Рецензии, Музыка — 19 июля, 20:14

Голос разума в глубинной Америке. Борис Барабанов исследует миры нового альбома Джона Гранта

Текст:
Борис Барабанов
Борис Барабанов
Журналист, продюсер
Денвер — странное место. Мы недавно писали, что создатели фильма «Магазинные воришки всего мира» о фанатах английской группы The Smiths выбрали в качестве места действия столицу ковбойского штата Колорадо, и тут вдруг поняли, что самый тонкий и эрудированный сингер-сонграйтер наших дней Джон Грант тоже родом из Денвера. Там у него семья, а живет он уже много лет в Исландии, где творит песни, которым завидует сам Элтон Джон (об этом можно почитать в их недавнем совместном интервью The Guardian). При этом страна, которой одержим Джон Грант, называется Россия. У него здесь происходит какая-то своя жизнь, параллельная той, что в остальном мире. 

В 2011 году автор этих строк случайно обнаружил в тогда еще по большей части пиратском интернете дебютный альбом бывшего солиста группы The Czars Джона Гранта Queen Of Denmark. Спустя некоторое время в фейсбуке Гранта был замечен комментарий к новости о принятии в Санкт-Петербурге закона, «запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних»: «Вот такие вещи мешают мне навсегда поселиться в России».

На просьбу об интервью Джон Грант ответил тогда по-русски: «Только если ты будешь общаться со мной на русском языке». После последовало предложение о концерте. Грант согласился приехать в одиночестве, без группы, и попросил отвести его на собрание русского общества анонимных алкоголиков, а также найти магазин, где можно купить русский учебник исландского языка. В следующий раз добрейший гигант, похожий то ли на русского купца, то ли на канадского лесоруба, выступил здесь уже с группой и познакомился с музыкантами «Би-2», которые немедленно попросили его о коллаборации. Встреча произошла в гримерке клуба «16 тонн», где Грант коротал время перед концертом за чтением «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Так родился хит «Виски» и чуть менее раскрученная песня «Иначе». Не имеющий никаких русских корней Джон Грант пел по-русски с еле заметным акцентом. 


В общей сложности музыкант знает шесть или семь языков и, когда нужно, легко переходит на любой из них в своих собственных песнях. «Никогда не извиняйтесь за то, чем вы стали. Все, что мы имеем, заработали потом и кровью», — поет Джон Грант по-русски в песне Your Portfolio на новом альбоме Boy From Michigan. Точнее, не поет, а проговаривает сквозь электронные фильтры, словно это голос искусственного интеллекта, управляющего звездолетом. Фраза не имеет никакого отношения к «русской жизни» Гранта, он просто решил, что именно эта мысль должна быть высказана по-русски. 

В целом Boy From Michigan производит настолько сильное впечатление, что его даже не хочется впрямую, как это принято у рецензентов, сравнивать с предыдущими работами автора или с альбомами его коллег. Эти двенадцать песен — не линейное повествование. Неверно будет считать, что баллады, которые у Гранта получаются идеально, чередуются на альбоме с синти-поповыми полотнами. Скорее широко аранжированные танцевальные треки органично сосуществуют во вселенной Boy From Michigan с элегиями под клавишные, они объясняют друг друга и отталкиваются друг от друга, как шары воска в лава-лампе. После одной песни из альбома невозможно не захотеть услышать другие. «Ну, ясно» — это не про Джона Гранта. 


Несмотря на присутствие в выходных данных пластинки певицы Кейт Ле Бон в качестве нового продюсера Гранта, английские и американские критики отмечают, что по отдельности музыкальные приемы, использованные в альбоме, публике уже знакомы и ощущение величия Boy From Michigan рождается на пересечении личной истории автора и песенных «полароидных снимков», запечатлевших жуть жизни в американской глубинке. Из альбома в альбом Грант проговаривает свою юношескую травму — осознание собственной гомосексуальности и невозможность быть тем, кем ты себя чувствуешь, в консервативной социальной среде. Но впервые в его альбоме эта травма рифмуется с травмой страны, которая берет начало в истории рабства и ощущается по сей день в новых формах расизма, неравенстве в доступе к медицине, эпидемии наркомании и сверхбогатстве немногочисленных избранных.  

Изящество альбома, завораживающая красота мелодий, изгибы поэтической мысли выводят пластинку на один уровень с работами Дэвида Бирна и Talk Talk. Но полноты картины Джон Грант добился, вставив в альбом исступленный абсурдистский трек Rhetorical Figure. 


Поразительным образом Джон Грант и Кейт Ле Бон, закопавшись в синтезаторные 1980-е, пришли туда же, куда в 1983 году угодили Юрий Чернавский и Владимир Матецкий с их бредовым коллажным альбомом «Банановые острова». При всей любви к России Джон Грант вряд ли его слышал, уж больно субкультурная это была вещь. Но настроение трека абсолютно то же. 

Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: Getty Images
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Кино — 17:41, 4 августа 2021
Байопик под спагетти. Борис Барабанов об Италии Лучо Далла в новом фильме Пьетро Марчелло
Новости, Новости — 4 августа, 17:41
Знакомство с Хоффман, комплексы и роль ведущей «Пушки»: Лунаком стала гостьей шоу «Стенка»
Новости, Новости — 4 августа, 16:58
Основатель Hypebeast придумал диджитал-чемодан для Louis Vuitton
Новости, Новости — 4 августа, 11:11
Аня Покров и ее родители снялись в новом выпуске «Незвездных флюидов» Иды Галич
Новости, Новости — 4 августа, 09:22
Фрэнк Оушен станет хедлайнером Coachella 2023
Образ жизни — 3 августа, 23:16
Вечера на хуторе близ Припяти. Обзор игры Chernobylite
Новости, Новости — 3 августа, 22:28
Disney выпустит хэллоуинский спецэпизод LEGO Star Wars
Кино — 3 августа, 19:47
Сериалы недели: «Миллионер из Балашихи», «Не пытайтесь это повторить», «Чип и Дейл», «Мир кентавров», «Я и все остальные»
Музыка — 3 августа, 19:46
Новое в музыке за неделю: TVETH & LIL SMOOKY, Билли Айлиш, Skepta, Silk Sonic и Lollapalooza
Новости, Новости — 30 июля, 17:11
GeekBrains запускает коллаборацию со Skillbox и VK Работа
Герои — 28 июля, 13:57
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей
Новости — 26 июля, 18:39
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга
Новости — 9 июля, 14:03
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось
Новости, Новости — 3 августа, 19:40
Элтон Джон напишет музыку для мюзикла по фильму «Дьявол носит Prada»
Новости, Новости — 3 августа, 18:11
Джиган рассказал о работе поваром в новом ютьюб-шоу «Это про меня!»
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 3 августа, 16:47
Фанаты карточной игры Yu-Gi-Oh! требуют признать ее олимпийским видом спорта
Новости, Новости — 3 августа, 15:13
Аня Покров стала ведущей шоу «Удиви меня!» на ютьюб-канале Bubblegun
Новости, Новости — 3 августа, 13:47
Актеры сериала «Друзья» выпустили мерч. Вырученные средства пойдут на благотворительность
Новости, Новости — 3 августа, 13:05
Бывший участник Daft Punk Тома Бангальтер напишет музыку для балета Национальной оперы Бордо
Новости, Новости — 3 августа, 10:19
У XO Team появился второй ютьюб-канал
Новости, Новости — 3 августа, 09:10
Трэвис Скотт займется созданием фильмов для киностудии А24
Бизнес — 2 августа, 16:50
Увольнение из Tinder и харассмент: как основательница Bumble шла к успеху
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 2 августа, 13:42
Дима Евтушенко пришел в шоу «Пушка» и рассказал о фокусах, заработке и ютьюбе
Новости, Новости — 2 августа, 13:00
Премьера mood-видео Джарахова и Markul на «Я в моменте». В нем снялись Усачев, Ивлеева, Галич и Пязок
Новости, Новости — 2 августа, 11:49
Дуа Липа снялась в посмертном клипе Pop Smoke на трек Demeanor
Новости, Новости — 2 августа, 09:10
У Арианы Гранде пройдут концерты в Fortnite
Кино — 2 августа, 00:44
Мамочка и вихрь. Рецензия на самый личный и (не)провокационный фильм Гаспара Ноэ
Новости, Новости — 1 августа, 15:00
Slava Marlow выпустит три трека за месяц, если его видео в тиктоке наберет миллион лайков
Новости, Новости — 31 июля, 18:18
У Карины Кросс и группы «Мумий Тролль» вышел трек «Время утекай»
Кино — 31 июля, 16:20
Человек-анекдот, мисс Портки и леопард. Рецензия на фильм «Круиз по джунглям»
Новости, Новости — 31 июля, 13:31
Новый тренд в тиктоке: пользователи снимают ремейки старых реклам Skittles, Snickers и Old Spice
Чип и Дейл: Парковая жизнь
(1 сезон)
Миллионер из Балашихи
(2 сезон)
Фильмы, которые нас сделали
(2 сезон)
Властелины вселенной: Откровение
(1 сезон)
Мистер Корман
(1 сезон)
Американская история ужасов: Двойной сеанс
(10 сезон)
Политик
(3 сезон)
Острые козырьки
(6 сезон)