Факты
Рекомендации персоны

Элтон Джон

(1947, 74 года)
Композитор, Певец
Музыка
InstagramYouTubeTwitterTikTokFacebook
Биография
Один из величайших композиторов современности, автор множества песен и саундтреков и артист, смело заявивший шоу-бизнесу о своей ориентации.
Читать
7
4
Коллаборации с брендами
Pepsi
Coca-Cola
Cadbury
Snickers
11
Фильмография
Рокетмен
продюсер
Kingsman: Золотое кольцо
актер
Шерлок Гномс
продюсер
Нэшвилл
актер
Смотреть весь список
Цитаты
Биография
Элтон
Джон
Композитор, Певец
Рост
1.72 м
Дата рождения
25 марта 1947 (74 года)
Место рождения
Пиннер, графство Мидлсекс, Лондон
Дети
Элайджа (сын), Закари (сын)
Соц. сети
Источники Фото/Видео
Instagram
Рост
1.72 м
Дата рождения
25 марта 1947 (74 года)
Место рождения
Пиннер, графство Мидлсекс, Лондон
Дети
Элайджа (сын), Закари (сын)
Соц. сети
Источники Фото/Видео
Instagram
Один из величайших композиторов современности, автор множества песен и саундтреков и артист, смело заявивший шоу-бизнесу о своей ориентации.

Кто не знает его фирменные очки и рояль? Образ Элтона Джона ничуть не менее ярок, чем его творчество и иногда даже его затмевает. «А я вообще-то музыкальный феномен», — дуется он, когда внешнее и суетное слишком забивают истинное. Но беспокоиться ему не следует: даже если все переедут жить на Марс и сменится семь поколений, никто никогда не забудет ту самую песню из «Короля Льва», под которую влюбились друг в друга Симба и Нала.

Один из самых коммерчески успешных британских музыкантов, виртуозный пианист, шоумен, сэр Элтон Джон родился под именем Реджинальд Кеннет Дуайт. Его отец был музыкантом и служил в ВВС, мать Шейла играла на фортепиано и активно поощряла занятия сына музыкой. Чего не скажешь об отце. Ласкового обращения от родителя мальчик не получал в принципе, в основном ему доставались тумаки и упреки. В конце концов родители будущего музыканта развелись. В отличие от отца, отчим Реджинальда к его музыкальным успехам относился куда более внимательно.

За инструмент, как известно, Реджи сел в четыре года и сразу обнаружил завидные способности к подбору мелодий. Когда ему исполнилось одиннадцать, маленький вундеркинд выиграл стипендию в Королевской академии музыки. Уже через пару лет он с друзьями сколотил коллектив The Corvettes, впоследствии ставший известным как Bluesology. Несмотря на гастроли и выступления с известными музыкантами типа The Bluebelles, группа развалилась.

Попытка Реджинальда блеснуть на конкурсе талантов от Liberty Records не увенчалась успехом, зато свела его с таким же неудачником — поэтом-песенником Берни Топином, талант которого также остался на конкурсе неоцененным.

Так двое ребят, чья музыкальная карьера на тот момент была не стабильнее соломенного дома в ветреную погоду, создали фантастический дуэт, чьи песни однажды завоевали весь мир и продолжали делать это на протяжении многих лет. Началось все с сингла Scarecrow. Тогда же Элтон Джон стал, собственно, Элтоном Джоном, собрав себе псевдоним из имен двух музыкантов: Элтона Дина и Лонг Джона Болдри. Альбом под незамысловатым названием Elton John пусть и не стал дебютом, а лишь второй пластинкой музыканта, зато оглушительная слава пришла именно благодаря ему. Даже если кто-то из поколения помладше не слышал в оригинале главный хит релиза Your Song, то непременно встречал его в фильме «Мулен Руж» База Лурмана.

Уже в 1973 году статус и материальное положение Элтона Джона позволяют ему открыть собственный лейбл Rocket Records, где тут же записал альбом Don’t Shoot Me I’m Only the Piano Player. Следующим с небольшим перерывом шел Goodbye Yellow Brick Road, который вывел своего автора на первые строчки Billboard и сейчас неоднократно признается критиками как лучший альбом за всю его карьеру. Хоть в его гигантской дискографии еще немало всего грандиозного.

Всего студийных альбомов у Элтона аж три десятка с небольшим, и это несмотря на данное однажды обещание прекратить наконец их записывать и заниматься только живыми выступлениями.

Уже в 1975 году Элтон Джон обзавелся собственной звездой на голливудской «Аллее славы». Постепенно подходил к концу его «золотой» век тесного сотрудничества с Берни — с 1976-го они стали иногда работать отдельно друг от друга.

Иногда, пролетая над Альпами, я думаю о том, что снежные шапки — это и есть все наркотики, которые я вынюхал.

Жизнь Элтона до самых девяностых вроде бы похожа на веселый карнавал в вечных блестках и перьях, но в действительности все было не так уж радужно. Вплоть до девяностых музыкант с большой помпой убивал себя наркотиками, алкоголем, а также страдал булимией. Немало риска в его жизнь вносили беспорядочные половые связи, частенько без защиты. Успех настиг Элтона в полной мере — он не знал цену деньгам и запросто мог купить футбольный клуб, как и поступил с клубом «Уотфорд». Но в итоге именно этот успех едва его и не убил, дав неограниченный доступ ко всем возможным видам селфхарма. Вещества едва не отняли у Элтона самое важное — из-за постоянного курения травки на его связках образовались полипы, и из-за них однажды пропал голос. После операции по спасению Элтон уже никогда не звучал как прежде. Пусть и не хуже.

Лишь после реабилитации, которую он начал проходить в 1990 году, Элтон начал новую жизнь и совершил каминг-аут как гомосексуальный мужчина.

Вторая половина девяностых — настоящий ренессанс музыканта. В 1995 году он получает «Оскар» за песню Can You Feel the Love Tonight, звучащую в диснеевском мультфильме «Король Лев». Впоследствии композиторский талант Элтона проявился и в других анимационных фильмах: «Дорога на Эльдорадо», «Гномео и Джульетта».

Тогда же, в 95-м, Элтон Джон стал сэром — королева Великобритании пожаловала ему титул рыцаря.

В 1997 году погибла принцесса Диана — человек из королевской семьи, особенно близкий сэру Элтону. Ей он посвятил песню Candle in the Wind, изначально написанную в честь покойной Мэрилин Монро.

Титулы, статусы, одиннадцать номинаций на «Грэмми» и пять побед. Сэр Элтон умудрился удержаться на волне своего величия в самый последний момент. С его художественно обработанной биографией можно ознакомиться, посмотрев фильм «Рокетмэн», где его сыграл Тэрон Эджертон.

Уже более тридцати лет он по-прежнему взбалмошный, энергичный, эксцентричный гений, каким был и в молодости, но уже трезвый, разумный и семейный. Его называют «самой щедрой британской знаменитостью» — он тратит миллионы фунтов на благотворительность, в частности, на борьбу со СПИДом. Только основанный им фонд Elton John AIDS Foundation собирает на борьбу с болезнью огромные суммы.

Сейчас уже трудно поверить, но до своего каминг-аута Элтон Джон позиционировал себя как бисексуал и даже был однажды женат на девушке по имени Рената Блауэл. Однако впоследствии он осознал себя как полностью гомосексуальный мужчина, чем причинил упомянутой девушке немало боли — после развода она пыталась отравиться таблетками снотворного.

Как только в Англии легализовали однополые браки, Элтон Джон и его давний партнер Дэвид Ферниш поженились. Сейчас у них подрастают двое прекрасных сыновей, рожденных с помощью суррогатной матери.

Elton John - I'm Still Standing
Elton John - Sacrifice
Blue Featuring Elton John - Sorry Seems To Be The Hardest Word (Official Video)
Elton John - Can You Feel the Love Tonight (From "The Lion King"/Official Video)
Elton John - Your Song (Top Of The Pops 1971)
Elton John - Believe
Elton John feat. Lady Gaga - Don’t Let The Sun Go Down On Me (Live on the Sunset Strip)
Рокетмен
продюсер
Kingsman: Золотое кольцо
актер
Шерлок Гномс
продюсер
Нэшвилл
актер
Гномео и Джульетта
композитор
Дорога на Эльдорадо
композитор
Билли Эллиот
композитор
Лестат
композитор
Король Лев
композитор
Элли МакБил
актер
Симпсоны
озвучка
Pepsi
Coca-Cola
Cadbury
Snickers
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Образ жизни — 15:55, 4 июня
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории Читать
Новости — 21:12, 17 июня
Появился телеграм-бот, который учит общаться с людьми с синдромом Дауна Читать
Хочу ещё