Интервью — 14 января 2022, 10:03

О попытках попасть в Dream Team House, отношениях с Никитой Левинским и абьюзе. Интервью с Эсми

Саша Мансилья,
главный редактор
С октября прошлого года Эсми начала штамповать треки один за другим: сначала вышел «Фрау», потом «Я ок», а завершила год блогерша треком «Снег». Мы поговорили с Эсми о том, как вообще она пришла к музыке, как пыталась попасть в Dream Team (но безуспешно), выяснили реальную причину ухода из Sweet House и обсудили опыт абьюзивных отношений.

Эсми, так как ты не давала интервью, о тебе очень мало известно. Мы знаем, что ты из Клина. Кто твои родители? Где ты училась? Давай прям с самого начала.

Я родилась в Якутии, прожила там до лет восьми и потом переехала в Москву.

Как так получилось?

Папа с мамой разошлись, когда мне был год. Мама поехала работать в Москву и оставила меня с дедушкой и бабушкой. Получается, мое детство прошло с ними. Потом внезапно мама решила забрать своих детей к себе.

Детей? У тебя есть братья или сестры?

Да, родная сестра Эмилия, ей сейчас 15 лет. У нас одна мама, но разные отцы. Когда я жила в Якутии, она была с бабушкой в Саратове. Мы были прям раскиданы.

Так вот мама решила забрать нас в Москву. Сначала жили в съемной квартире в Текстильщиках, но снимать ее было дорого, поэтому мы переехали в Подмосковье, в Клинский район, в дом к отчиму. С того момента у меня началась другая жизнь, я жила в деревне, училась в сельской школе. Это было достаточно странно и по-новому, но мне нравилось.

Почему тебя назвали Эсмеральдой?

Незадолго до моего рождения бабушка и дедушка по линии папы ездили в Испанию и там увидели на сцене девочку, которая очень красиво пела, читала стихи, танцевала. Ее звали Эсмеральда. Видимо, они так впечатлились, что, приехав в Россию, сказали маме, чтобы назвала меня Эсмеральдой. Мама была против, она очень хотела, чтобы меня назвали… Викой, по-моему. Но бабушка с дедушкой настояли на своем.

Когда ты жила с бабушкой и дедушкой, скучала ли ты по маме?

Мне было хорошо с бабушкой и дедушкой, поэтому я особо о маме не задумывалась. Бабушка работала с утра до поздней ночи на двух работах, а я жила немного сама по себе: гуляла, готовить научилась лет в восемь. О маме и папе слышала редко. Когда мама забрала меня в Москву, я немного стеснялась, потому что не знала, как себя вести. Потом уже все встало на свои места.

Вы с мамой сейчас в хороших отношениях?

Да.

А с папой общаетесь?

Нет, никогда.

#INSERT_ARTICLE#

А у него не было попыток выйти с тобой на связь?

Знаешь, отец — это больная тема. Я очень хорошо общаюсь с бабушкой и дедушкой по линии папы, несколько раз приезжала к ним на лето в Сочи. У отца же не было никогда рвения общаться со мной.

Был один достаточно неприятный случай летом 2016 года. Папа со своей семьей приехал к бабушке с дедушкой как раз тогда, когда там была я. Получается, мы все жили в одной квартире, достаточно небольшой. Все это было очень странно: папа никак со мной не общался, коммуникации ноль. В какой-то момент они поругались с бабушкой и дедушкой и уехали, не попрощавшись. Общаться так и не начали, а жена папы, с которой я пыталась подружиться, говорила ему удалить меня из друзей, добавить в черный список и так далее.

Недавно была еще такая ситуация. Я поздравила своего дедушку с днем рождения, и внезапно мне написал отец с претензиями, что я как-то не так написала поздравление. На это я ему ответила: «Стоп. Во-первых, мы с тобой не общаемся. Во-вторых, воспитательным процессом нужно было заниматься гораздо раньше. Я уже достаточно взрослая мадам». Так что общение с папой не задалось. Да и разговаривать нам не о чем абсолютно.

А сколько тебе было лет, когда ты начала снимать видео в тикток?

Пятнадцать, тогда приложение еще называлось Musical.ly. Причем началось все с моей подруги: она начала записывать видосы, и я тоже захотела. Стала кривляться на камеру, постить ролики в Musical.ly, и как-то раз видео набрало целых 100 лайков! Тогда в Клину жила еще одна девочка, которая тоже снимала в Musical.ly, у нее было 11 тыс. подписчиков. Она мне написала и предложила вместе поснимать. Я обалдела: ведь тогда коллаборации были для меня чем-то странным. В итоге мы провели совместный эфир, на меня начали подписываться люди — пришло около 1000 человек.

Ты училась в сельской школе, где вряд ли каждый снимал в Musical.ly. Как одноклассники относились к твоему увлечению блогингом?

Да, в классе это не было распространено. Когда начала снимать, то одноклассники, естественно, не понимали, что я делаю. Они саркастически спрашивали: «Ты что, блогер? Ну давай, посмотрим, что у тебя получится». А когда у меня появилась какая-то аудитория, реагировали так: «О, звезда заходит в класс».

Тебя это не обижало?

Нет. Скорее смущало, потому что я всегда была скромной девочкой. Но я за самоиронию, поэтому смеялась над собой вместе с ними, не воспринимала это как проявление какой-то злобы. Да, завистники были, я это чувствовала и знала, но не обращала внимания. Просто занималась тем, что мне нравится.

Ты общаешься сейчас с одноклассниками?

Нет. У нас в классе вообще не задавалось общение. Мне часто завидовали, пытались задеть меня по поводу внешности, по поводу того, что я пою, ко всему пытались прицепиться, собирали компании, где меня обсуждали. Никогда не понимала, чем вызывала столько внимания.

И вот сейчас ты начала выпускать песни.

Да, исполнилась моя мечта.

Ты училась в музыкальной школе?

Нет, не училась, но у меня с рождения был голос. Об этом знали в школе, и меня брали на всякие выступления, просили спеть на выпускном, на 8 марта, 9 мая.

Как так вышло, что ты именно сейчас решила этим заниматься?

Музыка — то, к чему я мечтала прийти с детства. Помню, каждый вечер, пока никого не было дома, включала колонки и пела. Когда родители были дома, я тоже пела, но отчим часто говорил: «Перестань, ты мешаешь». Или мы ехали в машине, включали радио, я начинала подпевать, а отчим специально делал погромче, чтоб меня не было слышно. Блогерством начала заниматься как раз-таки потому, что не знала, как прийти к музыке. Думала, сейчас раскручу себя, начну петь, и меня заметят. Но этого не происходило.

Я же была в WildJam у Ярослава Андреева, и нам часто присылали треки. Так вот я за каждую песню боролась.

Мне было все равно, какой трек исполнять, главное — дайте хоть что-то, чтобы у меня была музыка. Но не давали.

Другим девчонкам — давали, причем у них не было ни голоса, ничего. Уже потом мне объяснили, что голос иметь необязательно. Неважно, как ты поешь, главное — чтобы ты была раскручена. И мне от этого стало очень грустно.

Сколько у тебя было тогда подписчиков?

Миллиона не было. Мне тогда сказали раскручивать себя. Я стала активно снимать, что-то делать с инстаграмом* . И вот однажды кидают нам трек «Плохие привычки». Я попросила отдать его мне. Они пообещали подумать, а потом отдали эту песню другой девочке из Sweet House — Ксюше Карповой. Тогда я во всем разочаровалась, даже, наверное, впала в депрессняк, прям очень грустила. Проходит какое-то время, я начинаю писать Ярославу с просьбой отдать этот трек мне, обещаю ему, что у меня зайдет круче, чем у Ксюши (Ксюша, прости!). На что он мне отвечает: трек они отдали Насте Рыжик. Потом оказалось, что-то там не получилось, и я чуть ли не каждый день писала Ярику по поводу этого трека. И отвоевала. Помню, сижу на диване, приходит мне сообщение: «Эсми, трек "Плохие привычки" отдаем тебе». Я вижу уведомление, выключаю телефон, беру подушку и начинаю кричать. (Смеется.) Конечно, от радости, потому что моя мечта сбылась.

Потом походила на вокал, началась запись. Я настолько кайфанула от процесса, что поняла: музыка — то, чем я хочу заниматься. На тот момент я уже ушла из WildJam, и поэтому мне поставили условия: либо эта песня остается у них, либо я ее должна полностью выкупить. Подумала: ладно, найду деньги и выкуплю этот трек.

За сколько?

Дорого, очень дорого, даже не смогу назвать эту цифру. Я подумала, что нужно вкладывать в свои мечты, поэтому решила выкупить. Мы подписали документы, но до сих пор я не отдала никакие деньги, а песню эту так и не выпускали.

Дело в том, что я пришла в агентство Invite, и ребята мне посоветовали не релизить «Плохие привычки», оставить трек на полочке как первый опыт и начать уже работать с хорошими песнями.

Про что трек «Я ок»?

Там девчонка поет про парня, что ей все равно уже, у нее все окей, и терпеть она его не будет. У нее все круто без него.

То есть это продолжение «Фрау»?

Да.

Ты ушла из WildJam. Почему? Из-за той ситуации с треками?

Нет. Вообще, сначала я попала к Ярославу в Sweet House. И идея такого девчачьего дома мне нравилась, потому что я представляла себе...

Пижамные вечеринки.

Да! Или какое-то мероприятие, куда девчонки красиво одеваются, а все смотрят и понимают: вот он, девчачий дом! Но была проблема: нами особо никто не занимался, мы просто снимали видосы. И ты сначала вроде бы горишь, а потом уже не понимаешь, зачем снимать, если ничего не растет — ни личный аккаунт, ни общий.

Плюс еще тут надо понимать, что Sweet House — девчачий коллектив, а это бывает очень сложно. В какой-то момент наш хаус разделился на две группы: трое против семерых.

И как раз тогда ушло семь девочек?

Да. Мы не особо ладили. В этой троице была девчонка очень высокого мнения о себе, она вела себя так, что шокировала остальных. Ну и, кроме того, мы уже устали просто каждый день что-то снимать, записывать одинаковые видосы в тикток. Атмосфера очень давила, была рутина.

В Sweet House вы просто приезжали или жили?

Выживали. (Смеется.) Была рутина, проснуться в 10 утра, собраться до 11 и снимать целый день. И в какой-то момент ты переставал понимать, что к чему. Говорю не только за себя: девчонки чувствовали то же. Но те три девочки, условная другая компания, показывали, что они работают, больше всего снимают на аккаунт, а мы якобы ничего не делаем. Атмосфера накалялась, все начали друг другу высказывать — полная жесть. Стало понятно: либо остаемся мы, либо они. После Нового года, когда уже окончательно стало ясно, что пора что-то менять, мы написали Ярославу. В ответ получили примерно следующее: «Я вижу, что на общий аккаунт работают эти три девочки. Поэтому, получается, уходите вы».

Но, видимо, была договоренность сильно не комментировать этот уход. Учитывая, что вы написали, что расстались в порядке.

Конечно. Претензии всегда были к одной девочке. Например, во время одного из последних собраний мы попросили Полину (Ланс. — Прим. SRSLY) послушать нас, на что она ответила: «Я не в настроении вас слушать, у меня есть на вас пять минут». Ну и намек на то, что она пропустит все сказанное мимо ушей. Тогда мы поняли: вариантов нет, пора уходить.

И после ухода вы создали объединение Girl Power, потому что, как сами написали, «не могли друг без друга»…

Мы подумали: раз нам вместе круто, здорово было бы создать что-то свое. Собрались у одной из девочек дома, решили сделать общий аккаунт и позиционировать его не как дом, а как объединение. Загорелись, но хватило нас на пару дней. (Смеется.) Просто не получалось так часто видеться, чтобы снимать.

Помнишь ли ты тот момент в Sweet House, когда что-то пошло не так? До того, как произошло это разделение на два лагеря?

Даже не помню. Если мы говорим про Полину, то раньше она действительно была другим человеком. Ну, по крайней мере, показывала себя другой, очень хорошей, общительной. В какой-то момент у нее, может, что-то произошло, и она решила больше не скрывать себя под какой-то маской и показать себя настоящую.

В тикток-дома участников собирают в том в возрасте, когда они, кажется, еще только формируются. При этом на них наваливаются миллионы подписчиков, сами ребята по-разному могут реагировать на популярность, хейт и прочее. Кому-то бывает просто трудно. И как будто бы было бы круто, если б рядом были специалисты, способные поддержать в сложные периоды.

Конечно, я про это же. Было бы очень круто, если бы нами занимались. А с нами — девчонками — особенно. У нас же еще там у всех цикл синхронизировался! Было бы здорово, если б рядом были люди, которые бы с нами разговаривали, помогали нам и так далее.

А как ты вообще попала в Sweet House?

До Sweet House я была в тикток-доме Crush Fam. Однажды позвали в гости Олега Романенко (мы были с ним знакомы до этого). И он пишет, что приедет со своим менеджером. Мы такие: «Чтооо? Менеджер Dream Team приедет к нам!» Подъезжают на мерседесе, из машины выходит Олег Романенко, а за ним Никита Левинский, очень серьезный молодой человек, улыбки на лице нет абсолютно. Никита подходит ко мне и говорит: «Привет, меня зовут Никита, я веду тебя по проекту в VK». Дальше мы прошли в дом, начали общаться. Ну а со стороны Ника сразу было заметно, что есть какая-то симпатия.

Сколько вы с Никитой вместе?

Примерно полтора года. После той встречи мы стали чаще видеться с ребятами, ездили тусить, отдыхать. С Никитой сначала общались только по работе. Он просил меня снимать клипы ВКонтакте, был шокирован моей работоспособностью: я все всегда сдавала вовремя. Потом он мне сказал, что пора заканчивать с Crush Fam, потому что у меня очень большой потенциал. Сам предложил меня Dream Team House. Но меня не взяли, потому что против выступили Маха и Бабич. Они просто не хотели новых участников. Тогда Никита вспомнил, что у Ярослава есть еще один дом — Sweet House, очень крутой, где только одни девчонки. Собственно, мы втроем с девчонками Crush Fam поехали туда на собеседование. Пообщались с девочками, с Ярославом — все круто, прям сказка, будто бы еще немножко, и можно стать звездами. После этого приехали в Crush Fam, собрали вещи и объявили об уходе. Все были в шоке, некоторые даже плакали. Нам тоже было грустно, потому что это были наши друзья, с которыми мы дружили еще с Musical.ly.

В треке «Фрау» ты поешь про расставание. В смысле? У тебя же все ок.

Это больше относится моих прошлых отношений — можно сказать, абьюзивных. Несформированных, где мы друг друга не понимали, не слышали, ругались. Молодой человек пытался меня всегда прилюдно унижать, причем не только при друзьях, но и при родителях. Отношения длились почти два года.

Твой бывший молодой человек как-то связан с блогингом?

Нет, это просто мальчик из Клина. Хотя он тоже начал снимать, потому что я это делала.

Через какое время после расставания с ним ты начала встречаться с Никитой?

Через месяц.

Ого, как быстро.

Это все из-за Никиты: он начал за мной ухаживать, присылал цветы…

В предыдущих отношениях такого не было?

Были, но с другим посылом: хочешь цветы — ну, бери. С Никитой же по-другому: он хотел поднять мне настроение — например, подарить сладости, чтобы я не грустила. Когда Ник появился, я подумала: может, после плохого случится что-то хорошее. Поверила в это, и все действительно оказалось так.

Учитывая опыт абьюзивных отношений, не боялась ли ты вступать в новые?

Я вообще думала, что мне не нужны отношения, а любовь — это полная хрень, мир жесток. Казалось, не бывает так, чтобы любили оба: один обязательно должен страдать, а другой… не знаю, как-то очень навязчиво любить.

Кстати, интересная история: мой бывший молодой человек мне как брат. (Смеется.) Так получилось, что через две недели после того, как мы начали встречаться, стали встречаться наши родители. Они потом поженились. Да, турецкий сериал. (Смеется.)

Возвращаемся к теме тикток-домов. Ты хотела в Dream Team. Почему туда?

Во-первых, там жил мой молодой человек. Во-вторых, Dream Team тогда был самым популярным домом России, и, конечно, каждый мечтал туда попасть. Ну или почти каждый, я — точно. Я же жила там с Ником, видела, как ребята друг с другом коммуницируют — как семья. Мне настолько понравилась атмосфера, что я очень захотела быть с ними. Никита, разумеется, им меня всячески продвигал. Потом мы все вместе летали в Дубай и так хорошо общались — я была почти уверена, что меня возьмут. Вернулись из Дубая, и в Dream Team как раз по вопросу моего участия в хаусе.

А никто не был против, чтобы ты переехала к Никите в хаус?

Никто. Тогда уже заходил разговор по поводу того, чтобы взять меня в команду, и мне дали испытательный срок месяц.

То есть тогда все проголосовали «за»?

Нет. «За» было большинство, поэтому решили дать испытательный срок. Потом взять в команду при условии, если круто себя покажу. Это был для меня один из самых сложных периодов. Во-первых, я чувствовала от некоторых ребят что-то неприятное.

Не готовы были принимать?

Да. Например, когда я здоровалась, мне могли ничего в ответ не сказать, просто мимо пройти. Меня это немного ломало, я сидела в комнате, даже плакала и думала, что делать. Но все равно себя перебарывала. Мне посоветовали много снимать на общий аккаунт, показывать себя, записывать совместки с другими ребятами. Я начала это делать.

Дальше пошли другие мнения: почему Эсми снимает слишком много на общий и почему она в принципе снимает. В какой-то момент в хаусе прошло собрание, после которого ребята пришли ко мне в комнату и сказали: «У тебя нет индивидуальности, ты просто тиктокер, танцуешь, липсинки снимаешь, нет чего-то особенного».

Тогда я вспомнила, что раньше любила делать макияж. Пошла в магазин, накупила грима, сделала образ аватара. Вышла к ребятам, они офигели. Я начала импровизировать, находила картинки и перерисовывала. Такие видео стали заходить в тиктоке, и у меня сложилось ощущение, что я нашла ту самую индивидуальность. Потом в хаусе опять начались какие-то собрания по мне. После них стали говорить: «Эсми, ну что твои макияжи, как они вообще вяжутся с общим аккаунтом?» Я предложила всех красить, делать коллаборации. Эту движуху ребята не поняли и отказались брать меня. Я тогда очень расстроилась, потому что в моей голове была установка: ничего, кроме Dream Team, нет в этой жизни. Руки опустились, я тогда ругалась с Никитой: было очень плохо.

Ты думала, что проблема в тебе?

Да. Но на самом деле проблема была в ребятах. Они просто изначально не хотели меня брать, и это уже никак не переделать. Но я безумно благодарна девчонкам — Ане Покров, Махе: они помогали мне, хотели, чтобы я попала в команду. Маха мне предложила идею: собрать ребят, сделать ночь кино. Я тогда долго развешивала постеры по стенам, приготовила закуски, расставила свечи.

Потом Никита рассказывал: Маруся, которая тоже была против моего участия в хаусе, подошла после фильма и сказала, что ее мнение по поводу меня изменилось. Но не всех мой поступок удивил. В общем, я правда старалась как могла, но не получилось. Но что ни делается, все к лучшему!

Сейчас я бы не хотела попасть в Dream Team House. Думаю, была бы там на заднем плане, и, возможно, обо мне бы никто толком так и не узнал. Я вообще поняла, что одной работать намного лучше.

Кстати, параллельно с Dream Team House я еще присматривалась к Hype House. Тогда Заир Юсупов сказал, что хотел бы видеть меня среди участниц дома. Он предложил девочкам, но, видимо, кто-то там был против, и тоже ничего не получилось.

В шоу «Ты меня знаешь» ты сказала, что тебя бесит в Никите агрессия. Что это значит? Были какие-то моменты, когда он может разозлиться?

У Никиты раньше была такая проблема: если ему что-то не нравилось, он это решал агрессией. Сразу начинал злиться, уходить, перестал разговаривать. И это не только в отношении меня, так было и с ребятами в Dream Team. Например, как-то раз мы смотрели с ребятами кино, и Никита начал тягать гирю.

И все полчаса шутили над этим.

Конечно. Это же логично! Прикинь, ты смотришь фильм, а рядом с тобой пыхтит чувак с гирей. Все начали шутить, Никита тоже посмеялся, потом сел без настроения и ушел. Разозлился. Мы все пошли к нему, а он жестко стал ругаться. Я с ним долго пыталась поговорить на эту тему, объяснить, что нужно управлять эмоциями и думать о чувствах других людей. Сейчас, к счастью, такого уже нет. Никита взрослеет, все больше понимает, агрессия закончилась.

У вас с Никитой были сложности в отношениях?

Конечно, как у всех. Первое время Никита пытался меня ревновать, но я просто дала ему понять, что делать этого на не нужно: к другому уходить не собираюсь, изменять тоже. Однажды у Ника был какой-то приступ ревности, и даже дошло до того, что мы чуть не расстались. Но мы поговорили и все разложили по полочкам. Конечно, у нас еще были ссоры, недопонимания, но мы все обговаривали. Самое важное в отношениях — коммуникация, умение выслушать и понять. Поэтому сейчас у нас все супер.

Вы сейчас вместе живете?

Да. Меня же не согласовали участницей Dream Team, и мне нужно было куда-то уезжать жить. Мы с Ником решили переехать вместе, потому что и ему, и мне важно было быть рядом друг с другом.

Ты впервые живешь с кем-то?

Да. Я боялась, что пройдет страсть, любовь, и начнется бытовуха. Но у нас как-то все гармонично.

Вы снимаете квартиру?

Да, но мечтаем о своей. А лучше о доме.

Что бы ты делала, если б у тебя не выстрелило в тиктоке?

Наверное, нашла бы любой способ, чтобы продвинуться. Я ж еще Козерог, настойчивая.

* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