Катла
(1 сезон)

Katla
Дата выхода
17 июня 2021 года
Жанр
ужасы, триллер, фантастика, мистика
Режиссёр
Бальтасар Кормакур
Телеканал/Видеосервис
Netflix
Серий
8
13
В ролях
Гудрун Эйфьорд
Ингвар Сигурдссон
Бьорн Торс
Айрис Таня Флайгенринг
Форстейн Бахманн
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Последний день Вик
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Последний день Вик

Вулканы — самые тревожные соседи по планете. Люди по всему миру веками страдают от последствий их порой внезапных и непредсказуемых извержений. Гибнут целые поселения, а почва оказывается совсем непригодной для земледелия. Но, кроме того, вулканы — это еще и невероятно древние объекты (рука так и тянется написать «существа», что, на самом деле, недалеко от правды). Поэтому никто не знает, что таят их недра.

Жюль Верн уже предполагал однажды, что будет, если пробраться к центру Земли через кратер исландского вулкана. Тогда научная экспедиция обнаружила под слоем земли целое море вместе с удивительной флорой и фауной.

И вот, почти 160 лет спустя, исландский вулкан вновь оказывается в центре загадочной и мистической истории. Правда, если у французского фантаста это был вулкан Снайфедльс, то в сериале режиссера Бальтасара Кормакура сюжет строится вокруг вулкана Катла, который, к слову, считается одним из самых опасных на территории Исландии. Он регулярно извергается раз в 40–80 лет (ученые полагают, что его активность катализирует неспокойное состояние самого знаменитого исландского вулкана с непроизносимым называнием Эйяфьядлайекюдль), последний раз это случилось в 1918 году, а в IX веке, говорят, извержение было столь интенсивным, что после него зима в Европе растянулась на целых три года.

Для нас большая честь снимать первый исландский сериал для Netflix. «Катла» — это уникальный и амбициозный научно-фантастический проект, который разрабатывался в течение нескольких лет, и мы рады, что теперь он наконец выйдет.

Бальтасар Кормакур, режиссер

Сериал «Катла» расскажет об очередном таком извержении. Только его последствия оказались похуже, чем отсутствие смены времен года. Ведь в дело вступило глобальное потепление. По мере того, как люди эвакуируются из эпицентра катастрофы, лед возле вулкана начинает таять. Немногим оставшимся жителям удается обеспечить необходимые общественные работы по ликвидации последствий извержения, но, несмотря на свое великолепное расположение, город приобретает несколько апокалиптический вид.

О проблеме таяния ледников тоже известно давно, даже из массовой культуры, например, в норвежском сериале «Рагнарек» его усилила деятельность местного завода, что привело к экологической катастрофе. Мы не знаем, что скрывает ледяной покров, который был недвижим уже много столетий. Таинственные вещества, которые глубоко вмерзли в ледник с доисторических времен, начинают появляться из тающего льда и приводят к непредвиденному развитию сюжета. И никто не может предугадать, какой хтонический ужас может пробудить человечество своим неаккуратным отношением к природе.

Через год после сильного извержения подледникового вулкана Катла мир и спокойствие в маленьком городке Вик резко нарушаются. Люди, исчезнувшие год назад, теперь снова появляются из ниоткуда. Грязные, покрытые пеплом, с напрочь отшибленной памятью и, на первый взгляд, невредимые. Как это возможно? Неужели это действительно те же люди, которые без вести исчезли? Только вулкан знает ответ на этот вопрос...

Мы рады, что можем показать захватывающую историю, которая основана на исландском фольклоре. Работа с таким признанным талантом, как Бальтазар Кормакур, делает этот проект идеальным для нашей аудитории. Мы ждем не дождемся, когда зрители наконец увидят сериал.
Теша Кроуфорд, директор Netflix International Originals Northern Europe

Благодаря сериалу мы сможем полюбоваться красотами ледяного плена Исландии и узнать немного местный фольклор, который, согласно сюжету, не так далек от истины, подтверждаемой научными фактами.

В актерский состав «Катлы» входят актеры, неизвестные широкому зрителю. Это Гудрун Эйфьерд, Ирис Таня Флайгенринг, Ингвар Сигурдссон, Алиетт Опхайм, Хорстейн Бахман, Сольвейг Арнарсдоттир и Биргитта Биргисдоттир. Исландский режиссер Бальтасар Кормакур создал сериал в соавторстве с шоураннером Сигурьоном Кьяртанссоном.

Лучшие цитаты:

Солнце встает и заходит. Мы рождаемся и умираем. Кто я, чтобы подвергать сомнению природу вещей?

Katla | Official Trailer | Netflix
Гудрун Эйфьорд
Ингвар Сигурдссон
Бьорн Торс
Айрис Таня Флайгенринг
Форстейн Бахманн
Алиетт Опхайм
Сольвейг Арнарсдоттир
Харальдур Ари Стефанссон
Эйнара
Биргитта Шевинг
Рэйчел
Хельга Брага Йонсдоттир
Вигдис
Бьерн Инги Хилмарссон
Лафа
Клен Атли Хард-Арсон
Микаэля
Альдис Ама Гамильтон
Эйя
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Анна К
(1 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Образ жизни — 15:55, 4 июня
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории Читать
Новости — 16:19, 13 июня
Олег Романенко заявил, что точно не вернется в Dream Team House Читать
Хочу ещё