Немногие люди предпочитают есть блюда без соли — одного из самых распространенных ингредиентов, усиливающих вкус пищи (даже несмотря на то, что чрезмерное употребление соли может вредить здоровью). Однако любители солененького особенно оценят последнее изобретение японских разработчиков. Ученые университета Мэйдзи совместно с производителем продуктов питания Kirin создали необычные палочки для еды, которые делают пищу соленой без использования каких-либо добавок. Об этом изобретении рассказало издание Gizmodo.
Перед учеными стояла задача государственной значимости (от Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии): придумать способ, который помог бы гражданам сократить потребление соли хотя бы на 20%. Главной проблемой, мешающей людям отказаться от соли, является вкус: без нее пища теряет свои свойства и становится пресной. Именно на этой проблеме и сконцентрировались создатели новинки.
Они разработали палочки для еды, которые могут посылать слабый электрический сигнал прямо в еду. Волноваться не стоит: это абсолютно безопасно для человека. Ток влияет на ионы хлорида натрия и глутамата натрия, из-за чего человек чувствует соленый вкус, хотя в еде соли нет. В ходе исследований ученые выяснили, что с помощью их изобретения соленый вкус пищи увеличивается в 1,5 раза. Создатели инновационных палочек также отмечают, что они не просто добавляют солености, но и в целом улучшают вкус пищи.
Станут ли палочки с током популярным столовым прибором в Японии, пока непонятно. Авторы проекта ничего не сообщили ни о потенциальном массовом производстве, ни о том, как их работу оценили в Министерстве здравоохранения. К слову, это не первое изобретение, которое меняет вкус пищи с помощью электрического тока: ранее другие японские исследователи продемонстрировали вилку, работающую по схожему принципу.
А на днях коллектив японских ученых представил новый способ производства телевизоров: они доказали, что их удастся делать из риса. Ученые выяснили, что рисовая шелуха может использоваться в качестве источника пористого кремния и оксида кремния, которые широко применяются в мире технологий. Этот материал используется в производстве ЖК-панелей со светодиодной подсветкой QLED. В перспективе рисовая шелуха позволит уменьшить количество вредных веществ при производстве и найти применение пищевым отходам.