10 мая на Большой Никитской открылся океанический ресторан под названием «345». Это новый проект от команды Lucky Group, известной по заведениям Lucky Izakaya Bar, Niki, Koji, T1, Eleven, All Day, Eva, Margarita Bistro, Loro и LondriЕго. Шеф-поваром ресторана стал Сергей Андрейченко, хорошо знакомый с культурой Франции и других прибрежных стран. В заведении есть ледяная витрина с рыбой и морепродуктами, которые каждую неделю привозят из Марокко и со Шри-Ланки.
В телеграм-канале «Что нового?» отмечают, что «345» оформлен коллекционной мебелью. Интерьер ресторана тяготеет к винтажному стилю. Что касается барного меню, то акцент в нем сделан на крепленые вина и средиземноморские коктейли. Ну а среди блюд стоит обратить внимание на крудо «345» (3200 рублей), вонголе с красным апельсином (520 рублей), лосось с зеленым салатом (1500 рублей), лингвини с креветкой розенберга (3500 рублей), а также манго с юдзу и карри (920 рублей). Точный адрес заведения: Большая Никитская, 22/2.
Интересно, что в конце апреля в том же месте появился еще один ресторан — «Юг 22». Номер дома обыгран даже в его названии. Если «345» посвящен Средиземноморью, то это заведение наполнено мотивами других популярных южных направлений. Эклектичный интерьер ресторана также намекает на различные культуры. Создатели проекта отмечают, что вдохновлялись стилями и кухнями самых разных стран. В меню есть блюда на любой вкус: от раздела с устрицами и тартарами до оригинальных десертов. Интерьер «Юга 22» выполнен в теплых и светлых тонах. Он объединяет в себе эффектные принты, необычные фактуры и множество растений, что свойственно южной стилистике.
Все на той же Большой Никитской в феврале открылось еще одно заведение от Lucky Group. Это ресторан Maya, посвященный первобытной эстетике и африканским мотивам. На углях здесь делают даже десерты. К примеру, в меню можно найти угольный Шу с бобами. Прочие позиции представляют собой оригинальный взгляд поваров на традиционные торты. Так, чизкейк подают с ванилью и бурбоном, шоколадный ганаш дополняют миндальными чипсами, а в «Павлову» добавляют жженый мед. Ну а хлебобулочные изделия здесь пекут в дровяной печи. Напитки в Maya также отличаются от стандартного ресторанного набора. В ресторане можно попробовать коктейли, включающие в себя мескаль, писко или ликер марула. Ну а для тех, кому не близок алкоголь, здесь есть тепаче — особый напиток из кожуры ананаса.