Песня «уши» словно переносит слушателей в магический мир мрачной сказки, передавая атмосферу настоящей русской хтони –– тревожной, но такой знакомой. На музыкальном уровне композиция лампабикта сочетает ламповую гитару, фолковые бэки, а еще –– фантазийные звуки трубы. На смысловом –– родные образы: это и темный лес, и бег, и спутанные дороги, и закрытые норы, и бесконечный страх. Лирический герой, чувствующий себя маленьким испуганным кроликом, ищет тепло, пристанище, летит к нему, «что есть силы», не оглядываясь, спотыкаясь. Но та, к которой он так спешил, не торопится пускать его к себе.
Измученный, охваченный страхом он встречает только упрек, отчуждение. Строки «Не смотри, что с дороги-пути так устал я // Но спроси, почему так с дороги пути устал» раскрывают, как лирический герой одновременно и не хочет представать перед кем-то настолько беззащитным, и при этом отчаянно просит о заботе. Она нужна ему, как никогда, ведь эти «пресловутые зубы» уже совсем близко. И именно в самый темный час лирический герой ее не получает –– отныне за этой запертой дверью нет спасения, только недоверие. Артем (настоящее имя музыканта. –– Прим. SRSLY) размышляет о природе страха и поиске комфорта. Продолжать ли бежать от «злых глаз»? Ждать ли спасение от кого-то другого или защищаться самому? Что делать, когда всюду опасность, а любовь, единственный ориентир, то, от чего ждешь тепла и света, превращается в табличку «зайдите позже»?
лампабикт –– менестрель нашего времени. В своем творчестве, которое Артем называет «музыкальным разнотравьем», он часто вдохновляется народными мотивами и славянской этникой. Мелодичные, меланхоличные, пронзительные баллады лампабикта, в которых есть место и грусти, и даже порой тоске, и теплу, и, конечно, любви, сочетают флористическое умиротворение, экспрессию и мифическую эстетику. Лирика лампабикта наполнена чувствами и цепляющими образами. И новая песня, точно воссоздавшая мир страшной сказки, еще раз это подтверждает.