Интервью, Герои — 5 июня, 11:28

О джемах, вечеринках, старых пластинках и новом альбоме. Интервью с группой Lovanda

4 июня дуэт «Лованда» выпустил EP «Тепло», полный латиноамериканских вибраций и чувственных летних ритмов. Паша Wonda и Лала рассказали, почему они любят сами работать со всеми аспектами творчества и отдыхать на собственных вечеринках.

Слышал, вы оба пишете биты. Как проходил творческий процесс на этот раз?

Паша Wonda: Очень интересный факт: в этом EP «Тепло» много элементов испанской и латиноамериканской музыки, босса-новы… Обычно такая музыка и исполняется на живых инструментах: клавишах, перкуссии и так далее. На стадии замысла мы тоже думали сыграть все живьем, но в процессе эта идея отошла на второй план.

И сделали все из сэмплов?

Паша Wonda: Мы росли на школе хип-хоп-продакшена, в основе которой — сэмплирование. У нас есть много железа, оборудования для таких целей. И этот релиз в основном сделан с помощью сэмплов. Конечно, мы записывали какие-то инструментальные партии вживую, но в основном нарезали сэмплы.

С первой же песни «Изи» я чувствовал, что инструменты как будто бы сэмплированные. Но это звучит очень органично и не вызывает никакого внутреннего протеста.


Лала: История такая. Мы коллекционируем винил и как-то накупили пластинок на маркете, пришли домой, сели пить чай и слушать. Одну пластинку на 45 оборотов я случайно включила на 33 оборота, мы с Пашей друг на друга посмотрели и такие: «Вау!» Тут же срезали этот сэмпл, поверх наложили что-то еще и так далее. Потом дописали саксофон, клавиши, гитару — и получился первый трек.

Паша Wonda: И там куча таких скрытых звуков. В релизе участвовало много  сессионных музыкантов, но все на фоне сэмплов. Наша проверенная методика. 

А кто вообще вами занимается? 

Паша Wonda: У нас нет лейбла, но сейчас появился новый менеджмент: мы стали работать с Easy Fresh. Это очень радостная новость: сплоченная, дружная команда безумно мотивирует и внутренне вдохновляет.

Лала: Нам этого очень не хватало.

Паша Wonda: Многие артисты в поиске хорошего менеджмента, это очень острый вопрос. Мы рады вступить в команду Easy Fresh, где у нас складывается дружная коалиция: «Лауд», Cream Soda, Lovanda. Шагаем плечом к плечу уже не первый год.

Я, кстати, слышал ваш совместный трек c «Лауд» — в стиле 2step. Сейчас 2step опять в моде?

Паша Wonda: У нас история с 2step началась следующим образом: мы — такие музыкальные диггеры-диджеи. Пару лет назад, когда про UK garage снова все вспомнили, мы начали его играть и сделали трек «Фэшан» и тоже попали в волну популяризации этого стайла. У группы «Лауд» на пластинке помимо нашего трека есть еще инструментальная версия со скрипками — ее тоже приятно слушать.

Вам наверняка уже предлагали контракты мейджор-лейблы?

Паша Wonda: Вообще, когда у нас вышел «Градиент», предложения стали поступать, и они были довольно интригующими. Но, изучив документы и посовещавшись с друзьями, мы поняли, что нам лучше пока продолжить путь селф-релизов. Но мы не зарекаемся, конечно.

Главное — читать, что написано маленькими буквами?

Да, там оказалось самое интересное.

Вы делаете вечеринки?

Паша Wonda: Сейчас мы живем в Москве, устраиваем и вечеринки, и образовательные  семинары, и форумы на тему продакшена. Обычно делаем это все в нашем любимом Powerhouse. У нас прошла серия вечеринок под названием «Шува Шува» с очень интересным концептом: воскресное мероприятие на чиле, хорошая атмосфера, прекрасный декор, проходит маркет, играют диджеи.

