Развернуть Свернуть
Обзоры, Образ жизни — 8 апреля 2022, 17:47

Дай почитать: обзор «Проекта "Аве Мария"» Энди Вейера, «От первого лица» Харуки Мураками и других книг

Практически полностью японский обзор, приправленный американской научной фантастикой, — в самый раз для тех, кто ждет цветение подмосковной сакуры больше, чем новый роман от Харуки Мураками.

«От первого лица» Харуки Мураками

Харуки Мураками наконец-то представил новый сборник художественных рассказов «От первого лица». В книгу вошли восемь коротких историй, имеющих одного главного героя — самого автора. Вернулся тот самый Мураками, который своей магической музыкой слов с первой же страницы уносит в миры джаза, бейсбола и рекой льющегося пива (куда-то подевались колодцы, но, видимо, с этой проблемой автор разобрался). Именно тот Мураками, который умещает в двадцать страниц текста огромные вселенные, имеющие перспективу обернуться трехтомником.

Каждый рассказ в сборнике немного приоткрывает завесу над личной жизнью автора. Пусть и половина из написанного выдумка, но оставшаяся часть скрупулезно документирует: три четверти века писатель попадал в очень нелепые и курьезные ситуации, о которых вскользь уже неоднократно упоминал на страницах своих романов. Самоповторы в современной поп-культуре и в особенности в контенте из Страны восходящего солнца — верный признак мастерства, как бы странно это ни звучало (Хидэтака Миядзаки со своими соулс-играми — тому живое доказательство). Только медитативное повторение одного и того же действия раскрывает весь потенциал и замысел самого создателя.

#INSERT_ARTICLE#

Небольшой объем новой книги Мураками с лихвой перекрывается количеством глубоких и проработанных историй. «Исповедь обезьяны из Синагавы» — это прямое продолжение рассказа «Обезьяна из Синагавы» из сборника «Токийские легенды». Тот самый говорящий примат, ушедший на покой и больше не ворующий имена, подрабатывает в горной гостинице и изливает душу первому подвернувшемуся слушателю. Наверное, это единственное произведение, в котором главный герой удивляется происходящему (обычно все сверхъестественные обстоятельства вызывают ноль реакции у персонажей Мураками). В заглавном произведении, например, весь мир за несколько часов, проведенных в баре за парочкой коктейлей, превращается в испепеленный ад, а протагонист, подняв воротник своего пальто, не высказав ни капли удивления, просто направляется в сторону дома.

Небольшие отступлениям от художественной литературы в сторону эссе и документальной прозы бывают практически у всех больших авторов, но именно романы или, на худой конец, сборники рассказов — то, чего ждут все без исключения верные читатели любого писателя. Хоть возраст у маэстро уже преклонный, здоровый образ жизни (бывших марафонцев не бывает) и фанатичное ежедневное просыпание в шесть утра, чтобы писать, укрепляют веру в ближайший выход полноценного увесистого романа. А те, кто хоть раз прочитал «Хронику заводной птицы» (можно смело перечитывать) или «Убийство командора», сидят на литературном перроне и только этого и ждут.


«Проект "Аве Мария"» Энди Вейер

Энди Вейер, который в 2011 году написал потрясающий роман «Марсианин» (экранизированный Ридли Скоттом, где Мэтт Дэймон выращивал картошку на Марсе), вернулся с новым и не менее великолепным произведением — «Проект "Аве Мария"». Вторая книга автора «Артемида» не получила должного внимания и как появилась, так и осталась пылиться в магазинах (а зря!). То ли отсутствие киноадаптации, то ли не самая сильная пиар-кампания, опирающаяся только на ошеломительный успех «Марсианина», а может, и сама история, делающая акцент уже не на робинзониаду — не дали «Артемиде» стать таким же масштабным событием в мире остросюжетной литературы.

Главный герой нового романа Вейера — Райланд Грейс выходит из искусственной комы в шестнадцати световых годах от Земли на борту космического корабля «Аве Мария». Память восстанавливается по крупицам; тело, после четырех лет сна, отказывается работать: все когнитивные функции возвращаются со скоростью улитки. Только он, один из трех членов экипажа, перенес дальний полет и выжил. Цель операции начинает постепенно маячить на краю сознания, и каждый восстановившийся мегабайт его памяти еще сильнее ужасает и нагнетает жути.

 
#INSERT_ARTICLE#

Солнце начало угасать. По расчетам специалистов, в ближайшие десятки лет оно потеряет до 10 процентов своего тепла, что пагубно отразится на всей планете Земля. Все дело в микроорганизмах «астрофагах», которые питаются от Солнца и размножаются в атмосфере Венеры, совершая путь туда-обратно со скоростью света. Главные умы планеты под руководством бесстрашной Евы Стратт, наделенной безграничной властью, в рамках проекта межпланетного путешествия стараются разобраться в, как оказалось, межгалактической проблеме: от «астрофагов» страдает не только Солнечная система. По факту в руках именно Грейса оказываются жизни всего человечества, и только от него зависит будущее голубой планеты.

