Факты
Рекомендации персоны

Вадик Королев

(1984, 36 лет)
Певец, Сонграйтер, Актёр
Музыка
Биография
Инди-попер, озорной гуляка, виртуозный стихоплет и фронтмен чувственной группы OQJAV.
Читать
13
2
Фильмография
Вечерний Ургант
 
Квартирник у Маргулиса
 
Цитаты
Биография
Вадик
Королев
Певец, Сонграйтер, Актёр
Дата рождения
12 октября 1984 (36 лет)
Место рождения
Пермь, СССР
Источники Фото/Видео
Instagram
Дата рождения
12 октября 1984 (36 лет)
Место рождения
Пермь, СССР
Источники Фото/Видео
Instagram
Инди-попер, озорной гуляка, виртуозный стихоплет и фронтмен чувственной группы OQJAV.

Жил-был один пермский паренек по имени Вадим Королев. Или Вадик, как он сам себя величает. Учился в школе углубленного французского языка, очень любил музыку и выступал на фестивалях разного масштаба — даже в главном пермском хоре посолировать успел. В нотах Вадик не разбирался от слова совсем, что совершенно не мешало ему бомбить концертные площадки своего города. В музыкальную школу он пошел только в девятнадцать лет: там-то его и научили всем премудростям нотной грамоты. Вадик четко понимал, что его со страшной силой влечет музыка, однако решил поиграть в успешность и подал документы на юридический факультет. Во время учебы подрабатывал в книжном магазине, в прокуратуре и даже разок съездил по обмену в США. В 2004 году он основал свою первую группу, получившую название «Пилар», а через пару лет ребята всем коллективом отправились в Москву за лучшей жизнью и безграничными карьерными перспективами.


В столице первое время было непросто. Вадик работал в юридическом отделе «Ашана» и писал песни в свободное от офиса время. Вскоре Королев взял и неожиданно распустил «Пилар», чтобы дать дорогу свежему, обновленному проекту под названием «Окуджав». Помимо самого Вадима, в 2012-м к коллективу присоединилась солистка инди-группы «Обе две» Катя Павлова (у которой в то время был роман с Вадиком) и небезызвестный господин по имени Даниил Шайхинуров, он же Daniel Shake. В 2014 году вышел их первый мини-альбом «Цирк», за который они собрали целый ворох премий разных масштабов и значимостей. С популярностью пришли и проблемы: семья поэта-песенника Булата Окуджавы была весьма недовольна названием коллектива. Ребята приняли решение переименоваться в OQJAV, тем самым заставив всех незнакомых с творчеством группы людей при попытке прочитать название страдать. Смотри, что ты наделал, Вадик.

После выхода первого полноценного альбома, «Марта», в 2016 году у ребят в коллективе случился разлад. Катя и Вадик расстались, Даня Шайхинуров принял решение ретироваться в свой новый проект «Мы», и господин Королев остался совсем один. Но не растерялся: уже через месяц после ухода коллег сколотил полностью новую команду из музыковеда Ярослава Тимофеева и Дмитрия Шугайкина, отвечающего за бас и электронику, с которой играет и по сей день. Группа выпустила несколько пластинок («Предатель», «Листики-цветочки», «Кегельбан», «Кромешна»), полных лиричного инди-попа с фальцетными напевами и клавишными в основе, повыступала на всевозможных фестивалях и концертах и в гости к Урганту сходила, куда же без этого.



Сам Вадик строит свою творческую жизнь и отдельно от OQJAV. В 2017 году он снялся в драматической ленте «Город уснул», в 2019-м — в картине «Человек из Подольска», а в 2021-м появился в одном из эпизодов третьего сезона сериала «Содержанки». Для второго даже свой саундтрек записал и взял приз на «Кинотавре».

А еще Вадик пишет музыку к спектаклям и периодически выпускает сборники стихов, которые вместе с актрисой Аней Чиповской иногда читает со сцены Мобильного художественного театра в Москве.
OQJAV - "Прости-прощай". Вечерний Ургант. 16.11.2020
Певец и актер Вадик Королев о фильме «Человек из Подольска». Вечерний Ургант. 16.11.2020
OQJAV — Цирк
OQJAV — Джек
OQJAV - Татарка
Интервью группы OQJAV // SRSLY
OQJAV feat Тася Вилкова — Цветочки
OQJAV — Романс (Official video)
Вадик Королев - фотоинтервью с актером фильма «Человек из Подольска» и солистом группы OQJAV
"Квартирник НТВ у Маргулиса": OQJAV
OQJAV — Листики (live, телеканал "Россия-Культура")
OQJAV - Хаски | Sofar Moscow
OQJAV – Убил я поэму (стихи Андрея Вознесенского, музыка Микаэла Таривердиева)
Вечерний Ургант
 
Квартирник у Маргулиса
 
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Образ жизни — 15:55, 4 июня
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории Читать
Новости — 19:18, 16 июня
Бывший вице-президент BMW поможет Apple с выпуском электромобиля Читать
Хочу ещё