Обзоры, Образ жизни — 21 сентября, 19:54

10 лучших рюмочных Санкт-Петербурга и еще три

Когда петербургские рюмочные оказались под угрозой закрытия, неожиданно выяснилось, что они-то и составляют неповторимый городской колорит. Екатерина Суменкова составила для SRSLY обзор наиболее самобытных заведений, без которых гастротуры в культурную столицу утратят смысл.

«Снежинка»

Легенда Петроградской стороны

Фото: cafe-snezhinka.ru

Знаменитое место, прошедшее путь от советской мороженицы до уважаемого кафе-бара с клетчатыми скатертями, обширным двухстраничным меню, ролью в кино и почетными людьми в завсегдатаях. Редкий случай, когда в заведение такого формата приходят на конкретного человека: в роли гения места здесь — дежурная по бару Лариса Олеговна.

Подсказка: сходу сделать выбор из такого внушительного соблазнительного меню действительно непросто, поэтому завсегдатаи рекомендуют первым делом заказывать «закуску под водочку» (110 руб.), язык с хреном (130 руб.), селедку с картофелем (110 руб.), бефстроганов (220 руб.), домашние куриные котлеты (190 руб.) и блины боярские (120 руб.).

Адрес: Малый пр. П.С., 57

Режим работы: 11.00 – 23.00




Рюмочная на Восстания

Уходящая натура

Один из последних оплотов чистого жанра — совсем не туристическая, не модная и при этом очень душевная каноническая рюмочная с искусственной лианой, древним ЭЛТ-телевизором и бубнящим новости радиоприемником. Разыгрываются здесь чуть ли не библейские сюжеты: кемарящий за стойкой завсегдатай под чутким присмотром женщины за баром — высшая степень добродетели.

Подсказка: цены на водку стартуют от 45 руб. за рюмку, а закуску к ней можно подбирать по темпераменту. Для консерваторов — бутерброд с салом или шпротами (42 руб.), для основательных — сосиски с горошком (130 руб.), а для утонченных натур припасены сырки «виола» (35 руб.).

Адрес: ул. Восстания, 12

Режим работы: 09.30 – 22.30




Булочная-кондитерская «Чорек»

Булочная и рюмочная в одном

Удивительное, не имеющее аналогов комбо на Большой Конюшенной: в первом зале резвятся дети в ожидании своих пирожков, тортов и пирожных, а во втором интеллигентно опустошают рюмочки сотрудники Капеллы и их коллеги по культурно-просветительскому цеху. Атмосфера соответствующая — будьте готовы к тому, что тосты за соседним столом будут литься в песнях и стихах. 

Подсказка: соседство с булочной вносит в местный быт атмосферу почти бабушкиного гостеприимства. Водку (от 85 руб.), перцовку (100 руб.). сливянку (80 руб.) и спотыкач (80 руб.) можно закусить расстегаем с зубаткой (65 руб.), булочкой с маком (45 руб.), слойкой с мясом (45 руб.), крендельком (40 руб.) и прочими пирожками в ассортименте. Местную пиццу рекомендуется обходить стороной.

Адрес: ул. Большая Конюшенная, 7

Режим работы: 10.00 – 22.00



«Рядом»

Первая петербургская рюмочная 2.0

Фото: Facebook

Заслуженный родоначальник формата неорюмочных. Местный девиз «Пей чистым, оставайся честным» однажды крепко связал за одной барной стойкой молодых петербургских модников, нестареющую пьющую интеллигенцию, энциклопедических районных выпивох и длинноногих красавиц, быстро наловчившихся элегантно придерживать тяжелые пивные кружки. 

Подсказка: кроме водки (от 80 руб.), настоек (от 80 руб.) и прочего крепкого, большой популярностью здесь пользуется ореховый шнапс (220 руб.) — порой его разливают целыми батареями. Но высший пилотаж — распить полубутылку Moët Chandon (1300 руб.) из граненого стакана и закусить баклажанной икрой.  

Адрес: ул. Гороховая, 32 

Режим работы: 18.00 – 04.00 



«За углом»

Вечеринки и кинопоказы под крепкий алкоголь

Вторая питейная институция команды рюмочной «Рядом» — гораздо масштабнее и с целым комплектом культурно-досуговых надстроек. Первый этаж выделен под поп-ап-общепит от дружественных формаций, второй — собственно под бар, где регулярно устраивают вечеринки, кинопоказы и страшно популярное у молодой публики четверговое караоке. 

Подсказка: сейчас на первом этаже рюмочной работает стритфуд-лавочка от команды кафе YI, так что местный барный ассортимент можно закусывать не только фирменными бутербродами, но и бургерами, поке, куриными крыльями и прочим джанк-фудом.

