Обзоры, Кино — 23 июня, 08:27

Сериалы недели: «В ритме жизни», «Город пингвинов», «Катла», «Инсталайф»

Эксцентричная ретро-драма от режиссера «Круэллы» и «Тони против всех». Уютные и смешные пингвины на Netflix. Мутная ирландская фантастика. Российские женщины в инстаграме. Кинокритик Семен Грицай рассказывает о сериалах прошедшей недели.

«В ритме жизни» (Physical)

Одноэтажный солнечный Сан-Диего начала 1980-х. Домохозяйка Шейла (Роуз Бирн) переживает не лучшие времена: кризис среднего возраста, муж-неудачник и маниакальное желание не растерять красоту. Когда еженедельный обжор в фастфуде, булимия и постоянные домашние заботы не помогают сохранить хоть какую-то жизненную энергию, еще вполне бодрую и обаятельную Шейлу волею судеб заносит на занятие по аэробике в фитнес-клуб местного торгового центра.


Новый сериал от Apple TV+ «В ритме жизни» с первых минут напоминает американскую версию известного британского шоу «Дрянь», где героиня Фиби Уоллер-Бридж колко и злободневно комментировала происходящее в кадре. Шейла тоже не отказывает себе в броских формулировках и автоматной очередью отпускает самокритичные, циничные и подчас неполиткорректные реплики по поводу своего поведения и нравов окружающего ее общества. Ломать четвертую стену — ход, прямо скажем, не самый оригинальный, но для мастерски освоившего нелинейное ведение сюжета постановщика Крэйга Гиллеспи он уже стал фирменным приемом. Неудивительно, что воплощать импульсивную ретро-историю успеха позвали именно Гиллеспи, известного своим умением виртуозно обращаться с пестрыми эксцентричными женскими образами и их фактурой. Но несмотря на опасение получить очередную глянцевую и плохо мотивирующую историю о пути к успеху, создатели «В ритме жизни» (или более точное Physical — так сериал назван в оригинале) на деле рассказывают сложный и многозначный сюжет о зарождении индустрии развлечений, о теневой стороне итогов сексуальной и студенческой революций, о 80-х годах, когда очнувшиеся от двадцатилетнего кутежа люди увидели в зеркале тех, против кого когда-то и выходили на улицы.

Где смотреть: Apple TV+


«Город пингвинов» (Penguin Town)

Пингвины бывают разные. Императорские, королевские, хохлатые (как в «Лови волну»), золотые и антарктические. Но вопреки расхожим представлениям об их месте обитания, не все виды ютятся исключительно в холодных регионах.


Документальное многосерийное шоу «Город пингвинов» открывает нам, пожалуй, самый экзотический из всех видов — это очковые пингвины. Каждый год они приплывают на живописные побережья Южной Африки близ Мыса Доброй Надежды, чтобы оставить потомство и посуетиться среди людей. Netflix, учитывая богатый опыт своих коллег из National Geographic, BBC и Animal Planet, старается присоседиться и к этому популярному жанру. Из подробного познавательного видео о жизни фауны нашей планеты восьмисерийная история о милых нелетающих морских птицах стремится стать полноценным многоплановым романом о природе и человеке. О близости натуральной жизни к людской культуре. О схожести наших с природой внутренних сущностей, начиная с семейного устройства общины и заканчивая желанием получать эндорфины. И наконец об опасности забыть истинный облик Земли, что таится все еще где-то рядом.

Где смотреть: Netflix


«Катла» (Katla)

В Исландии, а точнее, в ее самых южных областях, близ крохотного города Вик, начинает извергаться подледный вулкан, покрывая всю землю темно-серым пеплом. В это же время местные жители недалеко от места бушевания стихии находят девушку Брюнхильду (Алиетт Офейм), работавшую в местном отеле 20 лет назад, но ничуть с того времени не изменившуюся и не повзрослевшую.


Выходящее за рамки локального рынка исландское кино почти всегда скорее вызывало вопросы, чем давало ответы. Из последнего можно вспомнить, к примеру, два фильма Хлинюра Палмасона «Зимние братья» и «Белый, белый день», где внутренняя тревога и духовная неустойчивость человека рифмовалась с целым комплексом природных и индустриальных мотивов. В «Катле» к ним прибавляется мотив этнический. При этом привычного стиля Netflix, для которого и работают режиссеры, тут нет. Рассказанная медленным, вязким, как бы высокохудожественным и многозначительным языком история все равно получилась невнятной. Сюжет-расследование не становится здесь ни ясным детективом о причинах катаклизма и катастрофы, ни мистической драмой о потаенной связи природного и божественного, ни внятным жанровым триллером.

Где смотреть: Netflix


«Инсталайф»

Провинциалка Оля (Лукерья Ильяшенко), юморная полненькая Вероника (Юлия Серина), скучающая по работе мама Алена (Ирина Носова), влюбленная Катя (Анастасия Уколова) и переживающая конец отношений Ира (Анна Котова-Дерябина). Всех их объединяет зависимость от инстаграма и постправда, в ореоле которой они благодаря интернет-сервису обитают. Действительно, недалекие в данном случае девушки воспринимают за чистую монету именно ту лакированную реальность, которую их приятельницы демонстрируют в сети.


Пожалуй, пока «Инсталайф» проигрывает всем новинкам прошедшей недели. Наспех собранные микроновеллы про пятерых девушек, считывающих мир через экраны смартфонов, получились отчаянно неудачными. Во-первых, откровенное отсутствие хоть сколько-нибудь адекватной актерской игры. Во-вторых, недостаток проработки истории и взаимодействия между персонажами, без которого смотреть эту муть просто странно. Интеграция скринлайфа здесь тоже придумана наспех — создатели не находят ничего лучше, чем схематично и дешево нарисовать похожий на инсту софт. Да и с легким, мелодраматичным юмором у платформы все не очень. Но в эпоху стриминговой конкуренции даже ромкомы, слава богу, надо снимать либо серьезно, либо никак.

Где смотреть: PREMIER


Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Кино — 17:41, 4 августа 2021
Байопик под спагетти. Борис Барабанов об Италии Лучо Далла в новом фильме Пьетро Марчелло
Новости, Новости — 4 августа, 17:41
Знакомство с Хоффман, комплексы и роль ведущей «Пушки»: Лунаком стала гостьей шоу «Стенка»
Новости, Новости — 4 августа, 16:58
Основатель Hypebeast придумал диджитал-чемодан для Louis Vuitton
Новости, Новости — 4 августа, 11:11
Аня Покров и ее родители снялись в новом выпуске «Незвездных флюидов» Иды Галич
Новости, Новости — 4 августа, 09:22
Фрэнк Оушен станет хедлайнером Coachella 2023
Образ жизни — 3 августа, 23:16
Вечера на хуторе близ Припяти. Обзор игры Chernobylite
Новости, Новости — 3 августа, 22:28
Disney выпустит хэллоуинский спецэпизод LEGO Star Wars
Кино — 3 августа, 19:47
Сериалы недели: «Миллионер из Балашихи», «Не пытайтесь это повторить», «Чип и Дейл», «Мир кентавров», «Я и все остальные»
Музыка — 3 августа, 19:46
Новое в музыке за неделю: TVETH & LIL SMOOKY, Билли Айлиш, Skepta, Silk Sonic и Lollapalooza
Новости, Новости — 30 июля, 17:11
GeekBrains запускает коллаборацию со Skillbox и VK Работа
Герои — 28 июля, 13:57
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей
Новости — 26 июля, 18:39
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга
Новости — 9 июля, 14:03
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось
Новости, Новости — 3 августа, 19:40
Элтон Джон напишет музыку для мюзикла по фильму «Дьявол носит Prada»
Новости, Новости — 3 августа, 18:11
Джиган рассказал о работе поваром в новом ютьюб-шоу «Это про меня!»
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 3 августа, 16:47
Фанаты карточной игры Yu-Gi-Oh! требуют признать ее олимпийским видом спорта
Новости, Новости — 3 августа, 15:13
Аня Покров стала ведущей шоу «Удиви меня!» на ютьюб-канале Bubblegun
Новости, Новости — 3 августа, 13:47
Актеры сериала «Друзья» выпустили мерч. Вырученные средства пойдут на благотворительность
Новости, Новости — 3 августа, 13:05
Бывший участник Daft Punk Тома Бангальтер напишет музыку для балета Национальной оперы Бордо
Новости, Новости — 3 августа, 10:19
У XO Team появился второй ютьюб-канал
Новости, Новости — 3 августа, 09:10
Трэвис Скотт займется созданием фильмов для киностудии А24
Бизнес — 2 августа, 16:50
Увольнение из Tinder и харассмент: как основательница Bumble шла к успеху
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 2 августа, 13:42
Дима Евтушенко пришел в шоу «Пушка» и рассказал о фокусах, заработке и ютьюбе
Новости, Новости — 2 августа, 13:00
Премьера mood-видео Джарахова и Markul на «Я в моменте». В нем снялись Усачев, Ивлеева, Галич и Пязок
Новости, Новости — 2 августа, 11:49
Дуа Липа снялась в посмертном клипе Pop Smoke на трек Demeanor
Новости, Новости — 2 августа, 09:10
У Арианы Гранде пройдут концерты в Fortnite
Кино — 2 августа, 00:44
Мамочка и вихрь. Рецензия на самый личный и (не)провокационный фильм Гаспара Ноэ
Новости, Новости — 1 августа, 15:00
Slava Marlow выпустит три трека за месяц, если его видео в тиктоке наберет миллион лайков
Новости, Новости — 31 июля, 18:18
У Карины Кросс и группы «Мумий Тролль» вышел трек «Время утекай»
Кино — 31 июля, 16:20
Человек-анекдот, мисс Портки и леопард. Рецензия на фильм «Круиз по джунглям»
Новости, Новости — 31 июля, 13:31
Новый тренд в тиктоке: пользователи снимают ремейки старых реклам Skittles, Snickers и Old Spice
Чип и Дейл: Парковая жизнь
(1 сезон)
Миллионер из Балашихи
(2 сезон)
Фильмы, которые нас сделали
(2 сезон)
Властелины вселенной: Откровение
(1 сезон)
Мистер Корман
(1 сезон)
Американская история ужасов: Двойной сеанс
(10 сезон)
Политик
(3 сезон)
Острые козырьки
(6 сезон)