Обзоры, Кино — 21 августа 2020, 23:25

Сериалы недели: «Хороший человек», «Биохакеры», «Рекорд», «Данк или сквозняк?»

На этой неделе вышло четыре новых сериала, и среди них «Хороший человек», о котором не написал только ленивый. Антон Фомочкин посмотрел его и остальные и делится своим мнением на их счет.

«Хороший человек»

В Вознесенске пасмурно. Город гибнет от пагубного влияния близлежащего завода компании «Реал фарм»: детские площадки покрыты копотью, любой приезжий, стоит вдохнуть уличного воздуха, жалуется на смрад. Вялое течение будней намерен нарушить локальный ютьюб-блогер, записывающий видео о насущных социальных проблемах своей малой родины. Но чтобы вытащить из спячки людей в кителях и погонах, мало обличать бездушные корпорации. Блогеру подбрасывают диск с видео, на основе которого тот выстраивает целую теорию. Якобы в среднем за год по регионам страны пропадает 24 человека, а в Вознесенске 33, большинство — женщины: напрашивается вывод, что это дело рук серийного убийцы. 

Лайки, репосты, общественное негодование: на обращение реагируют в самых верхах, и из Москвы в провинцию направлен следователь Ключевская (Юлия Снигирь) под предлогом проверить поступившую информацию. Местные, в том числе и в правоохранительных органах, настроены враждебно. В напарники женщине достается следователь Крутихин (Никита Ефремов), в подвале которого насильно удерживается очередная неверная жена...

#INSERT_ARTICLE#

Константин Богомолов продолжает экспериментировать с популярными для отечественного многосерийного формата жанрами. Ударив по тяжелому люксу и убедившись, что богатые тоже плачут, в «Содержанках», режиссер решил освоить народный русский процедурал в декорациях разбитых панелек. Снафф здесь смотрят буднично, отодвигая чашку с утренним кофе, кошмарят посреди белого дня, а влиятельные мужчины, собравшись за одним столом, дискутируют — добить попавшего по их милости в реанимацию блогера или нет. 

Пока в Москве сидят в ночных клубах и пьют виски, в Воскресенске вливают в себя водку и сплетничают о распутницах. Артист Ефремов с нескрываемым удовольствием исполняет роль учтивого маньяка, вкрадчиво объясняя очередной девушке, сидящей взаперти, что та, изменяя супругу-зеку, была сильно неправа. Богомоловская труппа, кажется, без исключений собрана во второстепенных ролях, утопая в окружающей хтони. Всем персонажам порой до комического абсурда плохо, даже больше, отчего линия с отцом-тираном Ключевской кажется совсем уж излишней. Шаблоны детективных сериалов телеканала НТВ середины нулевых Богомолов разбавляет, рифмуя Вертинского с группой «Ноль» и используя мизансцены из своих спектаклей. Опыт, впрочем, выглядел бы куда грандиознее на театральных подмостках. Особенно если бы каждое новое представление основывалось на новом витке этой многосерийной истории. 

Где посмотреть: START 


«Биохакеры» (Biohackers)

Поезд без задержки преодолевает свой маршрут, за окном проносятся леса, поля и другие виды, сошедшие не иначе как с глянцевого календаря. Миа (Луна Ведлер) и Никлас (Томас Пренн), взявшись за руки, любуются друг другом. Романтическую идиллию прерывает крик, один из пассажиров падает в обморок. Попытки помочь успехом не увенчались, спустя пару минут на полу, без сознания, оказываются все пассажиры, включая и влюбленных. 

За две недели до этого Миа начинает обучение на биофаке, поступив на курс к профессору Лоренц (Джессика Шварц). На первом занятии та громко сообщает своим студентам, что их задача сделать Бога никому не нужным. Ведь ее исследования генетики уходят вплоть до модернизации плода в утробе. Мир биохакеров вообще полон эксцентриков: в квартире увлеченные наукой соседи занимаются упоительной дребеденью — вживляют в ладонь PayPass и модифицируют растения, чтобы на них можно было играть, как на пианино. Миа адаптируется и приветливо хвалит любое изобретение, что ей покажут. На деле, девушка не просто так оказалась здесь: Лоренц причастна к ее семейной трагедии. 

#INSERT_ARTICLE#

Набив руку на локальных хитах, от франшизы «Турецкий для начинающих» до многочисленных семейных поделок, немец Кристиан Диттер поставил англоязычный европейский ромком и уехал на «стажировку» в Голливуд. Возвращение на родину под эгидой Netflix, несмотря на сеттинг триллера в среде генетических инноваций, все равно выглядит как разгульная молодежная комедия, а изобретения и бесполезные «новшества», становятся всего лишь поводом для гэгов. 

Мир «Биохакеров» состоит в большей степени из вечеринок, чем монотонных производственных эпизодов в лабораториях, напоминая скорее кислотную рекламу высшего образования. Студенты-гении ведут разбитной образ жизни, страдают от своих экспериментов, как от похмелья, вводят в грибы ароматизатор мяса, спасают отправленных на убой ГМО-мышей — словом, одновременно праведны, гуманны и свободны от забот. В среде расслабленных эксцентриков Миа, очевидно, что-то скрывает и навязывает Лоренц битву умов. Противостояние такое же искусственное, как и попытка сделать биохимию декорацией для чистого жанра. Диттер твердит, что его сериал полюбился ученым и для него они супергерои. С последним тезисом он все же переборщил, подобно иллюзионистам в дилогии «Иллюзия обмана»: образ исследователя, возведенный в ранг мыслителя-авантюриста, оказывается абсурдным, а на дистанции в шесть эпизодов еще и утомительным. 

Где посмотреть: Netflix



«Рекорд» (High Score)

#INSERT_ARTICLE#

Через несколько дней «Рекорд» наверняка станет большим документальным хитом Netflix. Люди, придумавшие нетленки, которые, кажется, были с нами всю жизнь — от Space Invaders до Mortal Kombat — трогательно рассказывают о том, что стояло за очередным бумом на ниве игровой индустрии. Истоки феномена зачастую упираются в «делать было нечего, дело было вечером». Из ироничных интервью-зарисовок складывается история поп-культуры, больших денег и миллионных культов: геймеры будут восхищены, простые зрители просвещены. Универсальная формула при работе с такими величинами — покажи небожителя простым смертным. Авторы «Рекорда» не перечисляют факты монотонно и не стараются превратить свое шоу в безучастную летопись. Они беседуют с конкретными людьми, стоявшими за большими явлениями. Любой, кто появляется в кадре и с горящими глазами объясняет, почему в один прекрасный миг его осенило, максимум симпатичный блаженный, минимум увлеченный своим ремеслом человек. «Нинтендо» сменяет игровые автоматы, в стране проходят полноценные чемпионаты среди геймеров, на смену единичным названиям игр приходят полноценные компании-разработчики. «Рекорд» позволяет перенестись в прошлое, эру близкую, но технологически очень далекую, рассмотреть как закалялась сталь микросхем и какое влияние это оказывало на экономику. Американская пресса в целом хвалит, но есть и те, кто, очевидно, за мельтешением пикселей ждал драмы. Довольно странно ожидать откровений от рассказа об индустрии, построенной на эскапизме.

Где посмотреть: Netflix 


«Данк или сквозняк?» (Hoops)


Другой парадоксальный взгляд заокеанских критиков — это разочарованные вздохи по шоу Hoops (странную локализацию оставим без внимания). Расхваливая анимационно-комедийную линейку Netflix, люди всерьез сокрушаются, что комедия про тренера-неудачника школьной баскетбольной команды должна была бы по масштабу сравниться с саркастическими очерками на Голливуд («Конь БоДжек») или сериалом, место действия которого — загибающиеся параллельные вселенные («Полночные откровения»). У Hoops, подобно их титульному персонажу, иные цели и намеренно ограниченное пространство для комических маневров. Это этакий «Царь горы», история пройдохи, мечтающего о великом, но довольствующегося своим «болотом». Микромир ограничен скромным городишкой, школой, а лучше просто спортивным залом, где во имя мотивации тренер Бен Хопкинс (Джейк Джонсон) называет своих юных игроков сукиными детьми, потому что «так считает он и их родители». 

Хопкинс, не стесняясь в выражениях, будь перед ним дети, их родители или школьный директор, говорит, что думает, матерится как сапожник и сладостно представляет, как взгреет это местечко. Сила Hoops как раз в том, что сериал осознает: он скабрезный, глупый — но и намеренно отмахивается от остального мира. Искреннее упорство и азарт, несмотря на заведомо плохие карты, — главное достоинство заведомых неудачников. В этом сериал, спродюсированный дуэтом Фила Лорда и Кристофера Миллера, движется вперед семимильными шагами, несмотря ни на кого, и точно дает фору прочим обласканным мультхитам Netflix.

