Обзоры, Образ жизни — 25 сентября, 21:53

9 мест с лучшей шавермой в Санкт-Петербурге

Неважно, кто первый и в каком столетии завернул в тонкое тесто мясо с овощами и как назвал — шаверма, шаурма или шварма — менее вкусным от этого любимый всеми стритфуд не становится. Рассказываем, где искать лучшую шаверму в Санкт-Петербурге.

Для прогуливающихся в центре

В новом меню кафе «Мойка-3» появился элегантный вариант классической шавермы. В домашней пите — индейка тандури, томаты, огурцы, щавель, шпинат, фасоль и красный лук. В качестве заправки — фирменный соус на основе домашнего майонеза с добавлением фондю из пармезана и специй тандури с молоком и чесноком. 


Подача прекрасно подойдет для парной дегустации: если дальнейший вечер предполагается с романтическим уклоном — при заказе попросите не класть лук, а если поцелуи в программе не заявлены — наоборот, добавьте порцию халапеньо. Станет еще вкуснее, острее и значительно интереснее. 

Рекомендуемый пейринг: лимонад с алоэ, жасмином и лаймом 

Адрес: наб. реки Мойки, 3

Режим работы: вс – чт: 11.00 – 23.00; пт – сб: 11.00 – 01.00




Для вегетарианцев и им сочувствующих

Вегетарианский шаверменный рай притаился в самом центре Сенного рынка. Заходите со стороны Фонтанки и идите прямо, не сворачивая: пройти мимо не удастся, очередь из желающих перекусить укажет нужное место. 


В меню «Веган Пирамиды» — блюда арабской кухни, хумус, немудрящие супчики, смузи и фреши по смешной цене. Но королева этого гастрономического изобилия — любимая питерцами шаверма с фалафелем. В пите или лаваше, решать вам, но мы рекомендуем остановиться на варианте с ржаным лавашом и баклажанами. В составе традиционно — томаты, огурцы и капуста, соус — на основе веганского майонеза с аджикой. Фалафель без преувеличения один из лучших в городе — сочный, безупречно прожаренный, без лишнего масла. Кстати, попробовать приготовить его можно и дома: шеф-повар «Веган Пирамиды» с удовольствием делится рецептами в инстаграме заведения. 

Рекомендуемый пейринг: свежевыжатый морковный сок

Важно: оплата наличными или переводом 

Адреса: Московский пр., 7 (круглосуточно), Лофт проект Этажи (10.00 – 22.00), Сенной рынок (10.00 – 20.00)




Для консерваторов

Шаверму на пересечении Литейного и Невского готовят аж с 1998-го, и все эти годы популярность заведения не ослабевает: в очереди придется постоять даже с утра в будний день. В меню «Легендарной шавермы на Невском» — классические варианты в пите, лаваше и на тарелке. Для особенно голодных есть двойные порции. С начинкой все просто: идеально приготовленная курица, микс из томатов, огурцов и капусты, насыщенный и правильно приправленный соус на основе майонеза. Одним словом, тот самый вкус, знакомый с детства. 

Рекомендуемый пейринг: выбрать что-то интересное из напитков здесь не удастся — лучше прогуляйтесь до «Мечтателей» на Фонтанке и возьмите облепиховый беллини навынос

Важно: оплата только наличными

Адрес: Литейный пр., 53

Режим работы: круглосуточно




Для инстаграм-зависимых

Самая фотогеничная шаверма находится на Чайковского, 57: в меню BBQ SHAVERMA кроме классической опции с курицей можно найти варианты со свининой, говядиной, треской и морепродуктами. Фишка заведения — цветной лаваш: например, шаверма со свининой будет в розовом, а с треской — в ярко-голубом. 

Компанию основному белку составляют томаты, огурцы, пекинская капуста и морковь по-корейски. Соус зависит от вида выбранной шавермы, от сливочного карри к курице до тартара к морепродуктам. 

Хочется чего-то эдакого? Попробуйте десертную шаверму под игривым названием «Сладкая Аллочка»: творожный сыр и фрукты с джемом в двухцветном лаваше. 

Рекомендуемый пейринг: «НеПетербургский смузи» из облепихи, манго и банана

Адрес: ул. Чайковского, 57

Режим работы: ежедневно, 11.00 – 23.00




Для любителей израильской кухни



«Хумусия Мамеле» — аутентичный ближневосточный стритфуд: шварма в лаваше с курицей — внутри микс из свежих овощей и квашеная капуста, в качестве соуса выступают хумус и тхина. Последнюю, кстати, ребята привозят прямиком из Израиля. 

Рекомендуемый пейринг: чай «Питерская осень»

Адрес: ул. Некрасова, 28

Режим работы: вс, пн – чт: 12.00 – 20.00; пт – сб: 13.00 – 22.00




В израильском бистро Saviv шварма подается в подсушенной на гриле пшеничной лепешке с нежным хумусом, острой хариссой и маринованными овощами, жареным луком, свежими томатами и зеленью. Из начинок на выбор три — курица, фирменный фалафель и кебаб из баранины. 

Рекомендуемый пейринг: домашний лимонад «Яблоко-мята»

Важно: шварму в Saviv можно попробовать только по доставке, но она стоит потраченных усилий



Адрес: ул. Большая Конюшенная, 9

Режим работы: пн – пт: 9.00 – 00.00; сб – вс: 10.00 – 00.00



Для гурманов

Шаверму из ресторана Art Caviar на Большой Конюшенной, 10 можно смело подавать особам королевских кровей: в меню четыре позиции, но выбирайте ту, что с копченой белугой и икрой горбуши. В тончайшем лаваше компанию рыбе составляют свежие огурцы и помидоры, микс из ромейна и айсберга и песто из вяленых томатов. Приправа — соус васаби, удачно дополняющий филе осетра и оттеняющий солоноватость икры. 

Рекомендуемый пейринг: шампанское, конечно же! 

Адрес: ул. Большая Конюшенная, 10

Режим работы: ежедневно, 12.00 – 23.00



Для адептов мяса

Местные знают: за вкусными ребрами надо идти в сеть мясных ресторанов Frank. Однако не всем известно, что у ребят в меню представлены сразу четыре шавермы — от классической куриной до азиатской с креветками и мексиканской с говядиной и сыром. Но раз уже речь идет о Петербурге, рекомендуем попробовать Северную шаверму: внутри слайсы нежнейшей оленины, пекинская капуста, огурец, все это щедро приправлено терпким брусничным соусом. Вкус одновременно насыщенный, яркий и очень свежий. 

Рекомендуемый пейринг: домашний лимонад «Малина-лемонграсс»

Адреса: Большой пр. П.С., 35; ул. Рубинштейна, 29; Московский пр., 175

Режим работы: вс – чт: 12.00 – 01.00; пт – сб: 12.00 – 03.00


Для консерваторов на той стороне Невы

Еще одно место с классической оригинальной шавермой находится на основанном в 1711 году Сытном рынке, что на Сытнинской площади, — старейшем в Петербурге. 

Меню, написанное от руки, включает немало (довольно странных) позиций, но только шаверма достойна внимания. Состав простой и привычный: курица, томаты, огурцы, капуста, соус на основе майонеза со специями. Порция огромная — смело можно брать одну на двоих. 

Рекомендуемый пейринг: прогуляйтесь до Блохина, 23 и возьмите отменный кофе в Opetit

Важно: возможна оплата картой

Адрес: Большой Сампсониевский пр., 66


Фото: Getty Images
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Образ жизни — 16:51, 22 октября 2020
Главное в телеграме за неделю: две крутые обложки, один деанон и «Фразы после секса»
Новости, Новости — 22 октября, 16:51
У Игоря Николаева тоже есть тикток. Никогда такого не было, и вот опять
Кино — 22 октября, 16:45
О теракте на Дубровке, фильме «Конференция» и человеческой слабости. Интервью с Иваном И. Твердовским
Новости, Новости — 22 октября, 14:37
Картину Бэнкси «Покажи мне Моне» продали почти за 10 тысяч долларов. Торги длились 8 минут
Новости, Новости — 22 октября, 13:23
Юрий Дудь стал самым популярным блогером среди зумеров
Новости, Новости — 22 октября, 09:53
В тиктоке нашли профиль Эль Фаннинг. Только у аккаунта нет аватара и верификации
Популярная темаПопулярно
Герои — 22 октября, 01:12
«Побывать на концерте классической музыки — это как прийти в храм». Интервью с дирижером Михаилом Татарниковым
Кино — 21 октября, 21:34
Рецензия на «Конференцию» Ивана И. Твердовского: проживи меня, проговори со мной
Новости, Новости — 21 октября, 21:33
Куча змей и ни одного выполненного челленджа. Роман Каграманов в шоу «З.Б.С.» Насти Ивлеевой
Образ жизни — 22 октября, 13:07
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов
Новости, Новости — 9 октября, 14:36
«Большая мечта — уже полпути»: минутка мотивации от Саши Петрова и glo
Новости, Новости — 21 октября, 18:35
Для торта придумали щит. Он позволяет задувать свечи без распространения бактерий
Герои — 21 октября, 15:50
О гипнозе, НЛП и дионисийстве. Интервью с актером Максимом Сухановым
Кино — 21 октября, 13:56
Бликующий экран: новинки кино в Сети («Суд над чикагской семеркой», «Ноктюрн», «Тебе стоило уйти»)
Герои — 21 октября, 13:06
О призвании, фэшн-тусовке и Трабуне. Интервью со Славой Gee
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 21 октября, 13:04
Microsoft и SpaceX теперь партнеры. Они разработают облачную сеть с помощью спутников
Новости, Новости — 21 октября, 12:09
Новое интервью Саши Спилберг: об успехе на ютьюбе и желании отправиться в космос
Новости, Новости — 21 октября, 09:44
Дени Вильнев снимет мини-сериал по роману Ю Несбе. Главную роль исполнит Джейк Джилленхол
Новости, Новости — 20 октября, 23:21
Зонд NASA попытается взять образец грунта с астероида. Рассказываем, где на это посмотреть в прямом эфире
Герои — 20 октября, 22:04
Интервью с моушен-дизайнером Brickspacer — тем, кто в клипе Tacos превратил Ильича из Little Big в кукурузу
Новости, Новости — 20 октября, 15:00
У людей обнаружили новый орган — еще одну пару слюнных желез
Новости, Новости — 20 октября, 14:17
Скотт М. Гимпл думает снять мультсериал по мотивам «Ходячих мертвецов»
Все звёзды и инфлюенсеры
Герои — 20 октября, 14:00
6 российских тревел-блогеров: о заработке, рекламе и экстремальных путешествиях
Новости, Новости — 20 октября, 13:48
Ученые назвали самый страшный фильм ужасов. Им оказался «Синистер»
Новости, Новости — 20 октября, 11:19
«Эйфория» возвращается: первый бонусный эпизод выйдет уже 7 декабря
Новости, Новости — 20 октября, 10:28
Несчастная любовь и дискотечные биты: послушайте новый трек Gavrilina «Только ты»
Новости, Новости — 20 октября, 09:07
В Дубае откроются американские горки по мотивам «Джона Уика» и «Иллюзии обмана»
Новости, Новости — 19 октября, 21:51
Вышел первый в мире хоррор для кошек. Главный злодей — огурец
Новости, Новости — 19 октября, 20:40
iPhone 12 в два раза обогнал iPhone 11 по количеству предзаказов. Кажется, новый смартфон и правда ждали
Новости, Новости — 19 октября, 18:27
Аня Покров в «Биг Ди шоу»: о комплексах, конкуренции и достоинствах Артура Бабича
Новости, Новости — 19 октября, 17:59
В «Делимобиле» новые правила. Теперь у водителей есть рейтинг
Ведьмы
Субура
(3 сезон)
Некст
(1 сезон)
Ради всего человечества
(2 сезон)
Метод
(2 сезон)
Настя, соберись!
(1 сезон)
Псих
(1 сезон)
257 причин, чтобы жить
(2 сезон)