Адрес: ул. Разъезжая, 2

Режим работы: 18.00 – 04.00




«Рюмочная в Бутылке»

Высокая культура пития в Новой Голландии

Фото: Facebook

Еще одни пионеры тренда на неорюмочные, высадившиеся в самом эпицентре прогрессивной петербургской урбанистики. Пока прочие арендаторы «Бутылки» несут вахту международного стритфуда, здесь отвечают за русский дух: льют домашние настойки и подают к ним образцовые закуски — пельмени, малосольные огурцы и гениальную малосольную селедку, которая, по легенде, котируется даже у олигархов.

Подсказка: в ностальгическом портфеле команды «Рюмочной в Бутылке» есть еще два проекта, исповедующие ровно те же эногастрономические ценности, — бар «Залив» с диджей-сетами по выходным и закусочная «Косуля» с полнометражным ностальгическим меню.

Адрес: Набережная Адмиралтейского канала, 2

Режим работы: пн – чт: 14.00 – 23.00; пт: 14.00 – 00.00; сб: 11.00 – 00.00; вс: 12.00 – 00.00




«Маяк»

Питейный аттракцион


Просоветский питейный Диснейленд со всеми атрибутами: бюстиком Ленина, немногословной буфетчицей в белом фартуке, мясом по-французски, копеечным алкоголем и колоритными завсегдатаями. Все вместе выглядит искренне и эффектно, поэтому жаждущих заглянуть в доперестроечное прошлое туристов первым делом ведут сюда.

Подсказки: среди местных селебрити есть Марк — по его словам, внук инженера, построившего один из мостов через Неву, и первый обладатель автомобиля BMW в Петербурге. Познакомиться и уточнить все детали можно, сыграв с ним в шахматы на выпивку (приготовьтесь проиграть).

Адрес: ул. Маяковского, 20

Режим работы: 12.00 – 23.00




«Хроники»

Форпост петербургской интеллигенции


Бар под ингерманландским флагом, где можно встретить выдающихся математиков, режиссеров, музыкантов и пожилых киноведов, завораживающих своими рассказами молодую публику. Наливают и крафт, и коктейли, но в большем почете — разное крепкое. В дань ленинградской традиции в центре зала установлен высокий круглый стол, за которым правильней всего пить кизлярку, закусывая бутербродом с килькой.

Подсказки: знаковые напитки «Хроник» — безусловно, водка, кизлярка, яблогон, зубровка и коктейль «Свободная Ингрия», но с некоторых пор по одному неслучайному стечению обстоятельств в спину им дышит негрони в исполнении бармена Никиты Давыдова.

Адрес: ул. Некрасова, 26

Режим работы: пн: 18.00 – 02.00; вт – пт: 18.00 – 00.00; сб: 18.00 – 05.00; вс: 18.00 – 00.00




«Русская рюмочная №1»

Дореволюционный русский стол


Уважаемый ресторан купеческой кухни с примыкающим к нему «Музеем русской водки», где после экскурсии за дополнительную плату вам проведут мини-дегустацию в рюмочной-стоячке. Но есть сценарий гораздо лучше: засесть за круглый стол, заказывать все настойки подряд, чередовать «Закуску №1» с закуской «Московской» и ронять слезу, заслушиваясь романсами Изабеллы Юрьевой.

Подсказки: местная барная карта — это целая энциклопедия самых разных водок, настоек, полугаров и самогонов (почти 150 бутылок). Для правильного эффекта изучать ее следует под легендарную закуску #1 с бужениной, салом, сельдью, килькой и семгой (362 руб.) и/или закуску «Московскую» — это запеченный костный мозг на гренках с костромской черной солью (590 руб.).

Адрес: Конногвардейский б-р, 4

Режим работы: пн – чт: 12.00 – 00.00; пт – вс: с 11.00 до последнего гостя




Рюмочная на Пушкинской

Гуманитарный кружок по интересам

Еще одно место, исторически считавшееся точкой сбора городских гуманитариев. Публика здесь разношерстная — от студентов и клерков до районных выпивох. Ровно та же многоликая ситуация наблюдается и в баре, за которым местные тетушки легко ориентируются в дореволюционных мерах объема водки и ловко поджигают шот «Б-52». 

Подсказки: два раза в неделю в рюмочной проходят уроки английского — мечта любого гуманитария.

Адрес: ул. Пушкинская, 1

Режим работы: 12.00 – 23.00




Можно заглянуть

«Свободная»

Фото: Facebook

Еще одна рюмочная под кураторством команды «Рядом» и «За углом». Принцип примерно тот же: крепкий алкоголь, культурно-досуговая программа, только почти у Невского и с более основательной закуской.

Адрес: ул. Большая Конюшенная, 31



«Щель»

Микро-рюмочная, открытая причастными к бару «Почта». Впечатляющая коллекция настоек (он кунжутно-грушевой до «сникерса») и меню, которое буквально выстраивается из принципа «все, что найдется в холодильнике».

Адрес: ул. Гороховая, 32-34



«Свобода»

Фото: Facebook

Совсем еще свеженькая неорюмочная с большой коллекцией крепкого, домашними котлетами, просекко на кране и четко обозначенной в манифесте философией dog-friendly.

