На кофейной карте Москвы появилась новая точка: между «Парком культуры» и «Смоленской» по адресу 1-й Неопалимовский переулок 1/9 открылось кафе и арт-пространство «2046», создатели которого вдохновлялись одноименным фильмом гонконгского режиссера Вонга Кар-Вая. Концепция нового места заключается в том, чтобы отправиться в недалекое будущее и попробовать его на вкус — здесь футуристичный дизайн сочетается с авторским кофейным меню и объектами цифрового искусства.
Над интерьером работал известный дизайнер и архитектор Гарри Нуриев, оформивший пространство в своем узнаваемом стиле. В «2046» доминируют бетон и металл, контрастирующие с неоновыми панелями ярко-зеленого цвета. Некоторым новое кафе может напомнить Crosby Studios — собственный проект Нуриева, открытие которого состоялось в столице в начале марта. В случае с «2046» Гарри попытался сделать отсылку к идее космического кафе будущего, посетителями которого являются межпланетные странники, а с другой — к фантастическим романам Уильяма Гибсона.
Интерьер дополнили произведениями современного искусства — в частности, диджитал-работами молодого российского художника Ромы Бантика. Для «2046» он спроектировал люстру, символизирующую перерождение человека, и создал полотна, представляющие собой оцифрованные фрагменты «живописи настоящего» — эпохи инстаграма* . В дальнейшем команда «2046» планирует делать коллаборации с другими художниками и творческими объединениями, а также проводить выставки, мастер-классы и лекции, посвященные искусству.
Средний чек в «2046» составляет около 500-600 рублей с человека: центральной позицией в меню является кофе, за который отвечают входившая в десятку лучших бариста мира Лилия Гадельшина и победитель международного кофейного реалити Barista&Farmer Богдан Прокопчук. Отбором зеленых зерен у импортеров они занимаются самостоятельно, а за обжарку отвечает Underground Coffee Project. Помимо классических напитков в меню можно найти и авторские — например, грушево-жасминовый латте или маття-берри, стоимость каждого из которых составляет 350 рублей. Большой капучино здесь обойдется в 300 рублей, а большой фильтр-кофе — в 200 рублей. Для кофеманов бариста «2046» подготовили особую позицию — сет из трех напитков за 400 рублей, в который входят эспрессо, маленький капучино и маленький фильтр-кофе.
Не обошлось и без еды — за нее отвечает Кристина Черняховская, являющаяся основателем кулинарных мастер-классов Meet&Greet и автором книги «Времена года в моей тарелке». Основу меню составляют базовые продукты, которые не перебивают вкус кофе. Любителей выпечки же ждут круассаны от ремесленной пекарни «Печорин», десерты от команды «Пятьдесят две унции» и не только.
Кофейня будущего не может существовать вне концепции разумного потребления, а потому устойчивости в «2046» уделяют особое внимание. Всю посуду «навынос» производят из переработанного сахарного тростника, а в самом заведении напитки подают в брендированных стаканах из переработанных винных бутылок.