Факты
Рекомендации персоны

Лева Би-2

(1972, 1948 лет)
Музыкант, Певец, Сонграйтер
Музыка
Биография
Бессменный вокалист «Би-2», гражданин мира, рок-идол нескольких поколений и краш твоей матушки.
Читать
21
1
Коллаборации с брендами
Hyundai
6
Фильмография
Солдаут
 
Страна чудес
 
Мамы 3
 
О чем говорят мужчины
 
Смотреть весь список
Цитаты
Биография
Лева
Би-2
Музыкант, Певец, Сонграйтер
Дата рождения
02 сентября 1972 (1948 лет)
Место рождения
Минск, Республика Беларусь
Дети
Федор (сын), Авив (сын), Давид (сын)
Источники Фото/Видео
Instagram
Дата рождения
02 сентября 1972 (1948 лет)
Место рождения
Минск, Республика Беларусь
Дети
Федор (сын), Авив (сын), Давид (сын)
Источники Фото/Видео
Instagram
Бессменный вокалист «Би-2», гражданин мира, рок-идол нескольких поколений и краш твоей матушки.

Лева Би-2, он же Ягор Бортник, он же Егор, он же Игорь. Белорусско-австралийско-африканско-израильский рок-музыкант, который, начав в конце восьмидесятых годов предыдущего столетия, бомбит уже больше 30 лет и пока останавливаться не собирается. Он все еще пишет актуальные тексты, вместе со своими корешами из «Би-2» находится в поиске интересных решений для аранжировок да шикарные коллаборации с симфоническим оркестром делает. Иными словами, перед вами живая легенда, дамы и господа. Странно, что Дудь пока этого не понял.


Появился на свет Лева в Минске. Только тогда он еще Егором был — или Ягором, как было написано в его белорусском свидетельстве о рождении. Вскоре отцу Левы предложили преподавать радиофизику в университете Конго, куда вся семья благополучно и перебралась. Как-то раз отец принес ему клык льва, который радостный мальчик повесил на шею и не снимал примерно никогда. Именно так Егор и превратился в Леву. Теперь его даже родители так называют: привыкли, говорят. А когда он, будучи уже юношей, получал израильский паспорт, имя Егор по ошибке трансформировалось в Игорь. Так и живет человек: с несколькими именами, множественной гражданской идентичностью и путешествует чаще, чем дышит. Однако в его жизни все-таки есть одна постоянная, и имя ей — «Би-2».

Вернувшись из Африки, Лева приехал оканчивать школу обратно в Минск. У него это получалось с переменным успехом: очень уж сильно его увлекло творчество. Лева пиcал стихи, которые доверял почитать только собственному дяде, осваивал гитару и в конце концов решился попробовать себя в актерском мастерстве. Он отправился в театральную студию, где познакомился с Александром Уманом аkа Шурой Би-2. Они стали дружить и создали свой театр абсурда, который после нескольких чересчур смелых постановок с треском развалился. Эти двое долго не думали и решили стать рок-звездами: назвали группу «Братья по оружию», затем «Берегом истины», ну а прижилось в итоге всем известное «Би-2». Никто не знает почему.


В истории группы было множество вех. В 1991-м Лева и Шура записали дебютный диск и отправились в тур по родной Беларуси, а после распада СССР переехали в Израиль, где оба подрабатывали охранниками на стройке и музицировали в сторожке неподалеку. Именно в Израиле они и выпустили свою прекрасную «Варвару», время от времени исполняя ее на фестивалях, однако большого успеха все так и не было. В 1993-м Шура переехал в Австралию, и группа фактически перестала существовать, но ненадолго. Лева в это время ушел в израильскую армию, по возвращению из которой поработал компьютерным графиком, а затем поехал к своему любимому Шуре на родину кенгуру, где деятельность «Би-2» возобновилась. Они записали много новых песен, которые попали на российские радиостанции и внезапно завирусились со страшной силой. После этого друзья наконец вернулись в выкошенную кризисом Россию. Тут пополнили состав и познакомились с неким Сергеем Бодровым, в результате чего «Полковнику никто не пишет», «Варвара» и «Счастье» попали в «Брат 2», а сама группа получила такой головокружительный успех, что подписала контракт с Sony Music Entertainment Russia. 

