Колонка, Образ жизни — 16 августа 2020, 08:43

Внезапный ревень. Разбираемся, что можно приготовить из этого загадочного стебелька

Если хотите узнать, насколько серьезно ваш собеседник увлекается едой, — спросите его о ревене. Любовь к нему — универсальный маркер фуди и гастроэнтузиастов. «Полуфрукт-полуовощ», вроде бы знакомый всем, активно выращивался еще в советские времена, но сегодня его используют у нас преступно мало. Ревень растет у многих дачников, однако на рынке и тем более в супермаркете его и в сезон практически невозможно найти. В общем, ситуацию надо выправлять: рассказываем, чем же так прекрасен этот загадочный стебелек.

Даже в не самых благоприятных для сельского хозяйства условиях ревень отлично себя чувствует, вознаграждая знающих садовников практически с начала весеннего сезона и до конца осеннего. Эта трава семейства гречишных повсеместна что в Украине, что в Прибалтике, что в Скандинавии, что в Великобритании, что в США. Причем имеются в виду не только огороды, но и изысканные рестораны. Товары на основе ревеня встречаются и в супермаркетах этих стран. В Латвии выпускают игристое вино из его сока, в Эстонии — разнообразные лимонады, в Англии на полках любого магазина будет сразу несколько видов джемов и варенья из него. Да что там говорить, если даже в продуктовых лавках при IKEA по всему миру можно найти ревеневый сироп шведского производства.

Фото: Pixabay
#INSERT_ARTICLE#

И это неспроста. Не так много продуктов чувствуют себя одинаково уверенно и в напитках, и в десертах, и в «соленых» блюдах. Свекла, лимон, тыква, яблоки, мята? Ревень, пожалуй, переигрывает всех. В любом состоянии он одновременно удивляет и существует органично. Можно придумать бесчисленное количество способов употребить это растение, все они делятся на «соленые» и «сладкие» сезонные блюда, а также «соленые» и «сладкие» заготовки на год вперед.

Если уж решили что-то приготовить с ревенем, то начать следует с салатов. Например, со сладкой версии, где он, карамелизованный в сахаре и сливочном масле, смешан с клубникой и мятой (можно подать на подушке из пломбира). Или условно соленой — из притушенного на масле ревеня, выложенного поверх рукколы, шпината, брынзы и грецких орехов. 

Супы этот продукт тоже может сделать ярче и любопытнее, если добавить его в поджарку к щам или пустить под лезвия блендера в качестве одного из ингредиентов клубничного гаспачо. 

На десерт из ревеня получатся хитовые пироги — открытый на песочном тесте или английский «крамбл», где он блистательно — полностью или частично — заменит яблоки из классической версии. Догадываетесь, компотом из какого ингредиента все это можно запить?

Фото: Unsplash

Чтобы не скучать по ревеню долгой зимой после того, как распробуете его, стоит запланировать хотя бы один из многочисленных вариантов заготовок. Самое очевидное — сделать варенье или джем. Раз уж вы предпочитаете ревень в сладком виде, попробуйте также приготовить цукаты, отварив стебли кусочками в сиропе из воды и сахара в равных долях, а затем высушив их духовке или просто на салфетке. 

Ну а для тех, кто склонен к экспериментам, есть кое-что поинтереснее. Ревень можно заквасить — залить соленой водой из расчета 30 грамм на литр, оставить на 5–7 дней в комнатной температуре (следите, чтобы все кусочки были погружены в рассол), а потом хранить сколько вздумается в холоде. Главное, не выбрасывайте рассол, когда израсходуете квашеный ревень, скажем, в сэндвичи. С ним получится прекрасный «грязный мартини», если смешать его в пропорции один к трем с водкой или джином в большом количестве льда, а потом процедить в охлажденный бокал. 

Впрочем, любители алкоголя могут так не заморачиваться и просто сделать настойку, оставив хотя бы на месяц два стакана крупно порубленного ревеня, стакан сахара и литр чего-нибудь крепкого. Ну а самым продвинутым кулинарам обязательно стоит попробовать приготовить ревеневый кетчуп.

Казалось бы, уже составлен рацион из одного столь уникального растения на год вперед, а ведь мы еще не упомянули, что помимо стеблей в дело можно пустить и корень, и листья. Корень считался крайне целебным в китайской медицине еще несколько тысяч лет назад. А вот с листьями стоит быть поосторожнее, так как в них скапливается чересчур много щавелевой кислоты, которая не особо полезна. Но разнообразить небольшим количеством ревеневых листьев какой-нибудь суп, пожалуй, никому, кроме пожилых и беременных, не повредит.

Из родственников по семейству помимо щавеля у ревеня есть и менее известный аналог-дикорос, который при должной обработке по вкусу может уверенно посоревноваться с любым героем огородов. Речь о рейнутрии японской, также известной как ослиный ревень. Нужно найти максимально толстые, но молодые стебли (в идеале — не выше колена). Почистить их от наружной кожицы и квасить, печь, тушить — далее по списку. Кстати, на Урале в ходу аналогичное рейнутрии растение из все того же семейства гречишных — аконогонон, который используется и выглядит так же (правда, без красных пятнышек на стеблях), а в народе называется кислицей.

#INSERT_ARTICLE#

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Global Look Press, Pixabay
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Образ жизни — 15:47, 14 июня 2025
От Ural Music Night до Signal, от «Выкса-фестиваля» до «КРУТО». Рассказываем про 15 летних фестов 2025-го: эттеншн — все они вне столиц
Образ жизни — 14 июня, 15:47
Что бы посмотреть? «Джиганина», «Быстрые новости» и другие новые шоу
Образ жизни — 28 мая, 14:30
Тест: Какой ты жанр литературы?
Новости, Новости — 14 июня, 12:00
«Доктор Кто» получит анимационный спин-офф
Новости, Новости — 13 июня, 11:00
У Третьяковской галереи открылся филиал в Калининграде
Новости, Новости — 12 июня, 16:00
Объявлены даты проведения Каннского кинофестиваля в 2026 году
Новости, Новости — 12 июня, 13:50
Netflix снимет фильм про Квазимодо. В главной роли — Венсан Кассель
Новости, Новости — 11 июня, 18:00
«Я видел свет во сне»: слушаем свежий трек «тимы ищет свет»
Новости, Новости — 11 июня, 17:00
Джеймс Ганн анонсировал новый фильм про Чудо-женщину
Новости, Новости — 11 июня, 14:55
Вышел трейлер сериала «Железное сердце» от Marvel
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 11 июня, 13:00
Юра Борисов снимется в «Деннис» — режиссерском дебюте Эмили Мортимер
Новости, Новости — 11 июня, 11:20
Стартовали съемки драмеди «Адвокаты» с Екатериной Вилковой и Эльдаром Калимулиным
Новости, Новости — 10 июня, 19:10
NXN выпустил альбом MOON ROCK
Кино — 10 июня, 18:10
Вечером посмотрим. 5 новинок июня на PREMIER
Новости, Новости — 10 июня, 14:55
Сергей Безруков сыграет в экранизации «Трудно быть богом»
Музыка — 10 июня, 14:51
Сага о LOVANDA. Интервью с дуэтом о работе по любви, мечтах и положительных вайбах
Новости, Новости — 10 июня, 12:40
Джонни Флинн сыграет Люциуса Малфоя в сериале по «Гарри Поттеру»
Новости, Новости — 10 июня, 11:06
Сабрина Карпентер выпустила новую песню Manchild
Новости, Новости — 9 июня, 18:15
Женя Трофимов и «Комната культуры» выпустили новую версию «Поездов» с Бастой
Новости, Новости — 9 июня, 16:45
Сериал «Леди Баг и Супер-Кот» получит аниме-спин-офф
Образ жизни — 9 июня, 14:25
Рейв и Античность. Отрывок из книги Егора Зернова «Овидий-роман»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 9 июня, 14:25
Universal снимет байопик о Снуп Догге
Новости, Новости — 8 июня, 13:49
Юра Борисов может сыграть в фильме Луки Гуаданьино вместе с Эндрю Гарфилдом и Моникой Барбаро
Новости, Новости — 7 июня, 12:04
«Без повода я вишу на проводе»: слушаем новый альбом ray! «Интернет людей»
Новости, Новости — 6 июня, 18:00
Юрий Колокольников в первом трейлере «Левши»
Новости, Новости — 6 июня, 16:00
Том Фелтон вернется к роли Драко Малфоя на Бродвее
Новости, Новости — 6 июня, 13:50
Прошлое и настоящее в новом альбоме хмырова «Нотки-строки»
Новости, Новости — 6 июня, 11:34
Мини-альбом и линейка одежды: Balenciaga выпустила коллаборацию с Бритни Спирс
Кино — 5 июня, 19:50
Французский вестник, дневники 78-го Каннского кинофестиваля: «История звука», «Вдохновитель», «Частная жизнь», «На посошок»
Новости, Новости — 5 июня, 19:05
Slava Marlow запускает музыкальное телеграм-медиа «Гараж»
Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки
8.1
Смерть единорога
5.1
Обезьяна
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы