Фемида видит
(1 сезон)

Дата выхода
7 июля 2021 года
Страна
Россия
Жанр
комедия, драма, детектив
Режиссёр
Никита Грамматиков, Ирина Бас
Серий
20
Продолжительность
45 мин
10
В ролях
Анна Котова-Дерябина
Александр Давыдов
Александр Половцев
Василий Жуков
Александр Потапов
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
Галерея
20
О сериале
Она была актрисою
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Она была актрисою

Женские персонажи все чаще становятся главными действующими лицами фильмов и сериалов, в том числе и в России, что является, безусловно, отдельным поводом для гордости за отечественный кинематограф. Более того, героини получаются разноплановыми. Это может быть простая женщина из низшего звена среднего класса, которая изо всех сил пытается удержаться на плаву и позаботиться о семье («Ольга»), домохозяйка, которая мечтает выстроить свой кулинарный бизнес с нуля («ИП Пирогова»), заботливая мать днем и предприимчивая сутенерша ночью («Обычная женщина») или стендап-комик с двумя браками за плечами и двумя детьми на шее («Я не шучу»). В этом плане «Фемида видит» присоединяется к разросшемуся в последнее время доблестному полку разнообразных героинь, которым теперь дают все больше экранного времени и все реже отказывают в репрезентации.

В центре сюжета сериала «Фемида видит» — оперативница Аня Шумилина. Ей 27, и всю жизнь она мечтает быть актрисой. У нее даже почти получилось, но после первого курса театрального института с учебы Аня вылетела. Что там такого с ней произошло, никто не знает, но, пролетев в «деле жизни» как фанера над Парижем, Шумилина отправилась реализовывать свой актерский потенциал в совершенно неожиданном месте — в главном управлении Министерства внутренних дел на Петровке. Здесь она, как завещал ее дядя —бывалый опер, ловит нарушителей закон и предотвращает преступления. Как может, но задорно и харизматично, насколько позволяет персоналити Анны Котовой-Дерябиной, эту роль исполнившей.

«Фемида видит» — это такой супермикс из мелодрамы, комедии и криминала. А я очень люблю такие мультижанровые истории, потому что они позволяют тебе играть как будто сразу в нескольких направлениях, одновременно примерять на себя и драматические, и комедийные маски.

Анна Котова-Дерябина, актриса, исполнительница главной роли

Пока сложно сделать вывод о том, насколько хорошим получился проект, — вводных данных немного. Но, если судить по трейлеру, слегка смущает маньячная манера игры Котовой-Дерябиной, которая пока что выглядит как дикое переигрывание. С другой стороны, возможно, она невиновата, и Шумилину просто «так нарисовали», как говорится в фильме «Кто подставил кролика Роджера». В любом случае, при взгляде на нее хочется сказать «не верю» и не смотреть дальше, уж слишком бесит своими ужимками и попыткой быть чем-то средним между своей в доску пацанкой и пикси-дрим-герл. Автору этого текста, выросшему на «Каменской» и «Методе Лавровой», немного больно смотреть на то, что произошло с персонажем женщины-оперативника.

Кроме того, на вторичность шоу намекает тот факт, что после премьеры на KION он выйдет на НТВ, а также то, что выпускают его летом, чего обычно не происходит с потенциально удачными проектами, ведь люди в отпусках и дачных заботах почти наверняка их пропустят.

На мой взгляд, проект  получился очень нетривиальным. Он в первую очередь рассчитан на тех, кто ищет чего-то легкого и комедийного, но в то же время хочет увидеть сложносочиненную криминально-детективную историю, при этом не спадающую в трагизм.
Анна Котова-Дерябина, актриса, исполнительница главной роли

Илья Куликов, сценарист и один из продюсеров сериала, известен по «Полицейскому с Рублевки» и «Регби». Выводы, собственно, делайте сами. Проекты популярные, но качество на любителя. Впрочем, если вы фанаты, не смеем оскорблять ваш вкус.

Зато вроде бы должно быть смешно. Ручаться за качество юмора сложно, но гэги по типу курьезных ситуаций из британского «Голяка» однозначно будут.

Но, как бы там ни было, сериал уже на низком старте для выхода на иностранном рынке. Права на показ «Фемида видит» выкуплены французским дистрибьютором сериального контента Ampersand Fiction. Помимо этого проекта, дистрибьютор приобрел ретродетектив про маньяка «Душегубы» и остросюжетный криминальный триллер «Потерянные».

Фемида видит | трейлер | эксклюзивная премьера KION
Анна Котова-Дерябина
Александр Давыдов
Александр Половцев
Василий Жуков
Александр Потапов
Степан Лапин
Игорь Литовкин
Дмитрий Мазуров
Максим Сапрыкин
Юлия Майборода
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Новости — 22:07, 27 июля
Instagram сделает аккаунты пользователей до 16 лет приватными Читать
Новости — 21:12, 27 июля
Джефф Безос предложил NASA 2 млрд долларов, чтобы Blue Origin поучаствовала в лунной программе Читать
Образ жизни — 20:44, 27 июля
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con Читать
Хочу ещё