«Проект "Аве Мария"» больше похож на первый роман писателя и легко мог бы быть поставлен, например, на театральных подмостках или большом экране. 

Все довольно камерно, большая часть сюжета развивается в одном помещении, за тонкими стенами которого бесконечная пустота
#INSERT_ARTICLE#

Космические приключения и тонны новой тяжеловесной информации на месте. Вейер, как всегда, умудряется легко жонглировать терминами и научными фактами, уникальным образом вплетая их в высокоскоростное повествование, до краев наполненное саспенсом. При этом каким-то магическим образом поток регулярных данных о строительстве космических кораблей, термодинамике, квантовой механике в порой колоссальных объемах (сноски периодически занимают большую часть страницы) нисколько не отталкивает и не отвлекает от основной сюжетной линии.


«Призрак в доспехах» Сиро Масамунэ 

Легендарная манга художника и писателя Сиро Масамунэ «Призрак в доспехах» обзавелась делюкс-изданием в суперобложке на русском языке. В ближайшее время издательство «Азбука» планирует выпустить «полуторный» том под заголовком «Призрак в доспехах 1,5. Процессор с человеческой погрешностью», первые два тома появились еще в прошлом году. И все это вслед за мультсериалом на «Нетфликсе» и театральной постановкой в Японии. Та давняя киноадаптация Руперта Сандерса 2017 года со Скарлетт Йоханссон в главной роли уже канула в Лето, но спрос на Майора Кусанаги в облегающих нарядах до сих пор высок. Созданный в 1989 году киберпанковский эталон сегодня воспринимается так же остро и своевременно. Полнометражный мультфильм 1995 года принес мировую популярность оригиналу и стал культовым не только среди гиков, но и любителей, которые до этого к манге не проявляли особого интереса.

Девятый отдел во главе с Майором Кусанаги, находящийся всегда на передовой и предупреждающий угрозы, заговоры и политические хитросплетения, по правилам драматургии всегда выходит сухим из воды. Но случаются и критические обстоятельства, когда Майор оказывается на грани жизни и смерти. Сложность полной ликвидации секретного отдела заключается в на данный момент фантастических технологиях придуманного мира Масамунэ.

 

#INSERT_ARTICLE#

В недалеком будущем Япония стала передовой страной по роботизированию и высоким технологиям, оставив далеко позади все другие государства. Душа, сознание или призрак, как указано в названии, находится в оболочке гуманоидного вида, порой полностью состоящего из неорганических материалов. Некоторые же подвергаются частичной имплантации и модификациям для прокачивания своих когнитивных функций, оставаясь при этом обычными людьми. Но в любой момент смертельной опасности остается хитрый бэкдор, позволяющий скопировать и перенести сознание на внешний источник.

Главной и каноничной историей, объединяющей все адаптации, является охота Девятого отдела на хакера Кукловода, который подчиняет себе киборгов и с помощью них совершает различного масштаба диверсии. Существует множество произведений, вдохновленных «Призраком в доспехах» как по стилистике, так и по содержанию, но есть ощущение, что именно манга Сиро Масамунэ так и будет оставаться киберпанковской энциклопедией для будущих поколений. 


«Дом с синей комнатой» Нанае Кумагаи (Рику Онда)

Первый роман на русском языке японской писательницы Нанае Кумагаи «Дом с синей комнатой», выпускающей свои книги под псевдонимом Рику Онда с 1992 года, вышел в серии «Хонкаку-детектив» (произведение, в котором читателю и главным героям одновременно предоставляются все улики и подсказки, так что есть возможность раскрыть преступление раньше протагониста). Родоначальниками и первопроходцами в этом жанре, ответвленном от классического детектива, были Содзи Симада и Юкито Аяцудзи (несколько их произведений были выпущены издательством «Эксмо»). Вот только у Рику Онда хонкаку получился далеким от идеала представителем жанра и как таковым его можно назвать с натяжкой.

В 1973 году в Японии совершено чудовищное преступление, жертвами которого стала семья именитого доктора и приглашенные на празднование двойного дня рождения гости. Присланные напитки от неизвестного отправителя были отравлены. Выжила только слепая дочь доктора, которая по непонятным причинам так и не притронулась к своей порции сока. Массовое убийство семьи в небольшом городке моментально стало сенсацией и получило максимальную огласку. Детективы проделали колоссальную работу, но преступник так и не был найден. Опрошенные свидетели не смогли дать точного описания доставщика смертоносного презента. И когда дело уже начало буксовать и уходить из новостных сводок, было найдено тело курьера, оставившего предсмертную записку, в которой он признался в содеянном.

Спустя двадцать лет молодая студентка, в детстве выступавшая свидетельницей в расследовании, выпускает книгу (которая сразу же становится бестселлером), основанную на тех самых ужасных событиях. Подготавливая материал для рукописи, она опрашивала всех хоть как-то связанных с семьей и родственниками погибших. По факту она с самого начала подозревала определенного человека, вот только из-за отсутствия доказательств единственным выходом было оставить тайное послание истинному убийце у всех на виду в повествовании. Некоторые незначительные детали были намеренно изменены, и, по мнению девушки, преступник, прочитав книгу, понял бы, что автор знает, кто был отравителем.

 

#INSERT_ARTICLE#

Сложная структура повествования, перекидывающая читателя в разные временные отрезки: 80-е, 90-е, нулевые — и от одного персонажа к другому, делает этот роман похожим на документальную true-crime story (во времена огромного количества подкастов о реальных убийцах и маньяках самое то).

Сомнения, тревога и удушливая жара — три главных столпа «Дома с синей комнатой», вокруг которых и строится весь фундамент истории. Никто не может точно донести свои переживания, страхи и догадки под палящим солнцем, которое выжигает все мысли подчистую. И только дождь видится всем персонажам спасением от страшных воспоминаний, которые давно пора предать огласке. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Кино — 13:00, 7 сентября 2025
82-й Венецианский кинофестиваль, записки с острова Лидо: «Поздняя слава», «Похищение Арабеллы», «После охоты», «Джей Келли»
Образ жизни — 7 сентября, 13:00
the VOW, Sasha Barbakov и еще 5 ярких брендов с Московской недели моды
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Интервью — 6 сентября, 15:01
«Кино — это смак развития ходов». Интервью с актрисой Таисьей Калининой о сериале «Олдскул», диалоге поколений и мантрах
Новости, Новости — 5 сентября, 18:30
Вторая часть «Супермена» получила название и дату премьеры
Новости, Новости — 5 сентября, 17:00
Стивен Кинг перепишет «Гензель и Гретель»
Новости, Новости — 5 сентября, 16:10
Известна дата выхода третьего сезона «Ванпанчмена»
Новости, Новости — 5 сентября, 13:00
Why Do It? Nike анонсировал новый слоган
Новости, Новости — 5 сентября, 11:40
Apple выпустит собственный поисковик на основе ИИ
Новости, Новости — 5 сентября, 10:30
Майки Мэдисон назначена амбассадором Dior
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 4 сентября, 17:21
Анджелина Джоли сыграет в экранизации книги «Тревожные люди» Фредрика Бакмана
Новости, Новости — 4 сентября, 16:00
Марго Робби и Джейкоб Элорди в тизере «Грозового перевала»
Новости, Новости — 4 сентября, 14:40
У игры Call of Duty появится экранизация
Новости, Новости — 4 сентября, 13:10
Объявлено, когда выйдет сериал «Оно: Добро пожаловать в Дерри»
Новости, Новости — 3 сентября, 19:00
«Мы за тобой следим». Вышел тизер-трейлер сериала «Тоннель» с Елизаветой Боярской и Сергеем Гилевым
Новости, Новости — 3 сентября, 18:30
На «Хлебозаводе № 9» пройдет фестиваль DIY-искусства, моды и музыки
Новости, Новости — 3 сентября, 17:30
Post Malone представил дебютную коллекцию одежды
Новости, Новости — 3 сентября, 16:00
Crocs выпустил чехлы для смартфонов в виде знаменитых сабо
Новости, Новости — 3 сентября, 13:40
Анна Пересильд в трейлере музыкального фильма «Алиса в Стране Чудес»
Новости, Новости — 3 сентября, 12:30
Смотрим трейлер «Дома Гиннесса» — сериала от создателя «Острых козырьков»
Кино — 2 сентября, 21:35
Короче, часть четвертая: бойцовский клуб Верника, бесконечный Дед Мороз и autumn blues
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 2 сентября, 17:45
Вышла книга по мотивам мультсериала «Колдуй отсюда»
Новости, Новости — 2 сентября, 17:10
Начались съемки «Звездных войн» с Райаном Гослингом в главной роли
Новости, Новости — 2 сентября, 15:30
Новый роман Пелевина получил название и дату выхода
Новости, Новости — 2 сентября, 13:00
Disney анонсировал Hexed — мультфильм о мальчике с магическими способностями
Новости, Новости — 2 сентября, 11:40
Объявлена дата премьеры «Ледникового периода 6»
Новости, Новости — 2 сентября, 10:25
Трансляция музыки и приложение для стикеров: вышло обновление Telegram
Образ жизни — 1 сентября, 21:40
Что бы почитать? «Сломленная», «Зачем философствовать?», «Лысая» и другие новые книги
Новости, Новости — 1 сентября, 18:15
«Только не музыка, мама»: TERELYA дропнула сингл «Снова права»
Новости, Новости — 1 сентября, 17:25
Появились характер-постеры сериала «Олдскул» с Марией Ароновой
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы