Когда хочется приготовить что-то вкусное и необычное или апгрейднуть свои кулинарные навыки, руки сами тянутся к рецептам. По крайней мере, так делают 68%, если верить результатам нового исследования, которое провели компании Delivery Club и аналитический центр Research.Me. Вот только кто-то предпочитает по старинке искать секреты вкусностей в кулинарных книгах, а кто-то для этого скроллит ленту. Определить самый востребованный источник кулинарных рецептов помог проведенный компаниями опрос, в котором приняли участие 1,5 тыс. россиян старше 16 лет.
Пожалуй, мало кто удивится, узнав, что чаще всего для поиска рецептов опрошенные используют страницы в интернете. Таким способом пользуются целых 70% респондентов. Следом за ними идут TikTok, Instagram* и другие соцсети, которым доверяют 38%. С небольшим отрывом на третьем месте оказались респонденты, использующие рецепты, которые они переняли по наследству от своих старших родственников, их 34%. Еще 33% предпочитают и вовсе создавать рецепты самостоятельно, хотя такой вариант больше всего популярен у опытных кулинаров, поскольку его в основном выбирали респонденты старше 55 лет.
Чаще всего подсмотреть что-нибудь новое и вдохновиться на кулинарные подвиги именно перед какими-то важными датами, будь то Новый год или дни рождения, решаются люди старше 55 лет. Респонденты среднего возраста (25-44) готовят по рецептам, чтобы побаловать или удивить своего партнера новым блюдом, а молодое поколение (16-24) таким образом совершенствуют свои кулинарные навыки. Как показало исследование, чаще всего по рецептам готовят горячие блюда (30%), десерты (26%) и салаты (22%). Примечательно, что про десерты отвечали чаще всего жители Москвы.
Раз рецепты из тиктока оказались настолько востребованными, нужно, чтобы кто-то следил за качеством такого контента на площадке. И такой человек действительно нашелся. Известный британский шеф-повар Гордон Рамзи устроил в тиктоке филиал «Адской кухни», разнеся в пух и прах всех недостойных советчиков по кулинарии. Рамзи не сам выбирает тикток-поваров на суд, а смотрел то, что присылают ему сами блогеры. Шеф-повару пришлось посмотреть, как в горе сахара и пива приготовили найденную мертвую рыбу, готовку под песню Майли Сайрус Wrecking Ball, а также создание ПП-сэндвича из болгарского перца с крем-сыром, шпинатом и индейкой.