Колонка, Образ жизни — 16 августа 2020, 08:43

Внезапный ревень. Разбираемся, что можно приготовить из этого загадочного стебелька

Если хотите узнать, насколько серьезно ваш собеседник увлекается едой, — спросите его о ревене. Любовь к нему — универсальный маркер фуди и гастроэнтузиастов. «Полуфрукт-полуовощ», вроде бы знакомый всем, активно выращивался еще в советские времена, но сегодня его используют у нас преступно мало. Ревень растет у многих дачников, однако на рынке и тем более в супермаркете его и в сезон практически невозможно найти. В общем, ситуацию надо выправлять: рассказываем, чем же так прекрасен этот загадочный стебелек.

Даже в не самых благоприятных для сельского хозяйства условиях ревень отлично себя чувствует, вознаграждая знающих садовников практически с начала весеннего сезона и до конца осеннего. Эта трава семейства гречишных повсеместна что в Украине, что в Прибалтике, что в Скандинавии, что в Великобритании, что в США. Причем имеются в виду не только огороды, но и изысканные рестораны. Товары на основе ревеня встречаются и в супермаркетах этих стран. В Латвии выпускают игристое вино из его сока, в Эстонии — разнообразные лимонады, в Англии на полках любого магазина будет сразу несколько видов джемов и варенья из него. Да что там говорить, если даже в продуктовых лавках при IKEA по всему миру можно найти ревеневый сироп шведского производства.

Фото: Pixabay
#INSERT_ARTICLE#

И это неспроста. Не так много продуктов чувствуют себя одинаково уверенно и в напитках, и в десертах, и в «соленых» блюдах. Свекла, лимон, тыква, яблоки, мята? Ревень, пожалуй, переигрывает всех. В любом состоянии он одновременно удивляет и существует органично. Можно придумать бесчисленное количество способов употребить это растение, все они делятся на «соленые» и «сладкие» сезонные блюда, а также «соленые» и «сладкие» заготовки на год вперед.

Если уж решили что-то приготовить с ревенем, то начать следует с салатов. Например, со сладкой версии, где он, карамелизованный в сахаре и сливочном масле, смешан с клубникой и мятой (можно подать на подушке из пломбира). Или условно соленой — из притушенного на масле ревеня, выложенного поверх рукколы, шпината, брынзы и грецких орехов. 

Супы этот продукт тоже может сделать ярче и любопытнее, если добавить его в поджарку к щам или пустить под лезвия блендера в качестве одного из ингредиентов клубничного гаспачо. 

На десерт из ревеня получатся хитовые пироги — открытый на песочном тесте или английский «крамбл», где он блистательно — полностью или частично — заменит яблоки из классической версии. Догадываетесь, компотом из какого ингредиента все это можно запить?

Фото: Unsplash

Чтобы не скучать по ревеню долгой зимой после того, как распробуете его, стоит запланировать хотя бы один из многочисленных вариантов заготовок. Самое очевидное — сделать варенье или джем. Раз уж вы предпочитаете ревень в сладком виде, попробуйте также приготовить цукаты, отварив стебли кусочками в сиропе из воды и сахара в равных долях, а затем высушив их духовке или просто на салфетке. 

Ну а для тех, кто склонен к экспериментам, есть кое-что поинтереснее. Ревень можно заквасить — залить соленой водой из расчета 30 грамм на литр, оставить на 5–7 дней в комнатной температуре (следите, чтобы все кусочки были погружены в рассол), а потом хранить сколько вздумается в холоде. Главное, не выбрасывайте рассол, когда израсходуете квашеный ревень, скажем, в сэндвичи. С ним получится прекрасный «грязный мартини», если смешать его в пропорции один к трем с водкой или джином в большом количестве льда, а потом процедить в охлажденный бокал. 

Впрочем, любители алкоголя могут так не заморачиваться и просто сделать настойку, оставив хотя бы на месяц два стакана крупно порубленного ревеня, стакан сахара и литр чего-нибудь крепкого. Ну а самым продвинутым кулинарам обязательно стоит попробовать приготовить ревеневый кетчуп.

Казалось бы, уже составлен рацион из одного столь уникального растения на год вперед, а ведь мы еще не упомянули, что помимо стеблей в дело можно пустить и корень, и листья. Корень считался крайне целебным в китайской медицине еще несколько тысяч лет назад. А вот с листьями стоит быть поосторожнее, так как в них скапливается чересчур много щавелевой кислоты, которая не особо полезна. Но разнообразить небольшим количеством ревеневых листьев какой-нибудь суп, пожалуй, никому, кроме пожилых и беременных, не повредит.

Из родственников по семейству помимо щавеля у ревеня есть и менее известный аналог-дикорос, который при должной обработке по вкусу может уверенно посоревноваться с любым героем огородов. Речь о рейнутрии японской, также известной как ослиный ревень. Нужно найти максимально толстые, но молодые стебли (в идеале — не выше колена). Почистить их от наружной кожицы и квасить, печь, тушить — далее по списку. Кстати, на Урале в ходу аналогичное рейнутрии растение из все того же семейства гречишных — аконогонон, который используется и выглядит так же (правда, без красных пятнышек на стеблях), а в народе называется кислицей.

#INSERT_ARTICLE#

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Global Look Press, Pixabay
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Новости — 16:28, 30 марта 2025
Этой планете я ставлю ноль. Аньес Варда и ее «Счастье»
Образ жизни — 30 марта, 16:28
«Не попробуешь — не попробуешь» и другие цитаты Арсения Попова
Новости, Новости — 1 марта, 11:00
Вышел новый исторический сериал про императора Павла I
Новости, Новости — 28 марта, 19:15
«А что, нельзя быть нормальным человеком?»: Юра Борисов и Даниил Воробьев в новом тизере «Урока»
Новости, Новости — 28 марта, 18:00
Леонардо ДиКаприо в трейлере «Битвы за битвой» — нового фильма Пола Томаса Андерсона
Новости, Новости — 28 марта, 16:00
Любовь и страсть: «СТОУНД» и «Базар» выпустили фит «Анжела»
Новости, Новости — 28 марта, 14:00
Новые локации и арт-программа: анонсирован фестиваль Outline 2025
Новости, Новости — 28 марта, 10:34
Марк Эйдельштейн подписал контракт с крупным американским агентством
Образ жизни — 27 марта, 19:57
Миногарова в кроше, Дина Саева в розах и офискор всех мастей. Итоги IV Московской недели моды
Новости, Новости — 27 марта, 17:04
ICEGERGERT решает вопросы в клипе на трек «Зайти выйти»
Новости, Новости — 27 марта, 15:12
Группа «Второй Ка» врывается в брейкбит на новом шортплее PO GUBE
Новости, Новости — 27 марта, 11:27
Поп-опера и необычный визуал: Майли Сайрус выпустила трейлер к альбому Something Beautiful
Новости, Новости — 26 марта, 19:00
Новые герои и старое проклятие: вышел трейлер нового «Пункта назначения»
Новости, Новости — 26 марта, 17:45
«Ты меня никогда не поймешь»: Beautiful Boys записали сингл «Сломанная игрушка» вместе с Лолитой
Новости, Новости — 26 марта, 16:32
Apple анонсировала WWDC. Конференция пройдет в июне
Новости, Новости — 26 марта, 14:03
Новые приключения ушастого зверька в трейлере «Чебурашки 2»
Новости, Новости — 25 марта, 16:00
The Hatters выпустили «Важно» — новый сингл, посвященный женщинам
Новости, Новости — 25 марта, 13:55
Денис Шведов в трейлере спортивной драмы «Финал»
Новости, Новости — 25 марта, 11:48
Баста, Zoloto и Савичева: VK Fest объявил первых артистов
Новости, Новости — 24 марта, 19:00
Остин Батлер и Джереми Аллен Уайт снимутся в фильме «Враги» от A24
Новости, Новости — 24 марта, 17:30
Селена Гомес выпустила I Said I Love You First — совместный альбом с Бенни Бланко
Новости, Новости — 24 марта, 15:05
GONE.Fludd дропнул акустический альбом. В него вошли треки разных лет
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 24 марта, 13:09
Альфонсо Куарон может стать режиссером следующего фильма о Бонде
Новости — 23 марта, 12:40
По следам премии «Оскар». «Настоящая боль», «Боб Дилан: Никому не известный», «Мальчики из "Никеля"», «5 сентября», «Конклав»
Новости, Новости — 22 марта, 14:15
Словетский выпустил альбом Fin de siècle. Это трибьют Иосифу Бродскому
Новости, Новости — 21 марта, 16:17
Карпентер, Родриго, Doechii и Tyler, The Creator: объявлены хедлайнеры чикагского Lollapalooza
Новости, Новости — 21 марта, 11:36
МТС закроет Nuum — собственный аналог YouTube и TikTok
Новости, Новости — 20 марта, 18:00
Финал истории в трейлере 6-го сезона «Рассказа служанки»
Новости, Новости — 20 марта, 15:55
Пэрис Хилтон выпустит тру-крайм-подкаст My Friend Daisy
Новости — 20 марта, 13:35
Университетские разборки, история Кристобаля Валенсиаги и комикс о Жан-Мишель Баския: 9 книжных новинок февраля
Новости, Новости — 20 марта, 11:37
Что это за место такое: итальянский ресторан «.оригинал» на Земляном Валу
Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки
5.1
Капитан Америка: Дивный новый мир
5.1
Обезьяна
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
5
Пророк. История Александра Пушкина
9
Приключения Паддингтона 3
8
Претенденты