Развернуть Свернуть
Колонка, Образ жизни — 16 августа 2020, 08:43

Внезапный ревень. Разбираемся, что можно приготовить из этого загадочного стебелька

Если хотите узнать, насколько серьезно ваш собеседник увлекается едой, — спросите его о ревене. Любовь к нему — универсальный маркер фуди и гастроэнтузиастов. «Полуфрукт-полуовощ», вроде бы знакомый всем, активно выращивался еще в советские времена, но сегодня его используют у нас преступно мало. Ревень растет у многих дачников, однако на рынке и тем более в супермаркете его и в сезон практически невозможно найти. В общем, ситуацию надо выправлять: рассказываем, чем же так прекрасен этот загадочный стебелек.

Даже в не самых благоприятных для сельского хозяйства условиях ревень отлично себя чувствует, вознаграждая знающих садовников практически с начала весеннего сезона и до конца осеннего. Эта трава семейства гречишных повсеместна что в Украине, что в Прибалтике, что в Скандинавии, что в Великобритании, что в США. Причем имеются в виду не только огороды, но и изысканные рестораны. Товары на основе ревеня встречаются и в супермаркетах этих стран. В Латвии выпускают игристое вино из его сока, в Эстонии — разнообразные лимонады, в Англии на полках любого магазина будет сразу несколько видов джемов и варенья из него. Да что там говорить, если даже в продуктовых лавках при IKEA по всему миру можно найти ревеневый сироп шведского производства.

Фото: Pixabay
#INSERT_ARTICLE#

И это неспроста. Не так много продуктов чувствуют себя одинаково уверенно и в напитках, и в десертах, и в «соленых» блюдах. Свекла, лимон, тыква, яблоки, мята? Ревень, пожалуй, переигрывает всех. В любом состоянии он одновременно удивляет и существует органично. Можно придумать бесчисленное количество способов употребить это растение, все они делятся на «соленые» и «сладкие» сезонные блюда, а также «соленые» и «сладкие» заготовки на год вперед.

Если уж решили что-то приготовить с ревенем, то начать следует с салатов. Например, со сладкой версии, где он, карамелизованный в сахаре и сливочном масле, смешан с клубникой и мятой (можно подать на подушке из пломбира). Или условно соленой — из притушенного на масле ревеня, выложенного поверх рукколы, шпината, брынзы и грецких орехов. 

Супы этот продукт тоже может сделать ярче и любопытнее, если добавить его в поджарку к щам или пустить под лезвия блендера в качестве одного из ингредиентов клубничного гаспачо. 

На десерт из ревеня получатся хитовые пироги — открытый на песочном тесте или английский «крамбл», где он блистательно — полностью или частично — заменит яблоки из классической версии. Догадываетесь, компотом из какого ингредиента все это можно запить?

Фото: Unsplash
#INSERT_ARTICLE#

Чтобы не скучать по ревеню долгой зимой после того, как распробуете его, стоит запланировать хотя бы один из многочисленных вариантов заготовок. Самое очевидное — сделать варенье или джем. Раз уж вы предпочитаете ревень в сладком виде, попробуйте также приготовить цукаты, отварив стебли кусочками в сиропе из воды и сахара в равных долях, а затем высушив их духовке или просто на салфетке. 

Ну а для тех, кто склонен к экспериментам, есть кое-что поинтереснее. Ревень можно заквасить — залить соленой водой из расчета 30 грамм на литр, оставить на 5–7 дней в комнатной температуре (следите, чтобы все кусочки были погружены в рассол), а потом хранить сколько вздумается в холоде. Главное, не выбрасывайте рассол, когда израсходуете квашеный ревень, скажем, в сэндвичи. С ним получится прекрасный «грязный мартини», если смешать его в пропорции один к трем с водкой или джином в большом количестве льда, а потом процедить в охлажденный бокал. 

Впрочем, любители алкоголя могут так не заморачиваться и просто сделать настойку, оставив хотя бы на месяц два стакана крупно порубленного ревеня, стакан сахара и литр чего-нибудь крепкого. Ну а самым продвинутым кулинарам обязательно стоит попробовать приготовить ревеневый кетчуп.

Казалось бы, уже составлен рацион из одного столь уникального растения на год вперед, а ведь мы еще не упомянули, что помимо стеблей в дело можно пустить и корень, и листья. Корень считался крайне целебным в китайской медицине еще несколько тысяч лет назад. А вот с листьями стоит быть поосторожнее, так как в них скапливается чересчур много щавелевой кислоты, которая не особо полезна. Но разнообразить небольшим количеством ревеневых листьев какой-нибудь суп, пожалуй, никому, кроме пожилых и беременных, не повредит.

Из родственников по семейству помимо щавеля у ревеня есть и менее известный аналог-дикорос, который при должной обработке по вкусу может уверенно посоревноваться с любым героем огородов. Речь о рейнутрии японской, также известной как ослиный ревень. Нужно найти максимально толстые, но молодые стебли (в идеале — не выше колена). Почистить их от наружной кожицы и квасить, печь, тушить — далее по списку. Кстати, на Урале в ходу аналогичное рейнутрии растение из все того же семейства гречишных — аконогонон, который используется и выглядит так же (правда, без красных пятнышек на стеблях), а в народе называется кислицей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Global Look Press, Pixabay
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Кино — 21:06, 16 сентября 2025
82-й Венецианский кинофестиваль, записки с острова Лидо: «Франкенштейн», «Отец, мать, сестра, брат», «100 ночей героя», «Провод мертвеца»
Новости, Новости — 16 сентября, 21:06
Xiaomi анонсировали новое поколение смартфонов
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 16 сентября, 20:02
Стример Nix побил рекорд русскоязычного Twitch
Новости, Новости — 16 сентября, 15:20
У «Бургер Кинга» коллаборация с «Атакой Титанов»
Новости, Новости — 16 сентября, 13:50
Песни из «Кей-поп-охотниц на демонов» возглавили Billboard 200
Новости, Новости — 16 сентября, 12:40
Чарли Ханнэм в трейлере 3-го сезона «Монстра»
Новости, Новости — 16 сентября, 11:30
Кайл Маклоклен будет брать интервью у молодых актеров и художников
Новости, Новости — 16 сентября, 10:00
Смотрим трейлер байопика «Спрингстин: Избавь меня от небытия» с Джереми Аллен Уайтом
Новости, Новости — 15 сентября, 18:30
Объявлены победители премии «Эмми-2025»
Тесты — 26 мая, 14:12
Интервью — 15 сентября, 17:30
Алло, Balenciaga? Интервью с моделью Полиной Дворецкой
Новости, Новости — 15 сентября, 16:40
Вышел трейлер «Хронологии воды» — режиссерского дебюта Кристен Стюарт
Новости, Новости — 15 сентября, 15:10
Сиквел «Братьев Супер Марио» получил первый тизер
Новости, Новости — 15 сентября, 13:50
«Хэмнет» и «Франкенштейн»: объявлены победители кинофестиваля в Торонто
Новости, Новости — 15 сентября, 12:10
«Фандом Фест» раскрыл программу лектория и новых участников
Новости, Новости — 13 сентября, 12:00
Вышел трейлер байопика «Кристи» с Сидни Суини
Новости, Новости — 12 сентября, 20:25
Илья Гадаев, Сироткин, DJ K.SOUL и Эвелина Малинкина в первом выпуске «книжного клуба афéлии»
Кино — 12 сентября, 19:20
Звонок для учителя. 5 сериалов про преподов
Новости, Новости — 12 сентября, 14:25
Смотрим тизер-трейлер сериала «Отпечатки» с Дмитрием Чеботаревым и Оксаной Акиньшиной
Новости, Новости — 12 сентября, 12:20
Pantone показал главные цвета Недели моды в Нью-Йорке
Образ жизни — 12 сентября, 11:55
Simple Symmetry, таро и чпокательная. Как редакция SRSLY на AFTERDARK ходила
Все звёзды и инфлюенсеры
Интервью — 11 сентября, 19:30
На пару слов: Маш Милаш — о сериале «Москва слезам не верит» и ностальгии по нулевым
Новости, Новости — 11 сентября, 19:20
Big Baby Tape, «Бонд с кнопкой» и «Казускома»: New Star Weekend анонсировал артистов
Новости, Новости — 11 сентября, 19:00
Николай Костер-Вальдау сыграет с Дженнифер Лопес в «Последней миссис Пэрриш» Роберта Земекиса
Новости, Новости — 11 сентября, 18:30
На Netflix выйдет документалка о Виктории Бекхэм
Новости, Кино — 11 сентября, 18:15
Объявлено жюри кинофестиваля «Маяк». В него вошли Евгения Громова и Наталья Кудряшова.
Новости, Новости — 11 сентября, 18:00
Новое граффити Бэнкси на здании Королевского суда закрасили
Новости, Новости — 11 сентября, 17:00
Керуак и де Бовуар: созданы духи по мотивам книг
Новости, Новости — 11 сентября, 16:10
Мэтт Дэймон и Бен Аффлек в тизере триллера «Лакомый кусок»
Новости, Новости — 11 сентября, 14:50
О Джорджио Армани снимут биографический фильм
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы