Развернуть Свернуть
Интервью — 26 апреля 2020, 18:58

Юлия Коваль — о шоу «Орел и Решка», уходе с «Матч ТВ» и дружбе с Настей Ивлеевой

Когда ты застрял в четырех стенах и давно не видел друзей, то испытываешь потребность в общении — особенно с новыми людьми. После общения с Юлей Коваль — пусть оно было даже по телефону — возникает ощущение, будто тебе подарили столько энергии и воздуха, что ты готов и горы свернуть и вообще на многое стал способен. 

Поговорили с ней о том, каково это — находиться в самоизоляции, когда ты ведешь главное шоу страны про путешествия, об инстаграме, Ивлеевой, Гордиенко и уходе с «Матч ТВ».

Ты три месяца провела в постоянных путешествиях. После этого пришлось резко и на продолжительное время самоизолироваться. Как ты?

Ты знаешь, по-разному. Сначала я даже очень обрадовалась, потому что вообще не успевала отдыхать: улетала на съемки, возвращалась на шесть дней в Москву, из которых четыре с половиной дня работала с утра до вечера. Во всем этом ритме очень хотелось отоспаться, чтобы вообще никто не трогал, но и этого сделать не получалось: ведь скоро опять улетать, и на то, чтобы собрать чемодан, оставалось всего полдня.

Когда все резко встало на «стоп», я даже не сразу предположила, насколько это серьезно. Подумала, что посидим дома пару недель, чуть-чуть передохнем и дальше в бой. Оказалось, что все не так. Наверное, как и многие, я в первое время немного погрустила, но потом взяла себя в руки и решила просто наслаждаться. Самоизоляцию я воспринимаю как время для открытия себя. Конечно, до сих пор бывает, что становится грустно, хочется куда-то уехать, но, как правило, такое настроение длится недолго. Достаточно включиться в свои мечты, цели, работу (удаленку никто не отменял), занятия спортом — и всё, паруса расправлены, и ты опять плывешь вперед. 

Вот сегодня погода не очень — максимально подходит для того, чтобы лечь на диванчик, завернуться в плед и включить себе мультик. Так и планирую поступить.

Какой мультик включишь?

«101 далматинец». Очень люблю собак, поэтому его.

У тебя приостановлены все съемки, однако на удаленке ты все же работаешь. Что ты сейчас делаешь?

Во-первых, мы с друзьями периодически ведем прямые эфиры. Сейчас это, как ты сама видишь, «заходит». Поскольку я, если можно так сказать, веду за собой путешественников России (это сарказм, понятное дело), мы и говорим про путешествия. Обычно прошу своего гостя рассказать какую-то историю из своих поездок: смешную, страшную, мистическую или неприятную.

Во-вторых, есть рекламные интеграции для инстаграма**, и этому надо посвящать время. За инстаграмом** вообще нужно следить: кажется, что его ведешь, когда хочется, но это не совсем так: ты не можешь расслабиться, выпасть на полнедели и ничего не публиковать. Нужно постоянно придумывать что-то новое, сочинять и писать хорошие тексты, выкладывать фотки, отвечать рекламодателям. Кстати, еще я планирую запустить новый формат.

Что за формат и когда запустишь?

Подробно рассказывать пока не буду, но могу сказать, что это будет видео, которое отвлечет нас от плохих новостей. В принципе, уже все готово, но я пару раз переделывала и чуть ли не удаляла (надо сказать, что из-за большого количества свободного времени становишься слишком дотошным). Запущу уже скоро.


Вы все выпуски «Орла и Решки» успели отснять?

Нет, только полсезона. У наших сценаристов уже есть какие-то идеи по поводу того, как мы будем работать дальше — как раз на днях должны это обсудить. Либо как только будут открываться первые границы, мы поедем разведывать, как поживает мир после карантина, либо будем действовать как-то иначе. Пока конкретно сказать ничего не могу, посмотрим.

Вы отсняли Лас-Вегас, Сан-Франциско, Майами. Что еще будет?

Будет еще один город, в котором была одна из самых сильных вспышек коронавируса. Честно сказать, нервы нам там здорово пощекотало. Представь: ты смотришь вокруг и понимаешь, что грядет буря. Уже не трогаешь перила, да и антисептик вдруг у тебя появляется. Еще будет Азия, куда мы поехали как раз после того города.

Я правильно понимаю, что с Матч ТВ ты ушла?

Да, все верно. Потому что после Чемпионата мира мое будущее там мне было не совсем понятно. Я ушла, чтобы взять время спланировать, что же будет дальше. Вскоре после моего ухода мне позвонила Настя (Ивлеева. — Прим. SRSLY) и сказала, что в новый сезон «Орла и Решки» ищут ведущую. Посоветовала записать видео — вдруг получится. В тот момент я была дома, и это был последний день, когда можно было прислать видео (как это обычно и бывает: все нужно делать сейчас, а еще лучше — вчера). Я подумала, схватила телефон, выбежала на улицу, записала: «Здравствуйте, меня зовут Юлия Коваль. “Орел и Решка. По морям” уже есть; следующий сезон, может, будет “по лесам”; это “Орел и Решка. По домам”. Добро пожаловать ко мне домой». Так я с телефона сняла «выпуск» «Орла и Решки» по своему дому и отправила его. Лена (Елена Синельникова, автор и генеральный продюсер шоу. — Прим. SRSLY) посмотрела, сказала, что во мне что-то есть, но надо бы переснять. Для того, чтобы записать все заново, я позвала своего друга-оператора, который часто помогает мне со съемками, и мы сделали видео про русскую деревню. Но не про традиционную, которая в глубинке, а про русскую деревню в американском стиле — про тот закрытый поселок, в котором живу я. На съемках я представила, что рассказываю про это место своему сыну и в какой-то момент осознала, что вообще перестала нервничать. Новое видео отправила, потом мне лично позвонила Лена и сказала: «А ты вроде бы ничего. Давай попробуем». После этого еще были одни пробы с моим соведущим, ну а потом — поздравления. Я была так рада, что прям расплакалась.

А вы с Яном Гордиенко до съемок были знакомы?

Да, мы с ним познакомились, кажется, года три назад. Тогда Настя снимала свои короткие скетчи и уговорила поучаствовать в них Яна. Мы приехали к нему домой снимать скетч, и так получилось, что я почти сразу же оказалась в его кровати. У нас просто сцена была, где мы лежим в постели, а Настя сидит рядом и, как надоедливая подружка, рассказывает историю. После этого знакомства были какие-то взаимные лайки и комментарии — не более того. Никогда бы не подумала, что он станет моим соведущим.


И как тебе с ним работается?

Он милый, хотя, конечно, бесит меня практически регулярно. Понимаешь, я обожаю шутить с издевкой, подкалывать человека, а Ян очень благородный и не может мне ответить колкостью. Всегда очень расстраивается из-за этого. Вот что заметила, кстати: когда я какое-то время нахожусь с Яном, то становлюсь намного женственнее и добрее.

Тебе самой кто-то из предыдущих ведущих «Орла и Решки» нравится?

Это самый болезненный вопрос, потому что все зрители постоянно всех нас сравнивают. Равняться ни на кого не хочется. Я даже специально не смотрю другие выпуски «Орла и Решки», чтобы ни в коем случае ни за кем не повторять.

Если говорить о телеведущих в целом, то мне с детства — еще со времен шоу «Большая разница» — нравился Ваня Ургант со своим остроумием и молниеносными шутками.


Однажды ты говорила, что «Орел и Решка» — это вызов для тебя. Почему?

Если зайти на YouTube-канал шоу, можно увидеть там целый раздел «кастинг», и там просто безумное количество видео. Стать ведущими шоу хотят очень многие, и удается это далеко не всем. Так вот первый вызов — это вообще попасть в число ведущих. Второй — выжить там. Когда ты оказываешься на шоу, ты ничего не понимаешь и дико устаешь. Каким бы ты ни был профессионалом, влиться в новый ритм очень тяжело. Я даже себе не представляла насколько. Хотя у меня был похожий опыт: в подобном формате я ездила с Матч ТВ по городам Чемпионата мира. Однако в «Орле и Решке» и подход другой, и уровень волнения.

Тебе не раз приходилось жить в незнакомом городе на 100 долларов, поэтому ты наверняка можешь сказать, без чего человеку труднее всего. Деньги в этот список просьба не вносить.

Я больше всего в жизни ценю сон и комфорт. Вот если бы можно было позволить себе не просыпаться очень рано, я была бы уже намного выносливее.

Кстати, после съемок у меня появилась идея: мне очень любопытно съездить со 100 долларами в кармане куда-то одной. Просто попутешествовать два дня чисто для себя — так сказать, перепроверить ту информацию, которую мы предоставляем зрителю.

Интересно даже, решишься ты на это или нет.

Обязательно! Иначе это как-то нечестно получается. Я никогда так не делала, но эта идея у меня зародилась и надо бы ее реализовать.

Мне очень понравился в «Орле и Решке» эпизод с кафе в Вегасе, где официанты намеренно тебе грубят. Якобы оно сделано с той целью, чтобы проигравшие в казино могли выпустить пар.

Когда мы туда пришли, я сначала не верила, что официанты будут мне грубить. Но не тут-то было. В этом кафе и правда ругаются. Помню, какой-то посетитель не оставил чаевые, и был скандал.

Я же тогда очень растерялась и искренне не понимала, почему со мной так разговаривают. Зачем так делать-то? Ведь я же ничего не проиграла, официантка тоже ничего не проиграла. Конечно, если действительно хочешь услышать настоящую грубость, то надо съездить в российскую глубинку, зайти в любую забегаловку — и пожалуйста. У нас с этим проблем нет. Но для Америки... для меня это был сюрприз.

В начале интервью ты говорила про свой инстаграм**. Я пролистала его в самый-самый низ, когда ты только начала вести его, когда еще фильтры были вот эти старые... 

Да, я не стала архивировать старые фотографии, как это делают многие блогеры. Это в какой-то степени ностальгия. В инстаграме я с тех пор, когда фотографии еще были квадратненькие.

Ну так вот. Подписчики к тебе начали приходить году в 2015-м. Помнишь тот момент, когда люди начали на тебя подписываться?

Примерно тогда, когда я пошла в школу телевидения «Останкино ТВ». Мы там познакомились с Настей, обе начали делать какие-то посты, снимали шоу для ютуба с интеллектуальными вопросами — после всего этого пошел прирост. Помимо того, что мы с Настей дружили, мы еще и работали вместе, и плоды этой работы отражались на публикациях и количестве подписчиков.

Какой у тебя контент больше всего заходит сейчас? 

Не знаю почему, но в последнее время любая сторис с моим лабрадором собирает значительно больше репостов и каких-то реакций, чем какая-либо еще. Честно говоря, у меня уже какая-то ревность просыпается к моему псу. Кроме того, поскольку я не любитель транслировать личную жизнь, то любая сторис или редкая публикация с сыном — это всегда всплеск активности. Хотя я не хочу превращать инстаграм** в свой домашний альбом. Также восторг вызывают красивые фотографии: видимо, мои подписчики привыкли, что у меня все максимально естественно и без напускного позинга, и каждый раз удивляются, когда я накрашенная.

В своем инстаграме я не показываю только одну сторону себя: например, если шучу, то только это и делаю; если у меня есть грудь и попа, то буду показывать только их. Кстати, последних у меня вообще в инстаграме очень мало. 

Помню, было даже видео, где вы искали твою грудь! 

Да, было такое. Причем нельзя сказать, что моя грудь куда-то терялась, но шутка разошлась, и я решила ее поддержать. Самоирония — вообще один из самых любимых жанров.


А помнишь, когда пришел первый рекламодатель?

Кто именно это был — сложно вспомнить. Возможно, кофе какой-то, но точно не помню. Кажется, тогда мне заплатили тысяч 30.

Причем ты, как мне кажется, грамотно рекламируешь — не выпячивая эту самую рекламу.

У меня на эту тему, кстати, была одна история в прошлом году. Ко мне пришел бренд с очень заманчивым предложением по деньгам, но суть поста заключалась в том, чтобы смотреть в камеру, улыбаться и демонстративно держать коробку. Для меня это колхоз. Я считаю, что реклама должна быть нативной. Вот охват моих рекламных публикаций не просто не проседает, а такой же, как и у обычных постов.

А сколько у тебя пост стоит? 

Могу сказать так: после того, как в моей жизни появилось шоу «Орел и Решка», стоимость рекламного поста выросла. Грубо говоря, сейчас мне инстаграм** дает возможность очень комфортно себя ощущать, воспитывать сына, кормить пса и жить в хороших условиях.

А в тиктоке тебя нет?

Мне кажется, мне не надо там быть. Я к этой соцсети серьезно не отношусь, хотя это очень трендово и все там сидят. Иногда, когда мы с Настей хотим отключить голову и забыть обо всех делах, то можем полвечера просидеть в тиктоке и смеяться до боли в животе: там столько всякой дичи! Но все-таки, в моем понимании, это соцсеть без особой эстетики. Меня туда не тянет.

Ну а теперь о Насте (не могу не спросить). Вы же познакомились в школе «Останкино ТВ»? Расскажи про это.  

После первой недели в школе я улетела на несколько дней на Кубу, и пока я там была, на курс пришла Настя. У людей тогда случился невероятный диссонанс, потому что мы похожи, в том числе и голосами (например, если позвонит Настина мама, я могу взять трубку и поговорить с ней, а она может и не заметить разницы). Мне даже рассказывали, что кто-то нас тогда, в школе «Останкино ТВ», перепутал — подробностей не помню, но такая история была. Потом я прилетела с Кубы, и мы познакомились. У меня тогда уже был автомобиль, и в какой-то день я предложила Насте ее подвезти. За ту одну поездку мы так разговорились и подружились, что через полгода я уже и не представляла, как может быть иначе. Как-то раз (хочу заметить, в абсолютно трезвом состоянии) даже сказала Насте, что такого друга искала всю жизнь. Она классный друг, и я надеюсь, что тоже для нее таким являюсь. Если понимаю, что ей нужно, чтобы я просто побыла рядом, то сделаю это без лишних вопросов. Так же и она. И это важно.


Как вы вообще совмещаете дружбу и работу? Говорят же, что с друзьями лучше не работать. 

Да, действительно, считается, что с родственниками и друзьями нельзя работать, потому что могут испортиться отношения. Мне кажется, здесь важно, как вы к этому относитесь. С близкими работать можно, надо просто делать это правильно: не конфликтовать, не переносить личные отношения на рабочие моменты.

Мы с Настей умеем четко разграничивать работу и дружбу. Обсуждение рабочих моментов очень здорово вливается в наши взаимоотношения, у нас большой кредит доверия друг к другу. Честно говоря, мне уже сложно представить, что мы не работаем вместе, а только дружим.


И последний вопрос: какие у тебя проекты дальше?

Я думаю, что как только откроют границы, за мной пришлют вертолет и увезут на полгода работать. Когда начнется «Орел и Решка», все остальное встанет на «стоп», потому что это проект, который отнимает очень много времени и сил. До этого я запущу новую рубрику в инстаграме, о которой я уже говорила, а дальше посмотрим. Кроме того, у меня есть идея сделать одно ютуб-шоу, но все должно осуществляться постепенно. Эта самоизоляция, в которой мы сейчас оказались, многих (в том числе и меня) научит планировать и никуда не спешить.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: инстаграм**
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Кино — 17:00, 17 сентября 2025
82-й Венецианский кинофестиваль, записки с острова Лидо: «Франкенштейн», «Отец, мать, сестра, брат», «100 ночей героя», «Провод мертвеца»
Новости, Новости — 17 сентября, 17:00
Премьера третьего сезона «Эйфории» состоится в 2026 году
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 17 сентября, 15:36
Pop Mart дропнет коллекцию игрушек по сериалу «Телепузики»
Новости, Новости — 17 сентября, 14:48
Известна дата выхода третьего сезона «Дома Дракона»
Новости, Новости — 16 сентября, 21:06
Xiaomi анонсировали новое поколение смартфонов
Новости, Новости — 16 сентября, 20:02
Стример Nix побил рекорд русскоязычного Twitch
Новости, Новости — 16 сентября, 15:20
У «Бургер Кинга» коллаборация с «Атакой Титанов»
Новости, Новости — 16 сентября, 13:50
Песни из «Кей-поп-охотниц на демонов» возглавили Billboard 200
Новости, Новости — 16 сентября, 12:40
Чарли Ханнэм в трейлере 3-го сезона «Монстра»
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 16 сентября, 11:30
Кайл Маклоклен будет брать интервью у молодых актеров и художников
Новости, Новости — 16 сентября, 10:00
Смотрим трейлер байопика «Спрингстин: Избавь меня от небытия» с Джереми Аллен Уайтом
Новости, Новости — 15 сентября, 18:30
Объявлены победители премии «Эмми-2025»
Интервью — 15 сентября, 17:30
Алло, Balenciaga? Интервью с моделью Полиной Дворецкой
Новости, Новости — 15 сентября, 16:40
Вышел трейлер «Хронологии воды» — режиссерского дебюта Кристен Стюарт
Новости, Новости — 15 сентября, 15:10
Сиквел «Братьев Супер Марио» получил первый тизер
Новости, Новости — 15 сентября, 13:50
«Хэмнет» и «Франкенштейн»: объявлены победители кинофестиваля в Торонто
Новости, Новости — 15 сентября, 12:10
«Фандом Фест» раскрыл программу лектория и новых участников
Новости, Новости — 13 сентября, 12:00
Вышел трейлер байопика «Кристи» с Сидни Суини
Новости, Новости — 12 сентября, 20:25
Илья Гадаев, Сироткин, DJ K.SOUL и Эвелина Малинкина в первом выпуске «книжного клуба афéлии»
Кино — 12 сентября, 19:20
Звонок для учителя. 5 сериалов про преподов
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 12 сентября, 14:25
Смотрим тизер-трейлер сериала «Отпечатки» с Дмитрием Чеботаревым и Оксаной Акиньшиной
Новости, Новости — 12 сентября, 12:20
Pantone показал главные цвета Недели моды в Нью-Йорке
Образ жизни — 12 сентября, 11:55
Simple Symmetry, таро и чпокательная. Как редакция SRSLY на AFTERDARK ходила
Интервью — 11 сентября, 19:30
На пару слов: Маш Милаш — о сериале «Москва слезам не верит» и ностальгии по нулевым
Новости, Новости — 11 сентября, 19:20
Big Baby Tape, «Бонд с кнопкой» и «Казускома»: New Star Weekend анонсировал артистов
Новости, Новости — 11 сентября, 19:00
Николай Костер-Вальдау сыграет с Дженнифер Лопес в «Последней миссис Пэрриш» Роберта Земекиса
Новости, Новости — 11 сентября, 18:30
На Netflix выйдет документалка о Виктории Бекхэм
Новости, Кино — 11 сентября, 18:15
Объявлено жюри кинофестиваля «Маяк». В него вошли Евгения Громова и Наталья Кудряшова.
Новости, Новости — 11 сентября, 18:00
Новое граффити Бэнкси на здании Королевского суда закрасили
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы