Кирилл Серебренников — тот редкий тип художника, которому плевать на медиум-специфичность, ибо ему подвластно и кино, и театр, и телеэфир.
Серебренников родился 7 сентября 1969 в Ростове-на-Дону. Несмотря на то, что еще в школе ставил спектакли, выбрал физический факультет местного госуниверситета. В студенчестве и немного после режиссировал постановки во всех театрах РнД, а 1991-м перебрался на телек. На ростовском ТВ занимался всем, чем только можно — снимал рекламу, клипы (в том числе группе «Там! Нет Ничего»), документалки, телеспектакли и просветительские проекты о музыке и кино.
В 1998-м вышел его жутковатый полнометражный дебют «Раздетые», и так бы и кантовался КС (расхожее сокращение, его обычно используют быстро печатающие зумеры) на родном юге, пока в 2000-м его не позвала в Москву Алла Демидова — для постановки на канале «Культура» композиции по рассказам Ивана Бунина «Тёмные аллеи».
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Первой столичной постановкой стал «Пластилин» по пьесе Василия Сигарева в Центре драматургии и режиссуры в 2001 году. Как сострил Вадим Рутковский, именно с него «в русском театре начался не календарный — настоящий XXI век». Дальше пошли пьесы братьевых Пресняковых, «Господа Головлёвы» и скандальный перфоманс «Человек-подушка».
До августа 2012-го Кирилл Семенович был самобытным талантливым режиссером, а после, на посту худрука «Гоголь-Центра», для него началась уже другая эра. До нее впрочем, Серебренников успел снять «Изображая жертву», «Юрьев день», «Измены» и бомбическую короткометражку «Поцелуй креветки» с его тогдашним любимцем Юрией Чурсиным, а также набрать и выпустить актёрско-режиссёрский курс в Школе-студии МХАТ, ставший потом костяком обновленного ГЦ.
Со своими любимыми ребятами из «Седьмой студии» КС ставит «Идиотов» по мотивам фильма Ларса фон Триера, визитную карточку театра «Мёртвые души», «(М)ученика», по которому потом снимет фильм, «Кому на Руси жить хорошо», «Машину Мюллер», «Кафку», цикл поэтических спектаклей по Пастернаку, Ахматовой и Пушкину и, конечно, же #спектаклькоторогонебыло «Сон в летнюю ночь». С августа 2017-го по апрель 2019-го Серебренников просидел на вынужденном «карантине», пытаясь при помощи заметок и видеопосланий закончить фильм «Лето» и балет «Нуреев» для Большого театра.
В 2020-м Кирилл Серебренников по-прежнему crème de la crème светской тусовки, авторитет среди «думающих» москвичей, спасающихся от отчаяния в театральных катакомбах и на презентациях неважных по качеству, но поражающих величием замысла документальных фильмов о героях андеграунда. Говоря о нем в кадре, важные деятели московской тусовки используют фамильярное и нежное «Кирилл», стремясь показать свою «близость к телу».
Иногда меня раздражает самостоятельность женщин, но отсутствие личности раздражает еще больше.
Кирилл Семенович хорошо известен за границей и является одним из амбассадоров «России будущего». Любая премьера Серебренникова — большое событие. В январе 2020 года завершились съемки фильма по книге Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него», пока в «Гоголь-центре» уже вовсю идет одноименный спектакль.