Лала: Да, у нас есть магазин «Шува Шува», которые мы открыли еще в Екатеринбурге, а потом переехали в Москву и решили делать джемы, приуроченные к вечеринкам и к винтажному маркету.

Паша Wonda: 30 мая мы открыли его на летней веранде Powerhouse. Концепция этих джемов такова: зовем много артистов — наших друзей, порой с громкими именами, которых нашим посетителям удивительно видеть. Они выбирают одну из своих композиций и с нашим джаз-бэндом играют ее под аккомпанемент духовых, клавишных — раз в месяц мы делаем такой небольшой спектакль. 

Лала: Аранжировка меняется, и порой интересно смотреть на артиста, который читает или поет под непривычное сопровождение.

Паша Wonda: В первую очередь мы делаем эти вечеринки, чтобы собиралось комьюнити, все знакомились и чувствовали себя комфортно.

Лала: Иногда это просто импровизация, на которую мы все начинаем джемить кто как чувствует, это тоже круто.   

Паша Wonda: Эту традицию мы привезли из Екатеринбурга, где часто джемили, фристайлили, импровизировали. Помимо прочего, это закаляет артиста.  Если происходит какой-то эксцесс (фонит микрофон или что-то с музыкой), то ты справляешься, потому что уже знаешь, что делать в критических ситуациях.  

Лала: Это очень полезная творческая практика.

Когда ваш сольный концерт в поддержку релиза?

Лала: Даты еще нет. Релиз такой теплый, перкуссионный — хочется обыграть все вживую, создать перформанс.

Паша Wonda: Мы уже подготовили программу с живыми музыкантами и давно обдумываем, как это драматургически оформить. Сделаем музыкальный мини-спектакль. 

Если говорить про выступления — они есть, даже в разных городах, но это не всегда концерты, а иногда клаб-шоу. Ближайшая дата фестиваля — 5 июня, Esquire Weekend. Исполним пару тройку треков с нового релиза точно.

А клип?

Паша Wonda: Клип уже готов — на первый трек с саксофоном. Мы его снимали на даче Ленина в Горках, локацию придумала Лала. Должны были снимать в Москве (набережная, ретро-автомобиль, саксофон), но, к сожалению, сделать это не удалось, поэтому стали придумывать альтернативную версию. Лала говорит: «Вы видели, где снимали сцену фильма "Брат 2"?» Мы находим это место, едем туда — и в итоге сняли там клип, получилось очень здорово. В нем участвовали наши друзья-хореографы.


Думаю, слушателю будет интересно посмотреть на нас с этой стороны, потому что такого материала мы еще не выпускали. Многие удивятся, когда увидят клип и услышат музыку — уже очень интересно, какой будет реакция.

Помимо клипа, который выйдет в поддержку релиза «Тепло», мы сняли еще несколько, он тоже готовы и ждут своего часа. Уже в прошлом году у нас были собраны релизы на разные сезоны, но выпустить их не удалось. Планируем все это сделать в этом году. В локдаун мы очень здорово погрузились в тему режиссуры, сценариев, работы с актерами, светом. Прочитали много литературы, попробовали себя на практике и получили в итоге замечательный опыт. Для клипов, которые выйдут в дальнейшем, мы написали сценарий, сами подобрали актеров.

Лала: Хотелось бы дальше развиваться в этом направлении. Когда пишешь музыку, важно принимать участие в ее визуализации: ты как никто другой способен это почувствовать. 

Паша Wonda: Сферы, в которые мы все больше погружаемся, не ограничиваются музыкой, но все ближе и ближе к искусству в широком его понимании. Картинка, музыка, наши вечеринки  — все это один большой процесс. Это искусство, которое, мы  надеемся, наших слушателей вдохновляет на радость и любовь к жизни.


Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Герои — 19:23, 19 июня 2021
Мифология в музыке, альбом «Родной» и хипхопера «Копы в огне». Интервью с группой «Всигме»
Новости, Новости — 19 июня, 19:23
Лиза Анохина вновь обогнала Дину Саеву в тиктоке. У блогерши уже 25 млн подписчиков
Новости, Новости — 19 июня, 17:23
Появилась новая версия «Тамагочи». Теперь питомец будет жить в часах
Новости, Новости — 19 июня, 13:13
Ваша Маруся объяснила, почему не ушла из Dream Team House вслед за Олегом Ликвидатором
Новости, Новости — 18 июня, 20:00
Россия возобновляет авиасообщение с Турцией, США, Италией и еще шестью странами
Новости, Новости — 18 июня, 19:06
Начинающий тиктокер предложил Дане Милохину делать бесконечные репосты сторис друг друга. Тот согласился
Популярная темаПопулярно
Образ жизни — 18 июня, 18:40
Дай почитать: обзор «Клары и Солнца», «Часов судного дня» и других книг
Новости, Новости — 18 июня, 16:58
Griff выпустила дебютный микстейп One Foot In Front Of The Other
Новости, Новости — 18 июня, 16:43
У Насти Bad Barbie вышел новый трек «Недруг». Он про дружбу между мужчиной и женщиной
Новости — 16 июня, 19:24
8 красивых веломаршрутов Москвы и Санкт-Петербурга
Новости, Новости — 26 мая, 12:11
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу
Новости — 24 мая, 19:34
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга
Новости, Новости — 20 мая, 15:26
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации
Новости, Новости — 18 июня, 13:58
Дима Масленников рассказал о доходах, «Перевале Дятлова» и рекламе в Forbes Digest
Новости, Новости — 18 июня, 13:13
У XO Team коллаборация с британским тиктокером Кайлом Томасом
Образ жизни — 18 июня, 12:53
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Звягинцев, «Би-2» и цифровая одежда
Новости, Новости — 18 июня, 12:35
Стартап Kernel создал шлемы для «чтения мыслей». Они стоят 50 тыс. долларов и заменяют целую научную лабораторию
Новости, Новости — 18 июня, 11:35
Ян Гордиенко открыл контент-парк в Киеве
Новости, Новости — 18 июня, 11:07
У Тимы Белорусских вышел трек «Под Звездопадом». Клип уже на подходе
Новости, Новости — 18 июня, 10:55
В Санкт-Петербурге появится молодежное пространство с тикток-хаусом. На это выделили 15 млн рублей
Новости, Новости — 17 июня, 19:17
Фестиваль St. Fields в Санкт-Петербурге перенесли на сентябрь
Новости, Новости — 17 июня, 19:10
Рустам Рептилоид пригласил Niletto, Сергея Минаева и Дмитрия Романова в ютьюб-шоу «Блиц Крик»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 17 июня, 17:44
Аня Покров и Артур Бабич проиграли школьникам в ютьюб-шоу «1-11»
Герои — 17 июня, 17:33
Аэробика как путь к свободе в сериале «В ритме жизни». Интервью с Роуз Бирн
Новости, Новости — 17 июня, 15:43
Новое место в Москве: мультиформатное культурное пространство «ДК Рассвет» и бар Alma в Столярном переулке
Новости, Новости — 17 июня, 15:37
Гречка и солистка «АИГЕЛ» выступят на фестивале поэзии «Маяк»
Новости, Новости — 17 июня, 14:58
Аудиосообщения, шум концертов и демо-материалы: Элджей выпустит коллекцию ASMR-рингтонов в виде NFT
Новости, Новости — 17 июня, 14:53
Журнал XXL представил список главных фрешменов 2021 года. Там 42 Dugg, Iann Dior и Coi Leray
Новости, Новости — 17 июня, 13:23
Настя Ивлеева устроит дрэг-шоу в Москве. Попасть на него смогут не все
Новости, Новости — 17 июня, 10:53
Жители Степногорска выдвинули Нурлана Сабурова на пост главы города
Музыка — 17 июня, 10:17
Как устроен лейбл «Ствол». Интервью с группами Cream Soda, Lurmish и «Лучший друг»
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)