Британские ученые создали уникальную технологию, позволяющую предметам левитировать при помощи звуковых волн. Благодаря ей объекты могут удерживаться в воздухе даже над неравномерными поверхностями или вблизи каких-то помех. Исследователи уже испытывали акустическую левитацию прежде, однако она работала исключительно в пустых комнатах. Ну а инновационный алгоритм позволяет оперативно выправлять звуковые волны, если они встречаются с теми или иными преградами.
Ученые из Университетского колледжа Лондона уже применяли звук, чтобы создавать в воздухе парящие трехмерные фигуры из светящихся шариков. В этот раз они создали вычислительную технику, позволяющую перемещать объекты над неровными поверхностями и поблизости от разнообразных помех, включая людей. Звуковые волны состоят из частиц воздуха, перемещающихся сообща. При правильном обращении они способны поднимать и передвигать разнообразные вещи. Тем не менее, если звуковые волны наталкиваются на какой-то объект, который их отбивает или развеивает, левитирующий предмет может рухнуть.
В своей работе исследователи задействовали более 250 маленьких громкоговорителей, размещенных в виде сетки. Это помогло им перемещать предметы при помощи ультразвуковых волн точной формы. Если они встречались с помехами, то компьютерный алгоритм сразу же исправлял их, дабы поддержать левитацию. Команда показала свою инновационную технологию, сделав с помощью 3D-принтера миниатюрного пластикового кролика, а после запустив разнообразные предметы в воздух неподалеку от него. Результаты опыта были опубликованы на научном портале Science.org.
В рамках одного из экспериментов они заставили светящиеся бусины парить рядом с кроликом в виде бабочки, чьи «крылья» можно было менять перемещением пальцев. Во втором опыте они подняли в воздух кусочек просвечивающей материи. Он левитировал над кроликом и кружился, пока проектор показывал на нем изображение животного. В итоге у исследователей вышла трехмерная голограмма кролика, летающая над своим пластиковым прототипом. Команда также сумела поднять капельку краски над стаканом воды. Это доказало, что их алгоритм функционирует даже над объектами, которые способны модифицировать свой вид и колебаться.
Но для чего же это все нужно? Брюс Дринкуотер из Бристольского университета утверждает, что полученную технологию можно применять в музеях или рекламных акциях. По словам ученого, это привнесет в инсталляцию настоящий «вау-эффект». Также левитацию можно задействовать в химической промышленности. Она пригодится для смешивания различных веществ без прикосновения к ним.