Обзоры, Бизнес — 2 июня, 16:47

Падали и поднимались. Рейтинг блогеров за месяц

Если в последнее время в рейтинге SRSLY и «Медиалогии» все было довольно стабильно и звучали все те же имена, то в апреле другая ситуация. Например, из первой десятки ушла Ольга Бузова, уступив место Вале Карнавал. Обо всем остальном — читайте ниже.

1-е место. Влад Бумага

Уже который месяц подряд рейтинг SRSLY и «Медиалогии» открывает блогер Влад Бумага. На этот раз его показатель SM Influence немного снизился и составил 984 пункта (в марте — 991).

Бумага четко следует своему контентному плану и вместе с командой выдал 17 новых видео на своей основной площадке — ютьюб-канале. В общей сложности они набрали почти 20 млн лайков, 621 тысячу дизлайков (при этом нельзя сказать, что какое-то видео отличилось и было задизлайкано сильнее остальных) и почти 1,8 млн комментариев. 

Чуть меньше роликов Влад опубликовал в своем тиктоке (15). Они были отмечены сердечком почти 14 млн раз, а комментариев подписчики оставили под ними около 160 тысяч.

1 222 453 лайков получили пять публикаций Бумаги в его инстаграме. А прокомментировали их почти 100 тысяч раз. Фаворитом этого месяца среди подписчиков Влада стал этот пост.


2-е место. Михаил Литвин

Более 17 млн просмотров на ютьюбе, бесчисленные упоминания в СМИ и сторис принесли блогеру-провокатору Михаилу Литвину серебро рейтинга. В апреле он заработал на 18 пунктов SM Influence больше, чем месяцем ранее: показатель составил 973 (против 955 в марте). 


Три видео на ютьюбе, которые принесли вышеупомянутые 17 млн просмотров, также набрали более 1,7 млн лайков, 38 тысяч дизлайков (специфика контента Литвина не позволяет обходиться вообще без них) и почти 60 тысяч комментариев. А единственный за месяц пост в инстаграме — 1,5 млн лайков и 11,5 тысяч комментариев. 

Литвин идет по проторенной дорожке: в октябре его видео с сожжением автомобиля стоимостью 13 млн рублей набрало несколько десятков миллионов просмотров. В апреле же блогер пообещал избавиться сразу от двух машин. Правда, взамен попросил у подписчиков 1,5 млн лайков на ютьюбе. 


3-е место. Хабиб Нурмагомедов

Несмотря на то, что Хабиб Нурмагомедов официально завершил профессиональную карьеру бойца смешанных боевых искусств, это не значит, что о нем перестали говорить. Массовые упоминания в СМИ и высокая активность в инстаграме принесли Хабибу третье место в рейтинге SRSLY. Его показатель SM Influence по сравнению с мартом упал на 12 пунктов до 955, но тем не менее в тройке боец остался.  

31 пост в инстаграме принес Нурмагомедову суммарно почти 18 млн лайков и более 100 тысяч комментариев. Но больше всех по душе аудитории инфлюенсера пришлось это видео (1,7 млн лайков). 


4-е место. Оксана Самойлова

Казалось, ничто не может сдвинуть Оксану Самойлову со второго места рейтинга, но нет. В апреле она набрала всего 951 пункт SM Influence в сравнении с мартовскими 981. 

Как бы неприятно это ни звучало, становится очевидно, что Самойлова держится высоко в рейтинге, когда в ее семье драма. Сейчас она в процессе налаживания отношений со своим мужем Джиганом и всеми силами показывает, что они работают над разногласиями и стремятся сохранить их немаленькую семью. 


На протяжении всего апреля примерно раз в три дня Самойлова делала по публикации на своей основной и пока единственной платформе — в инстаграме. Все вместе 10 постов принесли ей почти 11,2 млн лайков и 157 тысяч комментариев. 


5-е место. Настя Ивлеева

Похоже, нам стоит привыкнуть к тому, что одна из самых ярких блогеров рунета Настя Ивлеева больше не возглавляет этот рейтинг. В апреле Насте не помогли даже видео (одно короткое, другое — 50-минутный влог), посвященные ее дню рождения, на котором побывали, кажется, все российские звезды. Показатель SM Influence Ивлеевой в апреле составил всего 943 (по сравнению с мартовскими 967).

В своем телеграм-канале Ивлеева стала гораздо менее активной: всего девять постов, в одном из которых она объяснила, куда пропала. Настя записала трехминутное голосовое, где поделилась, что полностью погружена в новые большие проекты — например, запуск своего продукта, «который бы не противоречил ее философии», — чипсов. 

 

И действительно в инстаграме блогера было опубликовано всего восемь постов, которые суммарно набрали более 4,6 млн лайков и 20 тысяч комментариев, а всего три ролика в тиктоке принесли Ивлеевой почти 1,7 млн лайков. 


6-е место. Гусейн Гасанов

На одну позицию выше в апрельском рейтинге блогеров SRSLY расположился Гусейн Гасанов. При этом его показатель SM Influence даже снизился с мартовских 939 до 932 пунктов. 

Качественный юмористический контент требует подготовки, но никак не спешки. Похоже, это девиз политики Гасанова в соцсетях. Подтверждением тому служат всего две публикации в его инстаграме, набравшие вместе 1,17 млн лайков и 40 тысяч комментариев. Нет оверпостинга и в тиктоке блогера: там Гасанов опубликовал всего семь роликов, которые принесли ему 3,5 млн лайков и 19 тысяч комментариев. 


7-е место. Валя Карнавал

Валя Карнавал в первой десятке рейтинга оказалась впервые: в апреле она разошлась не на шутку в своем тиктоке и забралась сразу на седьмое место, заработав 930 пунктов SM Influence.

98 (!) роликов за апрель принесли Вале более 64 млн лайков и почти 500 тысяч комментариев. Завирусились далеко не все, но определенно достаточное количество. Первое место по количеству лайков (2,1 млн) заняло видео, которое практически каждая девушка может прокомментировать единственным словом «Жиза».


Почти 10 млн лайков собрали 13 постов в инстаграме Карнавал, а единственный опубликованный за месяц ролик на ютьюбе пролайкали почти 47 тысяч раз. 


8-е место. Гоар Аветисян

С десятого на восьмое место поднялась Гоар Аветисян, несмотря на потерю восьми пунктов рейтинга SM Influence (920 в апреле, 928 — в марте). Она по-прежнему не радует своих подписчиков новыми видео на ютьюб-канале, который, надо сказать, забросила довольно давно (последнее видео выходило там год назад). Но это и неважно, потому что основная аудитория Гоар — это пользователи инстаграма. 

За апрель Аветисян выложила 12 новых постов, которые набрали суммарно почти 9 млн лайков и более 130 тысяч комментариев. Лучше всего у Гоар «заходят» публикации, где она рассказывает о личной жизни. Например, пост о своем муже набрал более миллиона лайков.


9-е место. Егор Крид

Музыкант и блогер Егор Крид опустился на одну строчку в рейтинге по сравнению с предыдущим месяцем. В апреле его показатель SM Influence составил 916 пунктов (в марте — 935).  

Тикток больше не спасает. С этой фразы можно начать описывать ситуацию, в которой оказался Крид. За апрель он опубликовал практически в полтора раза больше видео, чем в марте, а эффекта в виде качественного роста показателей это не принесло. Зато принесло почти 15 млн лайков и 200 тысяч комментариев. 


В инстаграме Крида цифры практически не отличаются от тех, что мы видели в марте: 10 публикаций, 4 млн лайков и чуть более 50 тысяч комментариев. 


10-е место. Карина Кросс

На одно место по сравнению с мартом опустилась Карина Кросс: ее показатель SM Influence составил 914 пунктов (по сравнению с мартом потеряла 19 пунктов). 

Удержать девятое место не помогли даже 76 видео, опубликованных в тиктоке. Хотя впрочем, это не столь важно, ведь они суммарно принесли Карине почти 26 млн лайков и 124 тысячи комментариев. Больше всего пользователям понравился этот ролик (1,4 млн лайков):


Более 6,4 млн лайков принесли Карине десять постов в инстаграме. Их же прокомментировали 55 тысяч раз. В этом месяце обошлось без абсолютных фаворитов — все посты оказались в обычном для ее аккаунта диапазоне: 400 — 900 тысяч лайков. 

Как вы могли заметить, из первой десятки вышла Ольга Бузова (по итогам апреля она стала 12-й), чтобы уступить место Вале Карнавал. Следующие пара месяцев покажут, временное это явление или нет. 


Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Кино — 17:20, 16 июня 2021
Как снимается филиппинское кино и что его ждет. Интервью с режиссером Брийанте Мендосой
Новости, Новости — 16 июня, 17:20
У Wolf Alice вышел клип на трек Lipstick On The Glass
Новости, Новости — 16 июня, 17:04
Российские художники покажут полный цикл работы над произведениями искусства в проекте Made For: The Frontier Experience
Новости, Новости — 16 июня, 16:51
На Deezer появился первый подкаст в России «Плейлист моей жизни»
Новости, Новости — 16 июня, 15:30
Алина Пязок рассказала об отношении к славе и ссорах в Little Big в интервью Катерине Гордеевой
Новости, Новости — 16 июня, 12:18
Первое свидание с Марьяной Ро и ютьюб-канал отца: Face дал интервью Дмитрию Гордону
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 16 июня, 11:58
Зои Кравиц дебютирует как режиссер. Она снимет фильм Pussy Island с Ченнингом Татумом в главной роли
Кино — 16 июня, 07:30
Сериалы недели: «Локи», «Содержанки 3», «Бетти», «Срок»
Музыка — 15 июня, 18:42
Новое в музыке за неделю: Doja Cat, Peggy Gou, Lorde и Zivert
Образ жизни — 4 июня, 15:55
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории
Новости, Новости — 26 мая, 12:11
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу
Новости — 24 мая, 19:34
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга
Новости, Новости — 20 мая, 15:26
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации
Новости, Новости — 15 июня, 18:41
Кроссовки Adidas Superstar можно будет собрать из нового набора Lego
Новости, Новости — 15 июня, 16:52
Ариана Гранде анонсировала выход своего нового аромата God is a woman
Новости, Новости — 15 июня, 15:29
GONE.Fludd выпустит авторский NFT-токен вместе с виртуальной блогершей Сашей Вайнер
Новости, Новости — 15 июня, 12:41
Появились первые фото со съемок ремейка «Русалочки»
Новости, Новости — 15 июня, 12:02
Автопортрет Курта Кобейна продали на аукционе за 281 тысячу долларов
Кино — 15 июня, 09:51
Истории для своих. Борис Барабанов о том, кто есть кто в фильме «Культовые тусовщики» Ника Морана
Новости, Новости — 15 июня, 09:04
Ида Галич придумала идею для сериала. Он выйдет в следующем году и, кажется, на ТВ
Новости, Новости — 14 июня, 20:51
Артур Бабич выпустил видео в формате немого кино. Блогер примерил образ Чарли Чаплина
Новости, Новости — 14 июня, 19:16
Появился трейлер второго сезона сериала «Утреннее шоу»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 14 июня, 16:58
Фаррелл Уильямс и Chanel запустили программу наставничества для предпринимателей
Новости, Новости — 14 июня, 16:41
С 13 по 20 июня в Москве будут штрафовать за использование скамеек и беседок
Новости, Новости — 14 июня, 14:32
Гоша Карцев запустил новое ютьюб-шоу «Если друг — подбери мне лук». В первом выпуске снялся Женя Калинкин
Новости, Новости — 14 июня, 13:18
Оля Шелби рассказала о третьей операции и отношениях с Димой Евтушенко в шоу «Вечерний лайк»
Новости, Новости — 14 июня, 11:56
Одноголосый дубляж и ракушки-побегушки: Алексей Щербаков запустил ютьюб-шоу «Диалоги о животных»
Новости, Новости — 14 июня, 10:32
У Ани Покров и Асии вышел трек «Любовь с картинки»
Новости, Новости — 14 июня, 08:50
Мем Doge продали за 4 млн долларов. Это новый рекорд
Новости, Новости — 13 июня, 17:41
Fenix Team набирает новых участников. Предложить свою кандидатуру может каждый
Новости, Новости — 13 июня, 16:19
Олег Романенко заявил, что точно не вернется в Dream Team House
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)