Обзоры, Кино — 1 марта 2020, 13:38

Как тут и что: 10 самых ожидаемых российских фильмов 2020 года

Текст:
Денис Виленкин,
кинокритик
SRSLY любит российское кино и с каждым годом сильнее в него верит. Пусть не все и не всегда получается, но мы за старания и волю к победе. В 2020-м главными героями станут пожарные в лесу, кинокритик, умерший от героина, Данила Козловский в эпицентре чернобыльской катастрофы и другие. В общем, тут у нас 10 отечественных картин, которые вы посмотрите.


1. «Один день жизни Ивана Денисовича»

Настоящий живой классик советского кино Глеб Панфилов («В огне брода нет», «Прошу слова», «Начало») в возрасте 85 лет заканчивает работу над «Одним днем Ивана Денисовича». В экранизации рассказа Солженицына главную роль исполнил Филипп Янковский. Кино затронет непосредственно день из жизни советского заключенного, отбывающего десятилетнее лагерное наказание. За камерой стоит один из наиболее многообещающих российских операторов – Михаил Хасая («Холодный фронт», «Притяжение»), который всегда отличается своей стильной, холодной, урбанистской эстетикой (даже в по-хуциевски теплом «Трезвом водителе» Резо Гигинеишвили), и особенно интересно, как тандем с более чем 50-тилетней разницей в возрасте осмыслит себя на экране в самой долгожданной картине года. Нет, ну вы только подумайте. 2020 год, новый фильм Глеба Панфилова, снявшего свой первый короткий метр в 1958 году! Продюсеры собираются выпускать картину на 9 мая те.


2. «Кто-нибудь видел мою девчонку?»

Киновед и сценарист Сергей Добротворский и его жена Карина, ныне директор международного отдела в Condé Nast, предстанут молодыми и красивыми в новой художественной картине от автора важного фильма на исходе «российских тихих нулевых» «Портрета в сумерках» Ангелины Никоновой. «Кто-нибудь видел мою девчонку?» основан на одноименном автобиографическом романе Карины Добротворской, вышедшем в 2014-м. История жизни пары крайне трагична. Сергей, в самом расцвете творческих сил, через два года после развода с Кариной, умер от передозировки героином. Молодых главных героев в 90-х исполнят Александр Горчилин и Анна Чиповская, а сама драма станет первой в мировой практике экранизированной биографией кинокритика. Как уж не ждать!


3. «Спутник»

СССР, 1983 год. Советский космонавт-герой Валерий Вешняков (Петр Федоров) возвращается с космической миссии на Землю с неким инопланетным враждебным существом в собственном теле. Завязка, согласитесь, похожа одновременно и на «Венома», и на «Живое», но в российской кинофантастике мы согласны и на такое. Все-таки в продюсерах Федор Бондарчук, в одиночку тянущий всю отечественную масштабную научную фантастику на своих плечах («Вторжение» все же было очень красивым и выглядело на каждый свой рубль), а режиссером выступил Егор Абраменко (автор короткометражного космического фильма «Пассажир»). Снялись в «Спутнике» Оксана Акиньшина, сам Федор Бондарчук, Антон Васильев (блистательный Вася из «Звоните ДиКаприо!») и недавно выпущенный из-под ареста актер Павел Устинов.



4. «Чернобыль. Бездна»

Сначала назывался второй полнометражный фильм Данилы Козловского красиво и поэтично – «Когда падали аисты». Теперь звучит с некоторым оттенком тревожной охоты за зрителем. Надеемся, что это только приманка и как можно больше людей придет в кинотеатры и посмотрит авторское кино с возможным фестивальным потенциалом. Картина расскажет о пожарном-ликвидаторе (Данила Козловский), работающем на месте чернобыльской катастрофы. К превеликому удивлению и всеобщему стыду, это первая кинотеатральная российская кинокартина об аварии на ЧЭС (не считая экспериментального «В субботу» Александра Миндадзе), к тому же, хочется верить, Данила с присущим ему хорошим вкусом, ответственно подойдет к воссозданию эпохи и не соврет в деталях. Оператором выступила Ксения Середа – пожалуй, самая заметная сегодня девушка в профессии («Звоните ДиКаприо!», «Дылда»). 


5.   «Гуляй Вася 2!»

Долгожданный сиквел безбашенной народной комедии про сложные отношения и нежных мужиков. В этот раз боевые товарищи по любовному фронту отправятся на сказочное Бали, где Макс (Роман Курцын) попробуют отбить жену у Мити (Ефим Петрунин), а Паше (Борис Дергачев) вновь выдастся возможность переспать с прекрасной Васей (Любовь Аксенова). Ожидаем, что Роман Каримов даст ТоддаФиллипса и снимет свой «Мальчишник в Вегасе». Первая часть «Гуляй, Вася!» ужасно подкупала похмельным юмором, деревенскими гэгами и потрясающе органичной попсой в музыкальном оформлении.



6. «Вмешательство»

Второй полнометражный фильм Ксении Зуевой, снявшей в 2017 году мрачную драму под названием «Близкие», которую многие зрители сравнивали с ранней Гай Германикой. В целом, неспроста, помимо схожего центрального семейного конфликта, главная роль в «Близких» у той же Надежды Ивановой (Соня, евшая козявки в «Школе»). В центре сюжета «Вмешательства» молодая девушка (Анна Чиповская), которая влюбляется в врача (Андрес Кейшс), сделавшего ей операцию на сердце. Очень хочется увидеть Чиповскую в большой драматической роли у молодого (подчеркиваем) режиссера, которая, в свою очередь, обещает откровенную, страстную, но при этом жесткую историю любви. В других ролях также появятся Ксения Раппопорт и режиссер Иван И. Твердовский – судя по кадрам, в роли гопника.


7. «Герда»

Наталья Кудряшова (жена лесника в «Человек, который удивил всех», приз программы «Горизонты» за лучшую женскую роль на Венецианском кинофестивале) готовит к выходу свой второй полный метр. Предыдущий ее фильм «Пионеры-герои» был про утраченные иллюзии «поколения-80». «Герда» – история о молодой провинциальной девушке Лере, учащейся на соцфаке. Ее отец оставил семью, матери нужна психологическая помощь. Груз ответственности ложится на хрупкие плечи 26-тилетней студентки, и, как водится, сбежать от проблем из-за этого ей хочется еще сильнее. В тревожных снах Лера видит свою душу, и однажды та материализуется и шагает ей навстречу. Актрису на главную роль Кудряшова несколько месяцев искала по всему интернету, доверясь своему внутреннему чутью. Очень интересно, что в итоге вышло.



8. «Огонь»

Новый проект сверхуспешного зрительского режиссера Алексея Нужного («Я худею», «Громкая связь»). Это первый крупный фильм о пожарных, только задуматься, за всю историю российского кино. В «Огне» задействованы Константин Хабенский, Иван Янковский, Андрей Смоляков, Ирина Горбачева и другие. Ждем по-настоящему завораживающей войны с огнем, ведь, по словам артистов, съемки проходили с голливудским подходом. Павильонный лес по нажатию кнопки загорался и по нажатию же затухал. Пожалуй, 50-тисекундный тизер внушает уверенность в том, кто победит в следующей новогодней битве в российском прокате.



9. «Петровы в гриппе»

Вышедший наконец из-под ареста Кирилл Серебренников экранизирует нашумевший роман Алексея Сальникова. По сюжету книги в предновогодние дни вся семья автослесаря Петрова заболевает гриппом и с родственниками начинают происходить чуднЫе перипетии. Как обычно, заранее о фильме Серебренникова мало что известно. Главного героя играет Семен Серзин, его жену – Чулпан Хаматова. Кого-то играет Иван Дорн, что похоже на намечающуюся традицию для режиссера - снимать артистов в кино. В «Лете», как все помнят, роль Майка Науменко исполнял Рома Зверь и был чуть ли не лучшим (наравне с Ириной Старшенбаум) событием картины. 


10. «БУМЕРанг» 

Пётр Буслов импровизирует на тему «Бумера» спустя 18 лет после выхода знакового фильма. На крышу шикарной, заряженной синей BMW в попытке покончить жизнь самоубийством приземляется безработный художник Петрович (Тимофей Трибунцев). Хозяин машины – бизнесмен Эдик (Дмитрий Нагиев), владеющий фармацевтической компанией. Он понимает, что денег с нищего не вытрясти и заставляет переломанного во всех местах Петровича работать на себя. Определенно, «Бумеранг» для Буслова – взгляд на эпоху сквозь годы. Все тот же главный герой, автомобиль, некогда мрачный и выражавший смутные настроения переломного времени, теперь перешел в руки другим дельцам, в другом уже жанровом слепке. Посмотрим, насколько эта история будет авторской и будет ли в комедии место неуловимой метафизике потрясающей бусловской «Родины».


Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Денис Виленкин
кинокритик

Привет! Я – Денис Виленкин, редактор отдела «Кино/сериалы». Кинокритик, член гильдии киноведов и кинокритиков, внештатный автор главных изданий в России. Писал и пишу, к примеру, для Afisha Daily, Forbes, Кино ТВ. Общался с десятками звёзд, сотнями вековых дубов и ворошил тысячи ульев. Слышал про себя многое, ещё больше пропускал мимо ушей, которые почти как у Дамбо. Глазами полюбил французский магический реализм, итальянский неореализм и советский соцреализм. Учился во ВГИКе, но предпочёл найти работу.

В своем отделе я пишу про кино и сериалы, приглашаю самых достойных людей из профессии, чтобы дать им возможность поговорить об экранных искусствах. Мы во всех уголках планеты и под каждым фестивальным зонтиком. Нам интересно все – от тихой тунисской семейной драмы до травести-комедий Марюса Вайсберга. Кино не знает запретных тем, не знаем их и мы. Мы не можем позволить себе сказать хорошо про плохо и наоборот. Не боимся идти против течения, хотя по течению всегда как-то сподручнее. Пишем, что думаем, желаем и вам того же в комментариях.