Адрес: ул. Гороховая, 53




Фото: Getty Images
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Герои — 15:47, 24 октября 2020
«Смех — это противопоставление смерти». Интервью с актером Сергеем Буруновым
Новости, Новости — 24 октября, 15:47
В коалицию против Apple хотят вступить еще 400 разработчиков. Изначально их было 13
Новости, Новости — 24 октября, 14:16
У Dream Team House 7 миллионов подписчиков в тиктоке. Это самый популярный хаус в стране
Новости, Новости — 24 октября, 11:43
Появился уличный художник GANksy. Он как Бэнкси, только не человек
Новости, Новости — 23 октября, 18:14
У Reebook коллаборация с Ubisoft. Она посвящена игре Assassin’s Creed: Valhalla
Новости, Новости — 23 октября, 17:02
Золото, мрамор и даже фрагмент древнего копья: рассказываем, как выглядит iPhone 12 Pro за 3 млн рублей
Популярная темаПопулярно авто
Новости, Новости — 23 октября, 16:21
У Timepad новая система рекомендаций: она поможет найти интересные мероприятия
Образ жизни — 23 октября, 15:44
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Nilüfer Yanya, Саша Бортич и асексуальность
Новости, Новости — 23 октября, 15:41
У Tesla очередной рекорд. Выручка компании в третьем квартале составила почти 9 млрд долларов
Образ жизни — 22 октября, 13:07
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов
Новости, Новости — 9 октября, 14:36
«Большая мечта — уже полпути»: минутка мотивации от Саши Петрова и glo
Новости, Новости — 23 октября, 14:37
«Макдоналдс» введет раздельный сбор отходов во всех ресторанах сети
Новости, Новости — 23 октября, 13:54
Еще больше черного юмора и аллегорий: Тим Бертон планирует снять ремейк «Семейки Аддамс»
Новости, Новости — 23 октября, 12:50
Что будет с российским ютьюбом? Рассказывает Женя Калинкин
Новости, Новости — 23 октября, 10:50
Клип Арианы Гранде на трек Positions. Там певица становится президентом и печет пироги
Популярная темаПопулярно тикток
Новости, Новости — 22 октября, 19:51
Из Swag Team ушли сразу четыре участника. Тиктокеры решили заняться бизнесом и саморазвитием
Новости, Новости — 22 октября, 18:56
Тикток Вали Карнавал заблокировали. Но ненадолго
Новости, Новости — 22 октября, 18:17
Кракен на набережной «Зарядья». Это арт-объект Михаила Цатуряна
Новости, Новости — 22 октября, 16:51
У Игоря Николаева тоже есть тикток. Никогда такого не было, и вот опять
Кино — 22 октября, 16:45
О теракте на Дубровке, фильме «Конференция» и человеческой слабости. Интервью с Иваном И. Твердовским
Новости, Новости — 22 октября, 14:37
Картину Бэнкси «Покажи мне Моне» продали почти за 10 млн долларов. Торги длились 8 минут
Новости, Новости — 22 октября, 13:23
Юрий Дудь стал самым популярным блогером среди зумеров
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 22 октября, 09:53
В тиктоке нашли профиль Эль Фаннинг. Только у аккаунта нет аватара и верификации
Герои — 22 октября, 01:12
«Побывать на концерте классической музыки — это как прийти в храм». Интервью с дирижером Михаилом Татарниковым
Кино — 21 октября, 21:34
Рецензия на «Конференцию» Ивана И. Твердовского: проживи меня, проговори со мной
Новости, Новости — 21 октября, 21:33
Куча змей и ни одного выполненного челленджа. Роман Каграманов в шоу «З.Б.С.» Насти Ивлеевой
Образ жизни — 21 октября, 19:41
Главное в телеграме за неделю: две крутые обложки, один деанон и «Фразы после секса»
Новости, Новости — 21 октября, 18:35
Для торта придумали щит. Он позволяет задувать свечи без распространения бактерий
Герои — 21 октября, 15:50
О гипнозе, НЛП и дионисийстве. Интервью с актером Максимом Сухановым
Кино — 21 октября, 13:56
Бликующий экран: новинки кино в Сети («Суд над чикагской семеркой», «Ноктюрн», «Тебе стоило уйти»)
Герои — 21 октября, 13:06
О призвании, фэшн-тусовке и Трабуне. Интервью со Славой Gee
Ведьмы
Эмили в Париже
(1 сезон)
Некст
(1 сезон)
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Ведьмак: Происхождение
(1 сезон)
Ради всего человечества
(2 сезон)
Острые козырьки
(1 сезон)
Американская история преступлений. Импичмент
(3 сезон)
Метод
(2 сезон)
Настя, соберись!
(1 сезон)
Псих
(1 сезон)
257 причин, чтобы жить
(2 сезон)