В преддверии релиза шортплея «Лютик» представила сингл «Волна» — фонковый трек о сексе как о еще одном проявлении любви. Волны в песне стали носителями двух смыслов: преходящего удовольствия и части обволакивающей и безопасной водной среды.
Компанию синглу на шортплее составили композиции «Свет» — баллада о грустной версии себя, «Шепоток» с особой флейвой и трек «Авиарежим» о желании отключиться от мира. К этим песнями добавились ремиксы. «Чтобы танцевалось», — говорит «Лютик».
По настроению новый релиз сильно отличается от последнего полуакустического альбома: «Как две стороны луны, где EP “Свет” — ее темная часть», — поделилась артистка в пресс-релизе.
После выхода мини-альбома SRSLY поговорили с Сашей Эр (артистка, стоящая за проектом «Лютик». — Прим. SRSLY) о релизе, о том, как строить карьеру, если ты не живешь в России, и обсудили, почему не стоит ограничивать себя в творчестве.
Ты пишешь, что «Свет» — это твоя попытка запечатлеть свою грустную версию. Какую еще «себя», а главное в какой момент или таймлайн жизни ты бы хотела так закупорить, как послание в бутылке?
Мне кажется, в своей музыке я делаю это в хронологическом порядке. Я все время пишу новые песни, но иногда издаю их в нелинейном порядке, как в случае с этим альбомом. Для меня музыка — это своего рода поэтический дневник, каждый отрезок времени — важен.
Еще один вопрос родился на контрасте релиза: свой ипи «Свет» ты называешь темным. Почему так?
Треки из этого альбома я написала в самый темный свой период — после развода в 2022-м, когда мой бывший муж попал в рехаб. Он собрал пасьянс: ложь, абьюз, наркотики. Тогда пришлось понять, что не всегда любовь побеждает все, иногда тебя побеждает что-то другое. В это же время поменялся музыкальный продюсер моего проекта. Сейчас с музыкой мне помогает мой давний друг, Андрей Ботов (lazertits), с ним же мы играем концерты — он играет на гитаре и отвечает за звук.
Я впервые осталась одна, и оказалось, что рядом всегда были люди, которые любят и принимают даже худшую мою версию. Я много влюблялась, писала музыку 24/7, просыпалась в обнимку с синтезатором и каждый день ездила с псом на студию. Несмотря на всю эту драму, я чувствовала себя очень благодарной.
Но в какой-то момент я осознала, что вся эта искристая, насыщенная жизнь меня не только драйвит, но и разрушает. Когда ты на пределе, забываешь о каких-то базовых вещах: хорошо есть, вовремя ложиться спать, давать себе отдых. Я уехала в Турцию вместе с тонной свежезаписанных песен, где вдруг оказалось, что свет мне очень идет, солнце целует меня в плечо, и есть милый друг, который теперь намного больше, чем друг.
«Свет» в новых реалиях ощущается необычно, но кто я такая, чтобы переписывать историю — у всех бывают темные дни.
Справедливо! Правильно понимаю, что трек «Авиарежим» про какую-то тотальную усталость на грани невозможности да и нежелания установить связь с миром и людьми. Если тебе комфортно, можешь поделиться историей создания трека?
После развода я оказалась в кругу старых друзей и музыкантов со своей студии. Очень многих объединяла какая-то тотальная усталость от всех и всего, особенно, когда в Москву приходят холода. Мне было важно добавить в эти треки кого-то, кто хорошо понимал это состояние, к которому я подключилась, как по блютузу, поэтому на этой песне мне подпевал один мой старый друг.
Если «Свет» — это мой портрет со слов других, то «Авиарежим» — общее фото: коллективный образ грустных людей, которые меня тогда окружали. Хочется сказать, что сейчас все участники событий абсолютно счастливы.
Меня очень зацепило, что ты на новых треках даешь выход не самым комфортным эмоциям. Тебе вообще важно об этом говорить?
Я бы не сказала, что о чем-то говорить важно, а о чем-то нет, или что я выбираю это сама.
