Открывшийся в апреле 2023 года на Новом Арбате EFAC ICCUG сразу попал в центр скандала, связанного с неймингом. Неясно, что мешало назвать заведение как-нибудь в духе DOROGO, ссылаясь на одноименный трек Крида), весь интерьер также обжить шильдиками (ярлычками. — Прим. SRSLY) Gucci в попытке удержать 2010-е и гостей, обычно справедливо не знающих, куда пойти на Арбате (а идти там, кроме тоже недавно открывшегося Remy Kitchen Bakery, уже много лет действительно некуда). Зачем заведению нужен черный пиар, если рестораны Антона Пинского обладают и своим контингентом, и очень конкурентоспособными ценами? В тот же Loona, практически дверь в дверь расположенный с «Кафе Пушкинъ», без брони довольно просто не попасть. Хотя, за исключением определенных позиций, кухня там не отличается от кухонь сетевых гигантов, того же Osteria Mario.
Вителло тоннато
Итальянская классика, которую обыкновенно легко испортить, оказалось вполне неплоха. Фирменное ее отличие — опаленная говядина вместо промаринованной телятины. Дымок отвлекает и забирает на себя внимание, но любителям разнообразных брискетов (отруб говядины, состоящий из большой и малой грудных мышц, снятых с ребер, или просто — грудинка. — Прим. SRSLY) такой вариант вителло может прийтись по вкусу. Классический соус заслуживает упоминания (пусть он и немного солоноват, — не так просто найти нужный баланс в соли в рецепте) — помимо обязательных тунца и анчоусов, в составе замечены и каперсы.
Тартар из лосося с авокадо
Это удобное (ошибочное мнение!) блюдо — выбор многих московских бренд-шефов. Причем оно удобное настолько, что им можно разнообразить пустые позиции в меню итальянского ресторана. Претензии к тартару тут скорее идеологические: лосось и авокадо свежие и хорошо сочетаются. Но имбирный соус, внезапно удешевляющий солидное блюдо паназиатским душком, отбивает желание заказывать тартар еще раз. Украшение в виде мелкопорезанных фисташек — странный аккорд.
Капрезе с бурратой и томатами
В то же время, фисташки — прекрасное дополнение к сочным азербайджанским томатам, буррате, которую готовят специально для ресторана, и песто, к удивлению стыдливо спрятанному в углу тарелки. Хотя, благодаря сочетаниям хороших продуктов, это блюдо — едва ли не лучшее, что есть в меню. Если вы не слишком голодны, большая порция вполне может послужить обедом.
Пицца ICCUG
При беглом взгляде на список ингредиентов пиццы немножко смущает соседство сливочного крема, пармезана, моцареллы, томатного соуса, рукколы, бальзамического крема да еще и ростбифа. Страшно попасть на хрючево straight from сочинские доставки после полуночи. Но! Конечно, итальянской эту пиццу назвать можно с натяжкой, хотя сверху она щедро присыпана итальянским же пекорино романо, корочка вполне по-римски легко ломается, а текстура самого текста довольно нежная. Но, будем честны, это просто нормальная московская пицца. Однозначно не хуже вариантов в Loona.
Kreed Pasta
До заказа важно знать, что Kreed Pasta — это не вариация карбонары, а скорее оголтелый mac'n'cheese. Огромная тарелка тонкой пасты тальятелле с вкраплениями бекона под сырной коркой — блюдо, которое непросто осилить даже сильно голодному человеку. К итальянской кухне это имеет мало отношения. Но к выдающемуся в своей жирности джанк-фуду — вполне! Шеф Ильнур Шарипов заверил, что Егор Крид часто заказывает подобную пасту в одном дубайском ресторане, рецепт которой он лично выведал и привез в Москву к Ильнуру. Что там нужно было выведывать! Результат в тарелке без всяких секретов. Супержирррная сливочная паста!
Равиоли Strada per Roma
Парадоксально красивое блюдо из художественно слипшихся равиоли. Круговая форма — символ Римской кольцевой дороги. Внутри — вкусная рикотта и кедровые орешки, снаружи — качо-э-пепе (смесь сыра и перца, которым обычно посыпается паста. — Прим. SRSLY). Туристическое заигрывание с формой и названием немножко раздражает. Но блюдо правда можно съесть с некоторым удовольствием.
Филе миньон с baby-картофелем и соусом фунги порчини
Хочется отметить реально невысокую цену для мяса терпимого качества (от российского мясного производителя, хорошо приготовленное). Помимо беби-картофеля на тарелке, — опаленная подушка из овощей под стейком. Из-за этой опаленности возникает ощущение, что миньон совсем не well done, а неслабо пригорел. Да и плотный грибной соус можно было бы подавать отдельно. Он не столь интересен, а мясо не так безнадежно, чтобы они выручали друг друга.
Бургер ICCUG
С флагманским бургером — однозначная удача. Котлета нежная, бриошь тает во рту, песто подчеркивает все те же прекрасные азербайджанские томаты.
Тирамису с ягодами
Кофейный оттенок недостаточно яркий, а бисквит недостаточно влажный и ему не хватает алкогольной нотки. В целом, тирамису беззатейное, но хотя бы крем не отвлекает от общей вкусовой композиции.
Лимонад каркадэ/гранат/специи
Кислый, летний, не надоедающий лимонад.
Лимонад розовое вино б/а, вишня, базилик
Слишком сладкий и слишком вишневый лимонад на безалкогольном пино-нуар Hans Baer. Сложно запивать им блюда, но можно потянуть у бассейна. Найти бы еще бассейн на Арбате!
Bellini
Беллини, как и полагается, очень сладкий и персиковый. В основе — каталонская кава от Vilarnau. Ничего сверхъестественного, но сбалансированно.
Ambassador
Сверху — нежно таящий лимонный сорбет. В составе — итальянский брют Bio Bio Bubbles от Cielo e Terra и лимончелло собственного производства. Освежающе и тоже сладко.
ICCUG ДеД
Сладкий коктейль на немецком полусухом рислинге от Hans Baer с эффектной подачей. Без нее можно было бы обойтись, но блогерам нравится. Вишнево-миндальные оттенки правильные. Пьется легко, как и остальные коктейли. Хороший московский уровень у всех трех.
Если вам не претит невыясненный концепт заведения и названия, то ICCUG EFAC — очевидно неплохой бюджетный вариант съесть что-то и выпить, если вы оказались на Арбате.
Соцсети ICCUG EFAC непросто нагуглить, инстаграма* у заведения нет, однако есть паблик в ВК и канал в телеграме. Но главное, что стоит знать, не взирая на весь провокационный флер, связанный с подвешенным статусом места, — с кухней у него все на удивление в порядке.