Обзоры, Кино — 1 марта, 13:38

Как тут и что: 10 самых ожидаемых российских фильмов 2020 года

Текст:
Денис Виленкин,
креативный редактор
SRSLY любит российское кино и с каждым годом сильнее в него верит. Пусть не все и не всегда получается, но мы за старания и волю к победе. В 2020-м главными героями станут пожарные в лесу, кинокритик, умерший от героина, Данила Козловский в эпицентре чернобыльской катастрофы и другие. В общем, тут у нас 10 отечественных картин, которые вы посмотрите.


1. «Один день жизни Ивана Денисовича»

Настоящий живой классик советского кино Глеб Панфилов («В огне брода нет», «Прошу слова», «Начало») в возрасте 85 лет заканчивает работу над «Одним днем Ивана Денисовича». В экранизации рассказа Солженицына главную роль исполнил Филипп Янковский. Кино затронет непосредственно день из жизни советского заключенного, отбывающего десятилетнее лагерное наказание. За камерой стоит один из наиболее многообещающих российских операторов – Михаил Хасая («Холодный фронт», «Притяжение»), который всегда отличается своей стильной, холодной, урбанистской эстетикой (даже в по-хуциевски теплом «Трезвом водителе» Резо Гигинеишвили), и особенно интересно, как тандем с более чем 50-тилетней разницей в возрасте осмыслит себя на экране в самой долгожданной картине года. Нет, ну вы только подумайте. 2020 год, новый фильм Глеба Панфилова, снявшего свой первый короткий метр в 1958 году! Продюсеры собираются выпускать картину на 9 мая те.


2. «Кто-нибудь видел мою девчонку?»

Киновед и сценарист Сергей Добротворский и его жена Карина, ныне директор международного отдела в Condé Nast, предстанут молодыми и красивыми в новой художественной картине от автора важного фильма на исходе «российских тихих нулевых» «Портрета в сумерках» Ангелины Никоновой. «Кто-нибудь видел мою девчонку?» основан на одноименном автобиографическом романе Карины Добротворской, вышедшем в 2014-м. История жизни пары крайне трагична. Сергей, в самом расцвете творческих сил, через два года после развода с Кариной, умер от передозировки героином. Молодых главных героев в 90-х исполнят Александр Горчилин и Анна Чиповская, а сама драма станет первой в мировой практике экранизированной биографией кинокритика. Как уж не ждать!


3. «Спутник»

СССР, 1983 год. Советский космонавт-герой Валерий Вешняков (Петр Федоров) возвращается с космической миссии на Землю с неким инопланетным враждебным существом в собственном теле. Завязка, согласитесь, похожа одновременно и на «Венома», и на «Живое», но в российской кинофантастике мы согласны и на такое. Все-таки в продюсерах Федор Бондарчук, в одиночку тянущий всю отечественную масштабную научную фантастику на своих плечах («Вторжение» все же было очень красивым и выглядело на каждый свой рубль), а режиссером выступил Егор Абраменко (автор короткометражного космического фильма «Пассажир»). Снялись в «Спутнике» Оксана Акиньшина, сам Федор Бондарчук, Антон Васильев (блистательный Вася из «Звоните ДиКаприо!») и недавно выпущенный из-под ареста актер Павел Устинов.



4. «Чернобыль. Бездна»

Сначала назывался второй полнометражный фильм Данилы Козловского красиво и поэтично – «Когда падали аисты». Теперь звучит с некоторым оттенком тревожной охоты за зрителем. Надеемся, что это только приманка и как можно больше людей придет в кинотеатры и посмотрит авторское кино с возможным фестивальным потенциалом. Картина расскажет о пожарном-ликвидаторе (Данила Козловский), работающем на месте чернобыльской катастрофы. К превеликому удивлению и всеобщему стыду, это первая кинотеатральная российская кинокартина об аварии на ЧЭС (не считая экспериментального «В субботу» Александра Миндадзе), к тому же, хочется верить, Данила с присущим ему хорошим вкусом, ответственно подойдет к воссозданию эпохи и не соврет в деталях. Оператором выступила Ксения Середа – пожалуй, самая заметная сегодня девушка в профессии («Звоните ДиКаприо!», «Дылда»). 


