Как рождалась песня «Одна простая истина»?
Мы уехали с моим мужем Леней из страны и провели март в скитаниях по Турции. Мы были в Чиралы — это деревенька на юге страны, примечательная тем, что там рождаются морские черепахи, — я сидела на пляже, смотрела просто вдаль, в небо. Единственное, что мне хотелось в тот момент — слиться с землей, с травинками. Было полное опустошение. Собственно, текст «Одной простая истины» ко мне пришел, пока я смотрела на воду. Он — последний, который я написала на данный период времени. Больше у меня ничего не рождалось. Мне очень сложно сказать, была ли это попытка терапии или попытка отрефлексировать все происходящее. Просто в какой-то момент я достала блокнот и начала записывать текст, без намерения делать из него песню.
Через полгода, после переезда в Сербию, я вернулась в Москву, что заняться документами, и уже там доделала текст песни, набросала аккорды. Потом, в гостях у группы Lovanda, я записала небольшую демку этой песни, с которой дальше уже пришла к Игорю Ушакову в Петербурге. И вот с Игорем мы, собственно, и приступили к аранжировыванию.
К вопросу о попытке терапии: на вебинаре для «ИМИ» (про ментальное здоровье музыкантов. — Прим. SRSLY) ты говорила, что порой музыкант вместо терапии через творчество, наоборот, страдает от него.
Да, так часто бывает. На самом деле, мой сольный альбом «глупая скучная собака» — это была 100% попытка оказать себе первую помощь, которая потом вылилась в абсолютно ужасные вещи, потому что в него привнеслось много личного. Я действительно переживала в альбоме некую боль. Сейчас же даже горжусь, что у меня получается оставаться в песнях наблюдателем, нежели рассказывать какие-то свои персональные истории. Так, например, было в «Озерах» — и мне захотелось вернуть эту способность себе обратно.
Клип на «Одну простую истину» снимали в музее-заповеднике «Поленово». Почему там?
Расскажу историю, как вообще идея клипа появилась. У меня есть замечательный товарищ и друг — Пабло Рохас. Он учился во ВГИКе, документалист. Мы дружим где-то с 2016-го примерно и довольно давно обсуждали возможность что-то снять вместе, но не получалось. Пока я жила в Москве, все было, с одной стороны, легко реализуемо, но, с другой, очень сложно подбить себя и других на совершение чего-то.
А тут, собственно, во время своего приезда в Москву я встретила Пабло как-то вечером и сказала: «Слушай, я написала песню, она пока еще вообще не готова, но давай что-нибудь снимем, у меня есть неделя до того, как я улечу». Он согласился, и мы с подругой Дашей просто взяли машину и поехали к моим родителям на дачу снять эту историю.
Наверное, важно отметить, что я очень многие вещи воспринимаю в комплексе. Песня и клип для меня неотделимы. Несмотря на то, что они вышли с разницей в неделю, для меня это все-таки единое высказывание. Я понимала, что в Поленово, возможно, единственное место, где я могу реализовать свою идею. По сюжету героиня несет некую надежду, так что не хотелось это перебивать сложным сюжетом или обстановкой. Поэтому мы приняли решение одним днем съездить к моим родителям на дачу и заехать в Поленово, которое находится совсем недалеко. В местах, где мы снимали, я проводила огромное количество времени в детстве. Это река Ока и ельник, который сейчас в абсолютно ужаснейшем состоянии (раньше мы с родителями собирали там грибы). Это меловой карьер, раньше бывший просто огромным. В школе мы с папой ходили туда раскалывать камни, потому что внутри них были окаменелости или слепки разных древних ракообразных. Я увлекалась палеонтологией в детстве и думала, что буду настоящей специалисткой в этом — такой вот небольшой, но замечательный факт.
Сперва ты была частью дуэта «Озера», потом выпустила в другом дуэте сольный альбом. Каким образом выстроена работа сейчас?
Во-первых, я пришла к мысли о том, что я чуть меньше музыкант, в том привычном понимании, чем мне казалось раньше. Но, как известно, все познается в сравнении. Все-таки мой мозг больше заточен под написание песен, текстов и придумывание того, как все это реализовать. Это то, от чего я кайфую. Раньше от меня требовалось быть прямо артистом на передовой, доказывать, что я музыкант и чего-то стою.
Возможно, я приду в какой-то момент к необходимости выпускать по пластинке в год. Но пока отсутствие альбома мне не кажется чем-то страшным и непонятным, скорее: «Ого, три года — так мало, могла бы еще посидеть, подумать».
Сейчас я работаю со своим мужем Леонидом Липелисом: я пишу текст и песню, Леня — музыку, работу над аранжировками совершаем по большей степени вместе, но все же это преимущественно вотчина Леонида. Он собирает песню и делает ее звук, играет на инструментах. Я могу придумать партии конкретных инструментов. Собственно, альбом написан с Леней за исключением «Одной простой истины», которую я сделала с Игорем. При этом, мне очень нравится иметь возможность привлекать разных людей к участию в песнях — это суперклассно, потому что вокруг очень много крутых музыкантов со своим классным видением и слухом. В «Одной простой истине» я попросила сыграть партию трубы Виталика Филонова. В следующей песне аккордеон для меня записывала Женя Попова, которая сейчас часто играет с Вадиком Королевым из OQJAV.
Мне было очень важно попробовать вообще понять, как я могу сотрудничать с другими людьми, потому что, опять же, замыкаться на ком-то одном довольно тяжело. Несмотря на то, что вам может быть суперкомфортно вместе, это все равно приводит к невозможности регулярно в классном ресурсе работать вдолгую.
Твой мозг, насколько известно, заточен не только на написание текстов, но и на преподавание этой дисциплины. Ты еще этим занимаешься?
Я преподавала русскую литературу, когда поступила на 1-й курс института. Пока я не начала плотно музыкой заниматься, это был способ зарабатывать какие-то деньги — готовить школьников к экзаменам. Есть замечательная, хоть и во многом спорная фраза: если хочешь в чем-то преуспеть, начни это преподавать.
В преподавании литературы мне очень нравилось пытаться ее систематизировать, потому что я столкнулась с тем, что в школах или в других учебных заведениях преподают ее очень абстрактно. И когда ученики приходят к тебе с просьбой: «Блин, мне нужно подготовиться к экзаменам», ты начинаешь их расспрашивать, а они даже не могут изложить какую-то полноценную хронологию, что из чего вышло, как все взаимосвязано и так далее. Преподавая, я создавала некую системную базу того, как было бы классно доступно объяснять литературу другим людям, чтобы у них отложилась общая картина в голове.
Ты говорила (как я понимаю, слегка иронично): «Мы — артисты — научились набивать себе цену, но это повлекло за собой большую ответственность».
Очень многие люди в моем окружении, в том числе и я сама когда-то, любую ответственность воспринимают как что-то сложное, избегают ее. В данной точке времени я ответственность ощущаю, скорее, как что-то абсолютно закономерное, логичное. Ежедневно я свою личную ответственность так или иначе несу: как партнер, как дочь, как друг, как учитель. Как артист я пришла к выводу, что, сколько бы заявлений в соцсетях я ни делала, все равно единственный мой инструмент — творчество, музыка.
Но твоя музыка и музыкальные тексты тоже интерпретируются слушателями и музыкальными критиками, и, насколько я понимаю, тебя тоже беспокоило, что артистку Лизу Громову отождествляли с ее лирическим героем.
Тут важно отметить, что прошло очень много времени с моих предыдущих заявлений. Я ощущаю себя другим человеком, на многие вещи смотрю иначе. У меня нет сейчас критичности к тому, как на тебя влияет аудитория и средства массовой информации, какой образ они создают и так далее. Потому что в любом случае смотрящий сам будет тебя определять, так или иначе. Ты на это никак не повлияешь. Думаю, что моя попытка говорить об этом, в том числе была попыткой держать себя под контролем. Сейчас же, мне кажется, я уже отпустила эту ситуацию. Наверное, как и в жизни, я чувствую себя очень обособленно от подобных вещей, так и в творчестве мне гораздо приятнее сейчас сфокусироваться на нем, нежели думать о том, как будут думать, и как на меня это будет влиять.
Возвращаясь к «Одной простой истине». Этот сингл — предвестие альбома? Если да, то, когда его ждать, и что еще будет предшествовать выходу?
Я могу точно сказать, что в мае выйдет еще одна песня. Сейчас думаю о том, как мне ее красиво (для себя, в первую очередь) закрутить. Спойлерить насчет темы не хочется. Альбом планируется на осень, точнее, как это обычно бывает, я постараюсь приложить все возможные усилия, чтобы это произошло осенью. А дальше — посмотрим.