Среди последних — «Хочу как» от Кати Конасовой. Это шоу, в котором блогерша разбирает и пытается повторить бьюти-лайфхаки звезд — фактически проживает целый день в роли звезды, пробуя ее меню, спортивный досуг, примеряя стиль и тестируя процедуры. А в июне на «Дзене» появилась «Красота по» — новый проект визажиста Елены Крыгиной и стилиста Алексея Сухарева. В нем ведущие исследуют региональную моду нашей страны. Ниши бьюти и фэшна заняты, и теперь «Дзен» активно закрывает гастрономическую тематику. В этом платформе помогает Сергей Минаев с новым сезоном его шоу.
Осенью прошлого года Минаев запустил первый сезон проекта «История еды», в котором исследовал отечественную гастрономию: от царской России XIX века до гламурных нулевых. Главной идеей было показать, как формировались нынешние пищевые привычки и застольные традиции. С учетом того, что еда — это одна из важнейших частей культуры, исследование получилось действительно фундаментальным. В результате в первый сезон шоу вошло четыре полноценных фильма о роли российской гастрономии.
Почти год спустя Минаев решил переключиться на гастрономию отдельно взятого региона. Поэтому его проект сменил название. Теперь это «Рестораны Питера». Название говорящее: в новом сезоне ведущий исследует быт, атмосферу и устройство культурной столицы с точки зрения гастрономии. Шоу вновь состоит из четырех эпизодов. Каждый из них посвящен отдельному аспекту петербургской кулинарной жизни: историческим ресторанам, современным модным местам, заведениям в именитых отелях, а также культовым петербургским барам. «Удивительно изучать историю города буквально по тому, что у тебя в тарелке. <…> Историю бережно сохранили, и она живет не в музеях, а прямо в питерских ресторанах», — объяснил концепцию проекта Минаев.
На его канале в «Дзене» уже состоялся выход первого эпизода «Ресторанов Питера». 40-минутный фильм посвящен старейшим ресторанам Петербурга, которые в свое время привлекали внимание деятелей культуры и участников столичной светской жизни. В этом эпизоде Минаев посетил кондитерскую, откуда Пушкин отправился на свою последнюю дуэль, сходил в ресторан с архивными блюдами, где любили ужинать композиторы Чайковский и Римский-Корсаков, заказывая стерлядь в шампанском, посетил кафе, где отдыхали самые значимые представители Серебряного века, а также изучил главную пышечную города. Помимо самого Минаева в выпуске появились приглашенные эксперты. Среди них — независимый петербургский ресторанный критик Борик Критик, а также историк, краевед и писатель Лев Лурье.