Соленый кофе, сало с творогом, селедка с ананасом — эти и другие варианты необычных сочетаний назвали россияне, рассказывая о своих предпочтениях в еде. Сервис доставки продуктов «Самокат» собрал топ-10 популярных гастрономических изысков, не укладывающихся в традиционное понимание сочетания продуктов. Рейтинг был составлен на основе ответов 1819 респондентов, 77% из которых хотя бы раз слышали, что их предпочтения в еде называют странными.
Лидером в топе наиболее популярных нестандартных сочетаний стала красная рыба с авокадо, такое блюдо хотя бы раз пробовали 61% опрошенных. На втором месте оказалась гречка с сахаром (51%), а третью строчку занимают яблоки со специями (50%). На четвертое место поместили картошку фри с мороженым (39%), а на пятое — пельмени с уксусом (33%). Дальше идут сочетание макарон с сахаром, салаты с майонезом и фруктами, арбуз с хлебом, кофе с солью, а замыкает десятку пицца с шоколадом.
Также «Самокат» решил узнать о еще не осуществленных желаниях опрошенных. Здесь предпочтения разделились примерно поровну между пиццей с шоколадом, картошкой фри с медом, красной рыбой с авокадо, яблоками со специями и кофе с солью. Эти гастрономические эксперименты назвали наиболее желанными. Также в опросе предлагалось выбрать оригинальные начинки для круассанов. Наибольший интерес вызвали булочки со шпинатом и брынзой или с рыбой и авокадо. Однако были и другие варианты: маслины и оливки, кабачковая икра и даже соленый огурец.
Несмотря на то что в опросе фигурирует такое разнообразие вкусовых миксов, статистика, которую приводит «Самокат», показывает, что россияне довольно избирательны в еде, да и эксперименты позволяют себе не так часто. Новые блюда участники опроса пробуют в среднем раз в несколько месяцев.