Обзоры, Кино — 6 июля, 20:43

Сериалы недели: «Молодые монархи», «Поколение 56k», «Секс/жизнь», «Кевин может пойти на ***» и «Рик и Морти»

Обаятельный итальянский ромком про первое поколение, воспитанное в эпоху интернета. Новый сезон «Рика и Морти». Евгений Миронов в ремейке американского сериала. Документальный проект о победах советского спорта. Антон Фомочкин рассказывает о новых сериалах недели. 

«Молодые монархи» (Young Royals)

После очередного медийного скандала наследный принц Швеции Вильгельм (Эдвин Рюдинг) обращается к нации с повинной и в качестве добровольного наказания для воспитания духа уезжает учиться в частный интернат. 


Жизнь в привилегированной европейской школе сродни будням в американских колледжах. Из досуга — скабрезные ритуалы для посвящения в братство и регулярные пьянки. Отличительная черта «Монархов» сводится к пикантной контекстуальной условности, среди блюющих подростков дети сильных мира сего (от политиков до бизнесменов). Сверстники разве что не носят Вильгельма на руках из корыстного интереса. Любому в радость рассказать будущим детям байки об учебе с королевской особой, а может, и заручиться поддержкой. Потому основной конфликт в том, чтобы отделить зерна от плевел, бесчестных от искренних, друзей от врагов и прочие банальности подростковой мелодрамы. По содержанию и по исполнению это рядовой сериал про тяготы пубертатного периода, какой бы привлекательной ни казалась перспектива подсмотреть через замочную скважину за проблемами богатых. Первая любовь, познание собственного тела и сексуальных предпочтений — все по методичке. В иных обстоятельствах «Монархи» легко вписались бы в утреннюю сетку европейского MTV.

Где посмотреть: Netflix


«Поколение 56k» (Generation 56k)

Даниэль (Анджело Спаньолетти) безуспешно ищет пару в приложении для знакомств. И вот, наконец, очередное первое свидание проходит так, как обычно в кино начинаются истории любви: немного нелепо, пьяно, забавно и увлеченно, чтобы было, что вспомнить. Вернувшись домой и зарядив не вовремя севший телефон, Даниэль сталкивается с проблемой — спутница из сети на встречу не пришла, весь вечер он провел с незнакомкой, которую теперь будет сложно найти. 


Девушка связана с прошлым героя, но никакой заунывной драмы: «Поколение» — остроумный и обаятельный ромком, написанный по всем правилам жанра. «56k» из названия — это скорость первых модемов, которые изменили жизни подростков на пересечении миллениума. Старые итальянские песни о главном. Неаполь вечен и неизменен, хоть 10 лет назад, хоть 20. Даниэль возвращается в отчий дом и вспоминает детство. Русские и итальянцы — братья навек, 90-е по атрибутике практически неотличимы: видеокассеты, CD-плееры, джинсы-варенки. Вне маленького мира ребенка обстановка помрачнее, в Неаполе беспокойно, но, когда взрослеешь, концентрируешься на более приятных мелочах. Объяснять разницу поколений через гаджеты и приложения практически всегда получается пошло, у авторов сериала выходит нежно и светло. Сплошное удовольствие, как очутиться в погожий день в итальянской провинции. 

Где посмотреть: Netflix


«Секс/жизнь» (Sex/Life)

Отчаянная домохозяйка Билли (Сара Шахи) томится в неволе своего просторного дома. Из достижений последних лет — двое очаровательных детей. В череде бытовых забот остается только вспоминать порочное прошлое, что манит и зовет.


Netflix осваивает нишу эротического контента. «Секс/жизнь» — потрепанный от времени любовный роман в мягкой обложке. Чувства напоказ, томные взгляды и протяжные вздохи, конфликт прост и сводится к названию. Билли мечется меж двух огней. Выбирай: семья или секс. Такая драма, совмещать не получается. С одной стороны, достаток и буржуазный брак, что олицетворяет «скучный» истерик-муж, похожий на Кена. С другой — не менее безбедное прошлое: высокий бунтарь в кожаной куртке и на мотоцикле, который, по чувственным воспоминаниям героини, особенно хорош в постели. Женщина ведет дневник, перебирает все яркие эпизоды из лихой добрачной молодости, что проецирует на экран базовый набор перверсий для подобного сеттинга: от вуайеризма до фантазий о полигамии. Во время кастинга, вероятно, искали сугубо натурщиков — объекты вожделения Билли отчаянно переигрывают, а поставлено все как классическое телемыло. «Секс/жизнь» позиционировался как откровенное исследование брака, но по содержанию напоминает фанфик фанфика на прозу Э. Л. Джеймс. 

Где посмотреть: Netflix


«Пробуждение»

Разругавшись в аэропорту, семья следователя Фролова (Евгений Миронов) попадает в аварию по пути домой. Отныне реальность дробится на две параллельные вселенные. В одной у Фролова жива жена, в другой — сын. 


Небрежно адаптированный ремейк (с официальной покупкой прав) одноименного сериала с Джейсоном Айзексом. Оперативник по фамилии Пушкин, психотерапевт, проживающий в хлипком домике на берегу, квартира следователя — почти лофт. Перемещения между «мирами» знаменует навязчивый флешбэк с автомобильным крушением, при наличии видимой разницы сегменты по-разному окрашены: в одном случае тональность тусклая, в другом избыточно яркая. Симптоматическая проблема «Пробуждения» — объяснить не самым догадливым зрителям любое действие героя. Излишняя дотошность роднит сериал с проектами для дневного телеэфира, во время трансляции которых можно спокойно отходить от экрана и заниматься домашними делами: начинай смотреть с любого места, будет понятно. «Пробуждение» — мелодраматический процедурал, и преступления становятся самоцелью для подсказок, за которыми должен следовать Фролов в попытках разгадать связь между реальностями. Миронов, как большой артист, расправляет плечи, стоит его герою взглянуть в глаза очередному встречному и вновь поведать про свои чувства после пережитой трагедии. 

Где посмотреть: ivi


«Кевин может пойти на ***» (Kevin Can F**k Himself)

Эллисон (Энни Мерфи) тяжело живется в браке с Кевином (Эрик Петерсон). Муж-недотепа только и делает, что растрачивает сбережения на свои идиотские идеи, пьет пиво вечерами, подшучивает над возлюбленной и совсем о ней не заботится. Когда Эллисон понимает, что мечты о переезде в новый фешенебельный дом, взятый в ипотеку, несбыточны, то есть ее удел — вязнуть в родном болоте, она решает разделаться с Кевином.


Деконструкция телевизионного формата. Всепрощающий и смиренный персонаж второго плана оказывается глубоко несчастлив. Коммуникация с Кевином решена как ситком с традиционным дуракавалянием и театральным отыгрышем действующих лиц. Закадровый смех звучит издевкой над разбитым девичьим счастьем, а сам сериал становится критикой ходульных женских образов в прочих ситуационных комедиях. Стоит, впрочем, отметить, что при смене полюсов там, где солирует героиня, функциональной оказывается уже мужская партия, таков закон жанра. Но даже при столь изобретательном концепте «Кевин» — проект дидактичный. Когда Эллисон остается одна, ее захватывает тараканий мрак: бедная кухня, скудная гостиная, сплошной упадок. Серые будни в тусклой провинции. Брак невозможен в двух условностях, иначе партнеры друг друга так и не услышат. Выводы сделаны, смена тональности как прием исчерпывает себя уже на пилоте, впереди еще семь эпизодов вымученной черной комедии положений. 

Где посмотреть: AMC


«Спорт XX века»

В хорошем смысле старомодный по исполнению проект о величии советского спорта. Дмитрий Губерниев в роли ведущего-конферансье, архивные кадры, эксперты, поясняющие, почему в каждом виде спорта есть свои равнозначно увлекательные национальные победы. 


В спикерах как профильные журналисты, так и просто неравнодушные очевидцы. Хронология — весь советский период, от 20-х до 90-х. Аспект изучения самый разный: идеология, элемент воспитания, спортинвентарь, сборные команды, отдельные персоналии и, конечно, геополитические конфликты. Девиз «Быстрее. Выше. Сильнее», агрессивно навязанный по обе стороны океана соперничества ради, позиционируется как эквивалент гонке вооружений. На отдельных примерах можно отметить как наследственность в конкретных сферах (от хоккея до гимнастики), так и закономерное увядание (футбол). Исследование полезное, но нишевое

Где посмотреть: KION


«Рик и Морти» (Rick and Morty)

Рик и Морти аварийно возвращаются на Землю. Мягкая посадка в океане грозит конфликтом с королем водного мира. 


Новые эпизоды популярного гик-мультсериала. Никаких изменений в структуре, серия все еще состоит из многочисленных ответвлений, высмеивающих поп-культурные клише. При впечатляющем сторителлинге остается ощущение скетч-шоу сродни «Робоцыпу» или «Гриффинам». Тем, кто впервые столкнется с путешествиями Рика и Морти по мирам и галактикам, будет особенно весело от эксцентрики, чудачеств и постоянных разговоров на повышенных тонах. Если наблюдать за этим действом на протяжении пяти сезонов, эффект новизны, вполне понятно, пропадает. Как и в случае любых забронзовевших проектов, всегда знаешь, чего ждать. 

Где смотреть: «КиноПоиск HD»

Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: кадр из сериала «Кевин может пойти на ***»
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Герои — 22:07, 27 июля 2021
Карманный революционер. Борис Барабанов поговорил с Николаем Комягиным из Shortparis
Новости, Новости — 27 июля, 22:07
Instagram сделает аккаунты пользователей до 16 лет приватными
Образ жизни — 27 июля, 20:44
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con
Музыка — 27 июля, 15:43
Новое в музыке за неделю: Монатик, James Blake, Сюзанна, Lil Nas X и Глеб Калюжный
Новости, Новости — 27 июля, 14:25
Джиган выпустил трек «На чиле» по мотивам одноименного мема. На фитах Крид, OG Buda и Soda Luv
Новости, Новости — 27 июля, 13:48
Влад Бумага рассказал о переезде в Москву и съемках в кино в новом выпуске «А4 на детекторе лжи»
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 27 июля, 13:11
Зомби-телепузики и кровожадный Микки Маус: тиктокер создает 3D-хорроры с известными персонажами
Герои — 27 июля, 12:18
Глянец и онлайн, шоу «Узнать за 10 секунд» и злобные комментаторы. Интервью с главным редактором «Афиши Daily» Трифоном Бебутовым
Новости, Новости — 27 июля, 11:32
В Санкт-Петербурге откроются фуд-корты
Новости — 26 июля, 18:39
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга
Новости — 9 июля, 14:03
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось
Новости, Новости — 27 июля, 10:51
Появился сайт, похожий на страничку «Википедии». Он меняется, когда читатель моргает
Кино — 26 июля, 23:28
Парадоксы любви. Рецензия на фильм «Кто-то кого-то полюбит»
Новости, Новости — 26 июля, 21:27
В «Кухне на районе» теперь можно заказать маффин с кожурой банана и сумку для многоразовых бутылок
Новости, Новости — 26 июля, 19:03
Новое место в Москве: французская кондитерская NIQA на Тверском бульваре
Новости, Новости — 26 июля, 17:49
Полина Ланс ушла из Sweet House
Новости, Новости — 26 июля, 15:37
Даня Милохин завел еще один аккаунт в тиктоке. Там он публикует контент со съемок «Блогеров и дорог»
Герои — 26 июля, 14:40
На пару слов: интервью с Самарой Уивинг
Новости, Новости — 26 июля, 13:21
Первую серию 33-го сезона «Симпсонов» снимут в стиле мюзикла
Новости, Новости — 26 июля, 11:24
Full House покинули еще двое участников. Теперь в команде осталось шесть человек
Кино — 26 июля, 00:48
Who run the world. Рецензия на мультсериал «Властелины вселенной: Откровение»
Новости, Новости — 25 июля, 18:12
Вышел трейлер 7-го сезона XO Life. Он будет посвящен участницам хауса
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 25 июля, 16:41
Дима Масленников закрыл свой ресторан «Здесь кто-нибудь ест?» на Новослободской
Герои — 25 июля, 11:18
Кино, выросшее из страха. Интервью с актером фильма «Время» Алексом Вулфом
Новости, Новости — 25 июля, 09:45
Тикток-хаус Fenix Team закрылся. Он просуществовал чуть больше месяца
Герои — 24 июля, 18:35
Как устроено «Архстояние». Интервью с продюсером фестиваля Юлией Бычковой
Новости, Новости — 24 июля, 18:02
Блогерское объединение Chill Zone распалось
Новости, Новости — 24 июля, 10:15
У Coldplay вышел трек Coloratura. Он войдет в их новый альбом
Кино — 24 июля, 09:16
ЖатропеР: премьера влога Насти Ивлеевой «Блогеры и дороги»
Новости, Новости — 23 июля, 21:11
Саша Спилберг запускает платформу FireStarter для продвижения и запуска новых криптопроектов
Новости, Новости — 23 июля, 21:08
Валерий Карпин стал главным тренером сборной России по футболу
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)