У вас в описании проекта написано: «группа "Угли" создана на жизненных обстоятельствах, музыка показывает всю глубину нашего внутреннего мира». Что это за жизненные обстоятельства?
Даша: Это значит, что все основано на реальных событиях, без каких-то придуманных историй. Вот мы встретились, начали делать музыку.
Андрей: И начали писать про себя.
Даша: Про людей тоже.
То есть темами вашего творчества являются события из вашей реальной жизни?
Даша: Ну конечно, мы же пара.
В проекте «Труш» ты тоже была в паре с аранжировщиком (Андреем Артемьевым. — Прим. SRSLY)?
Даша: Да.
Ты можешь встречаться только с музыкантами? Или, наоборот, делаешь музыку только с теми, с кем у тебя отношения?
Даша: Вопросы у вас, конечно, каверзные. Но что скрывать? Да, так получается — только с музыкантами. Не знаю — я не пробовала других отношений.
Даша, я о тебе слышал прежде в контексте проекта «Труш» и песню про мотылька в ранней версии. Это, видимо, твоя песня.
Даша: Мне очень нравилась эта песня в контексте «Труш», но она была такой девичьей и как будто недожатой, как мне кажется. Очень было жалко. Я долго думала, делать ее или не делать. Мы посовещались и пришли к выводу, что надо подарить второе дыхание этому припеву, потому что, как по мне, он очень хорош.
На кого ты училась?
Даша: Я лесоинженер.
Эта специальность не вполне творческая.
А как вы пришли к музыке?
Андрей: Я пытался в юношестве поступить в университет в Минске (я из Беларуси сам). Но на тот момент испугался. Не знаю почему. Не пошел. А с музыкой (серьезно, конкретно) связался где-то к 23 годам. Начал петь, начал работать, начал осознавать, что мне нравится и я хочу этим жить, и по-другому, короче, никак.
А биты ты делаешь?
Андрей: Я больше певец. Но, опять же, я делаю аранжировки, дожимаю их.
Дарья, а ты как научилась так петь?
Даша: Наверное, что-то из детства. У меня всегда бабушки пели, очень красиво, правда, — на три голоса распевали все песни. Это было невероятно, я всегда их слушала с открытым ртом. А потом как раз в лесоинженерном университете у нас была очень сильная самодеятельность. Правда! Я туда пошла, потому что мама сказала: «Либо ты идешь поступаешь на бюджет, куда хочешь, либо в ПТУ». Я такая: «Нет, только не в ПТУ!» А у нас город маленький. Ну нет так нет.
Что за город?
Даша: Тулун (город в Иркутской области. — Прим. SRSLY). Сейчас вышел нашумевший сериал про пацанов. Я еще его не смотрела — боюсь: это один в один мой город, это капец. А в университете была очень сильная самодеятельность — «Студенческая весна». Я участвовала каждый год. Мы готовились достаточно сильно. И педагог у меня был крутой — Веревкин.
Получается, что для вас обоих Петербург стал некой творческой лабораторией, где вы реализуете свои таланты.
Даша: Да.
В какой момент вы там оказались и стали заниматься совместным проектом?
Андрей: Наверное, года три назад, когда я осознал (кстати, это был коронавирус), что в Минске и индустрия развлечений вообще легла. Стало понятно, что мне нужно что-то делать либо сейчас, либо никогда. Через леса и поля я перебрался в Россию. (Смеется.) И уже здесь мы познакомились и начали творить.
Что дал вам опыт участия в «Индюшатах» и что там вообще происходило?
Даша: Если честно, на нас как и похвалы, так и критики вылилось в тот вечер довольно-таки много. Люди такие: «Вот, ребята победили, но ни фига не дожали». Мы читаем газету и думаем: «Ну как так?» Но это очень круто, когда тебя критикуют — от этого, конечно, растешь. Мы очень рады победе, например, потому, что мы впервые попали на Love Radio. В прямой эфир — очень волнительно, но так здорово, что хочется еще. Вообще, как-то забурлило, закипело все, и это круто.
Вы видели там себе сильную конкуренцию?
Андрей: Мы даже не изучали, мне кажется, всех конкурсантов. Мы, знаешь, наобум подали заявку, потому что, как все понимают, мы не совсем инди. Потом с нами связалась Екатерина Пойменова: «Вы прошли, вам нужно быть в Москве». Мы приехали на саундчек. На саундчеке мы увидели только одну группу. Затем выступили и потом узнали, что у нас 1-е место.
Даша: На самом деле, почему-то не было никаких сомнений. Может быть, мы сейчас нескромно говорим, но было такое, правда, очень понятное ощущение.
Когда вы говорите «мы совсем не инди», вы имеете в виду, что ваша музыка более понятна более широкому кругу людей, чем сообществу поклонников инди?
Андрей: Что-то между понятным и непонятным.
А когда вы запускали свой проект, у вас было какое-то концептуальное видение, что именно вы собираетесь намешивать?
Андрей: Мы хотели делать музыку, которую в первую очередь хотелось бы слушать нам.
Даша: Но вспомни — у нас уже тогда было четкое понимание своего стиля. С нами работает Джейн Сытенко (стилист, продюсер, основательница проекта Eat My Style). Мы построили концепцию вместе, отталкиваясь от внутреннего ощущения стиля. У нас иногда бывают разные перепады настроения, и музыка тоже сочиняется разная. Но в последнее время мы начали наконец-то приходить к одному знаменателю. Последний ЕР — примерно то стилистическое направление, в котором мы будем двигаться дальше.
Вы много уделяете внимания видео, визуалам, сниппетам и прочему. У вас есть стратегия и сколько времени вы тратите на ее реализацию?
Даша: Много. Очень много времени занимает разработка идеи и потом — ее воплощение. Сейчас мы тоже придумали такое! Ходим, уже две недели ломаем голову, как это все воплотить. Надеемся, скоро будет новая пушка.
Андрей: В середине января у нас выйдет трек «Во грехе». К нему будет видео.Андрей: Ни в коем случае.
Даша: Нет.
Вы читали возмущенные отзывы на себя? Типа «как не стыдно».
Даша: Да. Меня трансвеститом часто называют.
Андрей: У нас, кстати, было прослушивание треков и клипов на стриме одного лейбла, опять же от «Индюшат». Мы сидим, смотрим уже запись, и тут такой чел говорит: «А что это за транс из “Центральной станции”»? (Смеется.) Чувак, откуда ты знаешь «Центральную станцию»?
Даша: Да, часто. Пишут, что мы «горгульи @#$%вые». На концерте, когда мы поем после рейва, я кричу: «Делаем @#$%вых горгулий!» И мы делаем — это тоже вдохновляет нас. Мы же ugly, угли, мы горячие уродцы. Называйте нас, как хотите, — мы все равно на своей волне.
Получается, ваша философия — раскрепощение людей через свое творчество?
Андрей: Да, конечно.
Это перекликается с концепцией Die Antwoord.
Даша: Да! Мы очень любим эту группу. Это круто, это свобода. Сейчас стоит быть поосторожней — но мы все делаем аккуратно.