5.   «Гуляй Вася 2!»

Долгожданный сиквел безбашенной народной комедии про сложные отношения и нежных мужиков. В этот раз боевые товарищи по любовному фронту отправятся на сказочное Бали, где Макс (Роман Курцын) попробуют отбить жену у Мити (Ефим Петрунин), а Паше (Борис Дергачев) вновь выдастся возможность переспать с прекрасной Васей (Любовь Аксенова). Ожидаем, что Роман Каримов даст ТоддаФиллипса и снимет свой «Мальчишник в Вегасе». Первая часть «Гуляй, Вася!» ужасно подкупала похмельным юмором, деревенскими гэгами и потрясающе органичной попсой в музыкальном оформлении.



6. «Вмешательство»

Второй полнометражный фильм Ксении Зуевой, снявшей в 2017 году мрачную драму под названием «Близкие», которую многие зрители сравнивали с ранней Гай Германикой. В целом, неспроста, помимо схожего центрального семейного конфликта, главная роль в «Близких» у той же Надежды Ивановой (Соня, евшая козявки в «Школе»). В центре сюжета «Вмешательства» молодая девушка (Анна Чиповская), которая влюбляется в врача (Андрес Кейшс), сделавшего ей операцию на сердце. Очень хочется увидеть Чиповскую в большой драматической роли у молодого (подчеркиваем) режиссера, которая, в свою очередь, обещает откровенную, страстную, но при этом жесткую историю любви. В других ролях также появятся Ксения Раппопорт и режиссер Иван И. Твердовский – судя по кадрам, в роли гопника.


7. «Герда»

Наталья Кудряшова (жена лесника в «Человек, который удивил всех», приз программы «Горизонты» за лучшую женскую роль на Венецианском кинофестивале) готовит к выходу свой второй полный метр. Предыдущий ее фильм «Пионеры-герои» был про утраченные иллюзии «поколения-80». «Герда» – история о молодой провинциальной девушке Лере, учащейся на соцфаке. Ее отец оставил семью, матери нужна психологическая помощь. Груз ответственности ложится на хрупкие плечи 26-тилетней студентки, и, как водится, сбежать от проблем из-за этого ей хочется еще сильнее. В тревожных снах Лера видит свою душу, и однажды та материализуется и шагает ей навстречу. Актрису на главную роль Кудряшова несколько месяцев искала по всему интернету, доверясь своему внутреннему чутью. Очень интересно, что в итоге вышло.



8. «Огонь»

Новый проект сверхуспешного зрительского режиссера Алексея Нужного («Я худею», «Громкая связь»). Это первый крупный фильм о пожарных, только задуматься, за всю историю российского кино. В «Огне» задействованы Константин Хабенский, Иван Янковский, Андрей Смоляков, Ирина Горбачева и другие. Ждем по-настоящему завораживающей войны с огнем, ведь, по словам артистов, съемки проходили с голливудским подходом. Павильонный лес по нажатию кнопки загорался и по нажатию же затухал. Пожалуй, 50-тисекундный тизер внушает уверенность в том, кто победит в следующей новогодней битве в российском прокате.



9. «Петровы в гриппе»

Вышедший наконец из-под ареста Кирилл Серебренников экранизирует нашумевший роман Алексея Сальникова. По сюжету книги в предновогодние дни вся семья автослесаря Петрова заболевает гриппом и с родственниками начинают происходить чуднЫе перипетии. Как обычно, заранее о фильме Серебренникова мало что известно. Главного героя играет Семен Серзин, его жену – Чулпан Хаматова. Кого-то играет Иван Дорн, что похоже на намечающуюся традицию для режиссера - снимать артистов в кино. В «Лете», как все помнят, роль Майка Науменко исполнял Рома Зверь и был чуть ли не лучшим (наравне с Ириной Старшенбаум) событием картины. 


10. «БУМЕРанг» 

Пётр Буслов импровизирует на тему «Бумера» спустя 18 лет после выхода знакового фильма. На крышу шикарной, заряженной синей BMW в попытке покончить жизнь самоубийством приземляется безработный художник Петрович (Тимофей Трибунцев). Хозяин машины – бизнесмен Эдик (Дмитрий Нагиев), владеющий фармацевтической компанией. Он понимает, что денег с нищего не вытрясти и заставляет переломанного во всех местах Петровича работать на себя. Определенно, «Бумеранг» для Буслова – взгляд на эпоху сквозь годы. Все тот же главный герой, автомобиль, некогда мрачный и выражавший смутные настроения переломного времени, теперь перешел в руки другим дельцам, в другом уже жанровом слепке. Посмотрим, насколько эта история будет авторской и будет ли в комедии место неуловимой метафизике потрясающей бусловской «Родины».


Денис Виленкин
креативный редактор

Привет! Я – Денис Виленкин, редактор отдела «Кино/сериалы». Кинокритик, член гильдии киноведов и кинокритиков, внештатный автор главных изданий в России. Писал и пишу, к примеру, для Afisha Daily, Forbes, Кино ТВ. Общался с десятками звёзд, сотнями вековых дубов и ворошил тысячи ульев. Слышал про себя многое, ещё больше пропускал мимо ушей, которые почти как у Дамбо. Глазами полюбил французский магический реализм, итальянский неореализм и советский соцреализм. Учился во ВГИКе, но предпочёл найти работу.

В своем отделе я пишу про кино и сериалы, приглашаю самых достойных людей из профессии, чтобы дать им возможность поговорить об экранных искусствах. Мы во всех уголках планеты и под каждым фестивальным зонтиком. Нам интересно все – от тихой тунисской семейной драмы до травести-комедий Марюса Вайсберга. Кино не знает запретных тем, не знаем их и мы. Мы не можем позволить себе сказать хорошо про плохо и наоборот. Не боимся идти против течения, хотя по течению всегда как-то сподручнее. Пишем, что думаем, желаем и вам того же в комментариях.

Нам не интересны сплетни, мы берем комментарии из первых уст. Нам не близки диванные критики, писающие восторгом от десяти фильмов, что они посмотрели за год, ведь в кинокритике мы видим опцию диалога, изучения кино, его функций, природы и естества.

Мы – медиа будущего. Мы выросли в России, в стране, где закрылись все печатные киноиздания о кино, а некоторые сменили название, просто чтобы с нами не соперничать, пока мы были ещё совсем зародышем. Держите свою руку на своём пульсе, остальных мы потрогаем за вас. Кидаем трейлеры, постим новости, пишем тексты. В любое время дня и ночи мы обновляемся, растём и радуемся своим молочным зубам. Очень скоро они превратятся в настоящие клыки и тогда все застрахованные задницы в радиусе земного шарика затрепещут. Но нам, если честно, хватит и парочки. Srsly.