Где посмотреть: Netflix

#INSERT_ARTICLE#


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Теги
В этом материале:
Актёр
Никита
Ефремов
Актёр
Юлия
Снигирь
Актёр, Писатель, Режиссёр
Константин
Богомолов
Читайте также
Кино — 16:40, 1 июля 2025
Смерть единорога. Рецензия на фильм «Материалистка»
Новости, Новости — 1 июля, 16:40
Райан Гослинг спасает человечество в трейлере фильма «Проект “Аве Мария”»
Новости — 27 июня, 13:33
ЕГЭ по селебоведению. Тест про школьные годы звезд
Новости, Новости — 1 июля, 15:10
AFELIA выпустила сингл «двинулась»
Новости, Новости — 1 июля, 13:45
«Приключения Электроника» получат ремейк
Новости, Новости — 1 июля, 11:40
Вышел трейлер «Государя» — сериала о жизни Петра I
Новости, Новости — 30 июня, 19:05
Объединение GLAM GO! вернулось с треком «Игра»
Новости, Новости — 30 июня, 15:50
Объявлен каст байопика о группе Scorpions
Новости, Новости — 30 июня, 13:39
Сергей Романович и Гоша Куценко в трейлере сериала «Хутор»
Новости, Новости — 27 июня, 19:20
Завершились съемки нового сезона «Бриджертонов»
Новости, Новости — 27 июня, 16:00
BEARWOLF выпустила «Ястребов» — саундтрек к сериалу «Этерна»
Новости, Новости — 27 июня, 13:50
Сюзанна и NEMIGA выпустили совместный трек «Нежная душа»
Образ жизни — 27 июня, 13:03
Территория сложных чувств. Отрывок из книги Аш Пендрагон «Фанфики: истории для тех, кто не хочет прощаться»
Новости, Новости — 27 июня, 11:27
Олеся Иванченко дебютирует в кино. Она сыграет в сериале «Няня Оксана»
Новости, Новости — 26 июня, 17:20
Pixar работает над сиквелом «Рататуя». Но это не точно
Новости, Новости — 26 июня, 14:51
Дэйзи Эдгар-Джонс сыграет в новой экранизации «Разума и чувств» Джейн Остин
Новости, Новости — 26 июня, 11:40
Charli XCX выпустила кеды в коллаборации с Converse
Новости, Новости — 25 июня, 19:00
Трэвис Скотт стал «главным визионером» бренда Oakley
Новости, Новости — 25 июня, 17:30
Создатели «Актрис» и «Балета» снимут сериал про «Горбушку»
Музыка — 25 июня, 13:50
С корабля на бал. Гид по фестивалю «Планета K-30» в Петербурге
Новости, Новости — 25 июня, 13:00
«Погода меняется с космической скоростью»: у фильма «Питер FM» появится продолжение
Новости, Новости — 25 июня, 11:37
Байопик о Лермонтове получил дату релиза
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 25 июня, 10:33
«Я хочу, чтоб моя душа тоже пела»: «Три дня дождя» переосмыслили песню Децла «Письмо»
Новости, Новости — 24 июня, 19:30
Лилая выпустила сингл «Лилия». Он вдохновлен треком Майли Сайрус Flowers
Новости, Новости — 24 июня, 16:40
«Гангстерленд» Гая Ричи продлили на 2-й сезон
Новости, Новости — 24 июня, 15:30
Документалка о зумерах «Манифест мечты» выйдет в онлайн-кинотеатрах Wink и «Кинопоиск»
Новости, Новости — 24 июня, 14:54
Начались съемки 2-го сезона сериала «Ира» с Ингрид Олеринской
Новости, Новости — 24 июня, 12:34
Nikita Zabelin, Denis Kaznacheev и много иностранных артистов: Outline объявил финальный лайнап
Образ жизни — 24 июня, 10:42
Рапокки, Сингапур, искусство. Вика Чума — о своих любимых вещах
Новости, Новости — 23 июня, 18:03
i61, rinji и greenwoodzz дропнули трек «Пустота»
Новости, Новости — 23 июня, 16:50
Идрис Эльба и король Великобритании выпустят документальный проект для Netflix
Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки
8.1
Смерть единорога
5.1
Обезьяна
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы