Фестиваль будет проходить в Москве с 11 по 15 октября на площадках центра «Зотов», музея современного искусства «Гараж» и в кинотеатре КАРО 7 Атриум.
В этом году основной фокус национальной программы был направлен на «маленькие истории простых людей», которые смогут рассказать сквозь призму отдельных людей о событиях, затронувших каждого. Фильмы, по словам организаторов фестиваля, пронизаны отчетливым чувством зябкости и хрупкости мира («Черное», режиссер Виктория Дегтева). Другой важной темой фестиваля станет тема тоски по потерянному дому, которая будет раскрыта в картинах «Теплое место» режиссера Наталии Уваровой и «Ева» режиссера Ольги Смирновой. Кроме того, в программе shnit Worldwide Shortfilmfestival значатся фильма, поднимающие темы преодоление страданий из-за потери родных («Кольцо», режиссер Мария Нордэн) и молодости, проходящей на фоне больших потрясений («Май 2000», режиссер Кирилл Султанов).
Что касается других картин, самые «жизнеутверждающие» фильмы были собраны в блок под названием FEEL GOOD. Сюда можно отнести добрые истории о мягкой храбрости, нежности и, собственно, самой доброте. В блок вошли мелодрамы, комедии, анимация и даже видео-арт. Также в программу будут включены картины на национальных языках разных республик нашей страны. Как отмечают организаторы, с каждым годом количество таких проектов увеличивается. В этом году среди них будут представлены «Ма» режиссера Валентина Бесолова, «Кукушка» режиссера Евгения Николаева и «Айыы Куо» режиссера Айаала Адамова. Третий блок фестиваля — международный конкурс, он включает в себя избранные короткометражки с известнейших зарубежных фестивалей, вроде Клермон-Ферран, Берлинале. Победители shnit Worldwide Shortfilmfestival этого года будут выбраны международным жюри и объявлены в конце текущего месяца на церемонии закрытия в Амстердаме.
Также в конце сентября III Московский международный фестиваль архивных фильмов объявил программу. Кстати, мероприятие пройдет почти в то же время, что и shnit Worldwide Shortfilmfestival, с 6 по 15 октября. Открывать фестиваль будут сразу две картины: «Дети века» Евгения Бауэра и «Отравительница» легендарной французской киностудии Pathé. Интересно, что почти все фильмы будут показаны на фестивале с пленки, а перед этим эксперты расскажут несколько занимательных фактов о картинах, чтобы ввести зрителей в контекст.