Рецензии, Кино — 9 апреля, 17:25

Бликующий экран: важные кинопремьеры в Сети («Кофе и Карим», «Никогда, редко, иногда, всегда», «С днем рождения»)

Текст:
Денис Виленкин,
креативный редактор

Отвязная комедия с Эдом Хелмсом, фильм-призер недавнего Берлинале и мелодрама с Катрин Денев.

«Кофе и Карим» (Coffee & Kareem)


Джеймс Кофе (Эд Хелмс) — полицейский, который никак не может проявить себя. Нелепое служебное поручение — довезти опасного преступника — выпадает как раз на Кофе, но тот упускает бандита прямо из своего автомобиля. Естественно, коллеги потешаются, но Джеймс не унывает. Ему повезло с его любимой Ванессой (Тараджи П. Хенсон), у которой, впрочем, есть один недостаток — сынок-прицеп, наглый двенадцатилетний пацан, который очень хочет быть как Асап Роки или хотя бы как Майк Тайсон.

«Кофе и Карим» – нетфликсовская постмодернистская боевая комедия слабого посола из тех времен, когда ностальгия еще была не в моде. То есть устарело это кино примерно лет на восемь. Постеры отсылают к «Полицейскому из Беверли-Хиллз» и «Смертельному оружию». Само название к классическому блексплотейшену «Крепкий кофеек» 1973 года, цитаты понатыканы по хронометражу так же хаотично, как и несмешные шутки. Набор стандартный — от «На гребне волны» (конечно, выстрелы в воздух) до «Бешеных псов» (конечно, сцена с ухом).

Шутят тут и про Тайлера Перри, и про свэг, и про уличный стиль жизни — про все, о чем  еще не насмеялись за последние лет десять. Неловко, когда из динамика пятиклассника звучит рэп. Такое wannabecool movie, но не кул ни разу. Шутки про dickass утомляют еще на первой трети фильма, потому что несмешные. Маленький пухлый парнишка постоянно предлагает неприятелям и приятелям лососнуть тунца — испытание, короче, не из легких.

По большому счету у «Кофе и Карима» плюсов ровным счетом три: Бетти Гилпин («Охота»), которая, судя по всему, в ближайшие годы станет полноправной голливудской экшен-героиней; Эд Хелмс в главной роли, и у него много (подчеркнуто) экранного времени; и хоть какое-то ощущение куража в жонглировании шутками про «черных и белых». Хотя эпизод, когда полицейский Кофе тянется к пистолету перед темнокожим мужчиной, настолько ужасно обыгран (потому что ситуация на самом деле страшная и шутки не достойная), что хочется забрать свой третий  плюс обратно. В общем, при хорошем раскладе это могло бы быть игривым переосмыслением картины Джека Арнольда «Босс-ниггер» или «Сутенер» Майкла Кампуса, но и написана история в фильме «Кофе и Карима» никак, и режиссерски Дауса («Вышибала», «Али, рули») не хватает.


«Никогда, редко, иногда, всегда» (Never rarely sometimes always)


Девушка по имени Отумн (Сидни Флэниган) страдает из-за нежелательной беременности. До конца непонятно, мерзкий ли это был одноклассник с задней парты или кто-то другой, но главная героиня намерена делать аборт. В Пенсильвании без согласия родителей не положено, приходится ехать в Нью-Йорк, предусмотрительно взяв подружку (Талия Райдер).

Очередной инди-«шедевр» от прогрессивной общественности (американка Элиза Хиттман) в жанре «девочка делает аборт и ненавидит мужиков». К ненависти все располагает. Отец девочки говорит собаке  «маленькая сука». Характер обозначен. Девушка ненавидит  отца. 

Рука мальчика на коленке девочки и поцелуй с девочкой в оптике Хиттман выглядят столь болезненно, словно людям больше вообще нельзя друг друг касаться (и дело не в социальном дистанцировании). А потому и этот вполне безобидный мальчишка тоже заранее априори козел.

Конечно, тут и социальные препоны — христиане против абортов и закрытые клиники, но главное все-таки — плохие мужчины. Есть даже @#?!мразь в пустом вагоне, стремительно расстегивающая ширинку. На фильме «Пляжные крысы» казалось, что из Элизы Хиттман может что-то получиться. Но тут, видимо, уже ничто не поможет. Не редко, не иногда. А никогда.


«С днем рождения» (Fete de famille)


На день рождения Андреа (Катрин Денев) приезжает вся ее большая и шумная семья. Никто не ожидает увидеть дочь Андреи Клер (Эммануэль Берко), но как только она появляется в дверях, то начинает качать права. Праздник, как можно догадаться, будет испорчен.

Ассайасовские «Двойные жизни», поделенные на два. Антон Паволович Чехов, поделенный на четыре. Денев, которая тут ещё скучнее, чем в «Правде» Корээды. Венсан Макен, меняющий амплуа неудачника-писателя на экспериментального режиссера с DocLisboa. Берко сначала слишком мало, а затем резко очень сложно выдержать почти двадцатиминутную истерику, кончающуюся, кажется, настоящей кровью после битья об стол. 

Режиссер Кан вообще довольно странный, одинаково неинтересный массовому зрителю и фестивальной публике, собирает в «С днем рождения» какое-то попурри из недавних французских картин на тему «все семьи несчастливы по-своему» (навскидку, кроме вышеупомянутого «Ангельского личика» Ванессы Фильо и «Мари и неудачников» Себастьяна Бетбедера) с не до конца понятной целью. 

В принципе, это не самое плохое кино, которое можно посмотреть в «Летнем Пионере», а потом пройтись по набережной Музеона и вспомнить сразу все неудачные и хорошие фильмы Эммануэль Берко и с Эманнуэль Берко, и помечтать о том, что ее новую картину с Катрин Денев и Сесиль Де Франс скоро посмотрим в Каннах. Но с большим удовольствием можно посмотреть «Две матери, две дочери» Лауры Шредер или «Я и ты» Мартена Прово с той же Денев.


Денис Виленкин
креативный редактор

Привет! Я – Денис Виленкин, редактор отдела «Кино/сериалы». Кинокритик, член гильдии киноведов и кинокритиков, внештатный автор главных изданий в России. Писал и пишу, к примеру, для Afisha Daily, Forbes, Кино ТВ. Общался с десятками звёзд, сотнями вековых дубов и ворошил тысячи ульев. Слышал про себя многое, ещё больше пропускал мимо ушей, которые почти как у Дамбо. Глазами полюбил французский магический реализм, итальянский неореализм и советский соцреализм. Учился во ВГИКе, но предпочёл найти работу.

В своем отделе я пишу про кино и сериалы, приглашаю самых достойных людей из профессии, чтобы дать им возможность поговорить об экранных искусствах. Мы во всех уголках планеты и под каждым фестивальным зонтиком. Нам интересно все – от тихой тунисской семейной драмы до травести-комедий Марюса Вайсберга. Кино не знает запретных тем, не знаем их и мы. Мы не можем позволить себе сказать хорошо про плохо и наоборот. Не боимся идти против течения, хотя по течению всегда как-то сподручнее. Пишем, что думаем, желаем и вам того же в комментариях.

Нам не интересны сплетни, мы берем комментарии из первых уст. Нам не близки диванные критики, писающие восторгом от десяти фильмов, что они посмотрели за год, ведь в кинокритике мы видим опцию диалога, изучения кино, его функций, природы и естества.

Мы – медиа будущего. Мы выросли в России, в стране, где закрылись все печатные киноиздания о кино, а некоторые сменили название, просто чтобы с нами не соперничать, пока мы были ещё совсем зародышем. Держите свою руку на своём пульсе, остальных мы потрогаем за вас. Кидаем трейлеры, постим новости, пишем тексты. В любое время дня и ночи мы обновляемся, растём и радуемся своим молочным зубам. Очень скоро они превратятся в настоящие клыки и тогда все застрахованные задницы в радиусе земного шарика затрепещут. Но нам, если честно, хватит и парочки. Srsly.

Читайте также
Герои — 21:26, 27 октября 2020
ЯнГо, Януля, Ян Гордиенко. Интервью с тем самым парнем с ютьюба
Новости, Новости — 27 октября, 21:26
Netflix выпустит сериал по мотивам Assassin’s Creed. А еще мультфильмы
Кино — 27 октября, 19:43
10 документальных фильмов о трансперсонах: картины о визионерах, активистах и обыкновенных людях
Новости, Новости — 27 октября, 17:01
Forbes посчитал доходы ютьюберов с рекламы. Labelcom за год заработали 3,55 млн долларов
Новости, Новости — 27 октября, 16:10
Как быстро подготовиться к Хэллоуину? Стать зомби с помощью сайта Make Me A Zombie
Новости, Новости — 27 октября, 15:57
Apple повысит цены в российском App Store
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 27 октября, 14:30
Александр Гудков в «Просто о сложном»: о Comment Out, тиктоке и новой этике
Новости, Новости — 27 октября, 10:08
Гарри Стайлс купается, танцует и бегает под итальянским солнышком в клипе на песню Golden
Новости, Новости — 26 октября, 23:11
Финальный сезон «Леденящих душу приключений Сабрины» выйдет 31 декабря. А пока посмотрите первый тизер
Образ жизни — 27 октября, 16:40
Это реальные истории. Очень смешные случаи, когда не повезло (но в итоге все хорошо закончилось)
Образ жизни — 27 октября, 10:00
Что такое digital-карта и как с ней экономить на подписках? Расскажет наш комикс
Образ жизни — 22 октября, 13:07
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов
Новости, Новости — 26 октября, 22:26
«Нужно очень постараться, чтобы разбить»: Wylsacom провел дроп-тест iPhone 12
Новости, Новости — 26 октября, 19:37
Япония планирует достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году
Новости, Новости — 26 октября, 17:50
Съемки фильма о Бобе Дилане с Тимоти Шаламе в главной роли отложили
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 26 октября, 17:35
Oreo построили бункер на случай конца света. Там хранится запас знаменитого печенья
Новости, Новости — 26 октября, 15:53
Премьеру фильма «Кто-нибудь видел мою девчонку?» перенесли на 2021 год
Герои — 26 октября, 15:00
О сольном альбоме, борьбе с алкоголизмом и Цое. Большое интервью с Олегом Гаркушей
Новости, Новости — 26 октября, 13:53
У тумана в Сан-Франциско есть твиттер. Там он пишет про погоду и шутит над местными жителями
Новости, Новости — 26 октября, 13:13
У Dream Team House коллаборация с «Пацанки House». Нас ждет много совместного контента
Новости, Новости — 26 октября, 10:47
Еще один личный рекорд: у Насти Ивлеевой 5 млн подписчиков в тиктоке
Новости, Новости — 26 октября, 08:50
У Дани Милохина и Артура Бабича вышел трек. Это кавер на хит Rauf & Faik «Детство»
Все звёзды и инфлюенсеры
Музыка — 26 октября, 08:40
Новое в музыке за неделю: Woodkid, Major Lazer, Slava Marlow и Ty Dolla $ign
Новости, Новости — 25 октября, 23:54
Изумрудный цвет и листья из сада «Рихтера». У Саввы Савельева откроется персональная выставка
Кино — 25 октября, 23:12
Сериалы недели: «Зона комфорта», «Шерлок в России», «Неразгаданные тайны», «Полезные советы от Джона Уилсона», «Ход королевы»
Новости, Новости — 24 октября, 15:47
В коалицию против Apple хотят вступить еще 400 разработчиков. Изначально их было 13
Новости, Новости — 24 октября, 14:16
У Dream Team House 7 миллионов подписчиков в тиктоке. Это самый популярный хаус в стране
Новости, Новости — 24 октября, 11:43
Появился уличный художник GANksy. Он как Бэнкси, только не человек
Новости, Новости — 23 октября, 18:14
У Reebook коллаборация с Ubisoft. Она посвящена игре Assassin’s Creed: Valhalla
Новости, Новости — 23 октября, 17:02
Золото, мрамор и даже фрагмент древнего копья: рассказываем, как выглядит iPhone 12 Pro за 3 млн рублей
Новости, Новости — 23 октября, 16:21
У Timepad новая система рекомендаций: она поможет найти интересные мероприятия
Ведьмы
Темные начала
(2 сезон)
Пересекая Атлантику
(1 сезон)
4
Достать коротышку
(3 сезон)
Некст
(1 сезон)
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Ведьмак: Происхождение
(1 сезон)
Корона
(4 сезон)