Обзоры, Кино — 13 июля, 14:05

Сериалы недели: «Монстры за работой», «Сплетница», «Обитель зла: Бесконечная тьма», «Фемида видит» и «Вирджин Ривер»

Многосерийное продолжение «Корпорации монстров». Перезапуск «Сплетницы» для поколения Z. Новый сериал Ильи Куликова. Мыльная опера на Netflix. Кинокритик Антон Фомочкин рассказывает о сериалах прошлой недели.

«Монстры за работой» (Monsters at Work)

С отличием закончив университет, Тайлер Таскман (Бен Фельдман) готовился стать профессиональным «страшилой». Когда вместо того, чтобы пугать детей, монстры стали их смешить, юноша оказался в корпорации не ко двору. Придется переквалифицироваться — учиться наступать на банановую кожуру и неуклюже задевать рогами люстры. 


Как ни позиционируй, а Disney+ ничем не отличается от эфирного телеканала, никакой революции качества. С появлением у студии собственного стриминга многосерийное переосмысление золотого фонда Pixar было вопросом времени. Если вскоре Немо возмужает и обзаведется семьей, а девочка из «Головоломки» войдет в период пубертата, никто и не удивится. Вышедший восемь лет назад «Университет монстров» был необязательной, но обаятельной безделицей, фантазией на тему студенческой комедии. Альфа и ботан, дополняя друг друга, непременно подружатся — таков путь взросления. «Корпорация» тоже подкупала своей человечностью, близостью характеров и повседневных ритуалов к будням людей. Однако сейчас что-то в отлаженном механизме сломалось. Непригодный Тайлер попадает в отдел фриков, в прямом смысле созданный для закручивания гаек. Сериал «Офис» в миниатюре. Набор коллег доверия не внушает: фанатичный босс-демагог, витающая в облаках экс-однокурсница, параноик, считающий, что Тайлер пришел занять его место. Гэги ради гэгов, персонажи прошлых частей исполняют роли приглашенных звезд. Большой экран облагораживает, новая многосерийная эпопея про жизнь Монстрополиса растеряла качество даже в рисовке. Зачем заморачиваться для стриминга? Даже двадцать лет назад Майк и Салли казались объемнее во всех смыслах. 

Где посмотреть: Disney+


«Сплетница» (Gossip Girl)

Переходу в престижную школу «Констанс Биллард» смышленой и доброй сердцем Зои (Уитни Пик) поспособствовала ее единоутробная сестра Джулиен (Джордан Александр). Задача на семестр — стать лучшими подругами вопреки вражде собственных отцов. Помешать этому плану и рассорить девушек сможет интернет. Вскоре в инфопространстве вновь возникнет блог «Сплетница», способный сбросить любого своенравного золотого ребенка с высоты его самомнения. 



Утром в газете, вечером в куплете. Новая «Сплетница» — не ребут, а продолжение. Вслух упоминаются имена героев прошлого, теми же остались и шоураннеры за кадром. Вместо допотопных веб-страниц новой обителью слухов сначала назначают твиттер, затем инстаграм. Для подростков все также нет ничего страшнее общественного порицания. «Сплетница» 2007 года — примета времени, как какая-нибудь «Бухта Доусона» для начала нулевых. Концепт не для осторожных времен. В одну реку дважды не войти, пропасть между школьниками, упивающимися привилегиями, и теми, кого капиталы родителей терзают, только выросла. Очевидное деление на черное и белое превращает новый набор героев в карикатуры по обе стороны баррикад. Сериал обрел умеренную раскованность (новым домом для шоу стало HBO), но все равно авторы предельно аккуратны, чтобы не дай бог кого-нибудь не обидеть. В кадре пьянки, иногда мелькают наркотики, девочки строят козни, мальчики ходят на митинги за права рабочих, полиаморные отношения героев терзают, настоящую любовь не купишь. Существенно ничего нового, никакой «Эйфории»

Где посмотреть: HBO Max


«Обитель зла: Бесконечная тьма» (Resident Evil: Infinite Darkness)

Белый дом под угрозой. Хакерская атака оборачивается нападением живых мертвецов. Мало отбить президента из окоченевших рук, секретный агент Леон Кеннеди нанят выяснить, кто стоит за покушением на первое лицо государства. 



Netflix упражняется в формате прохождения невышедшей игры, коей «Тьма» на протяжении практически всех четырех серий и является. При должном исполнении такая условность может работать, но не как повествовательная модель. Найти незнамо что и остаться в живых — задача не из легких, но ведь попросил сам президент! В «Тьме» нет готовой истории, это классический квест без вариативного выполнения миссий. Сплошной фан-сервис. Впрочем, тем, кто с одноименной игровой франшизой совсем не знаком, «Бесконечная тьма» будет понятна с точки зрения упражнения в зомби-триллерах даже без контекста. Можно путаться в именах и событиях «Обители», но мертвецы, впивающиеся в тела солдат, охранников и гражданских — зрелище, не требующее пояснений. С экранной вселенной Пола У. С. Андерсона происходящее связано очень условно (несколько общих имен и сеттинг). Здоровой дурости похождений Элис в исполнении Миллы Йовович проекту и не хватает, сюжет настолько скуп на детали, насколько безжизненны компьютерные модели с пустыми глазницами. Очередное подтверждение: то, что работает в мире виртуальной реальности, далеко не всегда получается в кино.

Где посмотреть: Netflix


«Фемида видит»

Оперативник Шумилина (Анна Котова-Дерябина) мало думает о своей службе, ее занимают мечты об актерской карьере. Но пока в кадр не зовут, приходится бороться с криминалом. Актерское образование (отчислена после первого курса) тоже даром не пропадет: в слежке, по мнению Шумилиной, всегда пригодится. 



За последние месяцы уже пятый сериал за авторством Ильи Куликова. Для одного из редких отечественных шоураннеров вскоре не останется комбинаций полицейского жанра. «Фемида» — этакий кроссовер «Мылодрамы» и любого проекта Куликова про людей в форме. Героиня посещает съемочные площадки, на которых снимают нечто безлико-чудовищное, матерится, точно знает, как было бы лучше, но ничего сделать не может, прикусывая губу от бессилия. Единственное возможное совмещение этих двух профессий — ставка пиротехника: Шумилина заимствует конфискат, с которым бегают статисты на площадке. Действовать приходится в патруле. От районов злачных к обеспеченным и обратно.

В послужном списке Куликова: полиция девяностых, советская (вместе с КГБ) и, конечно, нового времени. От «Глухаря» до «Фемиды» путь в двенадцать лет, даром что, помимо KION, последняя выйдет еще и на НТВ. В том, что касается длительных производственных и не очень разговоров (то работа, то дела домашние), Куликову, очевидно, комфортнее, чем в момент вынужденных задержаний или штурмов частных особняков (все уже в разном виде было в «Полицейском с Рублевки» и десятке других его проектов). 

Где посмотреть: KION


«Вирджин Ривер» (Virgin River), 3-й сезон

Удивительно, в хорошем смысле, что мыльная опера живее всех живых. Экранизация бестселлера в разделе «любовная проза». История отношений экс-морпеха Джека (Мартин Хендерсон) и медсестры Мелинды (Александра Брекенридж) для тех, кому атмосфера уютно-дружной американской глубинки дорога как тихая гавань, расположившаяся где-то вдалеке за океаном. Вышло уже три сезона, событий немного, развиваются медленно, большая часть хронометража отводится разговорам по душам и бытовым эпизодам. Из внешних угроз — преследующий Джека «стрелок». Кто подстрелил героя? За что? Какие тайны кроются в прошлом Джека? На этой интриге сериал проживет не меньше двух новых сезонов. Из насущных проблем — материнский инстинкт Мелинды и картинные сомнения ее суженного. 


Первая из новых серий начинается с того, что герои увлеченно ухаживают за ребенком, найденным на пороге приемной местного врача. Соседи несут детские игрушки, Джек и Мелинда хмурят брови. Он — поскольку продолжает, как и в прошлом сезоне, переживать перспективу нового отцовства, она — потому что может потренироваться на подкидыше в заботе и уходе (но когда же, когда же сама станет матерью?!). Выглядит именно так, как звучит: возвышенный наив мелодрамы малых городов. 

Где посмотреть: Netflix



Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Кино — 17:41, 4 августа 2021
Байопик под спагетти. Борис Барабанов об Италии Лучо Далла в новом фильме Пьетро Марчелло
Новости, Новости — 4 августа, 17:41
Знакомство с Хоффман, комплексы и роль ведущей «Пушки»: Лунаком стала гостьей шоу «Стенка»
Новости, Новости — 4 августа, 16:58
Основатель Hypebeast придумал диджитал-чемодан для Louis Vuitton
Новости, Новости — 4 августа, 11:11
Аня Покров и ее родители снялись в новом выпуске «Незвездных флюидов» Иды Галич
Новости, Новости — 4 августа, 09:22
Фрэнк Оушен станет хедлайнером Coachella 2023
Образ жизни — 3 августа, 23:16
Вечера на хуторе близ Припяти. Обзор игры Chernobylite
Новости, Новости — 3 августа, 22:28
Disney выпустит хэллоуинский спецэпизод LEGO Star Wars
Кино — 3 августа, 19:47
Сериалы недели: «Миллионер из Балашихи», «Не пытайтесь это повторить», «Чип и Дейл», «Мир кентавров», «Я и все остальные»
Музыка — 3 августа, 19:46
Новое в музыке за неделю: TVETH & LIL SMOOKY, Билли Айлиш, Skepta, Silk Sonic и Lollapalooza
Новости, Новости — 30 июля, 17:11
GeekBrains запускает коллаборацию со Skillbox и VK Работа
Герои — 28 июля, 13:57
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей
Новости — 26 июля, 18:39
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга
Новости — 9 июля, 14:03
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось
Новости, Новости — 3 августа, 19:40
Элтон Джон напишет музыку для мюзикла по фильму «Дьявол носит Prada»
Новости, Новости — 3 августа, 18:11
Джиган рассказал о работе поваром в новом ютьюб-шоу «Это про меня!»
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 3 августа, 16:47
Фанаты карточной игры Yu-Gi-Oh! требуют признать ее олимпийским видом спорта
Новости, Новости — 3 августа, 15:13
Аня Покров стала ведущей шоу «Удиви меня!» на ютьюб-канале Bubblegun
Новости, Новости — 3 августа, 13:47
Актеры сериала «Друзья» выпустили мерч. Вырученные средства пойдут на благотворительность
Новости, Новости — 3 августа, 13:05
Бывший участник Daft Punk Тома Бангальтер напишет музыку для балета Национальной оперы Бордо
Новости, Новости — 3 августа, 10:19
У XO Team появился второй ютьюб-канал
Новости, Новости — 3 августа, 09:10
Трэвис Скотт займется созданием фильмов для киностудии А24
Бизнес — 2 августа, 16:50
Увольнение из Tinder и харассмент: как основательница Bumble шла к успеху
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 2 августа, 13:42
Дима Евтушенко пришел в шоу «Пушка» и рассказал о фокусах, заработке и ютьюбе
Новости, Новости — 2 августа, 13:00
Премьера mood-видео Джарахова и Markul на «Я в моменте». В нем снялись Усачев, Ивлеева, Галич и Пязок
Новости, Новости — 2 августа, 11:49
Дуа Липа снялась в посмертном клипе Pop Smoke на трек Demeanor
Новости, Новости — 2 августа, 09:10
У Арианы Гранде пройдут концерты в Fortnite
Кино — 2 августа, 00:44
Мамочка и вихрь. Рецензия на самый личный и (не)провокационный фильм Гаспара Ноэ
Новости, Новости — 1 августа, 15:00
Slava Marlow выпустит три трека за месяц, если его видео в тиктоке наберет миллион лайков
Новости, Новости — 31 июля, 18:18
У Карины Кросс и группы «Мумий Тролль» вышел трек «Время утекай»
Кино — 31 июля, 16:20
Человек-анекдот, мисс Портки и леопард. Рецензия на фильм «Круиз по джунглям»
Новости, Новости — 31 июля, 13:31
Новый тренд в тиктоке: пользователи снимают ремейки старых реклам Skittles, Snickers и Old Spice
Чип и Дейл: Парковая жизнь
(1 сезон)
Миллионер из Балашихи
(2 сезон)
Фильмы, которые нас сделали
(2 сезон)
Властелины вселенной: Откровение
(1 сезон)
Мистер Корман
(1 сезон)
Американская история ужасов: Двойной сеанс
(10 сезон)
Политик
(3 сезон)
Острые козырьки
(6 сезон)