18+

Содержанки
(2 сезон)

Дата выхода
30 января 2020 года
Страна
Россия
Жанр
драма, детектив
Режиссёр
Дарья Жук
Телеканал/Видеосервис
START
Серий
8
Продолжительность
49 мин
28
В ролях
Дарья Смирнова
Кирилл Сомов
Глеб Ольховский
Смотреть весь список
1
Рейтинг
2.3 /10Рейтинг кинокритиков
7.7 /10Пользовательский рейтинг
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Как русский Tatler второй раз хоронили
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Как русский Tatler второй раз хоронили

Спустя время после убийства своей жены (в данном случае вариант остаться в стороне и молчать, разумеется, тоже убийство) в доме олигарха Ольховского всё вроде бы успокаивается. Глеб (Владимир Мишуков) продолжает работать, Лена (Дарья Мороз) – отдыхать: шататься по дому и рефлексировать. Но после еще одной внезапной смерти – на этот раз приятеля и коллеги Ольховского (Алексей Чурсин), с которым Глеба роднит мутное прошлое жарких московских нулевых, – в жизни помолвленных снова сгущаются краски. Расследовать дело, конечно, поручают Максу (Петр Скворцов) – бывшему любовнику Лены.

 

Художницей-постановщицей сериала выступила Маруся Парфенова-Чухрай, работавшая также на проектах Нигины Сайфуллаевой и Романа Волобуева.

В это же время впадает в кому Петр Сергеевич – глава семьи Долгачевых. Страдающий кризисом зрелого возраста, зять Игорь (Сергей Бурунов) вдруг начинает ощущать что-то близкое к совести и, во-первых, потихоньку прекращает свои походы налево, а во-вторых, поручает возобновить подозрительное дело смерти Алисы. А бывшая любовница Игоря, галеристка Даша (Софья Эрнст), потихоньку начинает чувствовать себя чуть более независимой. 

Прошло меньше года с момента выхода первого сезона «Содержанок» – хедлайнерской премьеры видеосервиса START – восьмисерийного проекта Константина Богомолова о светской жизни Москвы Собянинской. Ставить продолжение пригласили едва ли не самую талантливую и многообещающую дебютантку последнего десятилетия во всем русскоговорящем кино – режиссерку Дарью Жук, два года назад покорившую многих бойким и пронзительным «Хрусталем». Ее профессиональная и еще не уставшая рука, действительно, немного растапливает люксовый рафинад открывающего сезона и придает второму внятность и хоть какой-то режиссерский драйв.

«Для нас сериал "Содержанки" – это своего рода социологическое исследование. Оно про то, что нет плохих людей, есть люди, которые реагируют на определенные жизненные обстоятельства. Расстановка сил и правила игры во втором сезоне постоянно меняются. Сюжетные повороты по-прежнему непредсказуемы, а герои раскрываются с новых сторон. Новый слоган "Содержанок" – "Кто сверху?" – во многом говорит сам за себя. Зрителей ждет новая борьба. А вот кого с кем – это, вероятнее всего, и станет поводом для новых жарких споров».
Ирина Сосновая, генеральный продюсер проекта

Трагикомедия нравов о том, как у нас тут в столице некоторым живется, в первой части тянулась очень вальяжно и по-барски неохотно. Но что там было разглядывать и зачем нужна была эта поза, честно говоря, понятно не очень. Дорогие автору исторический центр города, лица мхатовской труппы, довольно грубая (нарочная или нет – неважно) мимикрия под русские ТВ-сериалы и фирменное богомоловское «через губу», здесь, к слову, совсем не работающее, – отодвигали и так ослабленную детективную интригу далеко на периферию.

 

Во втором сезоне Дарья Мороз стала креативным продюсером сериала.

Стоит сказать, что во многом второй сезон идёт тем же курсом: всё то же методичное перелистывание энциклопедии московских кобелей и сук, всё те же приколы для своих. Например, содержант Кир (Александр Кузнецов) теперь снимается в патриотическом блокбастере, а герои дружно идут на премьеру другого фильма в кинотеатр «Октябрь», где в роли звезды-режиссера отсвечивает еще один сериальный дебютант Роман Волобуев. На фоне этих бесконечных и редко срабатывающих штучек-дрючек здесь, впрочем, начинает проступать адекватное кино о настоящих человеческих чувствах. Это и драма семейного разложения, мощно разыгранная дуэтом Бурунова и Зудиной. И драма одиночества столичного приживальщика с рефлексией им своего убожества, пронзительно исполненная Кузнецовым. И драма детей ВШЭ – молодой семьи московского рвача (Леонид Бичевин) и его жены (Ирина Старшенбаум). И драма до сих пор теневого в нашей стране квир-сообщества.

«Во втором сезоне будет меньше аскетичности и больше энергии. Вполне возможно, это также некий женский взгляд на сексапильность этого мира. Несмотря на то, что мы сохранили стилистику прекрасно сыгранных медитативных разговорных сцен, которые задавали темпоритм первого сезона, мы хотели сделать продолжение более насыщенным событиями, одновременно динамично развивая визуальный язык повествования».
Дарья Жук, режиссер
 

Только вот главной драмы как-то не получилось. Героям Мишукова и Мороз ни многозначительный шепот, ни русский стриптиз, к сожалению, не помогают. Абсолютно пустая, несуществующая, ирреальная жизнь не может быть адекватно сыграна. Потому что невозможно играть, когда играть нечего. И в этой связи решительно непонятно, почему эту музейную историю двух искусственных экспонатов показывают большую часть экранного времени. И зачем планируют продолжать.

Лучшие цитаты:

Принеси матрац. Иди сюда. Честное слово содержанки, клянусь cвоей родиной — славным городом Козельском, ты будешь первым мужчиною на моём матраце.
Содержанки || Второй сезон || Трейлер
Дарья Смирнова
Кирилл Сомов
Глеб Ольховский
мужчина в баре
Наталья Полякова
Никита Лисин
Максим Глушков
продюсер Василий
режиссер
Елена Широкова
Людмила Долгачева
Александра Ребенок
Ольга Крутова
Сабина Ахмедова
Карина
Семен Штейнберг
Алексей Широков
Игорь Гордин
Борис Маркович
Юрий Чурсин
Филипп Краснов
Сергей Чонишвили
папа Екатерины
Ольга Сутулова
Алиса Ольховская
Константин Лавроненко
Павел Чистяков
Игорь Миркурбанов
режиссер
Виктор Вержбицкий
друг Петра Сергеевича
Сергей Епишев
патологоанатом
Александр Воробьев
Сергей, водитель
Владимир Храбров
отец Елены
Роза Хайруллина
Зоя Наумовна
Игорь Верник
юрист Чистякова
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ведьмы
Темные начала
(2 сезон)
Пересекая Атлантику
(1 сезон)
4
Достать коротышку
(3 сезон)
Некст
(1 сезон)
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Ведьмак: Происхождение
(1 сезон)
Корона
(4 сезон)
Читайте также
Образ жизни — 13:07, 22 октября
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов Читать
Образ жизни — 10:00, 27 октября
Что такое digital-карта и как с ней экономить на подписках? Расскажет наш комикс Читать
Образ жизни — 16:40, 27 октября
Это реальные истории. Очень смешные случаи, когда не повезло (но в итоге все хорошо закончилось) Читать
Кино — 19:43, 27 октября
10 документальных фильмов о трансперсонах: картины о визионерах, активистах и обыкновенных людях Читать
Новости — 19:08, 27 октября
«Она похожа на космический корабль!»: первые анбоксинги PlayStation 5 и аксессуаров для консоли Читать
Хочу ещё