С 6 по 13 октября в Петербурге пройдет Второй 
Международный фестиваль дебютного кино (МФДКНГ). Первые показы фестиваля состоялись в 2019 году и были ограничены одной площадкой, однако даже тогда фестиваль посетили более 55 тысяч человек. В 2021-м основными площадками МФДКНГ сделали кинотеатры «Родина» и «Дом кино», а также «Актовый зал» «Дома 12» в Новой Голландии. Что касается самих программ, то они стали значительно больше. На что стоит обратить внимание в первую очередь — читайте в нашем обзоре.			
				Программа фестиваля включает в себя семь частей: две конкурсные (полнометражные и короткометражные дебюты) и пять специальных. В день открытия в Новой Голландии состоится российская премьера фильма «Будущее», который можно смело назвать портретом итальянского поколения Z. Картина вышла из-под пера лидеров современного итальянского кино — режиссеров 
Пьетро Марчелло, Франческо Мунци и Аличе Рорвахер. Отечественному зрителю фильм может напомнить документальную работу Арши Ованесовой «Необыкновенные встречи», созданную в предвоенные 30-е годы и представляющую собой набор портретов о молодежи того времени. «Будущее» доказывает, что ученики и студенты 2020-х мало чем отличаются от прошлых поколений: 
они все так же стремятся найти смысл в собственном существовании, планируют создание семьи или мчатся ввысь по карьерной лестнице, проживают свои будни в одиночестве и мечтают покинуть страну или строят планы бок о бок с друзьями в родном городе. Документальный фильм Пьетро Марчелло, Франческо Мунци и Аличе Рорвахер не даст ответов на вопросы, но поможет выбрать, какой из них стоит задать самому себе. 
 
 
Кадры из фильма «Будущее»
#INSERT_ARTICLE#
					
 
 «Будущее» входит в программу 
«В центре внимания», в которой представлены российские премьеры и фестивальные хиты. Помимо итальянской ленты, можно будет посмотреть картины, показанные в Венеции («Кровопийцы» Юлиана Радльмайера и вторую полнометражную работу ученика мастерской Александра Сокурова — 
«Мама, я дома» Владимира Битокова), а также анимационный фильм Дэша Шоу («Криптополис»), работа над которым заняла у автора долгих четыре года. Интересно, что в «Кровопийцах» главную роль сыграл Александр Коберидзе, больше известный как режиссер. Так, его картина «Что мы видим, когда смотрим на небо?» вошла в основной международный конкурс и оказалась рядом с нежной «Поэмой о любви» Уильяма Вона и «Девушкой и пауком» 
братьев Цюрхер. 
 
 
 
								
					#INSERT_ARTICLE#
					
 
 В программе 
«Сделано в России» скрывается множество экспериментов. Сюда вошли как фильмы молодых авторов, так и архивные видеозаписи. Первая российская ретроспектива Анны Цирлиной и Сида Яндовки знакомит зрителя с уникальным коллажно-импровизационным подходом к движущимся изображениям и приоткрывает двери в мир сибирского художественного андеграунда. А экспериментальный дебют Екатерины Селенкиной «Обходные пути», который стал лауреатом «Недели критики» на Венецианском кинофестивале и «27а» Дарьи Лихой, показанный недавно на фестивале 
MIEFF, предлагают зрителю пристальнее вглядеться в окружающий мир, чтобы заметить нечто всегда ускользающее из поля зрения. 
 
 
 Кадры из фильма «Обходные пути»
#INSERT_ARTICLE#
					
 
 Документальные фильмы, курируемые программным директором фестиваля Алексеем Артамоновым, собраны под общим названием, созвучным с курсом лекций известного семиотика Ролана Барта о формах и моделях человеческих отношениях, — «Как жить вместе». В программе можно найти как пятиминутное видеопослание Жану Виго от поэтессы и постановщицы Линн Сакс, так и четырехчасовой фильм мастера наблюдений Фредерика Уайзмана «Мэрия», названный редакцией Cahiers du Cinéma лучшим фильмом 2020 года. Уайзман снял уже почти сорок картин о жизни в маленьких сообществах или институциях. Его дебюту под названием «Безумцы Титиката» с трудом удалось увидеть свет из-за сложностей с получением разрешений на съемку от главных героев (картина снималась в психиатрической лечебнице) и препонов со стороны властей. Однако именно этот опыт помог режиссеру отыскать множество других возможностей. В число его лучших работ входят «Средняя школа», «Муниципальное жилье», «Национальная галерея» и «Модель». 
 
 
								
					#INSERT_ARTICLE#
					
 
 Не менее привлекательной является и подборка «Фильмов из зловещей долины», собранная Максимом Селезневым и Маратом Шабаевым. В нее вошли те хорроры, которые сами авторы объединяют общим попаданием в нерв современности, несмотря на то, что на первый взгляд они кажутся совершенно разными. Никита Лаврецкий изучает собственное прошлое, запечатленное на пленку родителями, друзьями и им самим, но внезапно замечает в нем нечто жуткое — то, чему не место в теплых кадрах семейного видео. Джейн Шунбран отправляется на прогулку по просторам интернета, используя для входа в мир нулей и единиц настоящую человеческую кровь, а Скотт Барли берет в руки iPhone 6 и подвергает сомнению само время, погружая зрителя в паузы и интервалы, лишенные человеческого присутствия. 
 
 
								
					#INSERT_ARTICLE#
					
 
 В состав жюри международного конкурса в этом году вошли кинокритик, член отборочной комиссии Берлинале, фестивалей goEast и DOK Leipzig Барбара Вурм, режиссер и сценарист Адильхан Ержанов, искусствовед и кинокритик, заместитель главного редактора журнала «Искусство кино» Зара Абдуллаева, а также кинокритик, шеф-редактор раздела «Кино» на Colta.ru, старший редактор «КиноПоиска» Василий Корецкий, видеохудожница и режиссер Майя Швейцер, режиссер и художница Маша Годованная. Последняя часть программы имеет говорящее названием «Фильмы жюри» и включает в себя рестроспективу Майи Швейцер и Маши Годованной, а также картину «Улболсын» Адильхана Ержанова. 
 
 
								
					#INSERT_ARTICLE#
					
 
 Российские фильмы на конкурсе будет оценивать национальное жюри, в составе которого куратор Московского международного фестиваля экспериментального кино (MIEFF) Дмитрий Фролов, сценарист и режиссер Мария Игнатенко, продюсер и генеральный директор кинокомпании «Друг Друга» Сергей Корнихин. Фильмом закрытия станет картина «Сувенир: Часть 2» Джоанны Хогг с Тильдой Суинтон и ее дочерью Онор Суинтон-Бирн в главных ролях. Первый «Сувенир» был показан в рамках фестиваля два года назад, однако не стоит воспринимать картину как прямое продолжение: постановщица создала совершенно самостоятельное произведение, отсылающее к эпохе британских 80-х (периоду молодости автора). Картина вошла в программу 
«Двухнедельника режиссеров» Каннского фестиваля, а ее исполнительным продюсером стал сам Мартин Скорсезе.				
				Фото: кадр из фильма
								* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