Привычные блюда в «Мечтателях», которые готовит шеф-повар Виталий Папп, превратились в образец кулинарного искусства: пшенная каша соседствует с грильяжем из тыквенных семечек, драники подаются с уткой и клюквой BBQ или с красной икрой и соусом морнэ, омлет выступает в паре с олениной в креме из печеной кукурузы, а сэндвичи с яйцом пашот открывает с новой стороны эскаливада из овощей.
Кстати, не пить за завтраком в «Мечтателях» облепиховый или манговый беллини — гастрономическое преступление. Поэтому не отказывайте себе в доступных удовольствиях (или угостите шеф-повара — да, такая опция тоже есть в меню! Стоит 200 рублей).
А на десерт? Конечно, знаменитые сырники из рикотты, ставшие в Санкт-Петербурге притчей во языцех. С соленой карамелью, кокосовой сгущенкой или «прибухнувшей черникой» — решать вам, но помните главное: не ели сырники в «Мечтателях» — считай, и вовсе тут не были.
Адрес: наб. реки Фонтанки, 11
Режим работы: каждый день с 8:00 до 23:00
Завтраки: каждый день с 8:00 до 14:00
Меню завтраков в Animals компактное, но органичное и хорошо продуманное — с выбором определиться будет несложно, но разочарованным вы не останетесь. Особенно интересны две позиции: пашот на тартине с тартаром из авокадо и каша из зеленой гречки (или гречи, как говорят в Петербурге) с муссом из пармезана и домашней фетой. Шеф-повар филигранно выдержал баланс текстур и вкусов в каждом из блюд, и как бы ни сложился ваш день, утро в Animals оставляет исключительно хорошее впечатление.
Израильское бистро на Большой Конюшенной давненько держится в топе лучших мест для завтраков, и на то есть все основания. Визитная карточка заведения — шакшука, которую здесь готовят не хуже, чем в Тель-Авиве. Хочется чего-то необычного — заказывайте шакшуку с осьминогом и не забудьте в пару к ней свежайшую питу, которую в Saviv вместе с халой выпекают ежедневно к приходу первых гостей.
Надоели яйца? Берите смузи-боул с киноа и гранолой или запеканку из рикотты с фруктами и заварным кремом.
Здешний хумус, кстати, каноничен до неприличия, хоть сейчас в кулинарную палату мер и весов. Не самое легкое блюдо для завтрака, но если хочется чего-то посытнее, то в Saviv на выбор аж три варианта: с курицей, чоризо или авокадо.
А на десерт? Конечно, брауни с тахини! «Любимый десерт Сары» — это нежнейший шоколадный бисквит с кремом из пасты тахини, сервированный кружевными кунжутными чипсами. Дарит гастрономическое блаженство, радует душу, оставляет легкое чувство стыда за пропущенную накануне тренировку.
Адрес: ул. Большая Конюшенная, 9
Режим работы: по будням с 9:00 до 23:00; по выходным с 10:00 до 23:00
Завтраки: по будням с 9:00 до 16:00; по выходным с 10:00 до 16:00
А на десерт? Оладьи со сгущенным молоком и ягодами у шеф-повара Станислава Левохо обладают магической силой переносить в прошлое, прямиком к деревню к любимой бабушке. У них тот самый вкус, знакомый с детства! И не забудьте в магазине на выходе прихватить с собой порцию орешков с вареной сгущенкой.
Адрес: ул. Дегтярная, 1А
Режим работы: каждый день с 11:00 до 23:00
Завтраки: по будням с 11:00 до 12:00; по выходным с 11:00 до 16:00
Завтраки в specialty-кофейне Espresso Tonic подают весь день – кофезависимым тоже надо где-то есть. В меню — скрэмбл со слабосоленым лососем и мягким сыром, сырники с вареной сгущенкой и грецким орехом и разнообразные сэндвичи на тартине: хочется поострее — выбирайте со взорванной курицей, острыми маринадами и соусом гриль; тянет на средиземноморскую кухню — с креветками и авокадо. Наш фаворит — крок-мадам на гренках с ветчиной, яйцом и сырным соусом. Овсяная каша, кстати, здесь тоже имеется и подается с кранчи миксом и джемом собственного приготовления.
А на десерт? Новинка от шеф-повара: каштановый мусс с купуасу и карамелизированным грецким орехом — сочетание нетривиальное и оттого еще более заманчивое.
Если предпочитаете классику, закажите французские тосты с грушевым конфитюром и ванильным кремом на основе маскарпоне.
Адрес: ул. Социалистическая, 15
Режим работы/завтраки: по будням с 9:00 до 22:00; по выходным с 11:00 до 22:00
«Поздний завтрак в уютных интерьерах петербургской квартиры XX века», — именно такое впечатление остается у решивших начать свое утро в «Кузне». В меню — традиционные блюда из яиц с разнообразными топпингами, рисовая каша с ванилью и сливой, сырники с ягодами и сметаной, йогурт с гранолой и хурмой, бриошь с говяжьей грудинкой и муссом из пармезана. Особой популярностью у гостей пользуется весьма фотогеничный крок-мадам — довольны останетесь и вы, и ваши подписчики в инстаграме* .
А на десерт? Kuznya House знаменита не только блюдами Руслана Закирова, но и своей пекарней, поэтому на десерт советуем взять эталонный французский круассан с соленой карамелью, улитку с яблоком или творожное кольцо с медовыми сотами. Добавьте двойной капучино — и вы готовы дальше покорять город (или хотя бы пережить еще один рабочий день без потери последней нервной клетки).
