Обзоры, Образ жизни — 25 сентября 2020, 21:53

9 мест с лучшей шавермой в Санкт-Петербурге

Неважно, кто первый и в каком столетии завернул в тонкое тесто мясо с овощами и как назвал — шаверма, шаурма или шварма — менее вкусным от этого любимый всеми стритфуд не становится. Рассказываем, где искать лучшую шаверму в Санкт-Петербурге.

Для прогуливающихся в центре

В новом меню кафе «Мойка-3» появился элегантный вариант классической шавермы. В домашней пите — индейка тандури, томаты, огурцы, щавель, шпинат, фасоль и красный лук. В качестве заправки — фирменный соус на основе домашнего майонеза с добавлением фондю из пармезана и специй тандури с молоком и чесноком. 


Подача прекрасно подойдет для парной дегустации: если дальнейший вечер предполагается с романтическим уклоном — при заказе попросите не класть лук, а если поцелуи в программе не заявлены — наоборот, добавьте порцию халапеньо. Станет еще вкуснее, острее и значительно интереснее. 

Рекомендуемый пейринг: лимонад с алоэ, жасмином и лаймом 

Адрес: наб. реки Мойки, 3

Режим работы: вс – чт: 11.00 – 23.00; пт – сб: 11.00 – 01.00




Для вегетарианцев и им сочувствующих

Вегетарианский шаверменный рай притаился в самом центре Сенного рынка. Заходите со стороны Фонтанки и идите прямо, не сворачивая: пройти мимо не удастся, очередь из желающих перекусить укажет нужное место. 


В меню «Веган Пирамиды» — блюда арабской кухни, хумус, немудрящие супчики, смузи и фреши по смешной цене. Но королева этого гастрономического изобилия — любимая питерцами шаверма с фалафелем. В пите или лаваше, решать вам, но мы рекомендуем остановиться на варианте с ржаным лавашом и баклажанами. В составе традиционно — томаты, огурцы и капуста, соус — на основе веганского майонеза с аджикой. Фалафель без преувеличения один из лучших в городе — сочный, безупречно прожаренный, без лишнего масла. Кстати, попробовать приготовить его можно и дома: шеф-повар «Веган Пирамиды» с удовольствием делится рецептами в инстаграме заведения. 

Рекомендуемый пейринг: свежевыжатый морковный сок

Важно: оплата наличными или переводом 

Адреса: Московский пр., 7 (круглосуточно), Лофт проект Этажи (10.00 – 22.00), Сенной рынок (10.00 – 20.00)




Для консерваторов

Шаверму на пересечении Литейного и Невского готовят аж с 1998-го, и все эти годы популярность заведения не ослабевает: в очереди придется постоять даже с утра в будний день. В меню «Легендарной шавермы на Невском» — классические варианты в пите, лаваше и на тарелке. Для особенно голодных есть двойные порции. С начинкой все просто: идеально приготовленная курица, микс из томатов, огурцов и капусты, насыщенный и правильно приправленный соус на основе майонеза. Одним словом, тот самый вкус, знакомый с детства. 

Рекомендуемый пейринг: выбрать что-то интересное из напитков здесь не удастся — лучше прогуляйтесь до «Мечтателей» на Фонтанке и возьмите облепиховый беллини навынос

Важно: оплата только наличными

Адрес: Литейный пр., 53

Режим работы: круглосуточно




Для инстаграм-зависимых

Самая фотогеничная шаверма находится на Чайковского, 57: в меню BBQ SHAVERMA кроме классической опции с курицей можно найти варианты со свининой, говядиной, треской и морепродуктами. Фишка заведения — цветной лаваш: например, шаверма со свининой будет в розовом, а с треской — в ярко-голубом. 

Компанию основному белку составляют томаты, огурцы, пекинская капуста и морковь по-корейски. Соус зависит от вида выбранной шавермы, от сливочного карри к курице до тартара к морепродуктам. 

Хочется чего-то эдакого? Попробуйте десертную шаверму под игривым названием «Сладкая Аллочка»: творожный сыр и фрукты с джемом в двухцветном лаваше. 

Рекомендуемый пейринг: «НеПетербургский смузи» из облепихи, манго и банана

Адрес: ул. Чайковского, 57

Режим работы: ежедневно, 11.00 – 23.00




Для любителей израильской кухни



«Хумусия Мамеле» — аутентичный ближневосточный стритфуд: шварма в лаваше с курицей — внутри микс из свежих овощей и квашеная капуста, в качестве соуса выступают хумус и тхина. Последнюю, кстати, ребята привозят прямиком из Израиля. 

Рекомендуемый пейринг: чай «Питерская осень»

Адрес: ул. Некрасова, 28

Режим работы: вс, пн – чт: 12.00 – 20.00; пт – сб: 13.00 – 22.00




В израильском бистро Saviv шварма подается в подсушенной на гриле пшеничной лепешке с нежным хумусом, острой хариссой и маринованными овощами, жареным луком, свежими томатами и зеленью. Из начинок на выбор три — курица, фирменный фалафель и кебаб из баранины. 

Рекомендуемый пейринг: домашний лимонад «Яблоко-мята»

Важно: шварму в Saviv можно попробовать только по доставке, но она стоит потраченных усилий



Адрес: ул. Большая Конюшенная, 9

Режим работы: пн – пт: 9.00 – 00.00; сб – вс: 10.00 – 00.00



Для гурманов

Шаверму из ресторана Art Caviar на Большой Конюшенной, 10 можно смело подавать особам королевских кровей: в меню четыре позиции, но выбирайте ту, что с копченой белугой и икрой горбуши. В тончайшем лаваше компанию рыбе составляют свежие огурцы и помидоры, микс из ромейна и айсберга и песто из вяленых томатов. Приправа — соус васаби, удачно дополняющий филе осетра и оттеняющий солоноватость икры. 

Рекомендуемый пейринг: шампанское, конечно же! 

Адрес: ул. Большая Конюшенная, 10

Режим работы: ежедневно, 12.00 – 23.00



Для адептов мяса

Местные знают: за вкусными ребрами надо идти в сеть мясных ресторанов Frank. Однако не всем известно, что у ребят в меню представлены сразу четыре шавермы — от классической куриной до азиатской с креветками и мексиканской с говядиной и сыром. Но раз уже речь идет о Петербурге, рекомендуем попробовать Северную шаверму: внутри слайсы нежнейшей оленины, пекинская капуста, огурец, все это щедро приправлено терпким брусничным соусом. Вкус одновременно насыщенный, яркий и очень свежий. 

Рекомендуемый пейринг: домашний лимонад «Малина-лемонграсс»

Адреса: Большой пр. П.С., 35; ул. Рубинштейна, 29; Московский пр., 175

Режим работы: вс – чт: 12.00 – 01.00; пт – сб: 12.00 – 03.00


Для консерваторов на той стороне Невы

Еще одно место с классической оригинальной шавермой находится на основанном в 1711 году Сытном рынке, что на Сытнинской площади, — старейшем в Петербурге. 

Меню, написанное от руки, включает немало (довольно странных) позиций, но только шаверма достойна внимания. Состав простой и привычный: курица, томаты, огурцы, капуста, соус на основе майонеза со специями. Порция огромная — смело можно брать одну на двоих. 

Рекомендуемый пейринг: прогуляйтесь до Блохина, 23 и возьмите отменный кофе в Opetit

Важно: возможна оплата картой

Адрес: Большой Сампсониевский пр., 66


Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: Getty Images
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Герои — 16:56, 29 июля 2021
Приключения, аттракционы, любовь. Интервью с Эмили Блант и Дуэйном Джонсоном
Новости, Новости — 29 июля, 16:56
Премьеру байопика о Мэрилин Монро с Аной де Армас перенесли на 2022 год
Новости, Новости — 29 июля, 16:18
Собственное кафе и ютьюб-хаус в Турции: Катя Конасова дала интервью Пете Плоскову
Новости, Новости — 29 июля, 15:41
У Aviasales теперь есть свой подкаст. Там рассказывают о путешествиях в СССР и современной России
Музыка — 29 июля, 00:25
Как мы выжили этим летом. Борис Барабанов о новом EP Земфиры
Новости, Новости — 28 июля, 23:59
Катя Клэп объяснила, почему у нее нет менеджера, в подкасте Сергея Мезенцева
Новости, Новости — 28 июля, 22:20
На съемки шоу «Что было дальше?» теперь можно попасть только при наличии QR-кода
Герои — 28 июля, 21:52
Гайды, вебинары и собственный бизнес. Блогеры-миллионники о том, на чем зарабатывают
Новости, Новости — 28 июля, 19:56
Лисса Авеми и Саша Стоун обсудили тренд на мужской маникюр в новом выпуске шоу «ДаДа — НетНет»
Новости — 26 июля, 18:39
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга
Новости — 9 июля, 14:03
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось
Новости, Новости — 28 июля, 17:30
«Холостяк» с Джараховым, чужая свадьба и «Я в моменте»: вышла финальная серия «Блогеров и дорог» Насти Ивлеевой
Герои — 28 июля, 17:05
О рыцарских романах, говорящих лисах и пьянках допоздна. Интервью с Дэвидом Лоури и Девом Пателем
Новости, Новости — 28 июля, 16:04
Макс Климток сравнил Dream Team House и Why Not House и объяснил, где ему было лучше
Новости, Новости — 28 июля, 15:27
Аня Покров считает, что в тикток-хаусах сложно жить. Блогерша объяснила почему
Герои — 28 июля, 13:57
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей
Новости, Новости — 28 июля, 12:13
Forbes опубликовал рейтинг самых успешных российских звезд. В него попали Милохин, Прусикин и Slava Marlow
Новости, Новости — 28 июля, 10:57
Выручка Gucci выросла на 86% во втором квартале 2021-го — до 2,31 млрд евро
Кино — 28 июля, 01:44
Сериалы недели: «Тед Лассо», «Властелины вселенной: Откровение», «Тернер и Хуч» и другие
Новости, Новости — 27 июля, 23:34
Артур Бабич и Хабиб проверили, кто лучше знает мемы, в шоу «Мем-батл»
Новости, Новости — 27 июля, 22:07
Instagram сделает аккаунты пользователей до 16 лет приватными
Образ жизни — 27 июля, 20:44
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con
Все звёзды и инфлюенсеры
Музыка — 27 июля, 15:43
Новое в музыке за неделю: Монатик, James Blake, Сюзанна, Lil Nas X и Глеб Калюжный
Герои — 27 июля, 14:45
Карманный революционер. Борис Барабанов поговорил с Николаем Комягиным из Shortparis
Новости, Новости — 27 июля, 14:25
Джиган выпустил трек «На чиле» по мотивам одноименного мема. На фитах Крид, OG Buda и Soda Luv
Новости, Новости — 27 июля, 13:48
Влад Бумага рассказал о переезде в Москву и съемках в кино в новом выпуске «А4 на детекторе лжи»
Новости, Новости — 27 июля, 13:11
Зомби-телепузики и кровожадный Микки Маус: тиктокер создает 3D-хорроры с известными персонажами
Герои — 27 июля, 12:18
Глянец и онлайн, шоу «Узнать за 10 секунд» и злобные комментаторы. Интервью с главным редактором «Афиши Daily» Трифоном Бебутовым
Новости, Новости — 27 июля, 11:32
В Санкт-Петербурге откроются фуд-корты
Новости, Новости — 27 июля, 10:51
Появился сайт, похожий на страничку «Википедии». Он меняется, когда читатель моргает
Кино — 26 июля, 23:28
Парадоксы любви. Рецензия на фильм «Кто-то кого-то полюбит»
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)