Развернуть Свернуть
Интервью — 21 декабря 2020, 10:38

Сакральность, молодость и румяность. Интервью с художницей Анной Самойловой

Художница Анна Самойлова только этим летом защитила дипломную работу в Британской школе дизайна, но уже успела украсть многие (в том числе и наше) сердечки. Мы не смогли остаться равнодушными к старорусскому фольклору, языческим богиням, традиционным вышивкам и глубокой, осознанной работе с культурным наследием. 

С помощью старославянского фольклора Аня говорит о современных проблемах. Например, в своем дипломном проекте «Мокошь» художница размышляла не только об историческом контексте, но и об отношении к женщинам и домашнем насилии. Восхитившись Аниным умением «копать глубже» в историю и говорить о современных проблемах с помощью искусства древних славян, мы связались с ней и расспросили о ближайших планах и источниках вдохновения.

Для начала расскажи, какие у тебя планы до Нового года? 

В планах спокойно дожить до него и не поседеть. А если серьезно, то новые ограничения опять нарушили все планы. У меня, например, 12 ноября открылась выставка «Трын*Трава. Современный русский стиль» на площадке РОСИЗО в усадьбе Тургеневых-Боткиных, а теперь вся активность перешла в онлайн. После открытия случился какой-то бум интереса к моим работам, и холстов практически не осталось, так что в самых ближайших планах работать над новыми.

Я прочитала почти все твои интервью и в глобальном плане поняла, как ты пришла к старорусским и языческим мотивам в своем творчестве. Что интересного по теме тебе встречалось за последнее время, какие находки тебя вдохновляли?

В последнее время начала искать народные песни, которые бы исполняли классные девушки и женщины, но в основном в интернете много эстрадных ансамблей, а мне они не нравятся. Недавно на The Blueprint вышло интервью с потрясающими ребятами из хора «Комонь», которые ездят в экспедиции на Север, собирая традиционные песни у бабуль и адаптируя их к нашему современному слуху. Они огромные молодцы!

В оригинале эти традиционные песни довольно сложны для восприятия, больше похожи на тягучий поток сознания, который либо вводит в транс, либо вызывает отторжение. Теперь жду, когда «Комонь» выпустит альбом! Это очень аутентично и красиво. 

#INSERT_ARTICLE#

В твоих работах очень много красного цвета (видела, что ты рассказывала, как однажды купила себе десять красных карандашей). Недавно институт цвета Pantone совместно с другим шведским университетом выделили еще один красный цвет — Period (цвет менструальной крови). Что ты думаешь по этому поводу? Ты бы использовала его в своих работах? 

Люблю поболтать про менструацию и искренне считаю ее таким же естественным процессом, как и остальные биологические потребности наших тел. Я за то, чтобы мужчины и женщины могли спокойно об этом говорить, не испытывая стеснения, но в нашем мире много перегибов. Мне кажется, красный цвет во имя месячных является одним из них. 

Красный — цвет-загадка.
#INSERT_ARTICLE#

Он одновременно кажется мне цветом чистоты, сакральности, молодости и румяности (во многом из-за традиционной культуры), но в то же время это цвет крови, коммунизма, советской диктатуры и войны. Надо проект сделать на эту тему. 

Несмотря на то, что в старославянской культуре есть момент поклонения женскому началу в разных его проявлениях, сам этот временной период достаточно патриархальный и не чуждый насилию (даже моральному, где женщина не могла сама решить, за кого ей выйти замуж). Ты пытаешься с помощью своих работ привлечь внимание к проблеме насилия в современной России? 

Восприятие цели и идеологии свадьбы сейчас во многом восходит к Советского Союзу. Одной из важных задач СССР была смена ментальности, направления и идеологии. Большевики окучивали и агитировали молодежь переезжать в города, таким образом отрывая молодых людей от своих «отсталых» родителей и корней. Концепция ЗАГСа на том и построена: для того, чтобы пожениться, тебе больше не нужны родители, празднование всей деревней и так далее. Пришел, расписался — и все: теперь вы новая семья и ячейка общества. Но в глобальном смысле молодые люди ничего не приобретают, кроме штампа в паспорте. Нам сейчас сложно воспринять, что дореволюционная свадьба — это не про «люблю — не люблю». Дореволюционная свадьба была больше «экономически» выгодным союзом, который наделял молодых новым статусом, давая привилегии и открывая путь во взрослую жизнь. Мужчина становился хозяином своей земли, женщина хозяйкой дома. Надо сказать, что и это нам кажется чем-то смешным и странным. Но как можно понять концепцию родовой избы/дома, живя в квартире в многоэтажном доме? Вместе с этим у нас потеряна связь с родом. 

Фото: Анастасия Острикова
#INSERT_ARTICLE#

Но я опять ушла в дебри! Никто, кстати, не говорит про мальчиков, которые, может, тоже не особо хотели жениться. Поэтому я не вижу здесь никакого насилия. Просто нам сложно воспринимать этот обряд иначе, так как у нас совершенно другая ментальность и выращены мы на советском наследии.

Я все больше замечаю, что в свадьбе мало чего осталось от традиций и обрядов дореволюционной России, в то время как в похоронном обряде можно найти много древних обычаев, которые адаптируются под новую реальность.

Что касается насилия, то я считаю, что ненормальных людей везде хватает и это не вопрос культуры, этноса или еще чего.

Мне кажется, патриархальность почти всегда выходит из вертикального строения мира, общества. Поскольку язычество не подразумевает вертикальной модели, следовательно, отношение ко всем и ко всему должно было быть равным. Но здесь важно оговориться, что я не идеализирую язычество, там все же резали людей и приносили жертвы (все очень спорят, были ли на нашей территории человеческие жертвоприношения). Но в общем, если откинуть эти не очень приятные моменты, то языческий уклад быта кажется мне очень классным. 

Как твое искусство воспринимают за рубежом? С кем из зарубежных художников/кураторов/галерей тебе хотелось бы поработать?

Пока что Россию-матушку не освоила! 

Фото: Анастасия Острикова
#INSERT_ARTICLE#

Аня, мы от твоих работ всегда находимся под впечатлением — очень хочется быть больше в теме своей истории. Подскажи, что почитать, что послушать? 

Канал «Прагмема» на ютьюбе и все, что там происходит, — прекрасно. Я обожаю антрополога и фольклориста Светлану Адоньеву: она рассказывает ужасно интересные вещи! Еще вместе со своими коллегами-этнографами и фольклористами Светлана пишет чудесные книги, которые легко читаются и содержат огромное количество полезных ссылок. В основном они продаются в питерском книжном «Порядок слов». Еще одна прекрасная книга с фотографиями девушек 70-х годов в народных костюмах — «Поэзия народного костюма».  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Новости — 18:40, 15 ноября 2025
«Хочется почитать книги. Нормальные». Интервью с блогером Энтони Юлаем
Интервью — 15 ноября, 18:40
«Мечтаю отключить телефон и поехать на необитаемый остров». Актриса Соня Лопунова — о сериале «Обнальщик», любви к природе и плане на конец света
Новости, Новости — 14 ноября, 19:50
Вышел трейлер второго сезона сериал «Фоллаут»
Новости — 14 ноября, 18:15
Тревожные сны, первый сольник и заветный фит. SRSLY-анкета певицы ALISHA
Новости, Новости — 14 ноября, 17:50
The Neighbourhood представили первый за пять лет альбом
Новости, Новости — 14 ноября, 16:40
Смотрим трейлер «До свидания, Джун». В режиссерском кресле — Кейт Уинслет
Образ жизни — 13 ноября, 16:12
Путеводитель по континету от ведьмака Геральда
Новости, Новости — 14 ноября, 15:10
Disney запустит нейросеть для генерации видео
Новости, Новости — 14 ноября, 14:25
Группа Beautiful Boys выпустила альбом «Такая красивая жизнь»
Новости, Новости — 14 ноября, 10:15
Приложение для коротких видео Vine перезапустится под названием diVine
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 13 ноября, 19:50
Valve представила VR-гарнитуру, игровую станцию и геймпад для Steam
Образ жизни — 13 ноября, 19:40
«Мозгов хватает, денги нужны» и другие цитаты Сергея Матвиенко
Новости, Новости — 13 ноября, 18:05
Братья Руссо экранизируют комикс Ordained. В главной роли — Колин Фарелл
Новости, Новости — 13 ноября, 17:10
Адель появится в ленте Тома Форда «Плач к небесам»
Новости, Новости — 13 ноября, 16:00
Начались съемки сериала «Фурия» по вселенной «Майора Грома»
Новости, Новости — 13 ноября, 15:18
Вышел первый трейлер анимационного фильма The Super Mario Galaxy Movie
Новости — 12 ноября, 18:40
Смеяться пять минут. Подборка небанальных российских комедий
Новости, Новости — 12 ноября, 17:40
Сабрина Карпентер станет новой «Алисой в Стране чудес»
Новости, Новости — 12 ноября, 16:35
Вышел первый тизер «Истории игрушек-5»
Новости, Новости — 12 ноября, 15:30
В Москве пройдет музыкальный фестиваль «Близость»
Новости, Новости — 12 ноября, 14:40
Бренд Хейли Бибер Rhode запустил бьюти-такси
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 12 ноября, 13:58
Charli XCX выпустила песню House в соавторстве с Джоном Кейлом
Кино — 11 ноября, 19:25
Комаринский мужик. Разбираемся в феномене «Дракулы» Люка Бессона
Новости, Новости — 11 ноября, 18:40
Вышел трейлер мини-сериала «Человек против малыша» с Роуэном Аткинсоном
Новости, Новости — 11 ноября, 16:25
Роман «Плоть» Дэвида Салаи получил Букеровскую премию
Новости, Новости — 11 ноября, 15:33
HBO снимет сериал-адаптацию по «V — значит Вендетта»
Новости, Новости — 11 ноября, 14:09
Выйдет спин-офф «Супермена» о Джимми Олсене
Новости, Новости — 10 ноября, 19:35
Стало известно, когда выйдет перезапуск «Баффи — истребительница вампиров»
Новости, Новости — 10 ноября, 18:10
Gentle Monster представил хоррор-игру
Новости, Новости — 10 ноября, 17:25
Автор «Кто подставил кролика Роджера?» вернул права на персонажей Мультауна
7.4
Дом Гиннесса
(1 сезон)
5
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
Бар «Один звонок»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы