День первый. 2 августа
Пятница сама по себе прелестный день недели, но если она начинается со встречи рассвета в такси до аэроэкспресса, то по умолчанию становится еще лучше. Путешествие в Абрау-Дюрсо для меня, адепта совиного режима, стартовало действительно рано. Чтобы заставить себя встать с кровати и успеть на рейс в 8:30, пришлось приложить немало усилий. Но сидя в аэропорту у нужного гейта и любуясь портретом Маяковского на стене напротив, я еще не подозревала, что все старания держаться бодрячком в будущем конвертируются в трехдневную эйфорию.
Спустя три часа самолет, вылетевший из Шереметьево имени Пушкина, приземлился в аэропорту Минеральных вод (имени Лермонтова, а как же иначе?). Закончу парад неймдроппинга бонусной припиской: добирались мы на воздушном судне, названном в честь Тарковского. Все это символично сигнализировало о том, что поездка обретает поэтические и медитативные вибрации. Великий и могучий Кавказ на самом деле стал лишь перевалочным пунктом. От конечной точки маршрута нас отделяли 550 км и практически целый день езды на микроавтобусе, проведенный в созерцании у окошка и тени под зонтиками у заправок — неотъемлемой составляющей классического автотуризма.
После прохладного московского воздуха южный зной приветствовал горячо, обволакивая сладкой дремотой. В таком состоянии я провела почти весь трип, пока за стеклом проносились поля, пастбища, а петли дорог скручивались в серпантин. Оживиться помогла остановка в Краснодаре, где началось полноценное погружение в гастрономическую культуру черноморского побережья. Званый ужин ожидал нас в новеньком ресторане 1870 Abrau-Durso. На большую компанию был рассчитан длинный стол со всяческими яствами. На нем — целое кулинарное пиршество: трио паштетов, баклажаны с томатами в остро-сладком соусе, фиш-энд-чипс из трески с хрустящим картофелем и что только не. В качестве основного блюда на выбор предлагались утиная ножка со сливочным булгуром и белыми грибами, запеченная в глине, однако абсолютным фаворитом стал строганов из мяса рапана с картофельным пюре, получивший в свой адрес тонны комплиментов.
Время уже перевалило за полночь, когда мы, немного вымотанные, но довольные недавней трапезой, наконец-то добрались до отеля. Если однажды шоураннеры «Белого лотоса» решат перенести действие сюжета в Россию, то съемки вполне могут развернуться в стенах Abrau Light Resort & SPA. Гидромассажный бассейн, хаммам, финская сауна, лакониум, тренажерный зал, комфортабельные номера, оборудованные смарт-системой и балконами с видами на лесные массивы — что еще нужно для счастья? Разве что крепкий сон ради возобновления энергии и грядущего знакомства с местными красотами.
День второй. 3 августа
Заселение случилось уже в сумерках, так что после подъема нас ждало приятнейшее открытие. Оказалось, что четырехзвездочный отель стоит прямо на берегу озера Абрау. Обрамленная горами бирюзовая гладь переливается на солнечном свете и с утра пораньше манит к себе всех — от рыбаков и сапсерферов до простых ценителей прекрасного. Во всех красках изумительный спот мы рассмотрим позже, а пока пакуемся в микроавтобус и минуем дивное чудо природы, направляясь прямиком на пляж в открытой бухте. По пути невозможно не заметить в зарослях кемпинги, гамаки, разбитые палатки, бельевые веревки, деревянные домики — за райским наслаждением в разгар сезона сюда стекаются толпы, для которых воссоединение с землей даже важнее удобств.
Удивительно: прошло чуть больше суток, а мысли о Москве и оставшихся там делах напрочь выветрило бризом. Мобильный интернет у моря пропадает, уступая место диджитал-детоксу. Остается лишь нежиться на солнце, лицезреть бесконечный горизонт и смаковать сочные фрукты. На обратной дороге у озера нас уже встречает лебедь по кличке Гоша, он же Гога, он же Жора. Он здесь нечто вроде локальной звезды: несколько лет назад птица выбрала Абрау в качестве локации для зимовки и с тех пор фактически прописалась тут, став живой достопримечательностью. 100% понимания, 0% осуждения. Если животным не хочется покидать столь живописный уголок, то что и говорить про людей.
После купаний и релаксации было несколько часов, чтобы привести себя в порядок, ведь впереди предстоял ужин и гвоздь программы — фестиваль Light Weekend, ради которого был организован насыщенный пресс-тур. Обо всем по порядку. За новыми кулинарными изысками мы отправились на веранду «Виллы Роз». Ресторан находится в знаковом месте. Старинное здание на рубеже XIX — XX веков построил Эдуард Ведель. Ученый-винодел прослыл искусным мастером в своем ремесле: именно он разработал золотой стандарт приготовления тихих вин «Абрау Дюрсо». В память о Веделе архитекторы постарались восстановить исторический фасад, а связь с другой эпохой также подчеркивает антикварная мебель и дачно-винтажная обстановка.
Концептуально «Вилла Роз» отличается кавказской кухней в авторском прочтении. В заведении нас встречали с тем самым размахом, который принято приписывать гостеприимным народам республик. Если душа требует головокружительного застолья, способного довести до гастроэкстаза, то пройти мимо заведения будет просто преступлением. После мясных деликатесов, солений, шашлыков на углях, фирменных салатов и уникального десерта — мусса из копченого сыра с желе из клубники, кинзой и орехово-медовой гранолой — перемещаемся на площадь Александра II, где уже вовсю отмечается День игристого. Да, шипучие напитки в Абрау-Дюрсо так холят и лелеют, что им посвящается отдельный праздник. По такому случаю даже придумали специальную традицию: каждый год шеф-бармен Давид Мардиросьян готовит гигантский коктейль Light Weekend прямо на глазах у гостей.
За поддержание настроения отвечают и музыкальные хедлайнеры. В этом году на сцене блистали фрешмен Chris Yank, неукротимый оптимист Антоха МС и поп-дива Seville, заставившая подпевать не только преданных слушательниц дуэта Artik & Asti, но и мужскую часть аудитории. Завершился концерт выступлением Федука. Треки музыканта, давно оставившего амплуа околофутбольного рэпера и завоевавшего звание хитмейкера, жонглирующего жанрами, так вообще пора официально признать гимнами фестиваля. Строчки из «Розового вина», «Красок», «Моряка» и других синглов Феди в сочетании с пейзажами вокруг идеально дополнили друг друга, послужив фееричным финальным аккордом лайва.
День третий. 4 августа
Хотя фестиваль закончился, наше приключение только набирало обороты. Выспавшись, набравшись сил и выжав максимум из шведского стола за завтраком, мы снова оказались в излюбленном микроавтобусе. Пока солнце приближалось к зениту, трансфер на всех парах мчался к святая святых — виноградникам, что раскинулись на сотни гектаров. Рассказы знатоков о Рислинге, Пино Нуаре, Шардоне, Каберне совиньоне и прочих сортах конечно же сопровождались дегустациями. Впрочем, это было далеко не первое соприкосновения со знаменитыми винами.
Для закрепления тонкостей приготовления игристого мы отправились в музейно-исторический комплекс. Обновленная экспозиция ничуть не уступает сородичам из более крупных городов. Внутри собраны артефакты, хронологические справки и сведения о прародителях винного дела в России. Там же были обнаружены цитаты Маяковского и Булгакова. Оказывается, товарищи литераторы и их герои тоже были поклонниками здешней продукции. Чтобы разгадать все-все секреты музея, необходимо спуститься глубоко под землю. Там — старинные тоннели с многолитровыми бочками, действующим погребом и аромокомнатой, где каждый может примерить на себя роль сомелье и научиться различать запахи, присущие красным и белым винам.
Все дороги ведут к игристому, поэтому сказочным образом из катакомб мы попали в гастрономическую школу. Снова звеним бокалами, закусываем свежеиспеченным хлебом с маслом и выстраиваемся в ряд, дабы не пропустить мастер-класс от бренд-шефа Сергея Альшевского. Неважно, насколько отточен скилл кулинарии — будь ты хоть Огузком из «Кухни» или Гордоном Рамзи, экспресс-курс по приготовлению пюре с рапаном (уже ставшего в нашем кругу легендарным) обеспечен.
По возвращении в отель принимаю горизонтальное положение, переключаю ноги и желудок в режим ожидания. Впереди — восхождение на седьмой этаж и очередной прием пищи, на этот раз уже в премиальном паназиатском ресторане Seven. Как тонко подмечено на сайте, высокая здесь не только кухня, так как с террасы открывается самый роскошный вид на озеро. Не найдется нужных слов, чтобы передать, насколько это завораживающая картина. Хотелось бы выгравировать ее на сетчатке глаз и передавать знакомым по ментальной связи для достоверности, но, увы, до такого прогресса человечество еще не дошло, поэтому придется поверить на слово.
Завершился вечер сюрпризом — прогулкой на кораблике к самому большому в нашей стране поющему фонтану, установленному в акватории Абрау. Светозвуковое шоу под классическую музыку, бэнгеры Адель и t.A.T.u. разрабатывают итальянцы, знающие толк в dolce vita. И хотя прекрасный августовский уик-энд был проведен не в Средиземноморье, а в Краснодарском крае, эту философию мне удалось впитать каждой клеточкой тела и увезти с собой домой.