Адрес: Новая Голландия, наб. Адмиралтейского канала, 2А
Режим работы: каждый день с 10:00 до 23:00
Завтраки: каждый день с 10:00 до 14:00
Сногсшибательный вид на исторический центр города — не единственная причина заглянуть на террасу ресторана «Вино & Вода»: впечатления от кухни здесь не меньшие, чем от архитектурных красот Петербурга.
Шеф-повар Егор Евстратов обновил меню, в котором появились позиции как для воинствующих ЗОЖников (омлет из фермерских яиц с брокколи и ягодно-фруктовые смузи), так и для любителей классических европейских завтраков (яйца бенедикт с лососем и крок-месье). Наши фавориты — яйцо пашот на хрустящем тосте с нежнейшей телячьей ветчиной и рисовая каша на молоке с нектаринами и миндальной крошкой.
А на десерт? Авторская версия классического глазированного творожного сырка из детства и настоящая пища богов: буквально тает во рту, поэтому советуем есть быстро и ни с кем не делиться.
Адрес: ул. Чайковского, 17
Режим работы: каждый день с 7:00 до 23:00
Завтраки: по будням с 11:00 до 13:00; по выходным с 11:00 до 15:00
Первый взгляд на меню в Jerome ставит в тупик. Во-первых, быстро определиться не получится — выбор велик и разнообразен. Во-вторых, сразу становится понятно, что после завтрака от шеф-повара Антонио Фреза проголодаетесь вы нескоро (возможно, только на следующий день).
Классические итальянские панини (с прошутто, грибами или маринованным баклажаном), бенедикт с соусом голландез и беконом из говядины, домашняя запеканка и сырники с фермерской сметаной и сезонными фруктами, тост с лососем «гравлакс» и коронное блюдо, ради которого местные приходят в Jerome, — скрэмбл с черным трюфелем.
Безупречно приготовленная яичница-болтунья, плотная и при этом воздушная, щедро посыпанная стружкой драгоценного гриба, заставляет забыть о пандемии, проблемах на работе и прочем несовершенстве окружающего мира и почувствовать себя хотя бы на полчаса в уютном кафе на тихой улице Прованса.
А на десерт? Гигантский синнабон. Серьезно, булочка с корицей и сливочным кремом в Jerome размером с голову упитанного младенца. Очень сладко, очень вкусно, очень калорийно: берите на двоих, а то и на троих — после полноценного завтрака с ней не справиться в одиночку.
Адрес: ул. Большая Морская, 25
Режим работы: каждый день с 8:00 до 23:00
Завтраки: каждый день с 8:00 до 16:00
Несмотря на концепцию «никакого сахара, глютена и лактозы» и девиз «Лучше легче!», завтраки в новом проекте Матильды Шнуровой Bio My Bio дарят не только эстетическое, но и физическое удовольствие.
Каждое блюдо как безупречно на вид, так и божественно на вкус. Сначала не решаешься разрушить гармонию на тарелке, а после — не можешь остановиться, пока не съешь все до последней крошки.
Меню внушительное, каждая позиция по-своему хороша, но попробовать рекомендуем тост с авокадо, соусом чимичури и перепелиными яйцами, омлет-суфле с камчатским крабом и балийским соусом, сырники тофу с кокосовой сгущенкой и асаи-боул с бузиной.
А на десерт? Берите ромовую бабу с ореховым соусом и ежевикой — не прогадаете! Достойная вариация на тему традиционного и знакомого всем с детства десерта, не менее вкусная и, пожалуй, куда более интересная.
Адрес: Вознесенский проспект, 6, SO Sofitel St. Petersburg
Режим работы/завтраки: с 7:00 до 23:00
Не все знают, что позавтракать в знаменитом «Доме со львами» можно, не останавливаясь в нем. Завтраки в Four Seasons великолепны — и даже этот эпитет не передает в полной мере восторг от утра, проведенного за трапезой в чайной гостиной одного из лучших отелей города.
Меню обширное, но заказать стоит, конечно же, фирменный завтрак «Дом со львами»: приготовьтесь, будет очень много, вкусно и с бокалом игристого. Из горячего — выбирайте яйца бенедикт, здесь их готовят безупречно и по традиционному рецепту. Хочется здоровой пищи? Берите сет «Полезный завтрак» — тут и запеченное авокадо с лососем и свежим салатом, и смузи на миндальном молоке, и кефирный пудинг с семенами чиа, спирулиной и цветочной пыльцой.
А на десерт? Бельгийские вафли, фирменная гранола с золотым изюмом и финиками и корзинка с булочками, воздушными круассанами и хрустящими тостами.
Бонус (особенно ценный для 2020 года): та самая непередаваемая атмосфера завтрака в отеле, ощущение магии путешествия, праздника и долгожданного отпуска.
Адрес: Вознесенский пр., 1
Завтраки: по будням с 7:00 до 11:00; по выходным с 7:00 до 12:00
Еще одна точка на кофейной карте города, где можно не только взбодриться, но и вкусно поесть. Самое интересное в меню: рисовая каша с лимонными цукатами и кремом из белого шоколада и маракуйи, гуакамоле на зерновом тосте со сметанным кремом с тархуном и сэндвич с конфи из курицы, луковым мармеладом и пюре из печеного сельдерея.
Для особенно голодных имеется специальный «Большой завтрак»: скрэмбл или глазунья с добавками на выбор: бекон, фермерские сосиски, адыгейский сыр или лосось гравлакс. Подается с томатами и песто, сметанным кремом, пшеничным хлебом и сезонными ягодами.
Один нюанс: количество желающих позавтракать обратно пропорционально количеству посадочных мест — место за столиком частенько приходится подождать.
А на десерт? Сырники из творога и кокосовой муки с вареньем из клубники и ревеня — просто, понятно, вкусно.
Адрес: Басков пер., 20