Обзоры, Интервью — 1 августа 2020, 12:50

10 самых популярных российских фуд-блогеров инстаграма* : Маниша, Настя Поварешка и другие

Еда интересна многим — наверное, это и есть секрет большого интереса к фуд-блогам. Придумал свой рецепт, приготовил, красиво сфотографировал, опубликовал — все, ты в топе. Одни тщательно подсчитывают калории, другие ведут трансляции процесса создания блюд для большой семьи, третьи просто публикуют такие фотки, что в животе предательски начинает урчать. Кто же они, эти фуд-блогеры? И существует ли какой-то особый ингредиент успеха в Сети? Рассказываем о самых популярных в инстаграме* .

Раиса Алибекова 

@raisa_foodblogger (2,8 млн подписчиков)

В блоге Раисы вы найдете рецепты и восточных блюд, и европейских салатов, и русской выпечки и еще много всего — все это оформлено в формате красочных видеозарисовок. Еще среди постов нередко появляются веселые скетчи, в том числе и с известными блогерами. Так, недавно сняла смешной ролик вместе с актрисой Галиной Боб и там, кстати, прорекламировала свою книгу «Жизнь и Еда». 


Раиса — повар четвертого разряда, окончила школу «VIP-Кулинария». Готовит с самого детства — вкусно и много. 

Блог стал популярным не сразу, и верили в него сначала не особо. На вопрос своего мужа «да кому это нужно?» Раиса заявила: «Как это кому? Придет человек с работы, а ему и думать не надо, что приготовить — я уже все подсказала. Ты сомневаешься, но подожди: через год у меня будет 365 тысяч подписчиков». 

Свое обещание Раиса сдержала. Внимание к себе она привлекла, сделав ставку на массовость: блогер предлагает обычные рецепты с ноткой творчества, не ПП и не ЗОЖ. А особое доверие публики обеспечила ее откровенность. Оказывается, Раиса пережила 22 операции по восстановлению кожи лица и рук: в детстве она получила серьезные ожоги в результате несчастного случая. Теперь помогает подписчикам преодолевать трудности: публикует мотивационные посты с тегом #раиса_жизньвопреки, потому что знает, как непросто справиться со страхами — в том числе и перестать бояться мнения общественности. Саму себя Раиса называет «восставшей из пепла». 


Однажды блогер выступала экспертом на встрече с Жераром Депардье, где она оценивала вкус и качество продукции, которую производит французский актер.

В 2016 году Раиса была признана лучшим фуд-блогером России по версии «Леди Mail.ru». Сегодня о ней пишут разные СМИ (в числе которых, например, есть и «Коммерсантъ»), она регулярно проводит кулинарные мастер-классы и рекламирует такие бренды, как Hellmann's.


Зарема Хаджиева 

@zarema.rostov (2,4 млн подписчиков) 

Зарема живет в Ростове-на-Дону, у нее пятеро детей, и она носит титул «Инстамама-2020» по версии издания «Я покупаю». Кроме того, блогер еще и автор книг «Восток — дело вкусное» и «Пеки со мной и радуй».

Если вы любите сытную восточную кухню и завораживающую традиционную музыку — вам точно сюда. Каждый день Зарема снимает видеорецепты прямо у себя на кухне, когда готовит на свою большую семью.


Как рассказывает Хаджиева, ее блог поначалу был закрытым: супруг считал излишним демонстрировать домашние фото на публику. Через какое-то время она все-таки открыла аккаунт, и с того момента каждый пост стал попадать в топ. Зарема доказала: вопреки распространенному мнению, развить блог реально и без вложений. 


Каждый рецепт Заремы собирает до 500 тысяч лайков и миллионы просмотров, но попасть в блог с рекламой нелегко. Она тщательно выбирает рекламодателей, а предпочтение отдает товарам и услугам в тематике аккаунта, проверяя качество лично. 

Аудитория разных возрастов и социального статуса готовит вместе с ней выпечку, рыбу и мясо, соленья и нарезки. При этом сама Зарема не перестает удивляться в интервью, как же в 40 лет ей удалось стать успешным блогером без какого-либо образования. Возможно, все дело в природной восточной любви к богатому столу и желании поделиться кулинарными знаниями с каждым.


Зарема Сайпудинова 

@recepti_zaremka (2 млн подписчиков)  

Тезка предыдущего блогера умудряется не только вкусно готовить, но и поддерживать стройную фигуру. В своем блоге как раз и рассказывает о том, как это сделать.    

Каждый день девушка выкладывает в сторис фото и видео с разными блюдами: запеканками, мантами, закусками. Для более сложных экспериментов оставляет ленту, публикуя подробные ролики со своей красивой кухни. 


Зарема начала свой блог в 2016 году с фотографий из путешествий. Первые посты о выпечке появились в ее аккаунте примерно через год, и тут же стали добавляться фолловеры. Каждая публикация собирала больше тысячи лайков, их количество росло в геометрической прогрессии. После того как одна из подписчиц посоветовала вести кулинарный блог, Зарема, которая уже заметила интерес со стороны публики, решила сконцентрироваться на вкусной и легкой еде.

О секрете своего успеха она говорит: «Это колоссальный труд над качеством контента». 


Шушанна 

@mama_na_kuxne (1,5 млн подписчиков) 

Шушанна — финансист по образованию, фотограф по призванию, а по факту — мама в декрете. Так девушка пишет о себе сама. Ее блог — кладезь рецептов красиво оформленных блюд. 


Вот, что известно об истории ее блога (так писала сама Шушанна): «1 ноября 2018 года у моего папы был день рождения. Я приехала к родителям и сказала маме, что возьму застолье на себя. Тогда у меня было 700 подписчиков — в основном знакомые и их друзья. Я сутки готовила стол, украшала, вложив всю душу, а потом решила опубликовать видео об этом. И случилось невероятное: за сутки на меня подписалось 2500 человек, потому что ролик получил огромный отклик — люди лайкали, комментировали и делали репосты. Я прочитала тысячи комплиментов и приобрела веру в то, что мне действительно есть что рассказать... Когда приехала домой, фолловеров было уже 3500».

Рулет из куриной грудки, простейшая картофельная запеканка, домашний сыр, торты из печенья — рецепты девушка разрабатывает сама, но готова воплощать в жизнь и идеи подписчиков. А также рекламодателей: например, специально для бренда Teos пекла кекс на их йогурте. 


Маша, которая готовит

@masha.stories (1,1 млн подписчиков) 

В инстаграме* Маши (по профессии она, кстати, журналист) красивые фотографии и видео блюд (иногда они разбавляются снимками ее самой). Маша уверена: еда способна вызвать сильные эмоции, яркие воспоминания, а для этого она должна быть приготовлена правильно. Реклама в блоге появляется либо в самих рецептах (например, кофе Jacobs Crema появился в приготовлении запеканки с рикоттой), так и в обычных постах (например, йогуртам EPICA она посвятила несколько). 


В один прекрасный день модный инстаграм* привлек внимание самой Ники Белоцерковской, которая знает толк в кулинарии. Тогда Мария и поняла, что это уже не просто хобби: «Мой блог начался с идеи вести страницу так, словно это дневник, где я пишу свои истории... Сегодня я снимаю и озвучиваю видео, по которым готовят тысячи людей. Пишу книгу, провожу прямые эфиры и разрабатываю пару собственных проектов. Мой мир — это моя семья, мой маленький мир — это моя кухня. Я вряд ли буду стоять у плиты часами, но сделать вкусно — легко. Об этом мой блог».


Рекламодателей у Маши немного, что она объясняет так: «На самом деле, я очень "трудный" блогер для сотрудничества. В директе отвечаю редко, рекламу делать не хочу. Только если это что-то очень интересное: например, Clarins и Elle мне недавно предложили участие в классном проекте. А вообще, в качестве способа монетизации блога я скорее рассматриваю свои вебинары». 


Валерия Васенева 

@valeryvaseneva (1,1 млн подписчиков) 

«Уютная Лера» развивает собственный сайт valeryvaseneva.ru, пишет авторские курсы, разрабатывает аксессуары для кухни. А в своем блоге придерживается той позиции, что еда должна быть вкусной и красивой: визуальной составляющей уделено особое внимание. 

Лера — выпускница престижного английского университета — признается, что опыт жизни в Великобритании отразился в том числе и на ее подходе к приготовлению пищи. На весь процесс она смотрит глазами художника: «Мне очень нравится работать с едой, нравится наблюдать, как вырезка сжимается от градуса и кипящего масла, как тесто поднимается в духовке».


На рост популярности блога влияют не только качественный контент, изысканные рецепты и приятная внешность автора, но и работа сайта Леры, где она с успехом продает рационы питания (от 978 рублей) и свой авторский сборник рецептов (1038 рублей).

«Весной 2018 года я сняла 10 видеорецептов, но решилась ими поделиться только спустя пять месяцев, — говорит автор блога. — Мои переживания были напрасны: я получила сумасшедший отклик от близких и больше от блога не отходила. 23 августа 2019-го ему исполнился год».


Подписчики участвуют в интерактивах, где Лера разыгрывает призы от Gucci, Coccinelle, Furla, Michael Kors и Coach. Высокий уровень блога оценили такие рекламодатели, как сервис по доставке продуктов «Шеф-маркет», марки «1000 озер», Bravolli, Violio. 

Блогинг вдохновил Валерию на создание собственного небольшого бизнеса: она продает кухонные аксессуары вроде фартуков и сумок для продуктов.


Маниша 

@manisha_homecook (1,1 млн подписчиков)

Марина, или Маниша, как называет себя сама блогер, — кулинар с юридическим образованием. Не так давно она оставила работу, чтобы посвятить все свое время развитию аккаунта.  

Умеренный калораж при полноценном составе блюд и легкие рецепты приготовления — этими принципами руководствуется блогер. В своих видеоуроках Маниша рассказывает про крутые кухонные лайфхаки, которые делают жизнь сильно легче. 

«В любой классический рецепт я привношу свои изменения, стремясь к безупречному вкусу. Ломать стереотипы, искать новое и непривычное — в этом моя натура», — рассказывает она. 


Фишка блога в том, что он не только о еде, но и о красоте. Бьюти-тематика часто привлекает рекламодателей, так что на странице кулинара можно найти рекламу методик снижения веса и косметических процедур. 


Андрей Рудьков 

@darkzip (643 тыс. подписчиков )

В обычной жизни Андрей Рудьков занимается бизнесом: у него свой строительный магазин. Изначально заводил блог для собственного развлечения: публиковал фотографии сделанных своими руками десертов и закусок в формате мишленовской кухни. 

Довольно быстро число фолловеров блогера стало расти. Об Андрее писали Cosmo.ru, Glamour.ru, Geometria.ru и многие другие. Вскоре у деятельного Рудькова появился сайт, где он рассказал историю создания контента: «Я начал вспоминать, что меня интересовало больше всего в мире еды: например, почему все американские фильмы восхваляют панкейки (это ж, вроде как, бабушкины жирноватые оладьи) или благодаря чему ризотто — всегда самое дорогое блюдо на странице "Паста" в любом ресторане. Так стали добавляться новые рецепты и полезные посты… А благодаря вопросам и комментариям читателей (которые, кстати, появились только через пять месяцев после запуска блога) я понимал, в какую сторону нужно двигаться, что рассказывать и как делать рецепты все более удобными».


Андрей — лауреат награды Influencers Awards 2018, «Лучший фуд-блогер 2017 года» по версии народной премии Food Show Awards. Он не просто готовит изысканные блюда, но и знакомится с шефами ресторанов-обладателей звезд «Красного гида Мишлен». Помимо рецептов блогер публикует обзоры дорогого кухонного оборудования. По словам Андрея, он просто делает то, к чему лежит душа с самого детства, в этом и заключается секрет его успеха. 


Настя Поварешка 

@monakhovan_ (722 тыс. подписчиков)

Настя Поварешка (так себя называет блогер) рассказывает, как приготовить простые и известные всем блюда так, чтобы они были безопасными для фигуры. 

Первую популярность Настя получила, когда публиковала фотографии пейзажей из путешествий и изредка фото разных блюд. Подписчицы регулярно закидывали ее вопросами: «Что есть, чтобы иметь такую фигуру, как у тебя?» Именно это подтолкнуло Настю к созданию фуд-блога с полезными рецептами кексов, блинов и запеканок с приставкой «ПП». 


Анастасия часто ходит по ресторанам, проверяет состав меню и тестирует блюда, а потом рассказывает об этом у себя в блоге.

«Люблю, когда в меню кафе и ресторанов указана калорийность, — говорит она. — Очень удобно для тех, кто сидит на диете или просто следит за фигурой. Конечно, цифры не всегда точные, потому что все-таки готовят не роботы. Но приблизительно все равно понятно, можете вы, допустим, съесть это вечером или нет». 

Желание Насти хорошо готовить и при этом отлично выглядеть оценили представители косметических брендов — например, она снялась в рекламе марки Divage. 



Александр Белькович 

@sashabelkovich (326 тыс. подписчиков)

Ведущий проектов «МастерШеф. Дети» и «ПроСТО кухня», известный ресторатор, лауреат международных поварских конкурсов, автор книг  «Русская кухня», «Открытая кухня», «Просто кухня» — список регалий Александра довольно внушительный. 

Его страница посвящена несложным доступным блюдам с авторской доработкой — comfort food, как выражается сам Белькович. Инстаграм* для него еще и способ поделиться планами, сообщить о новых проектах и показать изнанку жизни популярного телевизионного повара. Например, недавно он рассказывал о сотрудничестве с Сергеем Жуковым из группы «Руки Вверх!» и встрече с Филиппом Киркоровым.

Узнаваемость Александру принес проект СТС «МастерШеф. Дети», куда его, ресторатора из Санкт-Петербурга, пригласили в качестве ведущего. В северной столице он известен еще с 2006 года как шеф ресторана Terrassa. В 2019-м Белькович попал в рейтинг «Самые знаменитые люди Петербурга» в категории «Медиалидеры». Сегодня он лауреат ресторанной премии журнала «Собака.ru», обладатель награды WHERE TO EAT за вклад в развитие индустрии, владелец ресторанов в России, Китае, ОАЭ и Лондоне.


Контент Александра нравится подписчикам: небольшое количество текста, яркие цепляющие фото и лаконичные видео, новости из мира кулинарного шоу-бизнеса — все просто, понятно и актуально. Рекламные контракты с ним заключили такие бренды-гиганты, как Coca-Cola, «Добрый», производитель бытовой техники Beko.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Getty Images
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Кино — 16:25, 26 апреля 2024
Ну, это классика. «Бриллиантовая рука», «Любовь и голуби», «Асса» и еще 3 советских фильма, которые вернулись на большие экраны
Новости, Новости — 26 апреля, 16:25
Энергия толпы и злобное звучание: Niman дропнул EP «ТОЛПЫ»
Кино — 25 апреля, 19:59
Что такое киберпанк? Рассказывает режиссер Саша Викулов
Новости, Новости — 25 апреля, 14:17
Новый цвет, логотип и слоган: «Яндекс Маркет» провел ребрендинг
Новости, Новости — 25 апреля, 12:21
Сериал «Кибердеревня» продлили на 2-й сезон
Новости, Новости — 25 апреля, 10:20
Дженнифер Лопес преследует робота в трейлере фильма «Атлас»
Новости, Новости — 24 апреля, 18:16
Каллум Тернер сыграет главную роль в экранизации киберпанк-романа «Нейромант»
Новости, Новости — 24 апреля, 16:17
Новый альбом Тейлор Свифт The Tortured Poets Department установил рекорд по количеству прослушиваний
Новости, Новости — 24 апреля, 14:16
Вышел трейлер фильма «Моргни дважды» — режиссерского дебюта Зои Кравиц
Новости, Новости — 24 апреля, 12:20
Видеоигра El Paso, Elsewhere будет экранизирована. В проекте примет участие Лакит Стэнфилд
Новости, Новости — 24 апреля, 10:15
PREMIER показал тизер-трейлер сериала «Фарма» с Марком Эйдельштейном
Новости, Новости — 23 апреля, 18:20
Разработчики Atomic Heart выпустят сборник рассказов по мотивам игры
Интервью — 23 апреля, 17:58
Кураж из Кукисвумчорра. 13 быстрых вопросов Илье Куручу
Новости, Новости — 23 апреля, 12:20
Квартирный вопрос испортил и петербуржцев: стартовали съемки сериала Анны Пармас «Минус Дима» с Анной Михалковой и Тимофеем Трибунцевым
Новости, Новости — 21 апреля, 19:42
Меланхолия в танце: электропоп-дуэт NEMIGA дропнул новый альбом «Алые закаты»
Кино — 21 апреля, 16:33
«Нельзя же работать без удовольствия, правильно?» Интервью с актрисой Марией Лисовой
Новости, Новости — 20 апреля, 22:19
Mirele, Наша Таня и «Элли на маковом поле» выступят на благотворительном фестивале «Антон тут рядом»
Образ жизни — 20 апреля, 14:18
Эстетика рококо, дикая амазонка и творческие поиски: новые дропы от Walk of Shame, Сestrx, Totti и других брендов
Кино — 18 апреля, 09:29
Девочка из завтра. Актриса Даша Верещагина — о роли Алисы Селезневой, работе с Константином Хабенским и дирижировании
Кино — 16 апреля, 20:12
Вы хотите поговорить об этом? 7 проектов с Зигмундом Фрейдом, где он помогает вампирам, принцессам и Биллу с Тедом
Новости, Новости — 16 апреля, 10:01
«Суббота!» перезапускает культовое реалити «Обыск и свидание». Ведущими станут Илья Куруч и Вика Чума
Новости, Новости — 15 апреля, 18:03
Началась разработка сериала про Владимира Маяковского и Лилю Брик
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 15 апреля, 16:02
Уилл Смит исполнил трек Men in Black на фестивале Coachella
Новости, Новости — 15 апреля, 14:00
«Эксмо» выпускает «Жить жизнь» — роман, который лег в основу сериала START
Новости, Новости — 15 апреля, 12:34
«Оставленные» и «Американское чтиво»: объявлены победители премии Гильдии сценаристов США
Новости, Новости — 15 апреля, 11:00
В Telegram появился редактор для создания стикеров
Кино — 14 апреля, 12:56
О восприятии искусства, Брэйди Корбете и сериале «Наследники». Интервью с актрисой Стэйси Мартин
Новости, Новости — 12 апреля, 18:02
Амура представила сингл «Нравится». Он про любовь, похожую на сон
Новости, Новости — 12 апреля, 16:03
Спецагенты в городе и конструктор собственной жизни: яркие новинки от ARNY PRAHT, Present & Simple, A Secret Knowledge и UNiiZE
Музыка — 12 апреля, 14:21
«Переменился ветер в парусах». SRSLY-анкета Леши Доронина из группы «шалый»
Новости, Новости — 12 апреля, 14:05
TERRY и Slame записали фит No Love
5.3
Фоллаут
(1 сезон)
7.7
Май, декабрь
7
Природа любви
7.1
Стальная хватка
6.5
По Фрейду
5.1
Halo
(1 сезон)
8.2
Бриджертоны
(4 сезон)
7.5
Рипли
(1 сезон)