Часто песни собираются из фраз, которые не выходят из головы. Например, «Ноги мраморнеют — заболела, простынь — белым снегом замела меня». Мне нравится выдуманное слово «мраморнеть». Это когда кожа покрывается мраморным узором от холода. У меня синдром беспокойных ног — это когда из-за стресса (или других причин) появляются тянущие боли в голенях и ступнях. Симптомы усиливаются в покое, особенно перед сном, и от этого очень сложно заснуть. И, конечно, мерзнешь. Мне это кажется поэтичным: лежишь в кровати, за окном снег, не можешь уснуть и буквально превращаешься в статую.
Когда-то она была обычной девушкой, которую Афина превратила в монстра за то, что Посейдон изнасиловал ее в храме богини. Еще в детстве я не понимала природу этого мифа. Для меня Медуза не чудовище, а жертва и мстительница. Оскверненная и наказанная вместо виновного, она обретает силу: из жертвы насилия превратилась в символ возмездия. Эта история грустная или вдохновляющая?
Чтобы добавить светлую нотку, хочу поделиться! В терапии иногда дают задание: вспомните момент, когда вы в последний раз не испытывали стресс. Раньше я возвращалась к детству. Но этим летом мы поехали в волонтерский лагерь WWF на побережье Аданы помогать маленьким морским черепахам вылупляться. Там совсем не было связи, и это оказалось чистым счастьем. Обязательно повторим такой опыт: тоже авиарежим, но куда более оптимистичный.
Делаю все то же самое, что и всегда, только в более комфортных условиях. Выпускаю минимум один альбом и несколько синглов в год, всегда даю концерт в ноябре на свой день рождения и пару других концертов, когда придется.
Сейчас интересно выступать не только в России. Например, весной у меня был концерт в Барселоне, а в этом сентябре — в Стамбуле. Следующей весной планирую снова приехать в Европу, раздумываю между Барселоной и Марселем (может быть, выберу оба города).
Ну и кино! Я редко рассказываю, но я довольно регулярно синхронизирую музыку в сериалы и на телевидение. Последние два трека, например, уехали в сериал «Кукушкин».
Из хотелок на будущее — было бы очень интересно поработать с аудиокнигами или озвучкой мультиков, но пока что в приоритете — англоязычный альбом. 27 ноября буду в Москве и зову всех на концерт в Powerhouse!
Прекрасные планы. Вообще у тебя в жизни много перемен произошло (видела, что ты недавно вышла замуж, искренне поздравляю!), какое место сейчас занимает музыка?
Спасибо большое! Если честно, я и сама себя очень поздравляю и не могу до конца поверить, насколько комфортной и солнечной может быть жизнь, когда в ней нет круглосуточного фактора стресса в лице партнера. Моего мужа зовут Батын Эр (Bâtın Er), он турок и родился на черноморском побережье, но всю жизнь прожил в Москве, поэтому знает русский, как родной. Мы знакомы так давно, что даже не можем вспомнить, где именно это случилось. Для меня до сих пор в этих отношениях необычно, насколько все тепло и хорошо. Мне кажется, это явно слышно в альбоме прошлого лета, стоит послушать песню «Темные глаза».
Музыка всегда в моей жизни занимала важную часть — все так и осталось. Мне никогда не хотелось заниматься только музыкой или только работой, нравится чувствовать уверенность, независимость, пластичность выбора. Хочется совершенствовать каждую категорию фокусов: больше помогать родителям и родить ребенка, выпускать альбомы чаще и качественнее, выступать в разных странах (например, хочется поехать в Японию!) и в рамках своей рабочей деятельности прыгнуть выше, чем я сейчас.
Остается ресурс даже на хобби: я рисую на холстах в технике, которую, наверное, можно назвать антропометрической живописью. Это когда в роли кисти выступает тело. Мне вообще нравится работать с телесностью, например, когда писался альбом «Свет», вместе со скульптором Кириллом Арсеньевым мы сделали серию фарфоровых слепков. Никуда не спешу, воспринимаю это как побочные остатки творческой энергии, которые приобретают форму.
Мысль о том, что от чего-то нужно выбирать что-то одно, мне не близка, а вот несколько направлений, которые ты систематически развиваешь и между которыми периодически переключаешься, помогают жить в рамках своей собственной творческой экосистемы.