Спорт XX века
(1 сезон)

Дата выхода
1 июля 2021 года
Страна
Россия
Жанр
документальный
Режиссёр
Сергей Орлов
Серий
5
Продолжительность
1 ч 10 мин
10
В ролях
Дмитрий Губерниев
Анатолий Бышовец
Виктор Гусев
Кирилл Набутов
Владимир Познер
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
10 /10Пользовательский рейтинг
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
О, спорт, ты — мир!
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
О, спорт, ты — мир!

Принято считать, что Россия (а в прошлом Советский Союз) впереди планеты всей в области балета, а вот со спортом у нас не заладилось, особенно с футболом. Но создатели документального проекта «Спорт XX века» решили развенчать этот миф и показать тот огромный прогресс, которого удалось достичь советским спортсменам за прошлое столетие по сравнению с предыдущей историей отечественного спорта.

Социалистическое общество создало образ нового человека. Он напоминал об идеалах античности и призывал «людей будущего» быть «быстрее, выше, сильнее», чтобы светлое социалистическое будущее состояло из людей принципиально нового типа — умных, развитых и спортивных. Поэтому создавалось огромное количество кружков, по радио и в школах стали проводить зарядки, и вообще спорт был призван решить чуть ли не все возможные проблемы. И отчасти он действительно их решал. Например, в маленьких городах, отдаленных от большой цивилизации, детям и подросткам совершенно нечем себя занять, что приводит к росту преступности и развитию смертельно опасных зависимостей, а вот с повсеместным появлением дворцов творчества и спорта, развитием всевозможных секций и студий дети после школы были заняты, и времени на «нежелательное» поведение у них не оставалось. Эта система работает и сейчас, но после развала СССР уже не в прежних масштабах.

С 1920-х годов в Советском Союзе было создано сразу несколько союзов и комитетов, связанных со спортом, — население должно как можно скорее встать на путь взращивания из себя новой нации будущего. Физическое воспитание в стране было поставлено на контроль, все союзные части должны были быть обеспечены спортивным инвентарем, лучшие из лучших спортсменов — принимать участие в международных соревнованиях. При этом тогда же, на заре нового Советского государства, страна отказывалась от участия в Олимпийских играх, считая необходимым отречься от старого мира с его буржуазно-капиталистической идеологией и призывая организовать единое международное рабочее спортивное движение. СССР всегда настойчиво шел своим путем, поэтому в 1930-е устраивались репрессии в отношении восточных практик и единоборств, а в 1940–1950-е организовывались кампании, следившие, чтобы советские спортсмены не ориентировались на западные методики и развитие спорта в Европе и Америке. Даже иностранные термины были спешно заменены на русские аналоги. Разумеется, все это тормозило развитие отечественного спорта, как, впрочем, и все другие сферы жизни советских людей, которым строго-настрого было запрещено учиться чему-либо в недружественных Союзу странах.

Однако, несмотря на все сложности и ограничения, не отметить явных успехов советских спортсменов будет несправедливостью по отношению к людям, ставшим чемпионами вопреки всему. Долгие годы советские спортсмены занимали лидирующие мировые позиции в хоккее, волейболе, борьбе, гимнастике, тяжелой атлетике, шахматах. Прыгун с шестом Сергей Бубка за свою карьеру установил 35 мировых рекордов, а художественная гимнастка Ирина Роднина дважды попадала в Книгу рекордов Гиннесса. В 1956 году команда СССР стала абсолютным победителем Олимпийских игр в Мельбурне. Даже с футболом повезло: в 1960 году сборная Советского Союза стала первым чемпионом Европы (наверняка вам известны такие футболисты как Лев Яшин, Слава Метревели и Виктор Понедельник). В хоккее было несколько триумфов: победа на чемпионате мира в 1956 году и победа на Кубке Канады в 1981-м. Вспоминается также легендарная победа советских баскетболистов на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году (да, «Движение вверх» сняли именно про этот матч).

Всего не перечесть, но авторы «Спорта XX века» постарались объять необъятное и максимально полно и скрупулезно разложить по полочкам этапы развития советского спортивного движения.

Спорт XX века | трейлер | оригинальный документальный сериал KION
Дмитрий Губерниев
Анатолий Бышовец
Виктор Гусев
Кирилл Набутов
Владимир Познер
Александр Нилин
Василий Уткин
Владимир Титоренко
Сергей Белоголовцев
Андрей Аршавин
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Новости — 21:12, 27 июля
Джефф Безос предложил NASA 2 млрд долларов, чтобы Blue Origin поучаствовала в лунной программе Читать
Образ жизни — 20:44, 27 июля
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con Читать
Новости — 19:32, 27 июля
Nokia перевыпустит классическую модель 6310. Там нет интернета, но есть «Змейка» Читать
Хочу ещё