За всю свою историю команда выпустила больше десяти альбомов: «Би-2» (2000), куда вошли «Варвара», «Полковнику никто не пишет» и «Серебро», написанный в Мельбурне «Мяу кисс ми» (2001) с «Моя любовь» и слезодробительным шедевром «Мой рок-н-ролл» и «Последним героем», а также пластинки «Иномарки» (2004), «Муза» (2008), «Лунапарк» (2009), «Горизонт событий» (2017), несколько сборников под общим названием «Нечетный воин», мини-диск «Пекло» (2020) и огромное, просто гигантское количество EP и синглов.


Ребята успели заколлабиться практически со всеми рок-легендами отечественной сцены — от «Агаты Кристи» до Чичериной, а в последнее время их и вовсе потянуло на Face с Оксимироном. Они несколько раз обогнули земной шар с концертными турами, не забыв охватить США и многие европейские города, и получили столько наград, что перечислять все — жизни не хватит. Их песни звучат во многих отечественных фильмах: как в достойных («Брат 2», «День выборов», «О чем говорят мужчины»), так и в «(НЕ)идеальном мужчине» с Егором Кридом, например. В 2007 году им вручила премию MTV RMA за лучший рок-проект сама Аврил Лавин, они сотрудничали со студиями, где в разное время записывались, на минуточку, Arctic Monkeys и Kasabian, про них писали книги и снимали документалки. В общем, живут ребята эту жизнь как в последний раз. Лева говорит, что период с 2000 по 2005 год он вообще не помнит: так сильно жизнь рок-звезд проехалась по бедняге своим алкогольным катком. Он несколько раз попадал в скандалы за хранение марихуаны и пьяный дебош, но одумался и уже много лет пропагандирует стопроцентную трезвость.


«Би-2» — это не группа, а стиль жизни. Эти двое даже имена в паспортах поменяли на Леву Би-2 и Шуру Би-2, а за три десятка лет почти ни разу не поссорились и не прекратили общаться — а это о чем-то, да говорит. Сам Лева ныне проживает в Израиле: женат на бывшей тур-менеджерке группы «Мумий тролль» Асе Штрайхер и воспитывает двоих мальчишек: Авива и Давида. Есть у Левы и сын Федор от первого брака. Там было много драмы, скандалов и измен со стороны самого Левы. Зато сейчас в его семейной жизни тишь да гладь. И пусть так будет и дальше.
Лева и Шура «Би-2». Вечерний Ургант. (24.11.2017)
Би-2 - "Полковнику никто не пишет". Вечерний Ургант. 05.06.2020
Би-2 - "Депрессия". Вечерний Ургант. 21.05.2021
Музыканты Lёva Би-2 и Shura Би-2 о новом концертном туре.. Вечерний Ургант. (19.09.2019)
Би-2 — Компромисс. Вечерний Ургант. (19.02.2016)
Вечерний Ургант. Би-2 и Джон Грант — «Виски» (24.11.2017)
Би-2 - «Черное Солнце». Вечерний Ургант. 12.10.2018
Вечерний Ургант. Би-2 — «Лайки» (23.11.2016)
Би-2 и симфонический оркестр Москвы "Русская филармония" - "Философский камень". Вечерний Ургант.
Би-2 – Компромисс
Би-2 feat. Лиза Громова — Мосты (Short movie)
Би-2 – Чёрное солнце
Би-2 - Варвара
Би-2 — Бог проклятых
Би-2 – Ля-ля тополя (OST «О чём говорят мужчины. Продолжение»)
Би-2 — Серебро (LIVE @ концерты 2019-2020)
Би-2 — Мой рок-н-ролл (2002, remastered)
Би-2 – Депрессия
Би-2 – Её глаза (#VKLive «Курс на «Лайки»)
Би-2 - Держаться за воздух (2006)
Би-2 - Шамбала
Солдаут
 
Страна чудес
 
Мамы 3
 
О чем говорят мужчины
 
День выборов
 
Брат 2
 
Hyundai
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Новости — 22:07, 27 июля
Instagram сделает аккаунты пользователей до 16 лет приватными Читать
Новости — 21:12, 27 июля
Джефф Безос предложил NASA 2 млрд долларов, чтобы Blue Origin поучаствовала в лунной программе Читать
Образ жизни — 20:44, 27 июля
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con Читать
Хочу ещё