Российский массовый зритель знает и любит Байрона как Фила из сериала «Интерны», а театральная тусовка — как разнопланового актера.
Возможно, когда-то владелец лесопилки мистер Байрон и подумать не мог, что у него в семье родится популярный в России актер, но в 1984 году появился маленький Один, и история началась.
Россией мальчик заинтересовался благодаря своему деду, который в свою очередь увлекался русской литературой. Кроме того, юноше показалось, что театральная жизнь в Америке — это бездушный конвейер и денежный барабан, а там в далекой России сплошные возможности и импровизации. Поэтому, когда сокурсники в театральном институте по программе стажировки болели британскими театрами, Один собрался и поехал в школу-студию МХАТ. Там он так всем понравился, что его позвали сразу на второй курс. Он отучился у Константина Райкина и до 2013 года играл у него в «Сатириконе». Там не просто отметился отличной игрой в «Гамлете», о чем многие русские актеры только мечтают со вздохами, но и получил за эту роль премию «Золотой лист». Для разнообразия творческой жизни играл на скрипочке в музыкальной группе Dr. Lector. Кстати, до сих не отказывает себе в возможности продемонстрировать свой выдающийся тенор на корпоративных движухах в ГЦ.
Здесь же в России его ожидало первое горе — по неизвестной причине покончил с собой его друг Казимир Лиске, с которым они вместе жили в общежитии, снимались, работали. Расспросы на эту тему Один не любит и вообще мало, где об этом говорит.
Не театром единым пополнялся список достижений Байрона, и уже в 2009 году он стал сниматься в телевизионных проектах «Иван Грозный» и «Столица греха».
В обаятельного американца, уже засвеченного на экране, вцепились на кастинге сериала «Интерны» — долго искали человека на роль иностранца, а этот впечатлил даже Ивана Охлобыстина, с которым удивительно хорошо сработался на прослушивании. Изначально персонажа планировали только на пару десятков серий, но в итоге совершенно влюбились и закабалили артиста на несколько сезонов. Так Один получил стабильную халтурку на большом телевидении и с тех пор уверен, что в России не так уж трудно хорошо зарабатывать на комфортную жизнь, не то что у него на родине.
В 2014 году актер влился в разношерстный коллектив «Гоголь-центра», где особенно блеснул в спектакле «Мертвые души», получив номинацию на «Золотую маску». Попутно продолжал сниматься в кино, появился в боевичках «Спираль» и «Максимальный удар», а также в фильме «Двенадцать месяцев. Новая сказка» в роли Июля.
Сериал «Интерны» меж тем все шел, душка и любимчик публики Один Байрон волновал умы и души барышень, кормил их какими-то историями о возлюбленной в Америке, не дождавшейся милого из холодной России, открещивался от слухов о романе с Кристиной Асмус и в конце концов сделал каминг-аут. От такого поворота случился разрыв не только шаблона и не только у зрителя, а также у самого Ивана Охлобыстина, с которым сразу стало не так весело работать на одной площадке.
Примечательно, что отец, напомним, владелец лесопилки, отнесся к выходу сына «из шкафа» как нормальный человек и куда лучше, чем российская артистическая тусовка. После разрушительных для психики актера набегов рассвирепевших сетевых леммингов, он вернулся от греха подальше в Америку, где лечил нервишки работой и учебой в кулинарной академии. Но потом вновь заскучал по России, и вернулся.
Один продолжает работать в «Гоголь-центре», где за годы накопил выдающиеся в партии в «Демонах», «Кафке», «Кузмин. Форель разбивает лед», «Спасти орхидею», где играет автора пьесы Влада Наставшева, музыкальном трибьюте «Наша Алла». Тесно и много сотрудничает с
Ян Гэ, которая называет его своей музой и сняла в своем фильме «Троица». В 2020-м также появился в роли загадочного продюсера во 2-м сезоне богомоловских «
Содержанок».
О личной жизни не распространяется и вообще создает впечатление человека скрытного и впечатлительного, не готового к той публичности, что ожидает всякого талантливого артиста. Ведет разговоры и о том, что начал уставать от холодов и все больше смотрит в сторону теплых регионов Европы. Возможно, когда-нибудь Один Байрон наконец оставит российскую сцену и откроет в Европе свой маленький ресторанчик, о котором мечтает. А с другой стороны, он сам грустно шутит в интервью, что уже не единожды покидал Россию навсегда и почему-то постоянно возвращался.