Швейцарская пивоварня MN Brew произвела первое в стране пиво, рецепт которого придумал искусственный интеллект. Находясь в поисках идеального и оригинального вкуса, MN Brew обратилась за помощью к экспертам из Люцернской высшей школы. Те, в свою очередь, создали Brauer AI — технологию, которая занимается анализом уже существующих вкусов и на основе полученных данных генерирует новый рецепт. Как это работает? Человек выбирает определенный вид пива (например, IPA), а искусственный интеллект анализирует базу из 157 тысяч рецептов, определяет паттерн и выдает нечто совершенно новое. Сам рецепт проработан до мельчайших подробностей: от сорта хмеля и времени приготовления до граммовок и пропорций.
Именно так и родилось пиво под названием Deeper (в продажу оно еще не поступило). Это IPA с цитрусовыми и фруктовыми нотами. Представитель пивоварни MN Brew Адриан Минниг дал небольшое интервью изданию 24 Heures, в котором отметил, что вкус пива получился очень интересным (хотя сам он его пока не пробовал). При этом, по словам Миннига, само пиво варили люди, а идеального результата можно добиться лишь в том случае, если человек и продвинутые технологии будут работать сообща. Поэтому алгоритмы вряд ли когда-либо смогут забрать работу у профессиональных пивоваров.
В последнее время некоторые пивоваренные компании начали экспериментировать со своим продуктом. Например, в Австралии из пива научились вырабатывать электроэнергию. Как это произошло? Все дело в том, что водоочистные станции используют для работы биогаз, который является своеобразным электрогенератором. Обычно этот самый биогаз производится из органических отходов и осадков сточных вод. Однако станция в Австралии начала еженедельно добавлять в эту смесь 150 тыс. литров просроченного пива, из-за чего мощность биогаза увеличилась до 654 мегаватт-часов. Для наглядности добавим, что этой мощности хватит на снабжение энергией около 1200 домов.
Благоприятно повлиять на экологию решила и фирма Guinness. Во время самого разгара пандемии ирландской пивоварне некуда было девать просроченное пиво, поэтому она решила использовать свои стауты и эли в качестве удобрения для деревьев. Оставшуюся часть продукции компания отдала на компостирование и производство биогаза.