Теперь к ним прибавился еще один проект, но на этот раз посвященный любви с кавказским акцентом. Ресторан называется SHOTA. Его 30 апреля открыла основательница LL GROUP Лика Льюин. Причем открылось заведение сразу с летней верандой на 30 посадочных мест, чтобы застать самый подходящий для этого сезон.
Название ресторана символичное: это имя дедушки Лики Льюин, гурмана и большого ценителя вина. А значит, заведение ассоциируется с гостеприимным и уютным домом. Не менее гостеприимный SHOTA расположился в Москве на Пятницкой улице. Там он занял два этажа красивого исторического здания конца XVIII – начала XIX века. Это самое здание — часть бывшей городской усадьбы Еремеевых. Без учета веранды ресторан рассчитан на 75 гостей. Аутентичность приправили современностью. На первом этаже — панорамные окна с видом на людную Пятницкую, а по соседству с ними — дровяные печи, в которых пекут хачапури, и изумрудный мангал, на котором жарят мясо, овощи и рыбу. А главный центр притяжения на втором этаже — камин, который, хоть и менее функционален, но не менее эффектен.
За меню ресторана отвечает Нана Месхия-Джаркава, с детства знакомая с тонкостями грузинской и мегрельской кухонь. Прежде она сотрудничала с проектами Ginza Project, запускала Vakh в Санкт-Петербурге, а теперь назначена на должность бренд-шефа в SHOTA. С этой позиции она переосмыслила на современный лад аутентичные рецепты кавказской кухни. Например, сациви в SHOTA делается из цыпленка на мангале, виштари по старо-мегрельскому рецепту подается на банановых листьях, в мацони добавляются ягоды, а мини-хинкали готовятся с тыквой.
В винной карте ресторана — порядка 60 позиций Старого и Нового Света. Подбирали их так, чтобы они удачно сочетались с блюдами кавказской кухни. Большая часть меню — грузинские и абхазские вина, многие из которых являются настоящим эксклюзивом: они поставляются исключительно для LL Group. Вместе с винной посетителям подается коктейльная карта, которая, говорят в SHOTA, содержит приличный список миксов, будто бы «наполненных солнцем Кавказа».