Колонка, Образ жизни — 16 августа 2020, 08:43

Внезапный ревень. Разбираемся, что можно приготовить из этого загадочного стебелька

Если хотите узнать, насколько серьезно ваш собеседник увлекается едой, — спросите его о ревене. Любовь к нему — универсальный маркер фуди и гастроэнтузиастов. «Полуфрукт-полуовощ», вроде бы знакомый всем, активно выращивался еще в советские времена, но сегодня его используют у нас преступно мало. Ревень растет у многих дачников, однако на рынке и тем более в супермаркете его и в сезон практически невозможно найти. В общем, ситуацию надо выправлять: рассказываем, чем же так прекрасен этот загадочный стебелек.

Даже в не самых благоприятных для сельского хозяйства условиях ревень отлично себя чувствует, вознаграждая знающих садовников практически с начала весеннего сезона и до конца осеннего. Эта трава семейства гречишных повсеместна что в Украине, что в Прибалтике, что в Скандинавии, что в Великобритании, что в США. Причем имеются в виду не только огороды, но и изысканные рестораны. Товары на основе ревеня встречаются и в супермаркетах этих стран. В Латвии выпускают игристое вино из его сока, в Эстонии — разнообразные лимонады, в Англии на полках любого магазина будет сразу несколько видов джемов и варенья из него. Да что там говорить, если даже в продуктовых лавках при IKEA по всему миру можно найти ревеневый сироп шведского производства.

Фото: Pixabay
#INSERT_ARTICLE#

И это неспроста. Не так много продуктов чувствуют себя одинаково уверенно и в напитках, и в десертах, и в «соленых» блюдах. Свекла, лимон, тыква, яблоки, мята? Ревень, пожалуй, переигрывает всех. В любом состоянии он одновременно удивляет и существует органично. Можно придумать бесчисленное количество способов употребить это растение, все они делятся на «соленые» и «сладкие» сезонные блюда, а также «соленые» и «сладкие» заготовки на год вперед.

Если уж решили что-то приготовить с ревенем, то начать следует с салатов. Например, со сладкой версии, где он, карамелизованный в сахаре и сливочном масле, смешан с клубникой и мятой (можно подать на подушке из пломбира). Или условно соленой — из притушенного на масле ревеня, выложенного поверх рукколы, шпината, брынзы и грецких орехов. 

Супы этот продукт тоже может сделать ярче и любопытнее, если добавить его в поджарку к щам или пустить под лезвия блендера в качестве одного из ингредиентов клубничного гаспачо. 

На десерт из ревеня получатся хитовые пироги — открытый на песочном тесте или английский «крамбл», где он блистательно — полностью или частично — заменит яблоки из классической версии. Догадываетесь, компотом из какого ингредиента все это можно запить?

Фото: Unsplash
#INSERT_ARTICLE#

Чтобы не скучать по ревеню долгой зимой после того, как распробуете его, стоит запланировать хотя бы один из многочисленных вариантов заготовок. Самое очевидное — сделать варенье или джем. Раз уж вы предпочитаете ревень в сладком виде, попробуйте также приготовить цукаты, отварив стебли кусочками в сиропе из воды и сахара в равных долях, а затем высушив их духовке или просто на салфетке. 

Ну а для тех, кто склонен к экспериментам, есть кое-что поинтереснее. Ревень можно заквасить — залить соленой водой из расчета 30 грамм на литр, оставить на 5–7 дней в комнатной температуре (следите, чтобы все кусочки были погружены в рассол), а потом хранить сколько вздумается в холоде. Главное, не выбрасывайте рассол, когда израсходуете квашеный ревень, скажем, в сэндвичи. С ним получится прекрасный «грязный мартини», если смешать его в пропорции один к трем с водкой или джином в большом количестве льда, а потом процедить в охлажденный бокал. 

Впрочем, любители алкоголя могут так не заморачиваться и просто сделать настойку, оставив хотя бы на месяц два стакана крупно порубленного ревеня, стакан сахара и литр чего-нибудь крепкого. Ну а самым продвинутым кулинарам обязательно стоит попробовать приготовить ревеневый кетчуп.

Казалось бы, уже составлен рацион из одного столь уникального растения на год вперед, а ведь мы еще не упомянули, что помимо стеблей в дело можно пустить и корень, и листья. Корень считался крайне целебным в китайской медицине еще несколько тысяч лет назад. А вот с листьями стоит быть поосторожнее, так как в них скапливается чересчур много щавелевой кислоты, которая не особо полезна. Но разнообразить небольшим количеством ревеневых листьев какой-нибудь суп, пожалуй, никому, кроме пожилых и беременных, не повредит.

Из родственников по семейству помимо щавеля у ревеня есть и менее известный аналог-дикорос, который при должной обработке по вкусу может уверенно посоревноваться с любым героем огородов. Речь о рейнутрии японской, также известной как ослиный ревень. Нужно найти максимально толстые, но молодые стебли (в идеале — не выше колена). Почистить их от наружной кожицы и квасить, печь, тушить — далее по списку. Кстати, на Урале в ходу аналогичное рейнутрии растение из все того же семейства гречишных — аконогонон, который используется и выглядит так же (правда, без красных пятнышек на стеблях), а в народе называется кислицей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Global Look Press, Pixabay
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Новости — 15:30, 20 декабря 2025
Кадры решают. «Метод исключения», «Прилипала» и еще три фильма о кровожадных карьеристах
Новости, Новости — 20 декабря, 15:30
Tyler, The Creator выпустил коллекцию по фильму «Марти Великолепный»
Новости, Новости — 20 декабря, 13:00
Известно предварительное расписание показов London Fashion Week
Новости, Новости — 19 декабря, 17:30
Принц Гарри и Меган Маркл спродюсируют адаптацию романа «Свадебное свидание»
Кино — 19 декабря, 16:56
То тут, то там. Пять проектов PREMIER, где важную роль играет география
Новости, Новости — 19 декабря, 16:20
Вышел трейлер сериала Гая Ричи «Молодой Шерлок»
Образ жизни — 13 ноября, 16:12
Путеводитель по континенту от ведьмака Геральта
Новости, Новости — 19 декабря, 15:10
«внимание брусника!» и «Бюро» выпустили совместный трек «Научи меня быть»
Новости, Новости — 19 декабря, 14:05
Netflix продлил сериал «Икусагами: Последний самурай» на второй сезон
Новости, Новости — 19 декабря, 13:02
Riot Games подтвердили планы по глобальному обновлению League of Legends
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 19 декабря, 11:00
Air Force 1 на колесиках: Nike представил новые премиальные чемоданы
Кино — 18 декабря, 19:50
Критическая удача: как фанаты D&D покоряют мир анимации
Новости, Новости — 18 декабря, 18:00
Blackpink и Tamagotchi выпустят совместные игрушки
Новости, Новости — 18 декабря, 16:48
Сюжет следующей части Silent Hill может развернуться в Латинской Америке
Новости, Новости — 18 декабря, 15:25
YouTube будет транслировать церемонию вручения «Оскара»
Новости, Новости — 18 декабря, 14:10
В Великобритании появится парк развлечений Universal Studios
Новости, Новости — 18 декабря, 13:15
G-Dragon, Дженни и LE SSERAFIM: Dazed назвали лучшие кей-поп-треки 2025 года
Новости, Новости — 18 декабря, 10:00
В «VK Видео» вышел первый сериал о комиксах в России «БДЫЩ!»
Новости, Новости — 17 декабря, 17:50
HBO показал трейлер второго сезона сериала «Больница Питт»
Новости, Новости — 17 декабря, 16:40
Объявлены шорт-листы премии «Оскар» в 12 категориях
Новости, Новости — 17 декабря, 15:31
Финн Вулфхард снял клип на песню Джорджа Харрисона Give Me Love
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 17 декабря, 13:50
Вышел трейлер фильма «Отель "У погибшего альпиниста"» по Стругацким
Новости, Новости — 17 декабря, 12:30
«Вкусно — и точка» выпустит боксы с Ам Нямом
Новости, Новости — 17 декабря, 11:25
В сети появилась короткометражка Бориса Хлебникова «Кролик. Репутация»
Новости, Новости — 17 декабря, 10:05
Рик Оуэнс прекращает использовать натуральный мех в коллекциях
Новости, Новости — 16 декабря, 18:00
В Китае могут провести масштабный кей-поп-концерт
Новости, Новости — 16 декабря, 17:05
Disney разрабатывает фильм о Гастоне из «Красавицы и чудовища»
Новости, Новости — 16 декабря, 16:00
Xiaomi встроит криптокошелек на смартфоны
Новости, Новости — 16 декабря, 14:45
Новое место в Москве: Nothing Fancy в Хамовниках
Новости, Новости — 16 декабря, 13:56
Джонатан Андерсон стал ньюсмейкером года по мнению издания WWD
Эмили в Париже
(5 сезон)
Прощай, Джун
Человек против малыша
(2 сезон)
Покинутые
(1 сезон)
7.2
Добро пожаловать в Дерри
(1 сезон)
7.1
Очень странные дела
(5 сезон)