Обзоры, Бизнес — 13 июля, 19:01

Падали и поднимались. Рейтинг блогеров за месяц

Влад Бумага набрал максимально возможное количество пунктов SM Influence (1000 из 1000), Дина Саева внезапно оказалась на четвертом месте, а Михаил Литвин вышел из тройки лидеров рейтинга — вместе с «Медиалогией» продолжаем анализировать взлеты и падения блогеров. 

1-е место. Влад Бумага

Влад Бумага (количество подписчиков которого на ютьюбе в июне достигло 32 млн) сохраняет за собой золото рейтинга SRSLY и «Медиалогии». За май блогеру удалось набрать максимальное количество пунктов SM Influence: 1000. Стоит подчеркнуть, что Влад заработал первое место в рейтинге исключительно благодаря контенту, который делает, и откликом аудитории на него, а упоминания в СМИ сыграли ничтожно малую роль.


Немного сухих цифр. За май Влад опубликовал на ютьюб-канале А4 19 видео, которые набрали более 19 млн лайков и 1,3 млн комментариев. Количество дизлайков достаточно: 646 тысяч. Пять роликов в тиктоке смогли завируситься и получить 6,4 млн сердечек и 85 тысяч комментариев. Что касается инстаграма Влада, то там он опубликовал четыре поста, набравших 700 тысяч лайков и 12 тысяч комментариев. 



2-е место. Хабиб Нурмагомедов

Хабиб поддерживает высокий уровень присутствия в медиапространстве, что обеспечило ему серебро рейтинга (рейтинг SM Influence — 972). Правда, отрыв от первого места колоссальный — целых 28 пунктов. 


Несмотря на внушительное количество рекламы в инстаграме Хабиба, вовлеченность аудитории по-прежнему высока. Это объясняется потрясающей лояльностью подписной базы Нурмагомедова. 32 публикации набрали в общей сложности 25,7 млн лайков и 275 тысяч комментариев. 


3-е место. Оксана Самойлова

Оксана Самойлова смогла отыграть апрельское падение (тогда она была на четвертом месте. — Прим. SRSLY), но на второе место у нее подняться все-таки не получилось: 967 пунктов SM Influence обеспечили ей бронзу рейтинга SRSLY. За месяц Оксана опубликовала девять постов в инстаграме (практически стандартное для себя количество). В сумме они набрали более 9 млн лайков и 50 тысяч комментариев. Ни один из постов не выбился в очевидные лидеры, а вот аутсайдер есть (с ним все объяснимо: видео в инстаграме традиционно лайкают меньше, чем фото):


4-е место. Дина Саева

Сразу на четвертую позицию рейтинга влетела тиктокер Дина Саева (+10 позиций и 956 пунктов SM Influence). Такой стремительный взлет Саевой можно объяснить широким присутствием блогера в медиапространстве и постоянной генерацией инфоповодов. Например, после апрельского молчания Дина сняла мини-фильм, где рассказала о смерти отца и о том, в каком состоянии находится она сама после произошедшего. 

В СМИ без внимания не осталась и благотворительная деятельность блогера: например, Саева ездила в Центральную Африку, где приняла участие в постройке колодца для одного из бедных районов. А чтобы окончательно заполнить собой медиапространство, Дина снялась в клипе американской тиктокерши Беллы Порч.


Если говорить о конкретных цифрах, то основная платформа Саевой пополнилась 12 новыми видео, которые набрали более 22 млн лайков и 200 тысяч комментариев. В инстаграме блогер опубликовала 10 постов, получивших 8,5 млн сердечек и 68,5 тысяч комментариев. 


5-е место. Настя Ивлеева

Настя Ивлеева сохранила пятое место, получив 950 пунктов рейтинга SM Influence, что чуть лучше апрельских показателей (943). Это можно объяснить постоянными слухами, которые ходят вокруг отношений Ивлеевой и Элджея (то им приписывают развод, то воссоединение). Также популярностью пользовались: фото в инстаграме, где Настя и Даня Милохин одеты в свадебные платья, и видео на ютьюбе, где Ивлеева, Моргенштерн, Гордей и Литвин гоняли на тачках. 

В мае в своем основном инстаграме Ивлеева публиковала по посту раз в два дня, все они суммарно набрали 10,2 млн лайков и почти 43 тысячи комментариев. Три видео на ютьюбе получили 550 тысяч пальцев вверх, 19,3 тысячи пальцев вниз, а свое мнение под ними люди выразили 22 тысячи раз. Что касается тиктока, то девять опубликованных роликов «зашли» в разной степени, но в сумме набрали 3,35 млн лайков и 10 тысяч комментариев. 


6-е место. Михаил Литвин

Весь май Михаил Литвин провел без скандальных инфоповодов, из-за чего вылетел из тройки лидеров рейтинга. 940 пунктов SM Influence обеспечили его почетным шестым местом. 

Четыре видео на ютьюбе Литвина были отмечены кнопкой «Нравится» 2,6 млн раз, дизлайков в разы меньше: 42,5 тысяч. Всего две публикации в инстаграме за май обеспечили Литвину 1,75 млн лайков и были прокомментированы 10,5 тысяч раз. 


7-е место. DAVA

Сразу на шесть позиций поднялся Дава, получив 926 пунктов SM Influence. Основным драйвером стремительного взлета Давы (последний раз в десятке рейтинга он был в январе. — Прим. SRSLY), конечно же, объявление о том, что он станет новым ведущим «Дома-2». 

Кроме того, в мае подписчики блогера много обсуждали пост Давы, где он выражает соболезнования жертвам трагедии в Казани. Однако скорее с той точки зрения, что, по словам пользователей, Дава запустил на эту публикацию таргет. 

Суммарно публикации в инстаграме Давы за май набрали почти 4 млн лайков и 50 тысяч комментариев. Что касается ютьюба, то там такие цифры: около 720 тысяч лайков, 18 тысяч дизлайков и 267 тысяч комментариев. Ну и впечатляющие 70 опубликованных видео в тиктоке собрали 10 млн лайков и 85,5 тысяч комментов. 


8-е место. Брайн Мапс

Внезапно после долгого отсутствия в десятку лидеров вернулся Брайн Мапс (последний раз он был в топ-10 в феврале), который сумел поднять свой показатель SM Influence до 922 пунктов и взлететь на семь позиций благодаря основной платформе — ютьюбу. 

Кстати, за время своего простоя ютьюб-канал Мапса перевалил за 15 млн подписчиков. Велика вероятность, что блогер закрепится в топ-10 рейтинга, поскольку в июне прошла премьера его короткометражного фильма «Последняя кнопка 2», который подписчики ждали с апреля. 


Возвращаясь к майским показателям: два поста в инстаграме принесли Мапсу почти 700 тысяч лайков и всего 8 тысяч комментариев, а единственное опубликованное видео на ютьюбе — более 380 тысяч лайков, всего 4 тысячи дизов и 20 тысяч комментариев. 


9-е место. Ольга Бузова

На три позиции по сравнению с апрелем поднялась Ольга Бузова, которая продолжает создавать невероятные объемы контента для своего инстаграма и тиктока. В мае подписчики Ольги в инстаграме крайне активно обсуждали ее пребывание в больнице и одно очень откровенное фото. По сути, именно это позволило Бузовой снова ворваться в десятку.


83 опубликованных в инстаграме Ольги в мае поста набрали в сумме 26,3 млн лайков. На цифры двух видео на ютьюбе можно даже не обращать внимания (они минимальны и почти никак не могут влиять на общий показатель SM Influence). Бузова, очевидно, чуть-чуть притормозила с тиктоком: опубликован всего 41 ролик (для Оли это мало: в марте, например, в ее тиктоке появилось 79 видео), принесший всего 1,7 млн лайков и 20 тысяч комментариев.  


10-е место. Валя Карнавал

Валя Карнавал потеряла сразу три позиции и оказалась на грани вылета из топ-10 рейтинга SRSLY и «Медиалогии». Карнавал набрала неплохую вовлеченность в TikTok, но даже это не помогло ей удержать седьмое место апреля. 


Начнем с инстаграма. В мае Валя сделала семь публикаций, собравших 3,8 млн лайков. Единственное майское видео на ютьюб-канале собрало 33,5 тысячи лайков и меньше тысячи дизов. Как и ожидалось, плодотворным оказался май для тиктока Вали: 124 новых ролика принесли ей 70,19 млн сердечек и почти полмиллиона комментариев. 



Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Герои — 22:07, 27 июля 2021
Карманный революционер. Борис Барабанов поговорил с Николаем Комягиным из Shortparis
Новости, Новости — 27 июля, 22:07
Instagram сделает аккаунты пользователей до 16 лет приватными
Образ жизни — 27 июля, 20:44
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con
Музыка — 27 июля, 15:43
Новое в музыке за неделю: Монатик, James Blake, Сюзанна, Lil Nas X и Глеб Калюжный
Новости, Новости — 27 июля, 14:25
Джиган выпустил трек «На чиле» по мотивам одноименного мема. На фитах Крид, OG Buda и Soda Luv
Новости, Новости — 27 июля, 13:48
Влад Бумага рассказал о переезде в Москву и съемках в кино в новом выпуске «А4 на детекторе лжи»
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 27 июля, 13:11
Зомби-телепузики и кровожадный Микки Маус: тиктокер создает 3D-хорроры с известными персонажами
Герои — 27 июля, 12:18
Глянец и онлайн, шоу «Узнать за 10 секунд» и злобные комментаторы. Интервью с главным редактором «Афиши Daily» Трифоном Бебутовым
Новости, Новости — 27 июля, 11:32
В Санкт-Петербурге откроются фуд-корты
Новости — 26 июля, 18:39
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга
Новости — 9 июля, 14:03
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось
Новости, Новости — 27 июля, 10:51
Появился сайт, похожий на страничку «Википедии». Он меняется, когда читатель моргает
Кино — 26 июля, 23:28
Парадоксы любви. Рецензия на фильм «Кто-то кого-то полюбит»
Новости, Новости — 26 июля, 21:27
В «Кухне на районе» теперь можно заказать маффин с кожурой банана и сумку для многоразовых бутылок
Новости, Новости — 26 июля, 19:03
Новое место в Москве: французская кондитерская NIQA на Тверском бульваре
Новости, Новости — 26 июля, 17:49
Полина Ланс ушла из Sweet House
Новости, Новости — 26 июля, 15:37
Даня Милохин завел еще один аккаунт в тиктоке. Там он публикует контент со съемок «Блогеров и дорог»
Герои — 26 июля, 14:40
На пару слов: интервью с Самарой Уивинг
Новости, Новости — 26 июля, 13:21
Первую серию 33-го сезона «Симпсонов» снимут в стиле мюзикла
Новости, Новости — 26 июля, 11:24
Full House покинули еще двое участников. Теперь в команде осталось шесть человек
Кино — 26 июля, 00:48
Who run the world. Рецензия на мультсериал «Властелины вселенной: Откровение»
Новости, Новости — 25 июля, 18:12
Вышел трейлер 7-го сезона XO Life. Он будет посвящен участницам хауса
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 25 июля, 16:41
Дима Масленников закрыл свой ресторан «Здесь кто-нибудь ест?» на Новослободской
Герои — 25 июля, 11:18
Кино, выросшее из страха. Интервью с актером фильма «Время» Алексом Вулфом
Новости, Новости — 25 июля, 09:45
Тикток-хаус Fenix Team закрылся. Он просуществовал чуть больше месяца
Герои — 24 июля, 18:35
Как устроено «Архстояние». Интервью с продюсером фестиваля Юлией Бычковой
Новости, Новости — 24 июля, 18:02
Блогерское объединение Chill Zone распалось
Новости, Новости — 24 июля, 10:15
У Coldplay вышел трек Coloratura. Он войдет в их новый альбом
Кино — 24 июля, 09:16
ЖатропеР: премьера влога Насти Ивлеевой «Блогеры и дороги»
Новости, Новости — 23 июля, 21:11
Саша Спилберг запускает платформу FireStarter для продвижения и запуска новых криптопроектов
Новости, Новости — 23 июля, 21:08
Валерий Карпин стал главным тренером сборной России по футболу
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)