Читайте также
Герои — 22:04, 20 октября 2020
О шоу «Утренняя звезда», Японии и остроумных комиках. Интервью с Константином Анисимовым
Герои — 20 октября, 22:04
Интервью с моушен-дизайнером Brickspacer — тем, кто в клипе Tacos превратил Ильича из Little Big в кукурузу
Новости, Новости — 20 октября, 15:00
У людей обнаружили новый орган — еще одну пару слюнных желез
Новости, Новости — 20 октября, 14:17
Скотт М. Гимпл думает снять мультсериал по мотивам «Ходячих мертвецов»
Герои — 20 октября, 14:00
6 российских тревел-блогеров: о заработке, рекламе и экстремальных путешествиях
Новости, Новости — 20 октября, 13:48
Ученые назвали самый страшный фильм ужасов. Им оказался «Синистер»
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 20 октября, 11:19
«Эйфория» возвращается: первый бонусный эпизод выйдет уже 7 декабря
Новости, Новости — 20 октября, 10:28
Несчастная любовь и дискотечные биты: послушайте новый трек Gavrilina «Только ты»
Новости, Новости — 20 октября, 09:07
В Дубае откроются американские горки по мотивам «Джона Уика» и «Иллюзии обмана»
Новости, Новости — 9 октября, 14:36
«Большая мечта — уже полпути»: минутка мотивации от Саши Петрова и glo
Новости, Новости — 19 октября, 21:51
Вышел первый в мире хоррор для кошек. Главный злодей — огурец
Новости, Новости — 19 октября, 20:40
iPhone 12 в два раза обогнал iPhone 11 по количеству предзаказов. Кажется, новый смартфон и правда ждали
Новости, Новости — 19 октября, 18:27
Аня Покров в «Биг Ди шоу»: о комплексах, конкуренции и достоинствах Артура Бабича
Новости, Новости — 19 октября, 17:59
В «Делимобиле» новые правила. Теперь у водителей есть рейтинг
Новости, Новости — 19 октября, 16:24
Кровь, змеи и куча локаций: посмотрите клип «Мальбека» и Сюзанны на трек «Шазам»
Популярная темаПопулярно
Музыка — 19 октября, 15:38
Рейв, на котором никто не танцует. SRSLY сходил на «Экранизацию» в «Гараж»
Новости, Новости — 19 октября, 14:06
Nokia запустит 4G на Луне. Компания заключила контракт с NASA на 14,1 млн долларов
Новости, Новости — 19 октября, 08:55
У Арины Даниловой новое шоу на ютьюбе. В первом выпуске — сестры Аракелян
Новости, Новости — 18 октября, 16:29
Посмотрите на новое граффити Бэнкси. Там девочка крутит обруч из велосипедной шины
Музыка — 18 октября, 10:11
Новое в музыке за неделю: Feduk, NiNO, Noize MC и James Blake
Кино — 18 октября, 01:35
Сериалы недели: «История хоррора с Элаем Ротом», «Территория», «Призраки усадьбы Блай», «Беспринципные», «Руммейт»
Новости, Новости — 17 октября, 16:15
Посмотрите клип Ани Покров на песню «Парень из села». Там Артур Бабич на коне
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 17 октября, 12:59
Дебютная песня Дины Саевой не выйдет. Об этом сообщила сама блогерша
Новости, Новости — 17 октября, 11:46
В тиктоке все снова танцуют. На этот раз — с героями из мультфильмов и сериалов
Новости, Новости — 17 октября, 10:35
У «Сестры Рэтчед» лучший старт среди сериалов Netflix этого года. Проект посмотрели с 48 млн аккаунтов
Образ жизни — 16 октября, 22:32
О демократии. Колонка Татьяны Толстой
Образ жизни — 16 октября, 20:46
Можно ли найти пару в приложениях для знакомств? Исследование SRSLY. Часть первая: Tinder
Герои — 16 октября, 18:30
«Я 10 лет притворялся модным диджеем». Интервью с Дмитрием Устиновым
Новости, Новости — 16 октября, 18:20
Ева Миллер и Иса из XO Team снялись в новом клипе Крида и Тимати «Звездопад»
Образ жизни — 16 октября, 17:41
«Я дико извиняюсь» и другие цитаты Алексея Жидковского
Образ жизни — 16 октября, 17:10
Чем закончился второй сезон «Внутри Лапенко»: песни ДДТ, кольцо для Особы и «Игра престолов»
Скользкий путь
(1 сезон)
4
Мандалорец
(3 сезон)
Земля монстров
(1 сезон)
Отыграть назад
(1 сезон)
Настя, соберись!
(1 сезон)
Псих
(1 сезон)
257 причин, чтобы жить
(2 сезон)
Видеть
(2 сезон)