Главная награда Берлинале — «Золотой медведь» — 16 февраля была вручена испанке Карле Симон за фильм «Алькаррас». Это картина о каталонской глуши, где обедневшая фермерская семья Солес пытается сохранить свою персиковую плантацию, которую отбирает богатая соседская семья Пиньоль. В свое время старый Рохелио не удосужился обзавестись дарственной на собственность, а теперь из документов на руках — лишь уведомление о выселении.
Прадеды Пиньоль и Солес скрепили уговор простым рукопожатием, а нынешний Пиньоль намерен заменить персики более выгодными солнечными панелями. Глава семейства Квимет Солес в бессильной ярости клянет деда за головотяпство, сына — за неуспеваемость, зятя — за перебежку в стан Пиньолей; cемейные конфликты разыгрываются на фоне гибели традиционного крестьянского уклада под натиском корпораций. Все занятые в фильме — не профессиональные актеры, а те самые простые каталонцы из глубинки; меланхолично блуждающая камера и отсутствие закадровой музыки создают ощущение чуть ли не документального реализма. В картине поровну несложного социального месседжа, атмосферности и эстетичной безысходности. В общем-то, это справедливо в отношении большинства отмеченных жюри фильмов.
В новой картине Клэр Дени «По обе стороны лезвия», удостоенной «Серебряного медведя» за режиссуру, мы видим Сару (Жюльет Бинош) в идиллическом отпуске с любовником по имени Жан. Когда они возвращаются в Париж, идиллия улетучивается: Жан в сложных отношениях со своим сыном, вдобавок на авансцену выходит еще одно давнее увлечение Сары по имени Франсуа. Любовный треугольник довольно топорно соединен с социальной повесткой: Сара работает радиоведущей и обсуждает в эфире вопросы расизма и прав мигрантов. И любовные драмы, и социальные высказывания в прошлом удавались Дени гораздо убедительнее. Большинство критиков сошлись, что «По обе стороны лезвия» — ее самая слабая работа. Вероятно, приз этой безусловно одаренной кинематографистке достался скорее за совокупность заслуг перед искусством.
Третьим по значимости «Серебряным медведем» (спецприз) жюри отметило «Одеяние из драгоценных камней» Натальи Лопес Гальярдо — странный синтез тарковщины и южноамериканского магического реализма. По сюжету мексиканка Изабель переезжает с семьей на виллу своей исчезнувшей матери, пытается спасти собственный брак и вырвать служанку из пут наркокартеля. Ничего более определенного о действии фильма сказать невозможно, ибо оно теряется в психоделических экспериментах сеньоры Гальярдо.
Приз за лучший сценарий получил фильм «Рабие Курназ против Джорджа Буша» — процедуральная драма о борьбе германо-турецкоподданной за вызволение ее сына из тюрьмы в Гуантанамо. У этой истории, в отличие от вышеописанных, есть внятный сюжет, основанный на реальных событиях, и даже хеппи-энд, поэтому, вероятно, киноопус был встречен на ура. Награда за лучшую роль досталась кельнской актрисе Мельтем Каптан, сыгравшей саму Рабие Курназ.
Гран-при «Серебряный медведь» получил Хон Сан-су за трогательную картину «Фильм писательницы». Действие ленты соткано из труднообъяснимых сюжетных событий: писательница приезжает в книжный магазин, потом встречает кинорежиссера с женой на башне, они знакомятся в парке с актрисой, едят, посещают все тот же книжный магазин, где уже происходит попойка, актриса напивается и вырубается… Хотя фильмы Хон Сан-су трудны для понимания, он каждый год покидает Берлинале с тем или иным медведем — то за сценарий, то за режиссуру — видимо, эксперты из жюри всякий раз считывают потаенные смыслы его работ.
Главный повод для нашего ликования — «Золотой медведь» в программе короткометражного кино за фильм россиянки Анастасии Вебер «Трэп» (Trap) — тоже атмосферное, если не сказать мрачное высказывание о тинейджерах, пойманных в западню большого города и небольших жизненных перспектив.
В целом сам факт, что берлинский медведь наконец вылез из затянувшейся спячки, не может не радовать. И напрашивается вывод: если кино есть отражение реальности, то пусть реальность наконец станет чуть более многообещающей.