Нам не интересны сплетни, мы берем комментарии из первых уст. Нам не близки диванные критики, писающие восторгом от десяти фильмов, что они посмотрели за год, ведь в кинокритике мы видим опцию диалога, изучения кино, его функций, природы и естества.

Мы – медиа будущего. Мы выросли в России, в стране, где закрылись все печатные киноиздания о кино, а некоторые сменили название, просто чтобы с нами не соперничать, пока мы были ещё совсем зародышем. Держите свою руку на своём пульсе, остальных мы потрогаем за вас. Кидаем трейлеры, постим новости, пишем тексты. В любое время дня и ночи мы обновляемся, растём и радуемся своим молочным зубам. Очень скоро они превратятся в настоящие клыки и тогда все застрахованные задницы в радиусе земного шарика затрепещут. Но нам, если честно, хватит и парочки. Srsly.

Читайте также
Кино — 12:18, 16 июня 2021
Сериалы недели: «Локи», «Содержанки 3», «Бетти», «Срок»
Новости, Новости — 16 июня, 12:18
Первое свидание с Марьяной Ро и ютьюб-канал отца: Face дал интервью Дмитрию Гордону
Новости, Новости — 16 июня, 11:58
Зои Кравиц дебютирует как режиссер. Она снимет фильм Pussy Island с Ченнингом Татумом в главной роли
Кино — 16 июня, 08:36
Как снимается филиппинское кино и что его ждет. Интервью с режиссером Брийанте Мендосой
Музыка — 15 июня, 18:42
Новое в музыке за неделю: Doja Cat, Peggy Gou, Lorde и Zivert
Новости, Новости — 15 июня, 18:41
Кроссовки Adidas Superstar можно будет собрать из нового набора Lego
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 15 июня, 16:52
Ариана Гранде анонсировала выход своего нового аромата God is a woman
Новости, Новости — 15 июня, 15:29
GONE.Fludd выпустит авторский NFT-токен вместе с виртуальной блогершей Сашей Вайнер
Новости, Новости — 15 июня, 12:41
Появились первые фото со съемок ремейка «Русалочки»
Образ жизни — 4 июня, 15:55
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории
Новости, Новости — 26 мая, 12:11
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу
Новости — 24 мая, 19:34
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга
Новости, Новости — 20 мая, 15:26
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации
Новости, Новости — 15 июня, 12:02
Автопортрет Курта Кобейна продали на аукционе за 281 тысячу долларов
Кино — 15 июня, 09:51
Истории для своих. Борис Барабанов о том, кто есть кто в фильме «Культовые тусовщики» Ника Морана
Новости, Новости — 15 июня, 09:04
Ида Галич придумала идею для сериала. Он выйдет в следующем году и, кажется, на ТВ
Новости, Новости — 14 июня, 20:51
Артур Бабич выпустил видео в формате немого кино. Блогер примерил образ Чарли Чаплина
Новости, Новости — 14 июня, 19:16
Появился трейлер второго сезона сериала «Утреннее шоу»
Новости, Новости — 14 июня, 16:58
Фаррелл Уильямс и Chanel запустили программу наставничества для предпринимателей
Новости, Новости — 14 июня, 16:41
С 13 по 20 июня в Москве будут штрафовать за использование скамеек и беседок
Новости, Новости — 14 июня, 14:32
Гоша Карцев запустил новое ютьюб-шоу «Если друг — подбери мне лук». В первом выпуске снялся Женя Калинкин
Новости, Новости — 14 июня, 13:18
Оля Шелби рассказала о третьей операции и отношениях с Димой Евтушенко в шоу «Вечерний лайк»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 14 июня, 11:56
Одноголосый дубляж и ракушки-побегушки: Алексей Щербаков запустил ютьюб-шоу «Диалоги о животных»
Новости, Новости — 14 июня, 10:32
У Ани Покров и Асии вышел трек «Любовь с картинки»
Новости, Новости — 14 июня, 08:50
Мем Doge продали за 4 млн долларов. Это новый рекорд
Новости, Новости — 13 июня, 17:41
Fenix Team набирает новых участников. Предложить свою кандидатуру может каждый
Новости, Новости — 13 июня, 16:19
Олег Романенко заявил, что точно не вернется в Dream Team House
Новости, Новости — 13 июня, 11:15
Группа Lovanda выпустила клип на песню «Изи» из ЕР «Тепло»
Новости, Новости — 12 июня, 20:14
Милена Чижова, Ира Ваймер, Арина Тарчуткина и Халберы рассказали стыдные истории в шоу «Стенка»
Новости, Новости — 12 июня, 15:32
Шипы, цепи и «медведь Ильича»: как выглядит коллаб Crocs и Little Big
Новости, Новости — 12 июня, 10:01
К Musica36 присоединился рэпер Smoke Bush. Вместе с qurt он выпустил трек «Не братан»
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)