Колонка, Образ жизни — 16 августа 2020, 08:43

Внезапный ревень. Разбираемся, что можно приготовить из этого загадочного стебелька

Если хотите узнать, насколько серьезно ваш собеседник увлекается едой, — спросите его о ревене. Любовь к нему — универсальный маркер фуди и гастроэнтузиастов. «Полуфрукт-полуовощ», вроде бы знакомый всем, активно выращивался еще в советские времена, но сегодня его используют у нас преступно мало. Ревень растет у многих дачников, однако на рынке и тем более в супермаркете его и в сезон практически невозможно найти. В общем, ситуацию надо выправлять: рассказываем, чем же так прекрасен этот загадочный стебелек.

Даже в не самых благоприятных для сельского хозяйства условиях ревень отлично себя чувствует, вознаграждая знающих садовников практически с начала весеннего сезона и до конца осеннего. Эта трава семейства гречишных повсеместна что в Украине, что в Прибалтике, что в Скандинавии, что в Великобритании, что в США. Причем имеются в виду не только огороды, но и изысканные рестораны. Товары на основе ревеня встречаются и в супермаркетах этих стран. В Латвии выпускают игристое вино из его сока, в Эстонии — разнообразные лимонады, в Англии на полках любого магазина будет сразу несколько видов джемов и варенья из него. Да что там говорить, если даже в продуктовых лавках при IKEA по всему миру можно найти ревеневый сироп шведского производства.

Фото: Pixabay
#INSERT_ARTICLE#

И это неспроста. Не так много продуктов чувствуют себя одинаково уверенно и в напитках, и в десертах, и в «соленых» блюдах. Свекла, лимон, тыква, яблоки, мята? Ревень, пожалуй, переигрывает всех. В любом состоянии он одновременно удивляет и существует органично. Можно придумать бесчисленное количество способов употребить это растение, все они делятся на «соленые» и «сладкие» сезонные блюда, а также «соленые» и «сладкие» заготовки на год вперед.

Если уж решили что-то приготовить с ревенем, то начать следует с салатов. Например, со сладкой версии, где он, карамелизованный в сахаре и сливочном масле, смешан с клубникой и мятой (можно подать на подушке из пломбира). Или условно соленой — из притушенного на масле ревеня, выложенного поверх рукколы, шпината, брынзы и грецких орехов. 

Супы этот продукт тоже может сделать ярче и любопытнее, если добавить его в поджарку к щам или пустить под лезвия блендера в качестве одного из ингредиентов клубничного гаспачо. 

На десерт из ревеня получатся хитовые пироги — открытый на песочном тесте или английский «крамбл», где он блистательно — полностью или частично — заменит яблоки из классической версии. Догадываетесь, компотом из какого ингредиента все это можно запить?

Фото: Unsplash
#INSERT_ARTICLE#

Чтобы не скучать по ревеню долгой зимой после того, как распробуете его, стоит запланировать хотя бы один из многочисленных вариантов заготовок. Самое очевидное — сделать варенье или джем. Раз уж вы предпочитаете ревень в сладком виде, попробуйте также приготовить цукаты, отварив стебли кусочками в сиропе из воды и сахара в равных долях, а затем высушив их духовке или просто на салфетке. 

Ну а для тех, кто склонен к экспериментам, есть кое-что поинтереснее. Ревень можно заквасить — залить соленой водой из расчета 30 грамм на литр, оставить на 5–7 дней в комнатной температуре (следите, чтобы все кусочки были погружены в рассол), а потом хранить сколько вздумается в холоде. Главное, не выбрасывайте рассол, когда израсходуете квашеный ревень, скажем, в сэндвичи. С ним получится прекрасный «грязный мартини», если смешать его в пропорции один к трем с водкой или джином в большом количестве льда, а потом процедить в охлажденный бокал. 

Впрочем, любители алкоголя могут так не заморачиваться и просто сделать настойку, оставив хотя бы на месяц два стакана крупно порубленного ревеня, стакан сахара и литр чего-нибудь крепкого. Ну а самым продвинутым кулинарам обязательно стоит попробовать приготовить ревеневый кетчуп.

Казалось бы, уже составлен рацион из одного столь уникального растения на год вперед, а ведь мы еще не упомянули, что помимо стеблей в дело можно пустить и корень, и листья. Корень считался крайне целебным в китайской медицине еще несколько тысяч лет назад. А вот с листьями стоит быть поосторожнее, так как в них скапливается чересчур много щавелевой кислоты, которая не особо полезна. Но разнообразить небольшим количеством ревеневых листьев какой-нибудь суп, пожалуй, никому, кроме пожилых и беременных, не повредит.

Из родственников по семейству помимо щавеля у ревеня есть и менее известный аналог-дикорос, который при должной обработке по вкусу может уверенно посоревноваться с любым героем огородов. Речь о рейнутрии японской, также известной как ослиный ревень. Нужно найти максимально толстые, но молодые стебли (в идеале — не выше колена). Почистить их от наружной кожицы и квасить, печь, тушить — далее по списку. Кстати, на Урале в ходу аналогичное рейнутрии растение из все того же семейства гречишных — аконогонон, который используется и выглядит так же (правда, без красных пятнышек на стеблях), а в народе называется кислицей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Global Look Press, Pixabay
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Интервью — 15:12, 21 октября 2025
«Люди называют нас личными психологами». Интервью с группой «Лолита Косс»
Новости, Новости — 21 октября, 15:12
Тональный крем от Рианны попал в список лучших изобретений последних 25 лет
Кино — 21 октября, 14:30
Супергерой Янковский и Стоянов в парике: 5 сериалов для любого настроения
Новости, Новости — 21 октября, 13:46
Пэрис Хилтон анонсировала сериал о дизайне для людей с СДВГ
Новости, Новости — 20 октября, 17:10
Collider составили топ величайших мультфильмов Disney и Pixar
Новости, Новости — 20 октября, 16:00
Смотрим трейлер байопика о Тиме Бертоне
Новости, Новости — 20 октября, 15:07
Лувр ограбили
Музыка — 20 октября, 14:12
Это бизнес, детка. Почему артистки обращаются к образу шоугерл
Новости, Новости — 18 октября, 13:28
«Бонд с кнопкой» представили альбом «Дом»
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 17 октября, 19:30
Фестиваль документального кино Beat Weekend объявил даты проведения
Новости, Новости — 17 октября, 17:30
Фильмы Михаэля Ханеке вернутся на большие экраны
Новости, Новости — 17 октября, 16:10
«Риса за Творчество» и «Яндекс Музыка» объявили о сотрудничестве
Новости, Новости — 17 октября, 15:30
«Как мне тебя найти в этом городе?». Mirèle выпустила новый сингл
Новости, Новости — 17 октября, 13:25
Новый фильм по вселенной «Бегущего в лабиринте» находится в разработке
Новости, Новости — 16 октября, 18:01
Мультсериал «Splinter Cell: Караул смерти» продлили на второй сезон
Новости, Новости — 16 октября, 17:05
«Союзмультфильм» выпустил конструкторы по «Простоквашино»
Новости — 16 октября, 16:15
Пиццамейкер, «папш» и новый смартфон: вишлист SRSLY на эту осень
Новости, Новости — 16 октября, 14:35
Леонардо ДиКаприо станет продюсером байопика об актере Беле Лугоши
Новости, Новости — 16 октября, 12:25
Kedr Livanskiy записала аудиосказку для «Гаража»
Новости, Новости — 15 октября, 17:30
LEGO сделали набор по фильму «Назад в будущее»
Новости, Новости — 15 октября, 16:50
Фауст представил документальный сериал «Реальные истории преступлений»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 15 октября, 15:57
Мария Грация Кьюри стала креативным директором Fendi
Новости, Новости — 15 октября, 12:35
Аниме «Стометровка» покажут в России
Новости, Новости — 14 октября, 19:25
КМ20 и Ad Marginem выпустят книгу «Мода 2.0. История индустрии с 2008 года»
Новости, Новости — 14 октября, 18:10
«Смотрите, как подросли»: вышел трейлер продолжения сериала «Пингвины моей мамы»
Новости, Новости — 14 октября, 17:30
По мотивам мультсериала «Аватар» выйдет игра
Новости, Новости — 14 октября, 16:32
Южнокорейский триллер «Старуха с ножом» выходит в прокат
Новости, Новости — 14 октября, 15:10
Смотрим дебютный трейлер второго сезона «Времени приключений: Фионна и Кейк»
Кино — 14 октября, 15:05
Эй, маяк! Дневник третий: несносный Годар, трэшовая «История игрушек» и молчаливый Хабенский
Новости, Новости — 14 октября, 14:25
Кайли Дженнер представила новую коллекцию косметики
7.4
Дом Гиннесса
(1 сезон)
5
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
Бар «Один звонок»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы