Обзоры, Образ жизни — 25 сентября 2020, 21:53

9 мест с лучшей шавермой в Санкт-Петербурге

Неважно, кто первый и в каком столетии завернул в тонкое тесто мясо с овощами и как назвал — шаверма, шаурма или шварма — менее вкусным от этого любимый всеми стритфуд не становится. Рассказываем, где искать лучшую шаверму в Санкт-Петербурге.

Для прогуливающихся в центре

В новом меню кафе «Мойка-3» появился элегантный вариант классической шавермы. В домашней пите — индейка тандури, томаты, огурцы, щавель, шпинат, фасоль и красный лук. В качестве заправки — фирменный соус на основе домашнего майонеза с добавлением фондю из пармезана и специй тандури с молоком и чесноком. 


Подача прекрасно подойдет для парной дегустации: если дальнейший вечер предполагается с романтическим уклоном — при заказе попросите не класть лук, а если поцелуи в программе не заявлены — наоборот, добавьте порцию халапеньо. Станет еще вкуснее, острее и значительно интереснее. 

Рекомендуемый пейринг: лимонад с алоэ, жасмином и лаймом 

Адрес: наб. реки Мойки, 3

Режим работы: вс – чт: 11.00 – 23.00; пт – сб: 11.00 – 01.00




Для вегетарианцев и им сочувствующих

Вегетарианский шаверменный рай притаился в самом центре Сенного рынка. Заходите со стороны Фонтанки и идите прямо, не сворачивая: пройти мимо не удастся, очередь из желающих перекусить укажет нужное место. 


В меню «Веган Пирамиды» — блюда арабской кухни, хумус, немудрящие супчики, смузи и фреши по смешной цене. Но королева этого гастрономического изобилия — любимая питерцами шаверма с фалафелем. В пите или лаваше, решать вам, но мы рекомендуем остановиться на варианте с ржаным лавашом и баклажанами. В составе традиционно — томаты, огурцы и капуста, соус — на основе веганского майонеза с аджикой. Фалафель без преувеличения один из лучших в городе — сочный, безупречно прожаренный, без лишнего масла. Кстати, попробовать приготовить его можно и дома: шеф-повар «Веган Пирамиды» с удовольствием делится рецептами в инстаграме заведения. 

Рекомендуемый пейринг: свежевыжатый морковный сок

Важно: оплата наличными или переводом 

Адреса: Московский пр., 7 (круглосуточно), Лофт проект Этажи (10.00 – 22.00), Сенной рынок (10.00 – 20.00)




Для консерваторов

Шаверму на пересечении Литейного и Невского готовят аж с 1998-го, и все эти годы популярность заведения не ослабевает: в очереди придется постоять даже с утра в будний день. В меню «Легендарной шавермы на Невском» — классические варианты в пите, лаваше и на тарелке. Для особенно голодных есть двойные порции. С начинкой все просто: идеально приготовленная курица, микс из томатов, огурцов и капусты, насыщенный и правильно приправленный соус на основе майонеза. Одним словом, тот самый вкус, знакомый с детства. 

Рекомендуемый пейринг: выбрать что-то интересное из напитков здесь не удастся — лучше прогуляйтесь до «Мечтателей» на Фонтанке и возьмите облепиховый беллини навынос

Важно: оплата только наличными

Адрес: Литейный пр., 53

Режим работы: круглосуточно




Для инстаграм-зависимых

Самая фотогеничная шаверма находится на Чайковского, 57: в меню BBQ SHAVERMA кроме классической опции с курицей можно найти варианты со свининой, говядиной, треской и морепродуктами. Фишка заведения — цветной лаваш: например, шаверма со свининой будет в розовом, а с треской — в ярко-голубом. 

Компанию основному белку составляют томаты, огурцы, пекинская капуста и морковь по-корейски. Соус зависит от вида выбранной шавермы, от сливочного карри к курице до тартара к морепродуктам. 

Хочется чего-то эдакого? Попробуйте десертную шаверму под игривым названием «Сладкая Аллочка»: творожный сыр и фрукты с джемом в двухцветном лаваше. 

Рекомендуемый пейринг: «НеПетербургский смузи» из облепихи, манго и банана

Адрес: ул. Чайковского, 57

Режим работы: ежедневно, 11.00 – 23.00




Для любителей израильской кухни



«Хумусия Мамеле» — аутентичный ближневосточный стритфуд: шварма в лаваше с курицей — внутри микс из свежих овощей и квашеная капуста, в качестве соуса выступают хумус и тхина. Последнюю, кстати, ребята привозят прямиком из Израиля. 

Рекомендуемый пейринг: чай «Питерская осень»

Адрес: ул. Некрасова, 28

Режим работы: вс, пн – чт: 12.00 – 20.00; пт – сб: 13.00 – 22.00




В израильском бистро Saviv шварма подается в подсушенной на гриле пшеничной лепешке с нежным хумусом, острой хариссой и маринованными овощами, жареным луком, свежими томатами и зеленью. Из начинок на выбор три — курица, фирменный фалафель и кебаб из баранины. 

Рекомендуемый пейринг: домашний лимонад «Яблоко-мята»

Важно: шварму в Saviv можно попробовать только по доставке, но она стоит потраченных усилий



Адрес: ул. Большая Конюшенная, 9

Режим работы: пн – пт: 9.00 – 00.00; сб – вс: 10.00 – 00.00



Для гурманов

Шаверму из ресторана Art Caviar на Большой Конюшенной, 10 можно смело подавать особам королевских кровей: в меню четыре позиции, но выбирайте ту, что с копченой белугой и икрой горбуши. В тончайшем лаваше компанию рыбе составляют свежие огурцы и помидоры, микс из ромейна и айсберга и песто из вяленых томатов. Приправа — соус васаби, удачно дополняющий филе осетра и оттеняющий солоноватость икры. 

Рекомендуемый пейринг: шампанское, конечно же! 

Адрес: ул. Большая Конюшенная, 10

Режим работы: ежедневно, 12.00 – 23.00



Для адептов мяса

Местные знают: за вкусными ребрами надо идти в сеть мясных ресторанов Frank. Однако не всем известно, что у ребят в меню представлены сразу четыре шавермы — от классической куриной до азиатской с креветками и мексиканской с говядиной и сыром. Но раз уже речь идет о Петербурге, рекомендуем попробовать Северную шаверму: внутри слайсы нежнейшей оленины, пекинская капуста, огурец, все это щедро приправлено терпким брусничным соусом. Вкус одновременно насыщенный, яркий и очень свежий. 

Рекомендуемый пейринг: домашний лимонад «Малина-лемонграсс»

Адреса: Большой пр. П.С., 35; ул. Рубинштейна, 29; Московский пр., 175

Режим работы: вс – чт: 12.00 – 01.00; пт – сб: 12.00 – 03.00


Для консерваторов на той стороне Невы

Еще одно место с классической оригинальной шавермой находится на основанном в 1711 году Сытном рынке, что на Сытнинской площади, — старейшем в Петербурге. 

Меню, написанное от руки, включает немало (довольно странных) позиций, но только шаверма достойна внимания. Состав простой и привычный: курица, томаты, огурцы, капуста, соус на основе майонеза со специями. Порция огромная — смело можно брать одну на двоих. 

Рекомендуемый пейринг: прогуляйтесь до Блохина, 23 и возьмите отменный кофе в Opetit

Важно: возможна оплата картой

Адрес: Большой Сампсониевский пр., 66


Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: Getty Images
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Образ жизни — 20:34, 14 мая 2021
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Glass Animals, Depeche Mode и Kasabian
Образ жизни — 14 мая, 20:34
Дай почитать: обзор «Теней тевтонов», «Трансметрополитена» и других книг
Новости, Новости — 14 мая, 18:37
У Дикси Дамелио новый клип. Там снялась Чарли Дамелио
Образ жизни — 14 мая, 18:35
Мотоклубы и крытые мотошколы. Где и как в Москве учат ездить на мотоциклах
Новости, Новости — 14 мая, 15:45
У Boulevard Depo и Jeembo вышел ЕР «Омофор». Он должен помочь избавиться от хронической усталости
Новости, Новости — 14 мая, 15:14
Опубликован утерянный альбом Коби Брайанта. Баскетболист записал его 21 год назад
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 14 мая, 11:19
Бывшие аккаунты Swag Team переименовали в Fenix Team
Новости, Новости — 14 мая, 10:21
У Артура Бабич вышел трек «Бабки»
Новости, Новости — 14 мая, 09:10
Белла Порч выпустила дебютный трек, а еще клип. В видео снялись Рахим и Дина Саева
Кино — 14 мая, 06:28
Верни мне музыку, без музыки тоска. Рецензия на фильм «Легенда о пианисте»
Новости, Новости — 14 мая, 00:14
Костюмы в стиле Марии-Антуанетты и сиреневая пудра: Ashnikko выпустила клип на трек Slumber Party
Музыка — 13 мая, 18:48
О новом альбоме, взломе радиоформата и «Страдающем Средневековье». Интервью с группой «СЛОТ»
Новости, Новости — 13 мая, 15:36
Дина Саева сняла мини-фильм, где рассказала о смерти отца и причинах своего состояния
Новости, Новости — 13 мая, 15:04
У Wylsacom коллаб с Nike. Блогер сделал лимитированные кроссовки со встроенными Apple Watch и AirTags
Новости, Новости — 13 мая, 13:21
У Егора Шипа вышел трек «Кис-кис». Блогер говорит, что посвятил песню Насте Ивлеевой
Новости, Новости — 13 мая, 11:48
Чарли Дамелио снялась в шоу The Early Late Night Show Дикси Дамелио. Поговорили о хейте в тиктоке
Герои — 12 мая, 18:15
Это просто фанфик какой-то. Интервью с Темой Пименовым
Новости, Новости — 12 мая, 18:13
BTS представят второй англоязычный сингл Butter 21 мая, а спустя два дня исполнят его вживую
Новости, Новости — 12 мая, 15:41
София Коппола сняла короткометражный фильм про нью-йоркскую балетную труппу
Новости, Новости — 12 мая, 11:07
Billboard назвал главных артистов десятилетия. В топе Дрейк, Эд Ширан, Бруно Марс и Джастин Бибер
Герои — 12 мая, 10:14
«Диктофон» с русским текстом. Борис Барабанов разговорил Антона Макарова
Кино — 12 мая, 06:17
Сериалы недели: «Наследие Юпитера», «Интергалактик», «Девушка по вызову» и другие
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 12 мая, 00:15
У Beembi из XO Team вышел дебютный трек «Можешь плакать»
Новости, Новости — 11 мая, 22:44
Lego выпускает конструктор с героями сериала «Друзья». Там тот самый диван, каноэ и Моника с индейкой на голове
Музыка — 11 мая, 21:07
Новое в музыке за неделю: Coldplay, Sir Sly, Qurt & Didar, Эрика Лундмоен и Amy Winehouse
Герои — 11 мая, 18:24
Полнометражная Америка: как русский актер массовки Влад Козлов стал режиссером в США
Новости, Новости — 11 мая, 18:18
Филипп Миронов стал шеф-редактором «Кинопоиска»
Новости, Новости — 11 мая, 15:03
Леонардо ДиКаприо показал первый кадр из «Убийц цветочной Луны» Скорсезе
Новости, Новости — 11 мая, 13:38
У собаки Беллы Порч появились аккаунты в тиктоке и инстаграме
Новости, Новости — 11 мая, 11:49
NCT Dream выпустили альбом Hot Sauce. Еще до релиза он начал бить рекорды
Новости, Новости — 10 мая, 14:30
Мемы теперь тоже летят в космос: SpaceX отправит к Луне оплаченный криптовалютой Dogecoin спутник
18+
(1 сезон)
Карнивал Роу
(2 сезон)
Кобра
(2 сезон)
Ты
(3 сезон)
7
Достать коротышку
(1 сезон)
Барри
(3 сезон)
Дунканвилль
(2 сезон)
8.3
Любовь, смерть и роботы
(1 сезон)