Растительное молоко в последнее время стало камнем преткновения, кажется, для всех поколений. Вокруг него образовалось два лагеря — ярых адептов, для которых пресловутая «матча на кокосовом» ежедневная необходимость, и скептиков, уверенных в том, что все это просто дань моде и маркетинговая ловушка. Ясно одно: равнодушных в вопросе выбора молока, судя по всему, не осталось. Редакция SRSLY решила выяснить у читателей, чем они руководствуются и как решают для себя эту дилемму. Получилось весьма любопытное исследование.
Почти 40% опрошенных считают, что растительное молоко — это полезно, в том числе оно подходит и тем, кто придерживается здорового образа жизни. 35% уверены, что это вкусно и позволяет разнообразить ежедневный рацион. Чуть больше 15% проголосовали в пользу того, что популярность растительного молока — всего лишь модный тренд, который скоро сойдет на нет. Наконец, чуть больше 10% признались, что для них это роскошь, которую они могут позволить себе лишь иногда.
«Я использую молоко в основном для кофе. А поскольку пью его в больших количествах, то приходится выбирать обычное, потому что с растительным будет слишком дорого», — объясняет свой выбор один из респондентов. «Привычнее и дешевле», — так звучал главный аргумент в пользу обычного молока. «Есть ощущение, что в растительном молоке полезные микроэлементы, которые сложнее получить, не потребляя его. Но это только ощущение, прицельно вопрос не изучала», — получив такой ответ, мы решили вопрос все-таки изучить.
Прав ли читатель, что в растительном молоке содержатся микроэлементы, которые сложно получить из других продуктов? Если да, то какие? «Действительно, напитки на растительной основе являются источником ряда полезных микро- и макронутриентов, необходимых в ежедневном рационе. Например, соевые бобы богаты полноценным растительным белком, содержащим весь набор незаменимых аминокислот. Миндаль приносит в растительные напитки витамин Е, а овес — полезные пищевые волокна. Кроме того, часто продукты на растительной основе обогащены дополнительно кальцием и некоторыми витаминами», — рассказала нам Олеся Волох, R&I Science Team Leader, Danone.
Так, в растительном молоке Alpro содержится 30% кальция от необходимой человеку дневной нормы (в порции 250 г). Собственно, ее важно получать всем, а не только тем, кто придерживается ЗОЖ. А вот для последних у производителей растительного молока есть специальная линейка No Sugars, как, например, у Alpro.
«В составе растительных напитков Alpro нет ни одного ингредиента, которые были бы "химозными" или вредными, даже несмотря на их подчас сложные технические наименования. Все ингредиенты в составе имеют подтвержденный статус натуральности и vegan растительного происхождения. Каждый из них обладает определенной технологической функциональностью. Если внимательно посмотреть на классическое коровье молоко — его состав по факту химически очень сложный и многокомпонентный. Однако никто не расписывает его на упаковке, потому что это сложносочиненный продукт от природы. В случае растительных напитков нам приходится создавать такую сложную комбинацию самим, чтобы потребитель мог насладиться полнотой вкуса и высоким качеством продукта. Рецептуры и ингредиенты подбираются в соответствии со строгим контролем качества. Мы не используем консервантов, технология сохранности напитка обеспечивается благодаря стерильному производству и специальной упаковке TetraPack, которая выполняет роль барьера и препятствует порче продукта», — подчеркивает Григорий Черных, R&I Manager, Danone.
Но все-таки один из самых часто звучавших аргументов в пользу растительного молока был очень простым — оно вкусное. Если нет непереносимости лактозы или аллергии на обычное, то растительным можно просто разнообразить повседневный рацион. Например, больше трети принявших участие в опросе SRSLY добавляют его в кофе, смузи и другие напитки. Примерно в равных долях (12,5 и 11,6%) распределились голоса между «Готовлю каши, мюсли и другие блюда на растительном молоке» и «Просто пью, ничего не добавляя, потому что оно само по себе вкусное». А почти половина (42,2%) делает все вышеперечисленное.
Безусловный лидер среди напитков — кофе. Его пьют на растительном молоке 24% опрошенных. Кстати, у Alpro даже есть специальная линейка «Бариста» — с молоком из этой серии получается идеальная пенка, как в кофейне. «Линейка Alpro Barista разработана и протестирована при поддержке профессиональных бариста мирового уровня. Формулы бариста-напитков создавались специально для использования в кофе — как дома, так и в кофейнях. Кофе сам по себе — агрессивная кислая среда. Именно поэтому формулы Alpro Barista создаются по особым рецептурам. Они подобраны таким образом, что позволяют получить идеальную пенку для горячего или холодного кофе и рисовать высококлассный латте-арт», — объясняет Григорий Черных, R&I Manager, Danone.
Еще в фаворитах блины, оладьи, панкейки и выпечка на растительном молоке, а также каши, мюсли и хлопья с ним. В любое из кажущихся скучными и банальными блюд на завтрак можно буквально вдохнуть новую жизнь — просто пробовать их делать с разными видами растительного молока. Когда мы в редакции почитали, что готовят на растительном молоке, наше воображение, как и аппетит, разыгрались, и мы многое взяли на заметку. Бананово-шоколадное мороженое на соево-ванильном, мюсли на миндальном с фруктами, овсяные панкейки, какао на фундучном, розовая матча на кокосовом — вариаций оказалось великое множество. Кто-то даже готовит киноа на растительном молоке!
Наконец, самый быстрый завтрак — хлопья или гранолу — тоже очень легко разнообразить. Ведь растительное молоко бывает очень разных вкусов. Фаворит, безусловно, кокосовое — 47% опрошенных упомянули именно его. Второе место среди самых популярных поделили миндальное и овсяное — за них отдали свои сердца по 14% голосовавших. 7% отметили именно соево-ванильное. Остальные голоса в равных количествах распределились между банановым, бананово-соевым, соевым, рисовым и фундучным. Кстати, в линейке Alpro есть даже молоко из кешью!
«Основы растительных напитков, т. е. овес, кокос, миндаль и т. д., содержат разные профили микро- и макроэлементов. Например, овес — источник натуральных пищевых волокон, миндаль приносит в продукт витамин Е, соя — полноценный растительный белок», — отмечает Олеся Волох, R&I Science Team Leader, Danone.
Можно, конечно, относиться к растительному молоку как к временному модному веянию. Но, например, у бренда растительных напитков Alpro уже 40-летняя история. На рынке компания далеко не новичок и занялась производством растительного молока не в угоду трендам, а просто делала это всегда. «Я добавляю растительное молоко везде, потому что очень вкусно. Смузи с кокосовым, мюсли с фундучным, кофе с миндальным — можно менять молоко, и от этого становится еще вкуснее. Каждое привычное блюдо ощущаешь по-новому», — прозвучало как идеальный итог в одном из ответов.
На правах рекламы