В последние годы спрос на экологичные альтернативы привычных продуктов заметно вырос. Сегодня на полках супермаркетов можно без труда найти, к примеру, несколько видов растительного молока, а в скором времени таким же доступным может быть и «искусственное» мясо: Сингапур стал первой страной, разрешившей продажу синтетического куриного мяса, произведенного американской компанией Eat Just.
Продукт Eat Just производят в лабораторных условиях: хотя в нем и используются клетки кур, к забою птиц для их получения прибегать не приходится — материал берут путем биопсии. При этом искусственное мясо является не только более этичным по сравнению с обычным, но и более полезным: Business Wire сообщает, что проведенная сингапурскими властями проверка подтвердила, что выращенная «в пробирке» курица соответствует установленным для мяса птицы стандартам и имеет намного более чистый микробиологический состав. Вместе с тем было доказано, что культивированное мясо имеет высокое содержание белка и аминокислот, а также достаточное количество полезных жиров и минералов. Важно и то, что при его производстве не используются антибиотики.
На первых этапах искусственное куриное мясо будут использовать для производства наггетсов. Соучредитель и генеральный директор Eat Just Джош Тетрик заявил о своей уверенности в том, что получение разрешения от властей Сингапура — это только начало. «Работая в партнерстве с более широким сельскохозяйственным сектором и дальновидными политиками, такие компании, как наша, могут помочь удовлетворить растущий спрос на животный белок, поскольку к 2050 году население вырастет до 9,7 млрд человек», — поделился он.
Eat Just является не единственной компанией, активно продвигающей подобные инициативы: пару недель назад IKEA сообщила, что уже к 2025 году будет производить половину основных блюд, представленных в меню своих бистро, из растительных продуктов. Одной из главных задач такого экологической программы является сокращение количества парниковых газов, огромный процент которых приходится именно на сферу животноводства. Ранее аналогичную позицию озвучили и экологи из Оксфордского университета: они заявили, что человечество не сможет преодолеть глобальное потепление, если люди не перестанут есть мясо — на производство продуктов в целом и красного мяса в частности приходится четверть всех парниковых газов в мире.