Развернуть Свернуть
Колонка, Образ жизни — 7 июля 2022, 19:38

Иные внутри нормы. Борис Барабанов о спектакле инклюзивного театра «Круг II»

Борис Барабанов
Журналист, продюсер
Интегрированный театр-студия «Круг II» представил на сцене культурного центра «ЗИЛ» новый спектакль —  «Неизведанная земля». Борис Барабанов побывал на репетициях спектакля, а потом отправился на премьеру и поговорил с художественным руководителем театра Андреем Афониным. И все для того, чтобы выяснить, чего мы еще не знаем об аутизме. Кажется, почти ничего.

Я пришел на репетицию интегрированного театра-студии «Круг II» после того, как прочитал книги его руководителя Андрея Афонина «"Особый театр" как жизненный путь» и «Теория и практика "Особого театра"». Создатели «Круга II» с 1997 года работают с детьми с ментальными отклонениями. Актеры и педагоги создают социальную и культурную среду, в которой для каждого есть место, есть возможность личностного роста, где любой может внести свой вклад в общий процесс творчества. Важная составляющая метода Андрея Афонина — минимальное использование таких понятий, как «болезнь», «норма», «инвалидность».

Кто из нас может со стопроцентной уверенностью утверждать, что он здоров и соответствует «норме», что он точно не человек с инвалидностью? В спектакле «Неизведанная земля» есть момент, когда ведущая зачитывает официальный список признаков аутизма, а потом спрашивает у зрителей, не нашли ли они этих признаков у себя? И выясняется, что не просто нашли, а нашли несколько, а то и все. И дело не в том, что в зале на премьере было много студийцев, то есть людей с ментальными особенностями, — так отвечали не только они. Просто мы редко смотрим на себя со стороны и в целом уверены в своем знании, что такое норма.

«Человек с расстройством аутистического спектра (РАС) — это, прежде всего, человек, — рассказывает Андрей Афонин. — И все, что он делает и думает, — это абсолютно оправданные с его точки зрения вещи. Но одновременно это утверждение ведет нас к тому, что мы можем понять его внутреннюю мотивацию. Любой человек может оказаться в ситуации, когда его реакция будет похожа на реакцию человека с РАС, хотя и проявляемую в другом контексте».

#INSERT_ARTICLE#

На репетиции в одном из классов театра-студии «Круг II» трое актеров отрабатывали номер: им нужно было сложить из своих тел треугольник, в котором находились разноцветные шары, и по очереди выбросить эти шары прочь из геометрической фигуры, по сути — из прочной конструкции. Я смотрел на них и думал об этой сцене в привычных категориях «нормальности» и «ненормальности» и не видел в игре актеров ничего неестественного. Это похоже было на упражнение в рамках некоего психологического тренинга, но не на терапию.

Затем актеры Павел Журавихин и Елизавета Горохова репетировали пластический этюд, в котором им, сплетенным в объятиях, одновременно нужно было снимать друг с друга невидимые пылинки. Это было эффектно. Даже те, кто знает об аутизме только по фильму «Человек дождя», в курсе, что люди с особенностями развития очень внимательны к мелочам и зациклены на порядке, на выстраивании системы. В этом этюде стремление к порядку сплелось с образом влюбленной пары.

Я не знал, о чем пойдет речь в спектакле «Неизведанная земля», и мог предполагать, что он весь будет состоять из таких этюдов, вызывающих мгновенную реакцию самого поверхностного толка: «Смотри-ка, надо же, как они могут». Произнося про себя это «они», я вновь определял их, как неких «других», которым не дано вести себя так, как «мы», не дано переживать те же чувства, таким же образом взаимодейстовать и творчески реализовываться.

#INSERT_ARTICLE#

Однако спектакль оказался сложнее и глубже. Вместе с актерами Павлом Журавихиным, Елизаветой Гороховой и Евгением Говердовским на сцене работает музыкант-мультиинструменталист Леван Авазашвили, известный публике по ряду проектов «Газгольдера». Музыка играет в спектакле очень серьезную роль. Это не только аккомпанемент к звучащим в нем песням, но и способ создания атмосферы, и танцевальный ритм, помогающий в одной из финальных сцен актерам буквально слиться с публикой. «Для нас, создателей спектакля, важно, чтобы люди начали задумываться о том, что происходит с людьми с аутизмом в обществе, чтобы с ними начали встречаться, общаться, — говорит Андрей Афонин. — Для этого у нас есть эпизод, когда они танцуют вместе — люди из публики и наши актеры».

«Неизведанная земля» — серьезный разговор. В роли модератора выступает педагог Екатерина Яненкова. Номера, составляющие спектакль, далеко не всегда решены привычным театральным языком, они требуют работы и от зрителя. И чтобы дать всем передышку, ведущая предлагает небольшие разговорные интермедии. Когда она задает на первый взгляд простые вопросы, оказывается, что публика не только теряется с ответами, но в принципе не готова импровизировать, общаться в режиме, близком к стендапу. В отличие, кстати, от актеров, настроенных на коммуникацию, пусть и нестандартную. Екатерина задает вопрос «что такое юмор?» и получает самые разные, порой противоречивые ответы. Я сам оказался в замешательстве несмотря на то, что в свое время изучал эту тему. И здесь было впору задуматься не о том, что в голове у «них», а о том, что в голове у меня самого.

#INSERT_ARTICLE#

Способ коммуникации у людей с РАС с непривычки обезоруживает. Помню, как после репетиции ко мне неожиданно обратился Павел Журавихин: «Как ваши дела, Борис?» Я растерялся: мы были знакомы две минуты, но это не был дежурный этикет, а вопрос о том, как мои дела, от парня, который восемнадцать лет ходит в театр, занимается здесь по пять часов в день пять раз в неделю, и другой жизни, по сути, у него нет, только семья и театр. «Вы знаете, Борис, у меня день рождения 7 января, в Рождество, представляете? А когда у вас день рождения?»

Какое его дело? А вот есть дело. Я не могу объяснить, какое, но ему это важно, это не формальность. Актеры говорят из раковины своего «иного» мира. Причем говорят не только языком своего искусства — хореографии, пластики — но и прямо с тобой. Очень правильно, стройно, понятно, может быть, чуть громче, чем люди без ментальных диагнозов. И этот опыт нужно пережить вместе с ними, а не делать из них «правильных».

Мейнстримовая точка зрения во всем мире состоит в том, что аутизм — это болезнь, которую нужно лечить. И это «лечение» часто достигает негативных результатов. Отношение Андрея Афонина к такому лечению вполне определенное. Человека загоняют в жесткие рамки общепринятых представлений о нормальности, а отложенным следствием этого становится жестокая агрессия с его стороны. И с этой агрессией справляются уже в психиатрических лечебницах. «Особый театр» предлагает альтернативу. Поддержка человека в его продуктивной социальной деятельности, какой бы у него ни был диагноз, каков бы ни был уровень его социальной компетентности, — это то, что театр предлагает взамен содержанию в четырех стенах, приему препаратов или воздействию «чудодейственных методик».

Еще одна тема, которую поднимает Екатерина Яненкова в разговоре с аудиторией во время спектакля, — «нежелательное поведение». Зрители вроде бы понимают, о чем идет речь, но тоже не до конца. Именно в этом разговоре формулируется одна из задач спектакля: представить альтернативу популярным техникам «отучения» от нежелательного поведения.  

Кто вообще имеет право определять, какое поведение желательное, а какое — нет? Тем более — определять для другого человека. Но в отношении ребенка или человека с ментальными особенностями это, вроде как, нормально.

#INSERT_ARTICLE#

«Понимаете, есть определенные методики, которые, на первый взгляд, позволяют научить ребенка правильному с точки зрения взрослого человека — специалиста и родителя — поведению, — объясняет Андрей Афонин. — При этом внутренняя жизнь ребенка и его мотивации к тому или иному поступку не считаются значимыми. Многие из популярных сейчас методик имеют негативные последствия в долгосрочной перспективе, но они агрессивно насаждаются, так как имеют очень серьезную финансовую составляющую и считаются методиками с доказанной эффективностью. Если говорить грубо, человека дрессируют до такого состояния, что он получает навык поступать так, как от него требуют в определенных обстоятельствах, но при этом он не получает навык ориентации в сложных отношениях с другими людьми, понимания других людей, так как это не делается по отношению к нему самому. В этих методиках важно внешнее соответствие, а не внутренний мир человека. Это имеет катастрофические последствия, но об этом никто не говорит — слишком серьезные финансы в этом задействованы».

Фактически «Неизведанная земля» — не только спектакль, местами странный, местами смешной, но и научная работа, в которую вовлекают всех присутствующих.

На вопрос ведущей к залу «что такое аутизм?» одна из девушек-зрительниц ответила: «Это тот, кто внутри». Она наверняка знала тему лучше, чем многие присутствующие. И каждый мог попробовать сверить то, что он видит и слышит, с тем, что сообщает ему его собственный «тот, кто внутри».

#INSERT_ARTICLE#

Общение с людьми из особого театра — очищающий опыт. Не потому, что, смотри-ка, кому-то еще хуже, чем тебе, — это было бы слишком банально. Они не чувствуют себя другими, но заставляют заново задуматься о том, что такое «здоровье», «норма», «боль», «страдание». Это вырывает в том числе и из колеса свойственного нашему времени думскроллинга и заставляет по-новому посмотреть на мир.

«Самовыражение студийцев не совсем нормативно, поэтому они отторгаются обществом, — комментирует Андрей Афонин. — А мы им говорим, что, наоборот, им нужно выражать себя! Это важно для нас, это интересно в том числе для зрителей. И в спектакле гости приоткрывают для себя внутренний мир человека с аутизмом. Они видят красоту этого человека, его уникальность и непосредственность. В этом — главный наш посыл. Откройте для себя "Неизведанную землю"! Она приятно удивит вас!»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Леонид Селеменев
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Кино — 17:00, 17 сентября 2025
82-й Венецианский кинофестиваль, записки с острова Лидо: «Франкенштейн», «Отец, мать, сестра, брат», «100 ночей героя», «Провод мертвеца»
Новости, Новости — 17 сентября, 17:00
Премьера третьего сезона «Эйфории» состоится в 2026 году
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 17 сентября, 15:36
Pop Mart дропнет коллекцию игрушек по сериалу «Телепузики»
Новости, Новости — 17 сентября, 14:48
Известна дата выхода третьего сезона «Дома Дракона»
Новости, Новости — 16 сентября, 21:06
Xiaomi анонсировали новое поколение смартфонов
Новости, Новости — 16 сентября, 20:02
Стример Nix побил рекорд русскоязычного Twitch
Новости, Новости — 16 сентября, 15:20
У «Бургер Кинга» коллаборация с «Атакой Титанов»
Новости, Новости — 16 сентября, 13:50
Песни из «Кей-поп-охотниц на демонов» возглавили Billboard 200
Новости, Новости — 16 сентября, 12:40
Чарли Ханнэм в трейлере 3-го сезона «Монстра»
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 16 сентября, 11:30
Кайл Маклоклен будет брать интервью у молодых актеров и художников
Новости, Новости — 16 сентября, 10:00
Смотрим трейлер байопика «Спрингстин: Избавь меня от небытия» с Джереми Аллен Уайтом
Новости, Новости — 15 сентября, 18:30
Объявлены победители премии «Эмми-2025»
Интервью — 15 сентября, 17:30
Алло, Balenciaga? Интервью с моделью Полиной Дворецкой
Новости, Новости — 15 сентября, 16:40
Вышел трейлер «Хронологии воды» — режиссерского дебюта Кристен Стюарт
Новости, Новости — 15 сентября, 15:10
Сиквел «Братьев Супер Марио» получил первый тизер
Новости, Новости — 15 сентября, 13:50
«Хэмнет» и «Франкенштейн»: объявлены победители кинофестиваля в Торонто
Новости, Новости — 15 сентября, 12:10
«Фандом Фест» раскрыл программу лектория и новых участников
Новости, Новости — 13 сентября, 12:00
Вышел трейлер байопика «Кристи» с Сидни Суини
Новости, Новости — 12 сентября, 20:25
Илья Гадаев, Сироткин, DJ K.SOUL и Эвелина Малинкина в первом выпуске «книжного клуба афéлии»
Кино — 12 сентября, 19:20
Звонок для учителя. 5 сериалов про преподов
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 12 сентября, 14:25
Смотрим тизер-трейлер сериала «Отпечатки» с Дмитрием Чеботаревым и Оксаной Акиньшиной
Новости, Новости — 12 сентября, 12:20
Pantone показал главные цвета Недели моды в Нью-Йорке
Образ жизни — 12 сентября, 11:55
Simple Symmetry, таро и чпокательная. Как редакция SRSLY на AFTERDARK ходила
Интервью — 11 сентября, 19:30
На пару слов: Маш Милаш — о сериале «Москва слезам не верит» и ностальгии по нулевым
Новости, Новости — 11 сентября, 19:20
Big Baby Tape, «Бонд с кнопкой» и «Казускома»: New Star Weekend анонсировал артистов
Новости, Новости — 11 сентября, 19:00
Николай Костер-Вальдау сыграет с Дженнифер Лопес в «Последней миссис Пэрриш» Роберта Земекиса
Новости, Новости — 11 сентября, 18:30
На Netflix выйдет документалка о Виктории Бекхэм
Новости, Кино — 11 сентября, 18:15
Объявлено жюри кинофестиваля «Маяк». В него вошли Евгения Громова и Наталья Кудряшова.
Новости, Новости — 11 сентября, 18:00
Новое граффити Бэнкси на здании Королевского суда закрасили
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы