Интервью, Герои — 1 марта, 13:45

Роман Каграманов — о провальных кастингах, дружбе с Катей Варнавой и уникальном контенте

Текст:
Ольга Родина,
редактор спецпроектов

Еще несколько лет назад Роман Каграманов работал в Краснодаре бэк-вокалистом в караоке за 25 тысяч рублей, питался фастфудом, а одежду покупал на распродажах. Жизнь Ромы изменилась после того, как он начал активно вести инстаграм: в первый же год на него подписалcя миллион человек. В интервью SRSLY 23-летний Роман рассказал, как ему удалось раскрутить блог, который сейчас насчитывает 2,4 млн фолловеров, и что мешает построить карьеру певца.

Рома, что ты делал в доинстаграмовскую эпоху?

Вообще, я хотел быть артистом, но родители не пускали в другой город, поэтому пришлось остаться в Краснодаре и поступить в колледж, учиться связи и информатике. Параллельно устроился в караоке бэк-вокалистом. Пою с 14 лет, но специального образования не получал.

А инстаграмом сколько занимаешься?

Активно два года. В какой-то момент понял, что интернет — это самый быстрый способ прославиться. До этого я проходил массу кастингов в разные шоу и сериалы: «Comedy Баттл», «Универ», «Интерны»… Не брали никуда! Так что я решил действовать иначе.

Помнишь, когда набрал первую сотню тысяч подписчиков? Насколько трудно было раскручиваться?

Как ни странно, несмотря на отсутствие финансов, аудитория довольно быстро росла. Через год цифра достигла миллиона. Думаю, что такая популярность связана с тем, что на тот момент я делал уникальный контент. Тогда в российским инстаграме никто подобные ролики еще не снимал. Плюс каждый день выдавал что-то новое, а для аудитории подобный интерактив — это кайф. Помню, как пошли рекламные предложения по бартеру. У одного из первых в Краснодаре появились кроссовки Balenciaga и Versace. Правда, с работы уволили…   

Фото: Гоар Мурадян

Почему?

Не нравился начальству. Предпочтение отдавали девочкам, которые должны были «радовать глаз», а мальчиков не жаловали. Даже не знаю, почему они вообще меня взяли. Увольнение переживал тяжело, потому что держался за то место. Мне нравилось петь. В итоге купил билет, поставил родителей перед фактом и улетел в Москву. Мама с трудом отпустила, ведь я единственный сын, но другого выхода не было. Первое время в Москве я жил у двоюродной сестры.

Откуда у тебя такой набор смешных жизненных ситуаций в инстаграме?

Как-то спонтанно получилось. Каждый ролик — это импровизация. Просто включаю камеру и начинаю нести всякую чушь, если надо снять что-то смешное. Сейчас скопилось около двух с половиной тысяч сюжетов.


Все сам делаешь? Сколько времени уходит на монтаж?

Да, просто ставлю телефон на подоконник и снимаю. Там же находится кольцевая диодная лампа. Все снимаю на фронтальную камеру, а затем монтирую. Съемка видео длится от пяти до 20 минут в зависимости от сложности. Примерно столько же монтирую.

Идеи не кончаются? 

Сейчас, если честно, немного обленился. Идеи закончились. Понял, что нужен отдых.

Какое видео посмотрели лучше всего?

Ролик про переходный возраст набрал пять миллионов просмотров. Сам не ожидал. Он обогнал даже «Цитаты» с Катей Варнавой и Олей Бузовой. Эту рубрику придумал специально для знаменитостей, но тут, кстати, без импровизации: цитаты пишу заранее и согласовываю с артистами.

Как познакомился с Олей и Катей? На вечеринке?

Я не хожу на тусовки. Не люблю, хотя, наверное, это не очень хорошо. Предпочитаю проводить время дома: книжки читаю, рисую и сочиняю фантастические рассказы. А девочкам написал в директ. Понятно, что в ту же самую секунду ни Оля, ни Катя не ответили. К тому же тогда моя страница не была верифицирована — без голубой галочки. 

Варнава написала через пару дней. Рассказала, что девочки из Comedy Woman уже показывали мои ролики. Катя даже сама хотела написать мне… В общем, быстро нашли общий язык и отлично сработались. А сейчас тепло дружим. Считаю Катю старшей сестрой, к которой всегда можно обратиться за советом, не касающимся работы. И это здорово. Она хороший и добрый человек. Экранный образ стервы не имеет ничего общего с реальностью.

А к Оле ты на съемки «Дома-2» приезжал?

Да. С Бузовой начали общаться чуть раньше. В личку написал ее пиар-директор Антон Богославский и предложил сняться в клипе «Танцуй под Бузову». Там и познакомились, а еще попели и повеселились. Потом Оля уже сама захотела принять участие в рубрике «Цитаты». Еще снимали видео с Яной Рудковской, которая потом предложила сняться в клипах Юлианны Карауловой — сначала в эпизодической роли, потом — в главной. И никакой коммерческой составляющей.

Неужели никто не просил гонорар за съемки?

Одна популярная ведущая сообщила, что снимется только за 500 тысяч рублей. Разумеется, диалог на этом закончился.

Помнишь, когда предложили сделать первую рекламу? Сколько заплатили?

Нисколько. До отметки в миллион подписчиков я вообще не думал, что можно как-то монетизировать инстаграм. Сотрудничал всегда по бартеру, только потом один знакомый открыл глаза, что на блоге можно зарабатывать деньги. С тех пор стал избирательнее. Решил, что не буду рекламировать одежду и технику, потому что в состоянии сам себе ее купить. Даже не знаю, что такого сейчас могу прорекламировать по бартеру… Машину?

А она тебе нужна?

Нет. В Москве это лишние проблемы.

Во сколько раз сейчас больше зарабатываешь, чем в том караоке, в котором тебя не любили?

Там получал 25 тысяч рублей в месяц — это даже по меркам Краснодара мало. К тому же 10 тысяч отправлял маме, еще шесть отдавал за квартиру, которую снимал напополам, и девять у меня оставалось. Вот на них иногда ел фастфуд или покупал какие-то продукты домой. Разумеется, о хороших шмотках и речи не шло. Все вещи приобретались по цене до тысячи рублей. Конечно, сейчас имею намного больше.

Квартиру уже купил?

Год назад приобрел жилье в Долгопрудном. Сразу решил, что никакой ипотеки.

Фото: Гоар Мурадян

Ты крутой! Вижу, что у тебя последняя модель айфона. А предыдущие куда складываешь?

Маме отдаю. Их у нее уже три.

Как относишься к знакомствам в интернете?

Обычно мне пишут девочки до 20 лет. Если вижу, что человек нуждается в совете, то могу ответить и даже поддержать. Нравится выступать в роли психолога. Просто представляю, что у человека, возможно, не складываются отношения с родителями, а ему нужна помощь. Почему бы и нет? А вот на свидание не пойду, потому что отлично понимаю, почему интересен.

Мама тобой гордится?

Очень. Мы с ней на связи каждый день.

Ходят слухи, что инстаграм вынуждает даже топовых блогеров покупать рекламу…

Так и есть. У тех, кто не платит, происходит спад активности, становится меньше просмотров. Инстаграм может просто тебя от меня отписать, и ты даже знать не будешь. Отчасти создателей приложения можно понять. Они действуют по принципу «вы на нас заработали, теперь платите, чтобы оказаться в топе». А если нет, то идите в… бан.  

Как борешься с этим?

По несколько дней не захожу в приложение. Тогда теневой бан на время снимается, активность восстанавливается. А затем — снова, и так по кругу.

К менеджерам инстаграма не пытался обратиться?  

Бесполезно. Либо проигнорируют, либо ничего толкового не скажут.

А сколько надо платить за рекламу?

Все зависит от статистики и аудитории. Например, три дня таргетированного продвижения одной публикации стоят 15 долларов. Грубо говоря, за эти деньги пост увидят где-то четыре тысячи человек.

Ощущаешь конкуренцию?

Не особо, и не потому, что самый классный. Считаю, что каждый по-своему индивидуален. И говорить о каком-то соперничестве не стоит.

Как сейчас растет аудитория?

Медленнее, потому что ничего нового не показываю. Но это пока. Возможно, скоро в моей голове произойдет «бум», и все изменится.

Как относишься к тому, что лайки убирают?  

У двоюродного брата Авета, он же мой директор, их убрали, а у меня нет. Пока все вижу.


Ты хорошо поешь это мы поняли еще по второму сезону шоу «Песни на ТНТ». Планируешь выход на большую сцену?

На самом деле уже разъезжаю по гастролям. И в «Крокусе» в большом сборном концерте принимал участие: там же, например, пела Оля Бузова и другие исполнители. Так что можно сказать, что вышел… на одну ступеньку. На самом деле строить карьеру певца тяжело, потому что все воспринимают как блогера, а не артиста.

В реальной жизни любишь поржать?

Ну дома могу и погрустить…  

Грустный домосед?

Бывает, и в обществе такой же. А посмеяться тоже люблю.

У тебя есть мечта?

Да, сняться в каком-нибудь классном фильме или сериале. Круто, если в главной роли. Или в картине, где меня жестоко убивают. Это будет интересно сыграть. 

Фото: предоставлены пресс-службой
Ольга Родина
редактор спецпроектов

Меня зовут Ольга Родина. Я работаю журналистом 13 лет. До прихода на SRSLY почти девять лет отработала в проекте «СтарХит» Андрея Малахова. Последняя должность – креативный редактор в журнале.

«СтарХит» стал для меня серьезной школой. Это не только интервью со звездами и светские вечеринки, но и сложные расследования, долгие уговоры, трудные визы… Иногда (довольно часто) приходилось придумывать инфоповоды самостоятельно. Кроме интервью с артистами, съемок и эксклюзивных новостей, частично занималась beauty-рубриками. Провела пять сезонов общероссийского проекта «Худеем со "СтарХитом"», где вместе со знаменитостями стройнели обычные люди – читатели журнала. Придумала и разработала проект «На выпускной – с Егором Кридом», когда среди школьниц со всей России выбирали счастливицу, которую певец отведет на бал.

До звезд писала обо всем на свете: ездила в ночлежку к бомжам, когда там поставили избирательную урну, залезала под землю с диггерами, снимала сюжеты про душевнобольных (когда работала на телевидении). В общем, гламуром там и не пахло…

В проекте SRSLY я заняла должность редактора эксклюзивов и спецпроектов. За мной закреплена рубрика «Герои». Кто они такие? В первую очередь это интересные и думающие люди (артисты, блогеры, режиссеры, художники, предприниматели, изобретатели, путешественники…) со своей собственной позицией и оригинальным взглядом на мир. Думаю, что данное определение будет наиболее толерантным.

В этом материале:
Блогер
Роман
Каграманов
Читайте также
Герои — 15:47, 24 октября 2020
«Смех — это противопоставление смерти». Интервью с актером Сергеем Буруновым
Новости, Новости — 24 октября, 15:47
В коалицию против Apple хотят вступить еще 400 разработчиков. Изначально их было 13
Новости, Новости — 24 октября, 14:16
У Dream Team House 7 миллионов подписчиков в тиктоке. Это самый популярный хаус в стране
Новости, Новости — 24 октября, 11:43
Появился уличный художник GANksy. Он как Бэнкси, только не человек
Новости, Новости — 23 октября, 18:14
У Reebook коллаборация с Ubisoft. Она посвящена игре Assassin’s Creed: Valhalla
Новости, Новости — 23 октября, 17:02
Золото, мрамор и даже фрагмент древнего копья: рассказываем, как выглядит iPhone 12 Pro за 3 млн рублей
Популярная темаПопулярно авто
Новости, Новости — 23 октября, 16:21
У Timepad новая система рекомендаций: она поможет найти интересные мероприятия
Образ жизни — 23 октября, 15:44
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Nilüfer Yanya, Саша Бортич и асексуальность
Новости, Новости — 23 октября, 15:41
У Tesla очередной рекорд. Выручка компании в третьем квартале составила почти 9 млрд долларов
Образ жизни — 22 октября, 13:07
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов
Новости, Новости — 9 октября, 14:36
«Большая мечта — уже полпути»: минутка мотивации от Саши Петрова и glo
Новости, Новости — 23 октября, 14:37
«Макдоналдс» введет раздельный сбор отходов во всех ресторанах сети
Новости, Новости — 23 октября, 13:54
Еще больше черного юмора и аллегорий: Тим Бертон планирует снять ремейк «Семейки Аддамс»
Новости, Новости — 23 октября, 12:50
Что будет с российским ютьюбом? Рассказывает Женя Калинкин
Новости, Новости — 23 октября, 10:50
Клип Арианы Гранде на трек Positions. Там певица становится президентом и печет пироги
Популярная темаПопулярно тикток
Новости, Новости — 22 октября, 19:51
Из Swag Team ушли сразу четыре участника. Тиктокеры решили заняться бизнесом и саморазвитием
Новости, Новости — 22 октября, 18:56
Тикток Вали Карнавал заблокировали. Но ненадолго
Новости, Новости — 22 октября, 18:17
Кракен на набережной «Зарядья». Это арт-объект Михаила Цатуряна
Новости, Новости — 22 октября, 16:51
У Игоря Николаева тоже есть тикток. Никогда такого не было, и вот опять
Кино — 22 октября, 16:45
О теракте на Дубровке, фильме «Конференция» и человеческой слабости. Интервью с Иваном И. Твердовским
Новости, Новости — 22 октября, 14:37
Картину Бэнкси «Покажи мне Моне» продали почти за 10 млн долларов. Торги длились 8 минут
Новости, Новости — 22 октября, 13:23
Юрий Дудь стал самым популярным блогером среди зумеров
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 22 октября, 09:53
В тиктоке нашли профиль Эль Фаннинг. Только у аккаунта нет аватара и верификации
Герои — 22 октября, 01:12
«Побывать на концерте классической музыки — это как прийти в храм». Интервью с дирижером Михаилом Татарниковым
Кино — 21 октября, 21:34
Рецензия на «Конференцию» Ивана И. Твердовского: проживи меня, проговори со мной
Новости, Новости — 21 октября, 21:33
Куча змей и ни одного выполненного челленджа. Роман Каграманов в шоу «З.Б.С.» Насти Ивлеевой
Образ жизни — 21 октября, 19:41
Главное в телеграме за неделю: две крутые обложки, один деанон и «Фразы после секса»
Новости, Новости — 21 октября, 18:35
Для торта придумали щит. Он позволяет задувать свечи без распространения бактерий
Герои — 21 октября, 15:50
О гипнозе, НЛП и дионисийстве. Интервью с актером Максимом Сухановым
Кино — 21 октября, 13:56
Бликующий экран: новинки кино в Сети («Суд над чикагской семеркой», «Ноктюрн», «Тебе стоило уйти»)
Герои — 21 октября, 13:06
О призвании, фэшн-тусовке и Трабуне. Интервью со Славой Gee
Ведьмы
Эмили в Париже
(1 сезон)
Некст
(1 сезон)
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Ведьмак: Происхождение
(1 сезон)
Ради всего человечества
(2 сезон)
Острые козырьки
(1 сезон)
Американская история преступлений. Импичмент
(3 сезон)
Корона
(4 сезон)
Метод
(2 сезон)
Настя, соберись!
(1 сезон)
Псих
(1 сезон)